Круглосуточный контактный центр +7 (812)331-17-00
меню

Чем отличается остеопатия от массажа и мануальной терапии?

Единственное, что есть общего между этими способами воздействия – это работа руками. Точки приложения – разные. Массажист работает с мышцами. Массажными техниками можно расслабить напряженную мышцу и укрепить слабую. Мануальный терапевт воздействует на малоподвижный сустав против сил сопротивления (за пределы ограниченной подвижности.) Остеопат воздействует на все ткани тела, учитывая их биомеханические связи и чаще всего не выходя за барьер ограничения подвижности. Чаще всего это работа с фасцией. Поэтому воздействия остеопата безболезненны и безопасны. «Дверь можно открыть, выбив ее плечом, а можно повернуть ключ!»

Что такое остеопатия?

ОП – это не «патология костей», как может показаться из названия.

Osteon – «кость», но osteo- это «структура анатомии»

Pathos – «гармония», «сочувствие» (симпатия)

Следовательно, ОП- «гармония тела»

ОП – система диагностики о лечения руками нарушения здоровья, причиной которых являются биохимические нарушения, которые проявляются ограничением подвижности, эластичности, напряжение, уплотнением тканей.

Устранив эти напряжения, восстановив подвижность тканей, создаются условия для адаптации, саморегуляции, активации внутренних резервов.

В организме природой на генетическом уровне заложены силы самокоррекции, но если структура нарушена, если сложно проявить себя. Поэтому остеопат, устранив напряжения в тканях тела, т. е., наладив структуру, как бы «открывает двери» этим силам.

ОП воздействует на причины нарушения здоровья, а не на симптомы.

Основа основ остеопатии — знание основ анатомии, физиологии, биомеханики тела. Плюс тонкая пальпация (ощупывание).

Организм состоит из костей, соединенных между собой суставами, мышц, прикрепляющихся к костям, внутренних органов, которые крепятся и к костям, и к мышцам, сосудов и нервов. Все эти структуры объединены соединительной тканью – фасцией (мышечные фитляры, оболочки внутренних органов, сосудов, нервов, связки суставов) Фасция бесконечна. Она нигде не начинается и нигде не заканчивается. Она все объединяет и все разделяет. Она обеспечивает связь всех тканей и органов в одно единое целое. Поэтому ОП рассматривает тело человека как единую систему, в которой все связано между собой и одна ткань влияет на другую. Ограничение подвижности в одном месте может проявиться в другой. (Боль в пояснице может быть связана с ограничением подвижности крестца, боль в бедре – с ограничением подвижности почки.) Что касается пальпации: все ткани и органы имеют определенную форму, текстуру, объем, температуру. Когда в них происходят патологические процессы, эти характеристики меняются. Органы могут сместиться, стать более плотными. Эти изменения врач — остеопат улавливает руками и может их изменить.

Показания для ОП коррекции у детей:

  • колики, срыгивания и другие функциональные нарушения ЖКТ новорожденных.
  • деформации грудной клетки, черепа.
  • установочные (мышечные) кривошеи
  • гипертензионно — гидроцефальный синдром (не требующий шунтирования).
  • неврологические проблемы, проявляющиеся нарушением мышечного тонуса, нарушением сна, затрудненным сосанием.
  • задержка психо – моторного, речевого развития.
  • синдром дефицита внимания и гиперактивности.
  • нарушение осанки, сколиозы.
  • хронические заболевания ЛОР — органов.

Некоторые проблемы можно скорректировать только остеопатически. Другие требуют совместной работы остеопата с другими специалистами.

Многие ситуации являются последствиями родовых травм и (или) дисфункции, возникшие внутриутробно. У более старших детей и взрослых — последствиями механических, химических и эмоциональных повреждений. Реакция организма на любую повреждающую силу одинакова – возникает очаг напряжения в тканях. Имеет значение сила повреждающего воздействия или его длительность, а также реактивность нервной системы.

© 2024. Официальный сайт компаний «Вирилис»

Авторские права на содержание опубликованных на сайте текстов и изображений защищены.

Информация и цены, представленные на сайте, являются справочными и не являются публичной офертой. Услуги, указанные в прейскуранте, могут быть оказаны в других медицинских центрах компании «Вирилис».

Просим Вас, заранее уточнять адрес и стоимость оказания услуг в круглосуточном контактном центре по телефону +7 (812) 331 17 00

Гарантируем конфиденциальность и защиту персональных данных клиентов.
Политика конфидециальности
illustrator
С 1991 года профессионально оказываем специализированную педиатрическую медицинскую помощь детям в медицинских центрах и на дому.
qr
Соблюдение требований стандарта ведения безопасной деятельности
bank
Круглосуточный контактный центр +7 (812) 331-17-00









      Вложения к обращению (если имеются)

      Мы поможем вам подобрать программу по вашим потребностям.
      Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с вами.




        Благодарим, что доверили нам здоровье Вашего ребенка.Мы получили Вашу заявку.

        В ближайшее время с Вами свяжется специалист для уточнения информации.

          перезвоним