Оставьте свой номер телефона и Вам перезвонит оператор Перезвоните мне
меню

Как защитить ребенка от ОРВИ в период, когда не проводится вакцинация

Рассказывает Рябова Анастасия Николаевна, рекомендации заведующего педиатрическим отделением ДМЦ «ЧудоДети», врача-педиатра


Наш педиатр Анастасия Николаевна Рябова расскажет, как закаливать ребенка, и защитить от ОРВИ весной, в момент окончания учебного года, и летом, в период каникул. в весенне-летний сезон, когда прививки не делаются.

Согласитесь, обидно, если ребенок пропустит окончание учебного года, выпускной в школе или садике, или майские праздники из-за ОРВИ. Еще печальней, если из-за простуды придется отодвинуть отпуск, поездку на дачу или, что уж совсем грустно – пропустить поездку зарубеж.

Конечно, многие скажут, что можно сделать прививку. Но ни весной, ни летом вакцинация от гриппа не проводится. Давайте посмотрим, что можно сделать. Статья основана на обзоре методических рекомендаций по неспецифической профилактике гриппа и других острых респираторных инфекций Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека МР 3.1.0140-18 от 10 декабря 2018 года.

  • Как защитить ребенка от простуды и инфекций без прививок?

    Грипп и простуда (острые респираторные вирусные инфекции — ОРВИ) являются самыми распространенными заболеваниями у детей. Они болеют простудными заболеваниями в среднем в три раза чаще, чем взрослые. При этом чаще всего простужаются дети в возрастных группах 1 — 2 лет и 3 — 6 лет. Дети, которые посещают ясли, детский сад, школу в среднем переносят простуду 4 — 8 раз в год. Часто болеющие дети с ослабленными защитными силами организма могут простужаться до 10-12 раз в год. К группам наибольшего риска развития осложнений при простудных заболеваниях и гриппе относятся беременные женщины, дети в возрасте от 6-ти месяцев до 5 лет, пожилые люди и лица любого возраста, страдающие от хронических заболеваний, таких как болезни системы кровообращения, дыхательной системы, имеющие нарушения обмена веществ (сахарный диабет, ожирение). Заболеваемость ОРВИ и гриппом зависит от активности возбудителей в разные сезоны и годы, от количества восприимчивого к нему населения, плотности населения, интенсивности контактов среди населения и миграционных притоков из географических очагов болезней. Повышение заболеваемости, как правило, наблюдается с начала осени и продолжается до конца весны.

  • Какие микробы вызывают у детей простуду?

    Острые респираторные инфекции могут вызваться вирусами, бактериями и грибами. Среди возбудителей вирусных респираторных инфекций наиболее распространены вирусы гриппа, респираторно-синцитиальный вирус, риновирусы и некоторые другие виды. Среди бактериальных возбудителей респираторных инфекций наиболее распространен пневмококки, гемофильная палочка. Также вызывать инфекции дыхательных путей могут хламидии и микоплазмы.

  • Кто является источником инфекции и как происходит передача возбудителей?

    Распространение возбудителей простудных заболеваний происходит воздушно-капельным, воздушно-пылевым и контактно-бытовым путем. При кашле в окружающую среду выделяется до 500 тысяч аэрозольных частиц разного размера, при чихании — до 2 миллионов. Частицы аэрозоля разлетаются на расстояние до 15 метров. Более мелкие из них остаются в воздушной среде, задерживаясь на пылевых частицах, а крупные — оседают на различных поверхностях. В организм человека возбудители инфекций проникают при дыхании с мелкодисперсным воздушным аэрозолем, либо заносятся через слизистые оболочки носа, рта и конъюнктиву глаз при контакте с руками, загрязненными при контакте с инфицированными поверхностями. В настоящее время считается, что передача инфекции с грязными руками преобладает над воздушно-капельным путем. Наибольшему риску заражения подвергаются люди, находящиеся в организованных коллективах, в первую очередь – дети из детских садов и школ. Наибольшему риску подвергается население городов с высокой плотностью населения и интенсивными миграционными потоками, таким как Санкт-Петербург или Москва.

  • Как защитить ребенка от острых респираторных инфекций без прививки?

    Абсолютной защиты от острых респираторных инфекций не существует. Золотым стандартом профилактики является вакцинация, однако в природе циркулирует более 200 штаммов возбудителей ОРВИ и привиться ото всех просто невозможно. Кроме того, возбудители постоянно мутируют, и организм человека оказывается незащищенным перед новыми штаммами возбудителей. Поэтому для защиты ребенка от простудных заболеваний следует отдать предпочтение неспецифической профилактике. К мерам неспецифической профилактики ОРВИ относятся:

    • мероприятия по повышению устойчивости организма к возбудителям
    • мероприятия в отношении источника возбудителя инфекции
    • мероприятия по прерыванию механизма передачи возбудителей инфекции

    Повысить сопротивляемость организма ребенка к острым респираторным заболеваниям можно путем укрепления защитных сил организма, профилактическим приемом определенных лекарственных средств и обучением ребенка основам санитарии и гигиены.

