Круглосуточный контактный центр +7 (812)331-17-00
меню

Нарушения сна у детей. Как сохранить режим ребенка в период длинных праздничных дней.

У новорождённого нет режима дня. То, как этот режим сложится, зависит не только от темперамента и физиологии младенца, но и от действий его родителей.

Сон надо уважать и ценить. Это период, компенсирующий фазу бодрствования, с его эмоциональными и физическими нагрузками, болезнями и усталостью. Именно во сне ребенок растёт и развивается (секреция гормона роста происходит в первые два часа после засыпания), в этот период его организм получает отдых и энергию. Качественный сон означает хорошие память и внимание, защиту психики от переутомления, стойкий иммунитет (малыши с налаженным сном болеют на 30% меньше). Детский сон настолько важен, что никакие дневные занятия по раннему развитию, визиты гостей, дела взрослых и перемены в жизни семьи не должны мешать ему. Это не менее принципиально для благополучия и здоровья, чем кормление, гигиена и прогулки.

Хотя все дети разные и уклад в каждой семье индивидуален, режим нужен — и малышам, и родителям. Ребёнок лучше себя чувствует и эффективнее развивается в предсказуемой среде повторяющихся циклов. Мы зависим от биоритмов, и в перспективе такая синхронизация необходима для адаптации маленького человека к социуму: ночью все мы спим, днём — бодрствуем.

Для мамы режим сна и бодрствования ребёнка — профилактика выгорания и нервного срыва. Так у неё появляется возможность что-то планировать, это создаёт ощущение контроля над своей жизнью. В противном случае, когда режима нет, вся семья вовлекается в череду бесконечных многочасовых укладываний. Ранние подъёмы и поздние засыпания нарушают биоритмы ребенка, кроме того детские слёзы и истерики перед сном выматывают родителей.

Основная причина нарушения сна у детей раннего возраста – нарушение РЕЖИМА!!!

Уже к трём месяцам можно выработать комфортный режим чередования сна и бодрствования, а с 9-10 месяцев и вовсе жить «по часам». Кроме того, по мере взросления количество эпизодов дневного сна уменьшается, и основной сон происходит ночью. Но чтоб выстроить такой график, важно научиться попадать в, так называемое, «окно» сна.

Эксперты по детскому сну пришли к выводу, что оптимальный способ организовать режим — понаблюдать, как ведёт себя малыш в течение дня. Секрет — «поймать» момент, когда он только начал уставать, но ещё в хорошем расположении духа. Очень важно начать укладывать в тот момент, когда естественная активность идёт на убыль. Оставить дела и помочь малышу погрузится в сон.

Признаки усталости: трёт глазки, зевает, капризничает, портится настроение, теряет интерес к людям и игре, отворачивается, становится менее подвижным, дёргает себя за ухо, выглядит сонным. Иногда первый зевок и плаксивость означают, что вы упустили первую стадию. Если не уловить эти первые признаки, ребёнок может перевозбудиться, капризничать, плакать, не брать грудь, отказываться засыпать. И в таком состоянии уложить его спать гораздо сложнее! Если «перегуляет», у него может открыться второе дыхание — и он снова готов играть и общаться. Но сильная усталость рано или поздно даст о себе знать и может обернуться истериками и слезами.

«Мостик ко сну» в среднем длится 20 минут. В этот момент родители должны приглушить свет и звук в помещении, снизить активность, создать спокойный фон. И помните, хороший сон возможен только там, где тихо, темно, не жарко и не холодно, где воздух влажный и чистый.

Как часто ребенок может просыпаться ночью?

  • До 3х мес у ребенка нет понятия день-ночь (может просыпаться часто (каждые 1-1.5 часа);
  • С 3 мес до 1 года – 4-6 раз за ночь;
  • 1-1.5 года — 3-4 раза за ночь;
  • 2 года – ночных пробуждений нет, 1 пробуждение на сосание в утренние часы.

Спокойных вам снов и здоровых деток!

© 2024. Официальный сайт компаний «Вирилис»

Авторские права на содержание опубликованных на сайте текстов и изображений защищены.

Информация и цены, представленные на сайте, являются справочными и не являются публичной офертой. Услуги, указанные в прейскуранте, могут быть оказаны в других медицинских центрах компании «Вирилис».

Просим Вас, заранее уточнять адрес и стоимость оказания услуг в круглосуточном контактном центре по телефону +7 (812) 331 17 00

Гарантируем конфиденциальность и защиту персональных данных клиентов.
Политика конфидециальности
illustrator
С 1991 года профессионально оказываем специализированную педиатрическую медицинскую помощь детям в медицинских центрах и на дому.
qr
Соблюдение требований стандарта ведения безопасной деятельности
bank
Круглосуточный контактный центр +7 (812) 331-17-00









      Вложения к обращению (если имеются)

      Мы поможем вам подобрать программу по вашим потребностям.
      Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с вами.




        Благодарим, что доверили нам здоровье Вашего ребенка.Мы получили Вашу заявку.

        В ближайшее время с Вами свяжется специалист для уточнения информации.

          перезвоним