Круглосуточный контактный центр +7 (812)331-17-00
меню

Профилактика туберкулеза

Диагностические пробы — проба Манту, Диаскинтест

Профилактика туберкулеза

Туберкулез вызывается микобактерией туберкулеза — Mycobacterium tuberculosis. Бактерии чаще всего поражают легкие, но также могут поражать любые другие органы, такие как почки, позвоночник и мозг. Не все дети, зараженные бактериями туберкулеза, заболевают. В результате инфицирования существуют два связанных с туберкулезом состояния: латентная туберкулезная инфекция и туберкулезная болезнь. Если активную форму туберкулеза не лечить должным образом, она может привести к гибели.

Особенности туберкулеза:

  • Быстро передается
  • Быстро происходит заражение
  • Непривитые люди заражаются в 90% случаев
  • Сложно диагностируется
  • Сложно лечится
  • Оставляет последствия на всю жизнь
  • img

    Как происходит заражение?

    Основной источник инфекции — больной открытой формой, у которого в капле мокроты содержится до 2-3 миллионов микобактерий.

    • 1.Контактным путем (предметы быта, средства личной гигиены, слюной при поцелуи, половой акт).
    • 2.Алиментарным путем( мясо , молочные продукты, при несоблюдении санитарных норм).
    • 3.Воздушно-капельным путем( кашель, чихание, разговоре с больным).
    • 4.Внутриутробный путь.

    Когда человек вдыхает туберкулезные бактерии, они могут осесть в легких и начать размножаться. Оттуда переноситься через кровоток к другим частям тела, таким как почки, позвоночник, ЦНС. Это означает, что бактерии могут передаваться другим людям.

    Люди с туберкулезом чаще всего распространяют его среди людей, с которыми проводят время каждый день: среди членов семьи, друзей, коллег по работе или одноклассников.

    К группам риска по туберкулезу, кроме младенцев и маленьких детей относятся люди, страдающие:

    • ВИЧ-инфекцией
    • Злоупотреблением алкоголем или наркотиками
    • Силикозом легких
    • Сахарным диабетом
    • Тяжелыми болезнями почек
    • Низкой массой тела
    • Перенесшие пересадку органов
    • Онкологическими заболеваниями
    • Проходящие лечение кортикостероидами

    Проходящие специализированное лечение при ревматоидном артрите или болезни Крона.

  • img

    Латентный или активный туберкулез? В чем различия?

    Бактерии туберкулеза могут жить в организме, не вызывая заболевания. Это состояние называется скрытой туберкулезной инфекцией. У большинства людей, которые вдыхают туберкулезные бактерии и заражаются, организм способен бороться с бактериями, чтобы остановить их размножение.

    Люди с латентной туберкулезной инфекцией:

    • Не имеют симптомов
    • Не чувствуют себя больными
    • Не могут распространять туберкулезные бактерии, заражая других
    • Имеют положительную реакцию на кожные тесты или положительный анализ крови на туберкулез
    • У них может развиваться активная форма туберкулеза, если они не получают лечения от скрытой туберкулезной инфекции

    Многие люди с латентной туберкулезной инфекцией никогда не заболевают туберкулезом. У этих людей туберкулезные бактерии остаются неактивными в течение всей жизни, не вызывая болезней. Но у других людей, особенно со слабой иммунной системой, бактерии становятся активными, размножаются и вызывают туберкулез. Когда туберкулезные бактерии становятся активны – возникает активная фаза туберкулеза. Некоторые люди заболевают туберкулезом вскоре после заражения (в течение нескольких недель). Другие люди могут заболеть спустя годы, когда их иммунная система ослабнет по какой-либо причине. Для людей с ослабленной иммунной системой, особенно с ВИЧ-инфекцией, имеют более высокие риски развития туберкулеза. Люди с туберкулезом могут распространять бактерии среди людей, с которыми проводят время каждый день.

