Оставьте свой номер телефона и Вам перезвонит оператор Перезвоните мне
меню

Коронавирус — что это такое?


Коронавирусная инфекция вызывает – это самое актуальное инфекционное заболевание на земном шаре со времен пандемии гриппа — «испанки» в 1918 году и эпидемий чумы в средние века. Вспышка заболеваемости коронавирусной инфекцией заставила многие государства, а на сегодня – уже и Россию, ввести строгий карантин с ограничением свободы перемещения граждан и закрыть границы для иностранцев. В этой статье мы рассмотрим, почему коронавирусная инфекция представляет высокую степень опасности, и как оградить от заболевания себя и своих детей.  

  • Что такое коронавирусная инфекция?

    Коронавирусы — это большое семейство вирусов, которые распространены среди людей и многих видов животных, включая верблюдов, крупный рогатый скот, кошек и летучих мышей. Очень редко коронавирусы от животных могут заражать людей, а затем распространяться среди людей, так как это произошло с вирусами MERS-CoV – возбудителями ближневосточного респираторного синдрома, который был передан из природного очага от верблюдов. Аналогично, вирус SARS-CoV, вызывающего тяжёлый острый респираторный синдром был передан из природного очага от кошачьих, а теперь тот же процесс произошел с новым вирусом SARS-CoV-2, который произошел от летучих мышей.

    Вирус SARS-CoV-2 представляет собой бета-коронавирус, такой же, как MERS-CoV и SARS-CoV. Вероятно, что новая инфекция первоначально появилась из естественного животного резервуара. Многие первые пациенты, заболевшие COVID-19 в эпицентре вспышки в Ухане, провинция Хубэй, Китай, имели связь с крупным рынком морепродуктов и живых животных, где, в частности, готовили еду из летучих мышей. В дальнейшем стало происходить распространение инфекции от человека к человеку, а большинство заболевших не имело контактов с рынками животных.

  • Пандемия новой коронавирусной инфекции

    В настоящее время во всем мире идет глобальная вспышка острого респираторного заболевания, вызванного новым видом коронавируса, который распространился в более чем 100 странах по всему миру, включая Россию. Вирус был назван «SARS-CoV-2», а заболевание, которое он вызывает, было названо «коронавирусная болезнь 2019» (сокращенно «COVID-19»).

    11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) публично охарактеризовала распространение COVID-19 в мире как пандемию.

    Пандемия — это глобальная вспышка болезней. Пандемии возникают, когда появляется новый вирус, который заражает людей и может устойчиво, очень быстро и беспрепятственно распространяться между ними. Это происходит из-за того, что у населения мира отсутствует «стадный» иммунитет к возбудителю, с которым иммунная система людей никогда не имела дел раньше. Также против нового вируса еще никогда не проводилась иммунопрофилактика с помощью вакцинаций. Поэтому новый вирус быстро распространяется по всему миру.

    В прошлом ХХ веке произошло четыре пандемии, вызванные появлением новых вирусов гриппа. В результате большинство исследований и рекомендаций по пандемиям относятся именно к гриппу, но те же предпосылки могут быть применены к текущей пандемии COVID-19. Пандемии респираторных заболеваний сопровождаются определенной прогрессией, называемой «Пандемической системой интервалов».

    • Пандемии начинаются с фазы расследования
    • за ней следуют фазы распознавания
    • инициации
    • ускорения

    Пик заболеваемости наступает в конце фазы ускорения, за которой следует фаза замедления, во время которой наблюдается снижение заболеваемости. Разные страны могут находиться в разных фазах пандемии в любой момент времени, и разные части одной и той же страны могут также находиться в разных фазах пандемии. Поэтому если в одной стране еще немного заболевших, это не означает, что страна сумеет избежать вспышки заболеваемости. Просто эпидемический процесс еще не достиг критической фазы.

  • Как передается заболевание?

    Считается, что вирус распространяется в основном от человека к человеку, особенно при тесном контакте (объятия, рукопожатия, поцелуи, секс). Также вирус передается через капельки (аэрозоль), образующиеся, когда зараженный человек кашляет или чихает. Особенно опасна зона ближе 2 метров к зараженному человеку. Капли слизи, содержащие вирус, попадают в рот или нос, на слизистые глаз и происходит заражение. Особенно тяжелая форма болезни возникает, когда вирус попадает в легкие, так как он имеет особые рецепторы к легочной ткани.

  • Может ли кто-нибудь распространять вирус, не болея?

    Люди считаются наиболее заразными, когда у них наблюдаются симптомы болезни.

    Передача вируса возможна и до того, как у людей появятся симптомы, но это не считается основным способом распространения вируса.

