Референсные значения АЛТ для мужчин, женщин и детей
Возраст, пол
|
Референсные значения
|
0 — 1 год |
< 56 Ед/л |
1 — 4 года |
< 29 Ед/л |
4 — 7 лет |
< 29 Ед/л |
7 — 13 лет |
< 37 Ед/л |
13 — 18 лет |
< 37 Ед/л |
> 18 лет |
мужчины |
< 41 Ед/л |
женщины |
< 33 Ед/л |
Умеренное повышение уровня АЛТ может быть вызвано:
- Злоупотреблением алкоголем
- Циррозом печени
- Мононуклеозом
- Приемом статинов, аспирина, ряда антибиотиков и снотворных средств
Значительное повышение уровня АЛТ может быть вызвано:
- Хроническим заболеванием печени
- Злоупотребление алкоголем
- Циррозом печени
- Закупоркой желчных протоков
- Сердечным приступом или сердечной недостаточностью
- Повреждением почек
- Мышечными травмами
- Повреждением эритроцитов
- Тепловым ударом
- Передозировкой витамина А
Очень высокие уровни АЛТ могут быть вызваны:
- Острым вирусным гепатитом
- Передозировкой лекарственных препаратов, таких как ацетаминофен (Тайленол)
- Раком печени
Референсные значения АСТ для мужчин, женщин и детей):
Возраст, пол
|
Референсные значения
|
0 — 1 год |
< 58 Ед/л |
1 — 4 года |
< 59 Ед/л |
4 — 7 лет |
< 48 Ед/л |
7 — 13 лет |
< 44 Ед/л |
13 — 18 лет |
< 39 Ед/л |
> 18 лет |
мужчины |
< 40 Ед/л |
женщины |
< 32 Ед/л |
Чрезмерно высокая активность АСТ (превышение нормы более, чем в 10 раз) обычно вызвана острыми вирусными инфекциями. Также она может значительно увеличиваться в результате приема токсичных для печени лекарств, алкоголя. При хроническом гепатите активность АСТ обычно превышает норму не более, чем в 4 раза. Такие заболевания, как непроходимость желчных путей, цирроз и некоторые виды рака печени способствуют умеренному повышению АСТ. После перенесенного инфаркта и при повреждении мышц активность АСТ также может повышаться, обычно намного больше, чем АЛТ.
При большинстве заболеваний печени активность АЛТ в крови выше активности АСТ, так что соотношение АСТ/АЛТ будет низким.
Однако существует несколько исключений:
алкогольный гепатит, цирроз и повреждение мышц.
Для уточнения диагноза врач может назначить анализ уровня других ферментов и белков, включая альбумин, щелочную фосфатазу, билирубин, лактатдегидрогеназу (ЛДГ) и общий белок.