Оставьте свой номер телефона и Вам перезвонит оператор Перезвоните мне
меню

Осмотр врачом офтальмологом детей 1 года жизни и старше


Как подготовиться и что ожидать от 1-го в жизни осмотра малыша у офтальмолога? Как проходят дальнейшие осмотры офтальмолога у детей разных возрастов при наличии жалоб или в профилактическом порядке?

Согласно действующему на сегодняшний день приказу N 514н «О Порядке проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних» первый  профилактический осмотр офтальмолога должен быть проведен в 1 месяц жизни ребенка. Осмотр начнется с выяснения жалоб (если они имеются со стороны родителей) например, на  гнойное отделяемое, слезостояние, светобоязнь, неправильное положение глаз,  и разговора с  родителями.

На  приеме врач уточнит, как протекала беременность у мамы, не было ли  во время беременности инфекционных болезней, вредных привычек, родился ли малыш доношенным, а если недоношенным, то на каком сроке родился и с каким весом. Также врачу важно знать,  находился ли ребенок  на искусственной вентиляции легких или на кислородной поддержке, были ли переливания крови, каков был период выхаживания, есть ли неврологические проблемы.  Эти данные важны для диагностики и ведения детей с ретинопатией недоношенных. Таким детям часто уже в период выхаживания проводились неоднократные осмотры офтальмолога в стационаре, а некоторым тяжелым малышам проводилась даже лазерная коагуляция сетчатки. Врач обязательно уточнит, есть ли проблемы со зрением у родителей и старших детей в семье, есть ли среди родственников серьезные заболевания органа зрения. Дети с заболеваниями (такими как синдром Дауна, недоношенность, ювенильный идиопатический артрит, неврофиброматоз) или с семейным анамнезом амблиопии, косоглазия, ретинобластомы, врожденной  катаракты или глаукомы имеют более высокий риск развития проблем с глазами.

Какие болезни глаз могут быть у малышей?

В процессе осмотра могут быть выявлены следующие офтальмологические проблемы:

  • отсутствие фиксации взора
  • нистагм
  • косоглазие
  • образования на веках или вокруг глаз
  • проптоз и птоз
  • эпифора
  • буфтальм или микрофтальм
  • покраснение глаз
  • помутнение роговицы
  • аномалии зрачков
  • лейкокория.

Как развивается зрительная система у малышей?

Зрение у ребенка развивается постепенно. Зрение новорожденного в основном нечеткое, но зрительная система со временем развивается и полностью формируется в подростковом возрасте. При врачебном осмотре учитывается соответствие основным вехам:  

  • Новорожденные до 1 месяца: ребенок будет кратковременно фиксировать взгляд на лицах и ярких объектах.
  • 1-3 месяца: дети начинают наблюдать за лицами родителей, когда с ними разговаривают, и начинают следить за объектами по горизонтали.
  • 3 месяца: дети должны уметь хорошо фиксировать взгляд на близких объектах и следить за целями. Глаза также должны двигаться синхронно во всех направлениях взгляда.
  • 3 — 5 месяцев: ребенок распознает лицо матери, начинает фокусироваться на

объектах, развивает конвергенцию, стереопсис и цветовое зрение.

  • 6 месяцев: дети способны фиксировать цели на расстоянии.
  • 7-12 месяцев: наиболее важны функции зрения полностью развиваются.

Как проходит офтальмологический осмотр?

Осмотр у малышей происходит на пеленальном столике.  Малыш в 1 месяц уже может следить и кратковременно фиксировать взгляд, если не спит.  Врач оценивает симметричность положения глаз, век, есть ли отделяемое в уголках глаз и слезостояние (если такие симптомы есть, то можно заподозрить дакриоцистит новорожденных).  Далее осматривается конъюнктива, роговица  (ее размер и прозрачность)- для ранней диагностики врожденной глаукомы.

