Анализы крови на вирус Эпштейна-Барра обнаруживают антитела к вирусу в плазме крови и помогают установить диагноз – Инфекционный мононуклеоз, при наличии инфекции.
Антитела представляют собой белки, вырабатываемые организмом в результате иммунного ответа на несколько различных антигенов вируса Эпштейна-Барра (ВЭБ). Во время первичной инфекции ВЭБ уровень каждого из этих антител против EBV повышается и падает в разное время по мере прогрессирования инфекции. Измерение концентрации этих антител в крови может помочь в диагностике и предоставить врачу информацию о стадии заболевания, о том, является ли она острой, недавней или перенесенной инфекцией.
Инфицирование вирусом Эпштейна-Барра является весьма распространенным в популяции. Большинство людей в какой-то момент своей жизни заражаются ВЭБ. Вирус очень заразен и легко передается от человека к человеку. Он присутствует в слюне зараженных людей и может распространяться через тесные контакты, такие как поцелуи, а также через общую посуду или столовые приборы.
После первоначального заражения ВЭБ проходит несколько недель инкубационного периода, прежде чем могут появиться сопутствующие симптомы. Во время острой первичной инфекции вирус усиленно размножается преимущественно в B-лимфоцитах, но также может инфицировать Т-лимфоциты и эпителиальные клетки. Выздоровление сопровождается уменьшением количества вирусов и исчезновением симптомов, но вирус никогда не исчезает из организма полностью. Латентный ВЭБ остается в организме человека на всю оставшуюся жизнь и может реактивироваться при ослаблении иммунной системы. Около 90 % взрослых людей являются вирусоносителями.
Вирус сохраняется в В-лимфоцитах и клетках эпителия на протяжении всей жизни и при снижении иммунитета (например, при ВИЧ-инфекции или иммуносупрессивной терапии) может способствовать развитию лимфопролиферативных заболеваний, назофарингеальной карциномы или – наиболее часто – инфекционного мононуклеоза.
Большинство людей инфицируются ВЭБ в детстве и испытывают мало симптомов, связанных с вирусной инфекцией или вообще не имеют симптомов. Однако, когда первоначальная инфекция возникает в подростковом возрасте, она может вызвать инфекционный мононуклеоз — заболевание, проявляющееся с утомляемостью, лихорадкой, болью в горле, опухшими лимфатическими узлами, увеличенной селезенкой и иногда увеличенной печенью. Эти симптомы встречаются примерно у 25% инфицированных подростков и молодых людей и обычно проходят в течение месяца или двух.
Наиболее распространенным осложнением моно является разрыв селезенки. К осложнениям мононуклеоза относятся отек гортани, желтуха, кожные высыпания, панкреатит, судороги, энцефалит. ВЭБ также связан с возникновением нескольких редких форм рака, включая лимфому Беркитта, лимфому Ходжкина и рак носоглотки, а также рассеянный склероз и фибромиалгию. Реактивация вируса редко представляет собой проблему для здоровья, если только у человека нет серьезного и стойкого иммунодефицита, как это может случиться при ВИЧ / СПИД или при пересадке органов. Первичные инфекции у этих людей могут быть более серьезными, а у некоторых могут наблюдаться хронические симптомы, связанные с ВЭБ.
Мононуклеоз обычно диагностируются по симптомам заболевания, результатам полного анализа крови и теста на мононуклеоз, при котором оценивается наличие гетерофильных антител. Однако, около 25% пациентов с инфекционным мононуклеозом не продуцируют гетерофильные антитела и будут иметь отрицательные результаты анализа. Чаще всего такая ситуация наблюдается у детей, В этом случае проводятся исследования на IgM к ВЭБ, чтобы подтвердить или исключить диагноз.
Вирус Эпштейн-Барра является наиболее распространенной причиной мононуклеоза. К другим возбудителям, вызывающим заболевания сходные с мононуклеозом, относятся цитомегаловирус, вирусы гепатит А, В, С, возбудители краснухи и токсоплазмоза. Иногда может быть важно отличить ВЭБ от других заболеваний. Например, может быть важно диагностировать причину симптомов вирусного заболевания у беременной женщины.
Тестирование может помочь отличить первичную инфекцию ВЭБ, которая не поражает развивающийся плод, от инфекции, вызванной цитомегаловирусом, вирусом простого герпеса или токсоплазмоза, поскольку эти заболевания могут вызывать осложнения во время беременности и могут нанести вред плоду.