Плоскостопие – традиционный повод для шуток про счастливую возможность избежать воинского призыва. А ведь это вовсе не шуточная проблема. Плоскостопие вполне может осложнить жизнь и стать преградой для куда более заманчивых, нежели служба в армии, перспектив. Кстати говоря, возрастная деформация стоп, проявляющая появлением уродливых «шишек» у основания большого пальца – тоже весьма распространенное следствие этого заболевания. Отсюда множество вопросов: откуда берется плоскостопие? Как его лечить? И вообще – всегда ли люди с плоскостопием в курсе о своем недуге?
Суть проблемы
Итак, представьте стопу человека. В норме она вовсе не такая плоская, как кажется. Скорее уж она похожа на купол, где края соприкасаются с опорой, а середина приподнята. Такое сводчатое строение позволяет амортизировать все нагрузки, сотрясения и удары при ходьбе, беге и прыжках. Основа стопы – костная, а вот удерживать форму ей позволяет мышечно-связочный аппарат. Если по каким-то причинам он ослабевает – подошва «проседает» под тяжестью веса человека, и развивается плоскостопие.
У детей это чаще всего происходит на фоне врожденной слабости мышц и связок стопы, когда своды не развиваются или уменьшаются в процессе роста ребенка. Ещё одной из причин развития плоскостопия у детей является рахит. У взрослых причинами развития плоскостопия являются избыточный вес (когда своды стоп распластываются под тяжестью тела), длительные статические нагрузки (например, «стоячая» работа), травмы и переломы костей.
Еще одной возможной причиной плоскостопия является неправильный выбор обуви. Так постоянное ношение кроссовок, туфель на шпильке или на негнущейся платформе настолько меняет биомеханику нормального шага, что почти неизбежно приводит к развитию плоскостопия.
Теперь о жалобах.
Что у детей, что у взрослых они часто отсутствуют! Родители в первую очередь обращают внимание на нарушение походки и на «неправильный» износ обуви – с внутренней стороны стопы. Детей младшего возраста порой беспокоят боли в ногах по ночам или после длительной прогулки. У детей старшего возраста и взрослых людей может появиться чувство тяжести в стопах, утомляемость, видимая на глаз деформация стоп, проблемы с подбором новой обуви (нога словно бы «вырастает», и требуется покупать туфли на размер больше).
Позже появляются боли при ходьбе, которые со временем становятся все ощутимее, появляются «натоптыши» и различные деформации стоп – в частности, как раз костно-рубцовые разрастания у основания большого пальца.
До визита к врачу, как правило, дело доходит, когда на фоне имеющегося плоскостопия развиваются различные осложнения и последствия со стороны вышележащих суставов и позвоночника.
Для диагностики плоскостопия применяется множество методик, одна из них – плантография.
Плантография
Плантография – обобщающее название методов исследования стоп по отпечаткам их подошвенной поверхности. Данное исследование используется в диагностике плоскостопия в ортопедии. Применяют несколько способов получения отпечатков – плантография по Фолькману (в настоящее время это устаревший метод, практически не используемый в практике), плантография по Смирнову и компьютерная плантография.
Показания к плантографии
Выделяют следующие показания к плантографии:
Противопоказаний к этому методу исследования нет.
В ДМЦ «Мамарада» применяется компьютерный плантограф ПКС-01 – диагностическое оборудование, в основе конструкции которого лежит метод прямого одновременного сканирования обеих стоп человека.
Исследование занимает 2-3 минуты, никаких вредных воздействий на организм не происходит, поскольку в основе метода лежит фотография.
Благодарим, что доверили нам здоровье Вашего ребенка.Мы получили Вашу заявку.
В ближайшее время с Вами свяжется специалист для уточнения информации.