  • img

    Проявления болезни

    Симптомы заболевания туберкулезом зависят от того, где в организме развиваются возбудители заболевания. Чаще всего органом мишенью являются легкие. Заболевание туберкулезом легких может вызывать следующие симптомы:

    • сильный кашель, который длится 3 недели или дольше
    • боль в груди
    • кашель с кровью или мокротой (мокрота из «глубины» легких)
    • повышенная слабость и утомляемость
    • ночная потливость
    • потеря веса
    • потеря аппетита
    • озноб и лихорадка.

    Симптомы заболевания туберкулезом в других частях тела зависят от области поражения.

    Особенность туберкулеза у детей

    Россия – страна, где туберкулез, к сожалению, до сих пор сильно распространен. Особенно — в социально неблагополучных территориях. Основным источником туберкулеза по-прежнему являются места лишения свободы. Казалось бы, как это может повлиять на заражение ребенка, если у вас благополучная семья? К сожалению, если, например, в подъезде вашего дома проживает человек, который является заразным, он «плюнул на лестнице» и в воздух попали микобактерии, а вы мимо шли с коляской, при этом ребенок — не привит, хоть и редко, но возможно заражение ребенка. Вы и ваш ребенок можете столкнуться с носителем туберкулеза в общественном транспорте, местах большого скопления людей, и даже не будете знать об этом. Именно понимая такую особенность заболевания, в Советском Союзе была введена абсолютно тотальная вакцинация от туберкулеза вакциной БЦЖ всем новорожденным.

    То поколение людей, которое на сегодняшний день находится в фертильном возрасте, и у которого сейчас рождаются дети – было тотально привито от туберкулеза, и не смотря на это, заболевание победить не удалось. А теперь представьте, какому риску вы (привитый родитель) подвергаете своего новорожденного малыша, необоснованно отказываясь в роддоме от прививки БЦЖ?

    Помните! Если у вашего непривитого ребенка разовьется туберкулез, это заболевание сломает ребенку всю жизнь, не даст ему нормально вырасти, социализироваться, стать полноценным членом общества. Туберкулез – это «след болезни» на всю жизнь.

    Больные туберкулезом пожизненно находятся на учете в туберкулезном диспансере, проходят терапию, ограничены в возможностях определенных видов работы. Туберкулез очень плохо поддается лечению, а антибиотикотерапия при данном заболевании – сама является достаточно токсичной для организма, особенно – детского.

  • img

    Вакцинация против туберкулеза

    Россия по многим медицинскими и околомедицинским причинам является неблагополучной по заболеваемости туберкулезом страной. Поэтому в России производится обязательная вакцинация новорожденных вакциной от туберкулеза БЦЖ еще в роддоме в течение первых суток после рождения. Вакцина создает иммунитет на срок от 7 до 20 лет. Однако вакцинация не позволяет предупредить заболевание туберкулезом, а лишь ослабляет течение заболевания в случае заражения. В зрелом возрасте в результате контактов с возбудителями туберкулеза формируется сильный иммунитет, а вакцинация требуется только людям из групп риска, в том числе, проживающих вместе с инфицированным человеком, являющегося медиком, или находящимся в местах лишения свободы.

  • img

    Диагностические тесты на туберкулез

    Существует два вида тестов, которые используются для выявления присутствия туберкулезных бактерий в организме: кожные тесты на туберкулез и анализ крови на туберкулез. Положительный результат кожного теста или анализа крови говорит только о том, что человек заражен бактериями туберкулеза. Эти результаты не позволяют дифференцировать скрытую (латентную) инфекцию или прогрессирование к заболеванию туберкулезом (еще при отстутсвии клинических проявлений). Для клинической диагностики потребуется проведение рентгенографии грудной клетки и исследование образцов мокроты, которые позволят подтвердить активную форму туберкулеза у ребенка.

  • img

    Проба Манту

    Кожный тест на туберкулез также называют пробой Манту на туберкулин. Шарь Манту – французский медик, в 1908 году предложил применять туберкулин внутрикожно с диагностической целью. Кожный тест на туберкулез является предпочтительным тестом для детей в возрасте до пяти-семи лет. Он потребует двух визитов к врачу. При первом посещении проводится тестирование, а во время второго оценивается его результат.