  • Здоровый образ жизни (ЗОЖ).

    Укреплять защитные силы организма ребенка можно с помощью закаливания, формирование здорового образа жизни (здоровое питание, здоровое движение, отказ от вредных привычек и самодеструктивного поведения). Понятие «здоровый образ жизни» включает в себя:

    • здоровое питание, которое обеспечивает рост, нормальное развитие и жизнедеятельность ребенка, способствует укреплению его здоровья
    • достаточную физическую активность, дифференцированную по возрасту или индивидуально подбираемую специалистами лечебной физкультуры
    • отсутствие поведенческих факторов риска — курения, пагубного потребления алкоголя, наркотических веществ, игнорирования основ санитарии и гигиены, пренебрежением симптомами заболеваний, самолечение

    Для детей в возрасте от 5 лет и подростков до 18 лет достаточная физическая активность предполагает игры, состязания, занятия спортом, поездки, оздоровительные мероприятия, физкультуру или плановые физические упражнения в рамках семьи и школы. Для снижения риска заболеваний рекомендуется следующая практика физической активности:

    • ежедневные занятия физической активностью от умеренной до высокой интенсивности, в общей сложности, не менее 60 минут
    • физическая активность продолжительностью более 60 минут в день принесет дополнительную пользу для их здоровья
    • большая часть ежедневной физической активности должна приходиться на аэробные упражнения
    • занятия физической активностью высокой интенсивности, включая упражнения по развитию скелетно-мышечных тканей, должны проводиться, как минимум, три раза в неделю
    • даже выполнение небольших объемов упражнений принесет больше пользы, чем их полное отсутствие

  • Закаливание организма ребенка

    Закаливание организма – это система процедур, способствующих повышению сопротивляемости организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды, тренировке системы терморегуляции. Закаливание организма не только повышает устойчивость к респираторным инфекциям (через иммунную систему и системы адаптации, вне зависимости от конкретного возбудителя), но и способствует общему оздоровлению организма, более быстрому физическому и психическому развитию детей.

    Основными принципами закаливания являются регулярность и систематичность, постепенность, учет возраста и индивидуальных особенностей, сочетание закаливания с комплексным оздоровлением. Основными и самыми действенными средствами являются регулярные дозированные воздействия естественных сил природы: солнца, воздуха и воды. Начинать закаливающие процедуры лучше в теплое время года, когда ребенок здоров.

    Из закаливающих процедур рекомендуется ежедневное проведение воздушных ванн в комплексе с утренней гимнастикой в течение 10 — 15 мин, прогулки на открытом воздухе 2 раза в день, общей продолжительностью до 4 часов. Одежда ребенка не должна вызывать как перегрева, так и переохлаждения ребенка и подбирается с учетом сезона и погоды.

    Водные процедуры в виде влажных обтираний и обливаний проводят после дневного сна детей. Для обтираний тела используется полотенце или варежка из мягкой ткани. После обтирания рук, груди, живота, спины и ног производят растирание тела сухим полотенцем до покраснения кожи. Температуру воды, используемую для обтирания тела детей ясельного возраста, нужно постоянно снижать через каждые 4 — 5 дней на 1 °C с 35 — 37° до 27 — 30 °C, а детям садового возраста с 31 — 33° до 20 — 24 °C.

    Закаливание солнечной радиацией проводится в летнее время в период прогулок детей. Солнечные ванны начинают с 5 мин и доводят до 10 мин одномоментного пребывания детей на солнце. Суммарное время пребывания детей на солнце не должно превышать 40 — 50 мин, индивидуально в зависимости от особенностей развития ребенка. Для детей ясельного возраста рекомендуется ежедневное проведение гимнастики и физкультурных занятий в течение 5 — 10 мин. Для детей дошкольного возраста кроме гимнастики, необходимо включать в комплекс физических нагрузок пешие прогулки на расстояние 1 — 1,5 км. В теплое время года утреннюю гимнастику и физкультурные занятия обязательно проводить на свежем воздухе.

    В комплексе профилактических и оздоровительных мероприятий особое место отводится облучению детей искусственным ультрафиолетовым излучением. Общее ультрафиолетовое облучение обладает мощным биологическим действием, улучшает обменные процессы в организме, способствует синтезу витамина D, повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериальным инфекциям.

