Родители должны помнить, что проблемы кожи могут быть вызваны широким спектром различных заболеваний:
- врожденных;
- аутоиммунных;
- системных;
- вирусных;
- инфекционных.
Виды кожных болезней у детей изменяются с возрастом.
У новорожденных У новорожденных чаще всего встречается пеленочных дерматит, потничка.
У детей до 5 лет наиболее распространенное заболевание – экзема или атопический дерматит. У детей в возрасте до одного года экзема возникает на волосистой части головы, лбу и щеках. У детей в возрасте от 2 лет до периода полового созревания экзема будет представлять собой сыпь в складках локтей или коленей, шеи, запястий, лодыжек или ягодичных и паховых складок. На месте сыпи затем появляются чешуйчатые пятна, кожа может стать неровной, приобретая вид постоянных «мурашек по коже». Другие, менее распространенные симптомы могут включать осветление (или затемнение) кожи в областях, затронутых экземой, утолщение кожи в результате царапин или узлы на утолщенной коже. Если кожа действительно утолщается, многие дети будут испытывать постоянный зуд в этих областях. В более старшем возрасте у таких детей развивается сухость кожи, она становится очень чувствительной, на ней легко возникает экзема.
Независимо от того, где экзема развивается, она всегда вызывает кожный зуд. Во многих случаях он может быть настолько интенсивным, что их ребенок не может спать. Расчесы кожи могут привести к кожной инфекции (присоединение бактериальной флоры на воспаленные участки). Также бесконечный зуд не дает ребенку спать, нормально жить, постоянно его беспокоит и даже может стать причиной невротических расстройств у ребенка..
Другим распространенным заболеванием у младенцев является инфантильная гемангиома – родимое пятно, которое появляется как ярко-красный узел кровеносных сосудов. Инфантильные гемангиомы, также называемые клубничными гемангиомами из-за их ярко-красной окраски, обычно доброкачественны, и чаще всего встречаются у недоношенных детей с пониженным весом. Хотя большинство инфантильных гемангиом протекают без осложнений, иногда они могут разрушаться, образуя изъязвления.
У подростков самой распространенной кожной патологией являются акне (угри), появление которых связано с половым созреванием ребенка, усилением секреции желез кожи и изменением гормонального статуса организма. Если секреция желез увеличена, а отход секрета через поры – нарушен начинает возникать угревая сыпь, а если к секрету присоединяется бактериальная флора – развиваются гнойничковые поражения кожи – акне.
Вот некоторые наиболее распространенные симптомы, которые показывают, что ребенка необходимо показать дерматологу:
- появление подозрительных родинок, сыпи, папиллом, фурункулов или пустул,
- сильный не останавливающийся зуд кожи
- изменения цвета кожи (покраснение или бледность, особенно – очаговая)
- появление дефектов и новообразований на коже,
- изменения цвета слизистых оболочек (рта, глаз, половых органов)
- появление сыпи на коже или слизистых оболочках
- любые подозрительные изменения в состоянии кожи головы;
- изменения запаха пота, отчетливый запах от ног
- изменение цвета, формы или структуры ногтей
- трещины в коже, проявления экземы, псориаза или сосудистых заболеваний
- выпадение волос