    Проба Манту проводится путем введения небольшого количества жидкости (так называемого туберкулина) строго внутрикожно, именно в толщу кожи внутренней стороны предплечья. Пробу делает специально обученная и имеющая сертификат медицинская сестра. Если пробу сделать неверно (подкожно) ребенок может заразиться туберкулезом! Ребенок, которому сделана проба Манту, должен еще раз посетить медицинское учреждение спустя 2-3 дня (48-72 часа), чтобы квалифицированный медицинский работник оценил результаты, которые зависят от размера приподнятой, твердой области или припухлости в месте укола.

    Что показывают результаты пробы Манту?

    Наличие красного пятна в месте инъекции обозначает, что организм отреагировал иммунным ответом на введение туберкулина, а значит – иммунитет есть, т.е. все в порядке, проба – отрицательная. Размер пятна замеряется и записывается в медицинскую документацию и прививочный сертификат ребенка.

    Все последующие пробы Манту (пятна) должны быть или такого-же размера, или – с уменьшением размера. Это говорит о том, что иммунитет есть, или немного угасает с годами (что является нормальным).

    Если вдруг, при какой-либо пробе «пятно» будет больше чем предыдущее – это говорит о том, что произошел контакт с туберкулезной инфекцией. Если же пятна не будет вовсе, это свидетельствует о том, что иммунитет угас, необходима ревакцинация.

    Т.к. оценка размеров «пятна» идет чисто визуально, именно по этой причине, детям не рекомендуется «расчесывать» манту, или травмировать ее, т.к. при физическом воздействии на место введения туберкулина пятно может «искусственно» увеличиться в размерах, а медики засчитают его как «положительную» пробу, и направят ребенка на дополнительное обследование. Дополнительные исследования будут необходимы, чтобы определить, есть ли у ребенка латентная туберкулезная инфекция или заболевание туберкулезом.

    Отрицательный результат пробы Манту означает, что организм человека не отреагировал на тест, и что скрытая инфекция или заболевание туберкулезом маловероятно.

  • img

    Анализы крови на туберкулез

    Ребенку могут проводиться анализы крови на туберкулез, чтобы вывить наличие специфических для туберкулеза белков. Примеры таких анализов крови включают тесты QuantiFERON®-TB, Gold in-Tube (QFT-GIT) и T-Spot. Положительный анализ крови на туберкулез означает, что человек заражен бактериями туберкулеза. Дополнительные исследования будут необходимы, чтобы определить, есть ли у ребенка латентная туберкулезная инфекция или активная форма туберкулеза. Отрицательный анализ крови на туберкулез означает, что кровь ребенка не отреагировала на тест, и скрытая инфекция или заболевание туберкулезом маловероятны.

  • img

    Диаскинтест

    В России существует новый эффективный способ выявления первичного проявления туберкулеза, особенно у вакцинированных БЦЖ детей – Диаскинтест.

    Его проводят детям старше 8 лет вместо пробы Манту.

    Диаскинтест представляет собой иммунологическую пробу на два антигена, которые имеются в вирулентных штаммах микобактерий туберкулеза и отсутствуют в вакцинном штамме БЦЖ и у не туберкулезных микобактерий. Диаскин тест вводится внутрикожно и вызывает специфическую реакцию замедленной гиперреактивности у детей с туберкулезной инфекцией. Дети, вакцинированные БЦЖ и не инфицированные микобактериями туберкулеза, не имеют такой реакции. Тест обладает высокой специфичностью. Внедрение в медицинскую практику нового метода диагностики туберкулеза в качестве скринингового метода обследования детей позволяет резко улучшить качество диагностики туберкулезной инфекции, снизить материальные затраты на выявление туберкулеза у детей и улучшить эпидемиологическую ситуацию по туберкулезу в целом.