  • Биологически активные вещества

    Для повышения адаптационного потенциала организма ребенка могут быть использованы природные биологически активные вещества, получаемые из растительного, животного или минерального сырья, обладающих выраженным влиянием на основные регуляторные и метаболические процессы организма человека и восполняющие дефицит каких-либо веществ в организме (витаминов, макро- и микроэлементов), препараты, с помощью которых можно ликвидировать недостаток незаменимых элементов.

    Применение медикаментозных средств для профилактики гриппа и других ОРВИ не заменяет вакцинацию против гриппа, а является вспомогательным методом предупреждения заболевания. Медикаментозная профилактика подразделяется на сезонную и экстренную.

    Сезонная медикаментозная профилактика проводится в предэпидемический период с целью повышения устойчивости организма человека к респираторным вирусам во время максимальной вероятности заболевания и подразумевает прием противовирусных препаратов в течение определенного периода или всего эпидемического сезона.

    Экстренная медикаментозная профилактика подразумевает назначение противовирусных лекарственных препаратов лицу после контакта с больным или при его нахождении в очаге инфекции. Проведение профилактики после контакта с больным рекомендована в первые 48 часов после контакта с больным гриппом (подтвержденным лабораторно или с подозрением на грипп). Продолжительность профилактики колеблется от 2 дней при прекращении контакта с источником инфекции, до 5 — 7 дней, если контакт сохраняется.

    Применение с профилактической целью противовирусных и иммуномодулирующих препаратов проводиться строго по назначению врача и под его контролем.

    Ирригационная терапия с помощью медикаментозных средств (солевые растворы) усиливает защитную функцию мерцательного эпителия слизистой оболочки носа и снижает уровень концентрации патогенной микрофлоры.

  • Профилактика, направленная на механизмы передачи возбудителей ОРВИ

    Для предотвращения передачи возбудителей ОРИ воздушно-капельным путем во время подъема заболеваемости используют барьерные способы (использование масок, изоляция больных), которые могут эффективно предотвращать выброс частиц аэрозоля в окружающую среду больным человеком и служить средством защиты здоровых.

    Для профилактики ОРВИ также используют физические средства дезинфекции (механическая очистка, проветривание, воздействие высокой температуры, ультрафиолетовое излучение и др.), химические средства дезинфекции и их комбинации. Воздух в помещениях можно обеззараживать с использованием ультрафиолетового излучения открытых облучателей, применяемого в отсутствие людей, и закрытых облучателей — рециркуляторов, позволяющих проводить обеззараживание воздуха в присутствии людей. Можно использовать фильтрующие системы очистки воздуха. Снижает концентрацию возбудителей в воздухе и регулярное проветривание.

    Обеззараживание посуды и предметов индивидуального пользования (носовые платки, полотенца, многоразовые средства индивидуальной защиты органов дыхания и др.) можно осуществлять методом кипячения. В доме с больным ОРВИ необходимо дважды в день проводить влажную уборку и дезинфекцию детских игрушек, поверхностей в помещениях, санитарно-технического оборудования: раковин, ванн, унитазов. Больного обеспечивают отдельной посудой для приема пищи, лекарств и т.д., постельными принадлежностями, индивидуальным полотенцем, носовыми платками одноразового использования. Носовые платки одноразового использования сбрасывают в отдельный герметичный пакет и утилизируют вместе с бытовым мусором. При необходимости контакта со здоровыми членами семьи на время контакта больному следует использовать медицинскую маску.

    Особое значение в профилактике инфекционных заболеваний имеет соблюдение гигиены рук, а также обеззараживание кожными антисептиками. Мытье рук мылом и водой необходимо при любом контакте с потенциально зараженными людьми и предметами, перед употреблением пищи и прикосновениями рук к лицу. После мытья руки высушивают, промокая их салфеткой однократного использования, и обрабатывают кожным антисептиком. Мытье рук мылом не является заменой обработки рук кожным антисептиком.

Детская медицина на дому
3 ПРИЧИНЫ
ВЫЗВАТЬ ВРАЧА НА ДОМ
1
Комфортно
Ваш малыш дома - ему комфортно, в знакомой обстановке, вокруг родные и близкие
2
Удобно
Не надо выходить из дома. Врач не ограничен временем приема и пробудет столько, сколько необходимо
3
Безопасно
Если ребенку не исполнилось года или он плохо себя чувствует, то его иммунитет ослаблен. В таких ситуациях необходимо избегать контактов с другими детьми.

Врач на дом









    Тест окна

    Благодарим, что доверили нам здоровье Вашего ребенка.Мы получили Вашу заявку.

    В ближайшее время с Вами свяжется специалист для уточнения информации.