Оставьте свой номер телефона и Вам перезвонит оператор Перезвоните мне
меню

Первый раз в детский сад или школу

Что сделать, чтобы ребенок не разболелся?


Бытует мнение: только ребенок пошел в садики или в первый класс – жди «букета» простуд. И действительно, многие родители с детьми в первые 3 месяца посещения детского учреждения «не вылезают» из больничных, которые идут один за другим. Как предотвратить такую ситуацию, или справиться с ней быстро, если уже случилась?


  • Почему ребенок подхватывает инфекцию при начале посещения садика или школы?

    Когда Вы первый раз отправляете свое сокровище в детский сад или школу, вполне естественно испытывать множество волнений. Одна из извечных тем – здоровье ребенка. Эта тема особенно актуальна для родившихся раньше срока, ослабленных, часто болеющих детей. Не секрет, что контакт со множеством людей в публичном месте, изменение режима питания, психологический стресс при адаптации к новым условиям, значительно повышают риск возникновения инфекционных и других заболеваний у ребенка. Детская иммунная система менее зрелая, чем у взрослых, поэтому они более восприимчивы к микробам. И они любят тащить этих микробов в рот вместе с грязными руками и предметами. В данном материале мы дадим основные рекомендации для родителей, дети которых впервые идут в детский сад или школу.

  • Как сделать, чтобы ребенок не «разболелся» после садика или школы

    Вакцинация. Необходимо проводить плановую вакцинацию ребенка, начиная с рождения в соответствии с Национальным календарем прививок. Делайте сезонные прививки против гриппа – они допустимы для детей уже с 6 месяцев. Привитый ребенок имеет в 35 раз меньшие шансы заболеть инфекционными болезнями, против которых была проведена вакцинация, чем непривитый. Однако, вакцинация не является 100% гарантией от возникновения заболевания – 3% привитых детей переносят инфекции, против которых они были привиты, но есть значимый плюс — эти заболевания у привитых детей протекают в более легкой форме.

  • Простые но эффективные правила гигиены вашего ребенка, которые защитят

    • Обучите ребенка мыть руки или обрабатывать их влажными салфетками после рукопожатий, посещения туалета, перед едой, перед тем как касаться лица и сразу по возвращении домой. Почему? Основной путь передачи вирусных инфекций вовсе не воздушно-капельный, а как раз контактный, в основном — через руки. Вирусы с рук легко проникают в слизистые оболочки рта, носа и глаз, когда ребенок ест немытыми руками, трет глаза, касается носа. Как показывает статистика, всего половина детей моет руки после туалета; только треть девочек и всего десятая часть мальчиков пользуются мылом при мытье рук.
    • Используйте только одноразовые предметы гигиены, выдавайте ребенку в школу «сан набор»: салфетки, одноразовые носовые платки, туалетную бумагу. Полностью откажитесь от тканевых носовых платков.
    • Учите ребенка правильно чихать и кашлять(если уж случилось) — не в ладони, а в сгиб локтя. При чихании или кашле ребенок должен обезопасить не только себя, но и окружающих.
    • Расскажите детям об основных местах скопления болезнетворных микробов: ручки дверей, туалеты, питьевые фонтанчики, подносы для еды.
    • Научите ребенка, что недопустимо давать другим детям свои личные предметы гигиены: расческу, платок, полотенце. Также объясните, что пить с одной бутылки (вдвоем грызть яблоко или кусать пирожки) нельзя.
    • Подберите современную дышащую и отводящую влагу одежду для ребенка. Дети весьма активны и быстро потеют. Одежда не должна допускать перегрева и переохлаждения ребенка. Мокрая одежда – верный путь к переохлаждению ребенка. После возвращения из садика или школы домой, сразу переодевайте ребенка в чистую и сухую домашнюю одежду.
    • Регулярно протирайте влажными антибактериальными салфетками письменные принадлежности, мобильный телефон, ручки сумок ребенка.
    • Регулярно чистите и мойте сменную обувь, школьные рюкзаки и сумки. На них ребенок так-же может «принести» с собой много инфекционных агентов.
    • Контролируйте, чтобы в детском саду ежедневно протирали антибактериальными салфетками общие детские игрушки, ручки дверей, поверхности столов и шкафчиков, сидения в туалетах и ручки смесителей. Требуйте, чтобы все обязательные правила гигиены в детском саду всегда соблюдались.
    • Предупредите психоэмоциональный стресс у ребенка: заранее подготовьте его к посещению школы или детского сада, сводите его туда, познакомьте с воспитателями или преподавателями. Сегодня существует множество курсов и тренингов для адаптации ребенка к школе или садику, их посещение оправдано. Расскажите, что и как происходит в этих учреждениях. Не перегружайте ребенка занятиями и кружками – дайте ему постепенно адаптироваться к новой обстановке и новым нагрузкам.
    • Оставляйте ребенка дома при первых признаках недомоганий – не стоит проявлять напрасное геройство. К тому же заболевший ребенок может заразить и других детей.
    • Сразу же обращайтесь к врачу при появлении первых признаков болезни.

