Современная остеопатия — это проверенный временем, хорошо зарекомендовавший себя метод лечения, устраняющий патологию и восстанавливающий правильное функционирование отдельных органов и систем, нормализующий их работу и взаимодействие между собой.
Авторы метода лечения
Созданная и разработанная Эндрю Тейлор Стиллом, остеопатическая система лечения успешно применяется в США и Европе уже более 150 лет. В настоящее время остеопатия завоевывает всё большую популярность и в России. В 1994 году в Санкт-Петербурге была организована Русская высшая школа остеопатии. В 2003 году остеопатия была официально признана российским Минздравом, а в 2006 году были открыты курсы остеопатии для врачей на базе Санкт-Петербургского Государственного университета. В настоящее время врачи-остеопаты проходят специализированное обучение в многочисленных остеопатических центрах, где получают актуальную информацию о новых и уже зарекомендовавших себя остеопатических методиках и практические навыки для работы с пациентами.
Остеопатия – это серьезная медицинская дисциплина.
Большинство остеопатов путают с массажистами и мануальными терапевтами, а остеопатию ставят в один ряд с целительством и экстрасенсорикой. Отчего так происходит?
Когда врач-остеопат почти не ощутимыми прикосновениями проводит диагностику и коррекцию выявленных изменений в работе организма пациента, то использует специальные ручные приёмы. Кому-то такие приёмы напоминают «магические пассы», но остеопат не затыкает «дырки» в ауре и не накачивает пациента «энергией космоса».
Остеопатия, в отличие от мануальной терапии, отличается мягким, щадящим и безопасным подходом к работе с телом. Пациентам во время сеанса комфортно, они максимально расслабляются. В отличие от мануального терапевта, извне «вправляющего» больной позвонок, врач-остеопат с помощью специальных техник создает условия, при которых тому или иному органу становится в буквальном смысле «выгодно» занять своё естественное физиологическое положение.
В отличие от массажиста, работа остеопата более точна и прицельна. Он не просто растирает, разминает и растягивает мягкие ткани, а лёгкими движениями изменяет положение позвонков, суставов и органов строго в определённом направлении.
Благодаря особой чувствительности рук врач может уловить нарушения даже у новорожденного. Детский церебральный паралич, перинатальная энцефалопатия, минимальная мозговая дисфункция — это уже свершившейся факт. Однако остеопат может сказать об угрозе развития этих патологий намного раньше педиатра или невропатолога, а, самое главное, может очень эффективно помочь ребёнку ещё до явных проявлений этих заболеваний.
Философия остеопатии.
Любое заболевание начинается с функциональных нарушений в организме, которые годами могут «не признаваться» нашим сознанием. Эти нарушения накапливаются и с течением времени приводят к органическим изменениям, когда помочь больному уже очень сложно. Однако тело имеет неисчерпаемые возможности к самокоррекции и мобилизации внутренних сил. Оно помнит каждое мгновение своей жизни. Опытный врач-остеопат, обладая высокой чувствительностью рук, положив руку на тело больного, может получить информацию, где у пациента находится причина его заболевания. И очень часто бывает, что причина находится далеко от места её проявления. Вот почему пациент может придти к остеопату с жалобами на сильнейшие головные боли, а первопричиной болей окажется заболевание печени и т.д.
Проводя диагностику, врач-остеопат подходит к организму человека как к единой системе. Если произошло изменение в одной системе, например, в костно-мышечной, пациент жалуется на боли в спине или в суставах, необходимо обнаружить изменения в нервной системе, во внутренних органах, так как они обязательно будут присутствовать. Остеопатические методы диагностики с высокой точностью позволяют установить первопричину заболевания и устранить её.
Для нормального функционирования клеток, тканей, органов и всего организма в целом обязательным условием является свободное движение крови, лимфы, цереброспинальной и межтканевой жидкости. Сохранение этих принципов обеспечивает способность организма к самоисцелению.
Направления в остеопатии
Существует 3 направления в остеопатии: структуральная, краниосакральная, висцеральная остеопатия.
Структуральная остеопатия изучает работу мышечно-скелетной системы. Подвывихи позвонков, смещения костей в суставах, напряжения мышц приводят к местным тканевым нарушениям в виде отека тканей, возникновения болевых ощущений от раздражения нервных окончаний. Задача структуральной остеопатии — устранение причины боли в области позвоночника и суставов, лечение остеохондроза и его осложнений, сколиоза, мышечных болей разной этиологии, а так же стимуляция физической активности человека.
К краниосакральной системе (от лат. cranium-череп, sacrum-крестец) относятся череп, крестец, твёрдая мозговая оболочка, головной и спинной мозг, нервы, ликвор. Важная роль отводится крестцу, т.к. он взаимодействует с затылочной костью посредством твёрдой мозговой оболочки. При лечении необходимо устранение его дисфункций. Любое блокирование (травма, инфекция) в суставах и швах черепа, крестца отражается на функциональном состоянии головного мозга. Во время лечения пациент лежит на спине, а врач сидит у головного конца кушетки и бережно устраняет имеющиеся дисфункции шейного отдела позвоночника и блокированные швы черепа, тем самым, восстанавливая кровообращение и ликвородинамику головного и спинного мозга.
Краниосакральная остеопатия помогает ликвидировать патологии мозга, нервной системы, сосудов, органов зрения, обоняния, слуха, осложнения родовых и черепно-мозговых травм, последствия ДТП. Позволяет избавиться от головных болей, шума в ушах, головокружений, бессонницы, рассеянного внимания, синдрома хронической усталости, повышенного артериального давления, нарушения прикуса, тугоухости.
Висцеральная остеопатия изучает работу внутренних органов, включая органы эндокринной системы. У каждого органа имеется собственная подвижность с определенным ритмом. Каждый орган — сердце, лёгкие, желудок, кишечник, печень, почки, органы таза благодаря связкам, соединительным тканям имеют скольжение друг относительно друга. Нарушение этого скольжения ведёт к нарушению подвижности органов и нарушению их функции. Травмы и заболевания позвоночника также отражаются на работе внутренних органов. Остеопатические техники восстанавливают внутреннюю подвижность органа, в результате чего улучшается кровообращение, лимфообращение, энергетическое состояние органов и систем организма.
Висцеральная остеопатия успешно лечит хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, способствует улучшению обмена веществ, пищеварения, крово- и лимфообращения, предупреждению варикозного расширение вен.
Плюсы остеопатии
Не стоит ждать, пока голова или поясница «пройдут» сами. Чем раньше Вы обнаружили у себя настораживающий симптом (будь то боли в спине, головные боли, ограничение подвижности конечностей, какой-либо др. дискомфорт и т.д.), тем раньше следует обратиться к остеопату.
Показаниями к остеопатии могут стать: головные боли, головокружения, последствия черепно-мозговых и родовых травм, межреберная невралгия, остеохондроз, межпозвонковые грыжи, спондилоартроз, спондилез, сколиоз, нарушения осанки, болезни суставов (артрозы и артриты), заболевания внутренних органов, импотенция и многие другие.
Вовремя обратившийся к врачу-остеопату, Вы может предупредить новые заболевания, остановить развитие старых, а также вылечить своих детей.
Благодарим, что доверили нам здоровье Вашего ребенка.Мы получили Вашу заявку.
В ближайшее время с Вами свяжется специалист для уточнения информации.