Оставьте свой номер телефона и Вам перезвонит оператор Перезвоните мне
меню

Аденоидит у детей


Что такое аденоиды?
Аденоиды – это масса лимфатической ткани на задней стенке носоглотки, впервые описанная в 1868 году. Они имеют пирамидальную форму, вершина пирамиды направлена к носовой перегородке, а основание пирамиды находится между сводом неба и задней стенкой носоглотки. Аденоиды составляют часть кольца Вальдейера, в состав которого входят также небные и язычные миндалины. Они формируются у плода к седьмому месяцу беременности и обычно растут у ребенка до пяти лет. Эти лимфоидные образования выполняют важную иммунологическую функцию, защищая от вирусной и бактериальной инфекции верхние дыхательные пути.

 

Аденоиды вместе с язычными и небными миндалинами участвуют в развитии иммунных Т-клеток и В-клеток. На поверхности аденоидная ткань имеет специализированные антиген-захватывающие клетки, М-клетки, которые поглощают патогенные антигены и затем предупреждают о них В-клетках. Активация В-клеток приводит к стимуляции производства иммуноглобулинов IgA. Благодаря этому механизму аденоиды способствуют развитию иммунологической памяти в детстве. Также аденоиды  производят Т-лимфоциты, обеспечивающие клеточный иммунитет.

Аденоиды уменьшаются в размерах с возрастом, обычно полностью атрофируясь к подростковому возрасту.

Какие заболевания аденоидов характерны для детей?

Существует только три основных типа аденоидных заболеваний:

  1. острый аденоидит
  2. аденоидная гипертрофия
  3. хронический аденоидит

Острый аденоидит

Аденоидит — это воспаление лимфоидной ткани, вызванное инфекцией. Аденоиды имеют множество складок или крипт с ограниченным кровотоком, поэтому бактерии могут легко в них скапливаться. Наиболее распространенными бактериями являются Streptococcus pneumoniae , Haemophilus influenzae, Staphylococcus aureus и Moraxella catarrhalis. Бактерии, обнаруживаемые в аденоидах, обычно включают все бактерии, встречающиеся  в полости носа, носовых пазухах, миндалинах и выпоте в среднем ухе.

У детей с острым  аденоидитом может наблюдаться заложенность носа, ринорея, дыхание через рот и симптомы простуды. Аденоидит может возникать самостоятельно или в сочетании с острым или хроническим риносинуситом.

Клинические проявления острого аденоидита включают внезапную высокую температуру, тяжелую заложенность носа, дыхание через рот и желтые либо зеленые выделения, капающие с задней стенки глотки.

Причины возникновения острого аденоидита:

  • Ослабленный иммунитет
  • Аллергическая предрасположенность
  • Перенесенные или вялотекущие вирусные инфекционные заболевания (ВЭБ, ЦМВ, вирусы Герпеса)
  • Носительство условно патогенной микрофлоры в носоглотке (в т.ч. на фоне ослабленного иммунитета).

Симптомы заболевания

  • длительное стойкое затруднение носового дыхания.
  • храп, остановки дыхания во сне (апноэ).
  • снижение слуха.
  • длительный сухой поверхностный кашель (вызванный раздражением в носоглотке, особенно ночью).
  • плохой аппетит, вялость, сонливость, быстрая утомляемость.
  • слизистые или гнойные выделения из носа в течение длительного времени.

Поскольку приток крови к аденоидам ограничен, проявления системной интоксикации, такие как лихорадка, увеличение лейкоцитов и гранулоцитов, повышение и повышение уровень C-реактивного белка обычно не наблюдаются, когда хроническое воспаление не является тяжелым.

Осложнения острого аденоидита

  • Снижение слуха (в запущенном состоянии не поддающееся консервативному лечению).
  • Развитие ларингита, бронхита, отита, синусита.
  • Гипетрофия (увеличение размеров) глоточной миндалины.
  • Нарушение развития речи.

 

Диагностика, как правило, не составляет большого труда, и заключается в комплексном осмотре ЛОР врачом. В некоторых случаях могут понадобиться дополнительные методы обследования (эндовидеоскопия носоглотки, рентгенография (КТ, МРТ) лабораторная диагностика и др).

Аденоидная гипертрофия

Аденоидная гипертрофия  является наиболее частым заболеванием. Она описана в трех разделах МКБ-10 следующим образом: J35.2 (гипертрофия аденоидов), J35.3 (гипертрофия миндалин с гипертрофией аденоидов) и J35.8 (другие хронические заболевания миндалин и аденоидов:… ; Аденоидные гипертрофии). Проявления простой аденоидной гипертрофии включают дыхание ртом, нарушения при грудном вскармливании, храп (который более серьезен в положении лежа на спине и может прогрессировать до синдрома апноэ (остановки дыхания).

Хронический аденоидит

Хронический аденоидит включает увеличение размера аденоидов, что вызывает постоянный или периодический храп, дыхание через рот и сухость во рту. Эти симптомы идентичны проявлениям гипертрофии аденоидов и могут легко привести к путанице между этими двумя состояниями. Аденоидное воспаление с сопутствующей обструктивной гипертрофией, но не аденоидной гипертрофией, чаще встречается в клинической практике. Однако не все случаи хронического аденоидита сопровождаются явными проявлениями постназальной непроходимости.

Диагноз хронического аденоидита ставится на основании местной симптоматики:

  1. Ощущении инородного тела в глотке, прилипании мокроты и постназальных выделениях, а также долгосрочных проявлениях откашливания, и отхаркивания мокроты.
  2. Симптомы заложенности носа, насморк, чихание, сухость в горле и головная боль
  3. При физикальном осмотре может быть выявлен явный заглоточный фолликулит и изменения прилипание муцина или гнойного секрета
  4. Назальная эндоскопия показывает отек слизистой на поверхности аденоидов, сопровождающийся разной степенью прилипания слизи или гноя
  5. Боковая рентгенография показывает гипертрофию миндалин

 

Лечение в каждом конкурентном случае определяет ЛОР врач в зависимости от степени выраженности отдельных симптомов, данных осмотра и дополнительных методов исследования.

Системные или местные антибактериальные методы лечения эффективны при хроническом аденоидите, вызванном бактериальной инфекцией, либо используются при остром аденоидите, сопровождаемом воспалительными осложнениями.

При лечении аденоидной гипертрофии используются назальные ингаляции монтелукаста  и глюкокортикоидов.

Для маленьких пациентов с аденоидной гипертрофией, сопровождающейся хронической инфекцией, показания к хирургическому лечению должны быть рассмотрены после  лечения антибиотиками. Инфекция аденоидов может вызывать хронические заболевания, включая нефрит, нефротический синдром и ревматическую лихорадку, и даже приводить к рецидивам и рефрактерным заболеваниям. Комбинированная резекция небных миндалин и аденоидов может дать этим пациентам дополнительные преимущества по сравнению

Детская медицина на дому
3 ПРИЧИНЫ
ВЫЗВАТЬ ВРАЧА НА ДОМ
1
Комфортно
Ваш малыш дома - ему комфортно, в знакомой обстановке, вокруг родные и близкие
2
Удобно
Не надо выходить из дома. Врач не ограничен временем приема и пробудет столько, сколько необходимо
3
Безопасно
Если ребенку не исполнилось года или он плохо себя чувствует, то его иммунитет ослаблен. В таких ситуациях необходимо избегать контактов с другими детьми.

Врач на дом









    Тест окна

    Благодарим, что доверили нам здоровье Вашего ребенка.Мы получили Вашу заявку.

    В ближайшее время с Вами свяжется специалист для уточнения информации.