Вакцина «ПНЕВМОВАКС-23»
«Пневмовакс 23» — прививка от пневмококковой инфекции
Вакцина пневмококковая, поливалентная.
Производитель: Merck Sharp & Dohme Corp (США)
Защищает от заболеваний: вакцина для профилактики 23 видов пневмококковой инфекции.
Примеряется: у детей в возрасте от 2 лет и взрослых старше 50 лет при повышенном риске заражения пневмококковой инфекцией.
Не включена в национальный календарь прививок.
Преимущества вакцины «Пневмовакс 23»:
- Вакцина против 23 наиболее распространённых и инвазивных серотипов Streptococcus pneumoniae.
- Вакцина эффективна против серотипов пневмококков, которые наиболее часто являются причиной устойчивой к антибиотикам пневмококковой инфекции.
- Необходима однократная вакцинация.
- Введение вакцины приводит к быстрому появлению специфических антител, обеспечивающих через 3 недели невосприимчивость к инфекции продолжительностью 5-10 лет.
- 57% защитной эффективности вакцинации против инвазивных инфекций, вызванных серотипами, входящими в состав вакцины, у детей старше 6 лет.
- Слабые побочные эффекты.
Показания для вакцинации «Пневмовакс 23»
- Повышенный риск развития пневмококковой инфекции, которая является одной из ведущих причин смерти во всем мире и одной из основных причин пневмонии, бактериемии, менингита и отита у детей старше 2 лет и у взрослых старше 50 лет.
- Дети старше 2 лет, страдающие хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями (в том числе застойной сердечной недостаточностью и кардиомиопатией), хроническими заболеваниями легких (включая хроническую обструктивную болезнь легких и эмфизему) или сахарным диабетом.
- Дети старше 2 лет, страдающие хроническими заболеваниями печени (в том числе цирроз печени) или вытеканием спинномозговой жидкости.
- Дети старше 2 лет с функциональной или анатомической аспленией (включая серповидно-клеточную анемию и спленэктомию).
- Дети старше 2 лет, живущие в особых условиях внешней среды или особых социальных условиях (в том числе народы Крайнего Севера).
- Дети старше 2 лет, страдающие ВИЧ-инфекцией, лейкозом, лимфомой, болезнью Ходжкина, множественной миеломой, распространенной злокачественной опухолью, хронической почечной недостаточностью или нефротическим синдромом, лица, получающие иммуносупрессивную химиотерапию (включая кортикостероиды), а также реципиенты после пересадки костного мозга или трансплантации органов.
- Плановая вакцинация лиц в возрасте 50 лет и старше.
- Люди, страдающие алкогольной зависимостью.
- Лица с бессимптомной или клинически выраженной ВИЧ-инфекцией должны быть привиты как можно скорее после установления указанного диагноза.
Схема и способ введения вакцины «Пневмовакс 23»
С целью выявления противопоказаний врач в день прививки проводит опрос и осмотр прививаемого с обязательной термометрией.
Прививки производят однократно. Вакцину вводят подкожно в наружную поверхность верхней трети плеча. Разовая доза для всех возрастов составляет 0,5 мл.
Однократная ревакцинация вакциной «Пневмовакс 23» рекомендуется лицам от 2 лет и старше, которые подвергаются наибольшему риску серьезных пневмококковых инфекций, и тем, у кого может быстро снизиться уровень антипневмококковых антител, при условии, что прошло не менее пяти лет с тех пор, как была введена первая доза пневмококковой вакцины. У детей 10 лет и младше, относимых к группе высокого риска тяжелых пневмококковых инфекций, может рассматриваться вопрос о ревакцинации вакциной «Пневмовакс 23» через три года после введения предыдущей дозы вакцины.
Совместимость с другими вакцинами
Пневмококковую вакцину «Пневмовакс 23» можно вводить одновременно с вакциной для профилактики гриппа (которую вводят в другую руку). Такое введение не приводит к повышению частоты побочных эффектов или снижению интенсивности иммунного ответа на введение каждой из вакцин.