  • img

    Преимущества вакцинации в любом детском медицинском центре ГК «ВИРИЛИС»

    ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЖИЗНЬ И ЗДОРОВЬЕ ПАЦИЕНТА

    • вакцинация осуществляется только в специально оборудованных и лицензированных педиатрических медицинских центрах
    • все используемые препараты разрешены к применению на территории Российской федерации и имеют необходимые сертификаты.
    • качество препаратов, сроки годности и условия хранения тщательно контролируются
    • медицинский персонал, осуществляющий вакцинацию, имеет сертификаты «вакцинальная медицинская сестра» и проходит регулярную дополнительную подготовку и аттестацию
    • перед постановкой прививки любыми вакцинами в обязательном порядке проводится осмотр всех пациентов врачом по иммунопрофилактике. Цель осмотра – убедиться, что состояние организма пациента в норме, нет противопоказаний или медотвода от вакцинации, нет риска развития поствакцинальных осложнений.
    • после постановки прививки обязательно нахождение пациента в медицинском центре не менее 30 минут под наблюдением вакцинальной медицинской сестры
    • на следующий день после вакцинации вакцинальная медсестра обязательно вам позвонит, уточнит состояние здоровья, убедится, что вакцинация прошла успешно.
    • при необходимости или развития поствакцинальных осложнений, к вам на дом в течение суток после вакцинации бесплатно приедет детский врач, специалист по иммунопрофилактике, и окажет необходимую помощь.


Стоимость

Наименование услугиЦена
Оценка пробы "Диаскин-Тест" 650 руб.
Оценка пробы "Манту" 200 руб.
Постановка пробы "Диаскин-Тест" (с консультацией врача фтизиатра) 3800 руб.
Постановка пробы "Диаскин-Тест" (с консультацией по иммунопрофилактике) 3800 руб.
Постановка пробы "Манту" 700 руб.
Постановка пробы "Манту" (с консультацией врача фтизиатра) 3400 руб.
Постановка пробы "Манту" (с консультацией по иммунопрофилактике) 2700 руб.
Наименование услугиЦена
Консультация врача перед вакцинацией 2000 руб.

Уважаемые родители! Заранее уточняйте оперативную информацию о наличии необходимой Вам вакцины в медицинском центре по тел.: 331-17-00

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРОБУ МАНТУ ИЛИ ДИАСКИНТЕСТ

можно круглосуточно по телефону: +7 (812) 331-17-00

Нажмите на кнопку, чтобы позвонить с мобильного телефона

отправьте онлайн-заявку или напишите в наш чат

Детская медицина на дому
3 ПРИЧИНЫ
ВЫЗВАТЬ ВРАЧА НА ДОМ
1
Комфортно
Ваш малыш дома - ему комфортно, в знакомой обстановке, вокруг родные и близкие
2
Удобно
Не надо выходить из дома. Врач не ограничен временем приема и пробудет столько, сколько необходимо
3
Безопасно
Если ребенку не исполнилось года или он плохо себя чувствует, то его иммунитет ослаблен. В таких ситуациях необходимо избегать контактов с другими детьми.

© 2023. Официальный сайт компаний «ВИРИЛИС»

Авторские права на содержание опубликованных на сайте текстов и изображений защищены.

Информация и цены, представленные на сайте, являются справочными и не являются публичной офертой. Услуги, указанные в Прейскуранте, могут быть оказаны в других медицинских центрах компании «ВИРИЛИС».

Просим Вас, заранее уточнять адрес и стоимость оказания услуг в круглосуточном контактном центре по телефону +7 (812) 331 17 00

Гарантируем конфиденциальность и защиту персональных данных клиентов.

illustrator
С 1991 года профессионально оказываем специализированную педиатрическую медицинскую помощь детям в медицинских центрах и на дому.
qr
Соблюдение требований стандарта ведения безопасной деятельности
bank
Круглосуточный контактный центр +7 (812) 331-17-00









    [contact-form-7 404 "Не найдено"]
    Мы поможем вам подобрать программу по вашим потребностям.
    Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с вами.




      Благодарим, что доверили нам здоровье Вашего ребенка.Мы получили Вашу заявку.

      В ближайшее время с Вами свяжется специалист для уточнения информации.

        перезвоним
        Уважаемые клиенты, на сервере ведутся технические работы, запись к специалистам временно недоступна.
        Вы можете оставить заявку через чат или по телефону, оператор зафиксирует ваше обращение, и по окончании работ мы вам обязательно перезвоним.
        Приносим извинения за временные неудобства.