Оставьте свой номер телефона и Вам перезвонит оператор Перезвоните мне
меню

Вызов хирурга при пупочной грыже

Вызов хирурга на дом при подозрении на пупочную грыжу у новорожденного ребенка


Почему очень важно у новорожденных детей как можно быстрее поставить диагноз и начать лечение пупочной грыжи, и как вам поможет вызов детского хирурга на дом


  • Как заподозрить, что у ребенка пупочная грыжа

    Если у ребенка есть выпуклость вокруг пупка, то это может быть признаком пупочной грыжи. Пупочная грыжа может проявиться у ребенка в первые недели жизни. Среди всех видов грыж у детей, пупочная грыжа составляет около трети всех случаев и чаще встречается у девочек. Пупочная грыжа формируется из-за нарушения рубцевания пупочного кольца, вследствие растягивания его внутренними органами. В результате формирования аномально большого пупочного кольца в него может выпячиваться брюшина, формируя грыжевой мешок, в который под действием внутрибрюшного давления может попадать грыжевое содержимое: сальник, тонкая или толстая кишка.

    К развитию пупочной грыжи может предрасполагать наследственность – если у родителей были пупочные грыжи, это может увеличивать вероятность проявления грыжи у ребенка. Также пупочная грыжа может проявляться при врожденной патологии соединительной ткани, вследствие недоношенности, рахита. Также грыжа может формироваться вследствие длительного повышения внутрибрюшного давления из-за постоянного кашля, плача, запоров и колик.

    К основным признакам пупочной грыжи относятся:

    • Выпячивание в области пупка.
    • Болезненность в области пупочного выпячивания.

    Выпячивание кожи вокруг пупка может воспаляться – возникает омфалит. При воспалении кожа вокруг пупка краснеет и отекает, из пупка могут выделяться прозрачная или гнойная жидкость.

  • Развитие опасных осложнений пупочной грыжи

    Сама по себе как таковая грыжа – не опасна. Опасность представляют состояния, когда происходит ущемление органов или тканей в пупочном кольце.

    Такое состояние может возникнуть внезапно, при этом резко нарушается кровоснабжение ущемленных органов и тканей, и если оно продолжается длительно, то ткани могут подвергнуться необратимым изменениям – некрозу (омертвению). У детей и новорожденных это осложнение встречается очень редко, но развитие такого осложнения требует немедленной госптиализации и оперативного лечения. Признаком ущемления является невозможность врачу вправить руками выпячивание, сильная болезненность выпячивания, появление тошноты и рвоты у ребенка.

    Основная опасность развития осложнений при грыже, как ни странно – наличие предрассудков у родителей и близких родственников. К сожалению, пользование «повитух» и других «народных целителей» для вправления грыж практикуется и сегодня, именно это приводит к позднему обращению к врачу и способствует развитию тяжелых осложнений, вплоть до перитонита.

  • Когда требуется оперативное лечение пупочной грыжи

    У детей в возрасте до 3-4-х лет расширенное пупочное кольцо может зарасти само, часто никакого специального хирургического лечения в этом возрасте не требуется. Если же заращения кольца не произошло после 4-х лет жизни, то потребуется хирургическая операция, т.к. само по себе расширенное пупочное кольцо уже не зарубцуется. Также к хирургическому вмешательству придется прибегнуть при наличии выпячивания больших размеров, так как это увеличивает шансы на ущемление грыжи.

  • Уход за ребенком с пупочной грыжей

    Если ребенку уже исполнился месяц, то для ускорения зарастания расширенного пупочного кольца малыша нужно до кормления выкладывать на животик, это тренирует у ребенка мышцы брюшного пресса. Для достижения эффекта делать такую процедуру надо не менее 4 раз в день за 20 мин до кормления.

    Врач обучит маму, как ежедневно делать малышу легкий массаж брюшной стенки, аккуратно вправляя выпячивание. Эти процедуры улучшают кровообращение в тканях, ускоряя рубцевание пупочного кольца.

    Правильное грудное вскармливание является отличной профилактикой кишечных колик, поносов и запоров, которые увеличивают внутрибрюшное давление. Важно, чтобы малыш хорошо питался, и чтобы у него был регулярный оптимальный стул.

    По назначению врача малышам можно накладывать специальную бандажную ленту, которая фиксирует вправленную грыжу на срок до 10 дней. По истечении десятидневного срока делается перерыв на 2-3 дня, и затем процедура вправления и фиксации повторяется еще 3-4 раза, чего может быть достаточно для заращения расширенного пупочного кольца. Вместо бандажной ленты может использоваться кинезиотейпирование.

  • Когда при пупочной грыже у ребенка надо срочно вызывать врача

    Немедленно вызывайте врача, если у вашего ребенка:

    • Лихорадка
    • Покраснение, отек или боль выпуклости около пупка
    • Из пупка течет кровь или жидкость с неприятным запахом
    • У ребенка тошнота, рвота, диарея или запор, которые сами собой не проходят

  • Вызов детского хирурга на дом

    В любом из детских медицинских центров ГК «ВИРИЛИС» можно вызвать детского хирурга на дом. Врач приедет в удобное время, осмотрит ребенка, в экстренном случае – назначит госпитализацию и поможет отправить малыша в стационар на операцию.

    Мы рекомендуем обследовать и наблюдать ребенка с грыжей именно на дому.

В случае травм головы, потери сознания, при сильных судорогах, при непонятном состоянии ребенка – НЕМЕДЛЕННО ВЫЗЫВАЙТЕ СКОРУЮ ПОМОЩЬ.

Детская медицина на дому
3 ПРИЧИНЫ
ВЫЗВАТЬ ВРАЧА НА ДОМ
1
Комфортно
Ваш малыш дома - ему комфортно, в знакомой обстановке, вокруг родные и близкие
2
Удобно
Не надо выходить из дома. Врач не ограничен временем приема и пробудет столько, сколько необходимо
3
Безопасно
Если ребенку не исполнилось года или он плохо себя чувствует, то его иммунитет ослаблен. В таких ситуациях необходимо избегать контактов с другими детьми.

Врач на дом









    Тест окна

    Благодарим, что доверили нам здоровье Вашего ребенка.Мы получили Вашу заявку.

    В ближайшее время с Вами свяжется специалист для уточнения информации.