Далее врач предложит закапать ребенку капли для расширения зрачка (в соответствии с возрастом малыша) для оценки прозрачности хрусталика,  т.к. бывают врожденные катаракты, которые важно рано выявить и прооперировать для  дальнейшего нормального формирования зрения ребенка. На широкий зрачок врач  с помощью офтальмоскопа  и специальной линзы осмотрит  сетчатку глаза, зрительный нерв.  Это необходимо для раннего выявления аномалий развития сосудистой оболочки, сетчатки и зрительного нерва, внутриутробных воспалительных изменений сетчатки и сосудистой оболочки глаза. Также очень  важно как можно раньше выявить и начать лечение  по поводу врожденной злокачественной опухоли — ретинобластомы. На узкий зрачок врач  не может увидеть периферические отделы и  может пропустить на ранних сроках эту серьезную патологию, поэтому осмотр на широкий зрачок малышам обязателен.

Чтобы зрачок расширился после закапывания капель, родители с малышом должны посидеть 25-30 мин. в коридоре.

Что еще может увидеть врач на осмотре: нистагм, врожденное косоглазие (хотя окончательный диагноз косоглазия врач поставит после 4 месяцев, когда сформируются связи глаз-головной мозг, появится фузионный рефлекс).

При расширенном зрачке врач также может примерно оценить рефракцию малыша ( дети в норме рождаются дальнозоркими- примерно +3.5-4.0 Д),  если дальнозоркость меньше, это будет говорить о ее  малом запасе.   Можно выявить врожденную миопию, астигматизм. Если малыш не спит, врач сделает это исследование с помощью ретиноскопа и скиаскопических линеек.

Осмотр годовалых детей

На следующий плановый осмотр, при отсутствии  жалоб и патологических симптомов, врач пригласит в 1 год.
Этот осмотр будет также проходить с расширением зрачка, т.к. зрение малыша еще невозможно  проверить по картинкам, и ребенок еще не говорит. Теперь уже активно оцениваются симметричность движения глаз, установки глаз. Оценить рефракцию можно как с помощью ретиноскопа и скиаскопических линеек, так и с помощью современного портативного рефрактометра  Plus Optix, он более интересен  и привлекателен для малыша. При выявлении или подтверждении аномалий рефракции (дальнозоркость больше нормы, врожденная миопия, астигматизм) офтальмолог может выписать очки. Очки детям выписываются только после обследования на широкий зрачок!

Дальнейшие профилактические осмотры

Далее дети будут осматриваться офтальмологом  ежегодно  с профилактической целью.

В возрасте от 3 до 5 лет следует проверять зрение на остроту (как только ребенок станет достаточно взрослым, чтобы читать глазную диаграмму). Большинству детей не потребуются очки или другие средства коррекции зрения.  Также офтальмолог должен осмотреть ребенка, если у него есть признаки:

  • Смещенных глаз (косоглазие)
  • «Ленивого глаза» (амблиопия)
  • Аномалии рефракции (миопия, дальнозоркость, астигматизм )
  • Другой проблемы с фокусировкой.

При наличии жалоб осмотр начинается с проверки зрения по специальным оптотипам ( картинки, буквы, цифры) на проекторе знаков, далее уточняется рефракция на узкий и широкий зрачок с помощью рефрактометра. При сниженном зрении врач с помощью линз будет  пытаться корригировать ребенка до 100% зрения. Также ребенок осматривается на щелевой лампе. Глубокие среды и глазное дно врач осматривает на широкий зрачок с помощью офтальмоскопа и специальной линзы. Это особенно важно у детей с миопией (здесь нужно полноценно увидеть всю периферию сетчатки для  своевременного выявления дистрофий и  разрывов).

Таким образом, полноценный прием офтальмолога занимает 40 -45 мин при условии, что врач закапывает расширяющие капли.

Детская медицина на дому
3 ПРИЧИНЫ
ВЫЗВАТЬ ВРАЧА НА ДОМ
1
Комфортно
Ваш малыш дома - ему комфортно, в знакомой обстановке, вокруг родные и близкие
2
Удобно
Не надо выходить из дома. Врач не ограничен временем приема и пробудет столько, сколько необходимо
3
Безопасно
Если ребенку не исполнилось года или он плохо себя чувствует, то его иммунитет ослаблен. В таких ситуациях необходимо избегать контактов с другими детьми.

Врач на дом









    Тест окна

    Благодарим, что доверили нам здоровье Вашего ребенка.Мы получили Вашу заявку.

    В ближайшее время с Вами свяжется специалист для уточнения информации.