    Инфицирование возможно при попадании вируса с поверхностей из различных материалов. Также недавно был выявлен возможный фекально-оральный путь заражения. Выявлено, что дети могут представлять собой скрытый резервуар коронавирусной инфекции, которая у многих детей протекает бессимптомно. Однако дети остаются заразными и активно распространяют инфекцию.

  • Какой инкубационный период у болезни, и как долго инфицированный человек остается заразным?

    Инкубационный период новой коронавирусной инфекции составляет от 2 дней до 2 недель.

    Возбудитель способен оставаться в дыхательных путях заболевшего на срок до 37 дней. Выделение вируса с калом возможно и в более длительные сроки. Исходя из данной информации, карантинные мероприятия должны длиться минимум 40 дней, а не 10 или 15 дней как рекомендовалось ранее.

  • Каковы основные симптомы заболевания?

    Проявление заболевания варьируется от легких симптомов до тяжелой болезни и смерти для подтвержденных случаев заболевания коронавирусом 2019.

    Следующие симптомы могут появиться через 2-14 дней после воздействия вируса:

    • Лихорадка
    • Кашель
    • Затрудненное дыхание

    У детей заболевание может протекать бессимптомно или с невыраженной (стертой) симптоматикой.

    Признаки тяжелой формы заболевания:

    • Затрудненное дыхание или одышка
    • Постоянная боль или чувство давления в груди
    • Спутанное сознание, невозможность разбудить человека
    • Синеватые губы или лицо

    Диагноз COVID-19 может быть установлен только на основании лабораторного подтверждения инфицирования коронавирусом. Коварство заболевания в том, что оно не имеет специфичных симптомов, отличающих его от других вирусных инфекций.

  • Риски коронавирусной инфекции

    Связанные с заболеванием риски зависят от характеристик вируса, в том числе:

    • от того, насколько сильно он распространяется в обществе;
    • от тяжести возникшей болезни;
    • от наличия медицинских и других мер, доступных для контроля воздействия вируса (например, вакцины или лекарства, которые могут лечить болезнь). При отсутствии вакцин или лекарственных препаратов нефармацевтические вмешательства становятся наиболее важной стратегией реагирования. В первую очередь это карантинные мероприятия, которые могут уменьшить распространения болезни.

    Медицинские риски COVID-19 для россиян можно разделить на риски заражения и риски развития тяжелых заболеваний и смерти.

    Непосредственный риск заражения этим вирусом для большинства россиян все еще низок, но по мере расширения вспышки этот риск будет увеличиваться. Люди, проживающие в городах и населенных пунктах, где происходит продолжающееся распространение вируса, вызывающего COVID-19, подвержены повышенному риску заражения, причем уровень риска зависит от конкретного места проживания, характера деятельности, маршрутов и способов передвижения. Медицинские работники, ухаживающие за пациентами с COVID-19, находятся в состоянии повышенного риска заражения. Все люди, контактирующие с теми, кто подвержен повышенному риску заражения, также подвержены повышенному риску.

    Путешественники, возвращающиеся из локаций со вспышками заболеваний, также подвергаются повышенному риску заражения, причем уровень риска зависит от того, где именно они путешествовали.

    Риски развития тяжелой формы заболевания

    Информация, полученная из Китая, где впервые появился COVID-19, показывает, что у некоторых людей имеется повышенные риски заболеть тяжелой формой заболевания. Прежде всего, это:  

    • Пожилые люди, риски которых возрастает с возрастом.
    • Люди с хроническими сердечными заболеваниями,
    • Страдающие сахарным диабетом,
    • Имеющие хронические легочные заболевания

    Информация, полученная из очага инфекции в Италии, показывает, что риск тяжелых форм заболевания имеется не только у пожилых, но и у лиц любых возрастов.

  • Что может произойти с распространением инфекции в ближайшее время?

    Нужно взглянуть правде в глаза, и осознать, что в настоящее время не существует вакцин для защиты от COVID-19 и не существует лекарств, одобренных для его лечения. Все препараты только разрабатываются, и еще не тестировались. Поэтому инфекция будет распространяться, если не соблюдать жесткие карантинные меры. В ближайшие время, вероятно, будет выявляться все больше случаев COVID-19 у населения. Широкое распространение COVID-19 может привести к большому количеству людей, одновременно нуждающихся в медицинской помощи.

    Всеобщий карантин в России уже введен:

    • В образовательных и дошкольных учреждениях уже отменены посещения.
    • Отменены все массовые мероприятия.
    • Где это возможно, люди переведены на удаленную работу из дома.
    • Учреждения здравоохранения могут быть перегружены.

    Карантинные мероприятия — наиболее важная стратегия реагирования, чтобы попытаться задержать распространение вируса и уменьшить число неблагоприятных исходов.