Пневмококковую вакцину можно вводить одновременно (в один день) с другими вакцинами (за исключением вакцин для профилактики туберкулеза) в разные участки тела с использованием разных шприцев.
Вакцину «Пневмовакс 23» можно вводить не ранее, чем через 4 недели после вакцинации Зоставаксом.
Предостережения: применение у беременных и кормящих женщин не рекомендуется!
Беременных женщин не рекомендуется вакцинировать препаратом «Пневмовакс 23». Женщинам детородного возраста рекомендуется предохраняться от беременности в течение 1 месяца перед вакцинацией и 2 месяцев после вакцинации.
Противопоказания
Только врач может решить, подходит ли ПНЕВМОВАКС 23 для вакцинации
«Пневмовакс 23» противопоказан при наличии в анамнезе аллергической реакции на любой компонент вакцины.
Проведение вакцинации «Пневмовакс 23» противопоказано в следующих случаях:
- Гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, в том числе к неомицину; симптомы гиперчувствительности на предыдущее введение вакцины.
- Острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний являются временными противопоказаниями для проведения прививок, кроме случаев, когда по мнению врача задержка вакцинации влечет за собой еще больший риск.
- Проведения вакцинации во время химиотерапии или лучевой терапии следует избегать.
Возможные побочные эффекты
В 10% случаев могут развиться одни из следующих побочных реакций: боль или болезненность в месте инъекции, отек или уплотнение, эритема на месте инъекции, головная боль, астения и повышенная утомляемость, боли в мышцах.
Как помочь маленькому ребенку чувствовать себя комфортно во время прививки
Вакцинация проходит лучше, когда малыш спокоен и не боится. Для того чтобы не испугать ребенка, попробуйте сделать следующее:
- Отвлеките и успокойте своего малыша, обнимите, мягко разговаривайте с ним
- Будьте спокойны, уверены в себе, улыбайтесь.
- Поддерживайте зрительный контакт с ребенком.
- Общайтесь с ребенком, показывайте, что вы рядом и все в порядке.
- Пусть ваш ребенок держит любимую игрушку или одеяло.
- Спросите у врача, можете ли вы держать ребенка на коленях, и осторожно массировать его спину во время вакцинации.
- Обязательно похвалите ребенка после вакцинации, скажите, какой он молодец и вы им гордитесь. Поддержите малыша, даже если он не удержался от слез.
Преимущества вакцинации в любом детском медицинском центре ГК «ВИРИЛИС»
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЖИЗНЬ И ЗДОРОВЬЕ ПАЦИЕНТА
- вакцинация осуществляется только в специально оборудованных и лицензированных педиатрических медицинских центрах
- все используемые препараты разрешены к применению на территории Российской федерации и имеют необходимые сертификаты.
- качество препаратов, сроки годности и условия хранения тщательно контролируются
- медицинский персонал, осуществляющий вакцинацию, имеет сертификаты «вакцинальная медицинская сестра» и проходит регулярную дополнительную подготовку и аттестацию
- перед постановкой прививки любыми вакцинами в обязательном порядке проводится осмотр всех пациентов врачом по иммунопрофилактике. Цель осмотра – убедиться, что состояние организма пациента в норме, нет противопоказаний или медотвода от вакцинации, нет риска развития поствакцинальных осложнений.
- после постановки прививки обязательно нахождение пациента в медицинском центре не менее 30 минут под наблюдением вакцинальной медицинской сестры
- на следующий день после вакцинации вакцинальная медсестра обязательно вам позвонит, уточнит состояние здоровья, убедится, что вакцинация прошла успешно.
- в случае необходимости или развития поствакцинальных осложнений, к вам на дом в течение суток после вакцинации бесплатно приедет детский врач, специалист по иммунопрофилактике, и окажет необходимую помощь.
Уважаемые родители! Заранее уточняйте оперативную информацию о наличии необходимой Вам вакцины в медицинском центре по тел.: 331-17-00
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ ПО ИММУНОПРОФИЛАКТИКЕ
можно круглосуточно по телефону: +7 (812) 331-17-00
Нажмите на кнопку, чтобы позвонить с мобильного телефона
отправьте онлайн-заявку или напишите в наш чат