  • Вопросы гигиены для учителей и воспитателей детского сада

    Вы – родитель. И у вас есть определенные права: общаться с учителями и воспитателями, выяснять условия в которых учится ребенок, проверять правила соблюдения гигиены в школе или садике самим персоналом детского учреждения. Пользуйтесь этим.

    • Если кто-то из родителей приводит в детский сад или школу больного ребенка, не стесняйтесь обращаться в администрацию с указанием на недопустимость допуска заболевшего ребенка в детский коллектив.
    • Если у Вашего ребенка есть аллергия на определенные пищевые продукты или вещества, не ждите, что в детсаду или школе об этом догадаются. Заранее напишите заявление на имя администрации с указанием вида аллергии, перечня веществ и продуктов, контакт с которыми опасен, и укажите необходимые препараты для оказания экстренной помощи, если возникнет такая необходимость.
    • И воспитатели, и учителя, должны мыть руки в течение дня, в том числе: до и после кормления ребенка, после использования туалета, замены подгузника или помощи ребенку в ванной комнате (после смены подгузника руки и руки воспитателя и ребенка должны быть вымыты, а подгузники, подлежащие замене, должны быть утилизированы. Обязательно мытье рук после помощи ребенку вытереть нос или рот, после игры в песочницах и на улице, после обработки мусорных корзин и выноса мусора, после игры или кормления животных.

  • Как развеять все сомнения и получить профессиональную консультацию

    Если вы беспокоитесь о том, как пойдет первый «сезон» походов вашего малыша в школу или сад, особенно если у вас ребенок вообще «домашний» и никогда никаких детских учреждений не посещал, или если ребенок – часто болеющий, мы советуем сходить на профилактическую консультацию к детским врачам:

    • Педиатр: уточнит, нужна ли вашему ребенку дополнительная вакцинация, проверит, насколько он готов к школе или саду
    • Иммунолог: проконсультирует, если у вас есть подозрения на слабый иммунитет ребенка
    • Инфекционист: консультация необходима если до посещения садика или школы ваш ребенок уже болел серьезными инфекционными заболеваниями
    • Специалист по иммунопрофилактике: если у вашего ребенка был медотвод от прививок или пропущенные вакцинации (ревакцинации).

Детская медицина на дому
3 ПРИЧИНЫ
ВЫЗВАТЬ ВРАЧА НА ДОМ
1
Комфортно
Ваш малыш дома - ему комфортно, в знакомой обстановке, вокруг родные и близкие
2
Удобно
Не надо выходить из дома. Врач не ограничен временем приема и пробудет столько, сколько необходимо
3
Безопасно
Если ребенку не исполнилось года или он плохо себя чувствует, то его иммунитет ослаблен. В таких ситуациях необходимо избегать контактов с другими детьми.

Врач на дом









    Тест окна

    Благодарим, что доверили нам здоровье Вашего ребенка.Мы получили Вашу заявку.

    В ближайшее время с Вами свяжется специалист для уточнения информации.