  • Как справиться со вспышкой коронавирусной инфекции каждому из нас:

    Вот что вы можете сделать, чтобы подготовить свою семью в случае распространения COVID-19:

    • Отслеживать местные тенденции заболеваемости коронавирусной инфекцией.
    • Выполнять шаги, чтобы предотвратить болезнь (например, частое мытье рук, использование средств защиты органов дыхания, ежедневная дезинфекция часто используемых поверхностей).
    • Ограничить передвижения вне дома
    • Ограничить прием гостей и посетителей
    • Использовать сервис доставки продуктов и товаров вместо визитов в магазины
    • Знать симптомы COVID-19 и что делать, если они появились.
    • Оставаться дома при первых признаках заболевания и вызывать врача или скорую помощь (тел. Горячей линии в Санкт-Петербурге – 112)
    • Знать, какие дополнительные меры следует предпринять тем, кто подвержен повышенному риску.
    • Создать план действий на случай болезни или нарушения повседневной деятельности из-за карантинных мер по COVID-19.
    • Иметь 2-х недельный запас рецептурных и безрецептурных лекарств, продуктов питания и других предметов первой необходимости.
    • Установить онлайн-способы общения с семьей, друзьями, коллегами на случай карантина.
    • Составьте планы относительно присмотра за детьми, если посещение дошкольных и образовательных учреждений будет отменено.

  • Меры по предупреждению заражения

    К сожалению, в настоящее время не существует вакцин или эффективных лекарственных препаратов, которые могли бы предотвратить заболевание COVID-19.

    Лучший способ предотвратить заболевание — избежать контакта с вирусом, его вызывающим.

    Поскольку основной способ передачи – это попадание капелек жидкости с вирусом на слизистые оболочки и вдыхание их в легкие, то можно предпринять ряд мер, чтобы снизить вероятность заражения, если приходится выходить из дома:

    • Соблюдать дистанцию не менее 2 метров от других людей.
    • Отказаться от поцелуев, объятий и рукопожатий.
    • Защищать руки одноразовыми перчатками.
    • Мыть руки в течение 20 секунд теплой водой с мылом после каждого контакта с потенциально зараженной поверхностью или после того, как вы высморкаетесь, покашляете или чихнете. Тщательно высушивать руки.
    • Если мыло и вода недоступны, используйте дезинфицирующее средство для рук, которое содержит не менее 70% спирта. Оботрите все поверхности рук и потрите их вместе, пока они не станут сухими.
    • Чихать и кашлять нужно в одноразовую салфетку, либо в сгиб локтя.
    • Избегать касаться руками головы, лица, глаз, волос. (В среднем человек касается руками головы не менее 90 раз в час).
    • Защищать дыхательные пути медицинским респиратором класса защиты N95 или строительным респиратором классов FFP2 или FFP3.
    • Избегать контакта с фекалиями, в том числе с фекалиями животных.
    • Ежедневно очищать и дезинфицировать часто используемые предметы и поверхности: столы, дверные ручки, выключатели, столешницы, ручки, телефоны, клавиатуры, наушники, гарнитуры, туалеты, смесители и раковины, руль и рычаг приключения передач в автомобиле. Для дезинфекции используется 70% раствор этилового спирта или бытовой отбеливатель (4 чайных ложки на литр воды).

    Если у вас появились симптомы ОРВИ:

    • Оставайтесь дома – самоизолируйтесь от родных и близких.
    • Носите медицинскую маску.
    • Чихайте и кашляйте в одноразовые салфетки.
    • Вызовите врача на дом. Если у вас не было подтвержденного контакта по COVID-19 – вы можете вызвать врача ГК «Вирилис». Если вы на карантине – то вас имеет право лечить только врач городской поликлиники, которого вам надо вызвать по телефону 112.
    • Помните о своей социальной ответственности – необходимо всеми силами предупредить распространение опасной инфекции.  

ВЫЗВАТЬ ВРАЧА ИЛИ ЛАБОРАНТА НА ДОМ

можно круглосуточно по телефону: +7 (812) 331-17-00

Нажмите на кнопку, чтобы позвонить с мобильного телефона

отправьте онлайн-заявку или напишите в наш чат

Детская медицина на дому
3 ПРИЧИНЫ
ВЫЗВАТЬ ВРАЧА НА ДОМ
1
Комфортно
Ваш малыш дома - ему комфортно, в знакомой обстановке, вокруг родные и близкие
2
Удобно
Не надо выходить из дома. Врач не ограничен временем приема и пробудет столько, сколько необходимо
3
Безопасно
Если ребенку не исполнилось года или он плохо себя чувствует, то его иммунитет ослаблен. В таких ситуациях необходимо избегать контактов с другими детьми.

Врач на дом









    Тест окна

    Благодарим, что доверили нам здоровье Вашего ребенка.Мы получили Вашу заявку.

    В ближайшее время с Вами свяжется специалист для уточнения информации.