Препарат Туберкулин – Аллерген-туберкулопротеин для постановки пробы Манту
Производитель: Фармстандарт-Биолек, Украина; Фармстандарт-УфаВита, Россия; Лекко, Россия.
Применяется: детям в возрасте от 12 месяцев до 18 лет
Преимущества вакцины «Туберкулин»:
Туберкулин используют для проведения туберкулинодиагностики (осуществление внутрикожной туберкулиновой пробы Манту), которая является ориентировочным диагностическим тестом с целью:
Действующая субстанция препарата (аллерген-туберкулопротеин) вызывает при осуществлении внутрикожной туберкулиновой пробы у инфицированных или вакцинированных БЦЖ/БЦЖ-М людей специфическую реакцию гиперчувствительности замедленного типа в виде местной реакции — гиперемии (покраснения) и инфильтрата (образования папулы).
Препарат применяют для постановки внутрикожной пробы Манту (Шарль Манту – Французский медик, который первым предложил использовать туберкулин для диагностики туберкулеза и разработал методику проведения данной пробы).
Вводить препарат допустимо только строго внутрикожно.
Важно знать, что пробу Манту может проводить только специально обученный и сертифицированный медицинский персонал.
Рекомендуется проведение пробы в одно и то же время года (оптимально осенью). Рекомендуется вводить туберкулин поочередно в правую и левую руку (в четные годы правая рука, в нечетные — левая). Проба Манту проводится до профилактических прививок. Если осуществлена какая-либо прививка, то проба Манту проводится не ранее, чем через 1 месяц после нее. Если использовались препараты крови (иммуноглобулины и т. д.), то проба Манту проводится не ранее, чем через 2 недели.
Пробу Манту ставят пациентам только в положении сидя, так как у детей, которых проба может напугать, велика вероятность упасть в обморок. Для проведения внутрикожной пробы применяют однограммовые туберкулиновые шприцы разового использования с короткими тонкими иглами.
После введения иглы в кожу из шприца вводят строго по делению шкалы 0,1 мл (2 ТЕ) препарата, т.е. 1 дозу. При правильной технике введения в коже образуется папула белого цвета в виде «лимонной корочки», в народе называемая «пуговкой», размером 7-10 мм в диаметре.
Важно! После внутрикожного введения туберкулина место инъекции нельзя тереть, чесать, обрабатывать дезинфицирующими растворами, заклеивать лейкопластырем, бинтовать.
Купаться после пробы Манту можно, равно как и мыть руки и место инъекции.
Результат пробы оценивают врач или обученная медсестра через 72 ч с момента ее проведения. Реакция на туберкулин возможна в виде гиперемии (покраснения кожи) и образования папулы (возвышающегося над кожей плотного округлого участка). Оценка пробы Манту состоит из учета размеров папулы и оценки выраженности гиперемии. Измерение проводят в направлении, поперечном к оси руки, результат учитывают в миллиметрах. Измеряется только размер папулы, а не размер зоны гиперемии (покраснения). Размер покраснения учитывают только тогда, когда папула не возникла.
Варианты реакции при пробе Манту:
Чтобы оценить вероятность инфицирования – нужно смотреть на вираж туберкулиновой пробы — переход отрицательной реакции Манту в положительную (не связанный с предшествующей вакцинацией) или увеличение диаметра папулы по сравнению с результатом предыдущей пробы на 6 и более миллиметрах.
Также признаками инфицирования являются:
Положительный результат пробы Манту без учета других диагностических критериев не является основанием для постановки диагноза и начала какого-либо лечения.
Оценивать реакцию может только врач, при необходимости ребенка направят на дополнительное обследование к фтизиатру.
Профилактические прививки могут повлиять на чувствительность к туберкулину. Исходя из этого, туберкулинодиагностику необходимо планировать до проведения профилактических прививок против различных инфекций. В случае, если профилактическая прививка была проведена, туберкулинодиагностика должна осуществляться не ранее, чем через 1 месяц после прививки.
Применение препарата, который не содержит токсинов, возбудителей заболеваний не оказывает отрицательного действия на беременных, плод, кормящих материей и грудных младенцев, при отсутствии указанных ниже противопоказаний.
Проба Манту проводится для диагностики туберкулеза.
Вакцинированным от туберкулеза детям:
Пробу Манту (Внутрикожную аллергическую пробу с туберкулином) ставят 1 раз в год, независимо от результатов предыдущих проб в возрасте с 12 месяцев.
Не вакцинированным против туберкулеза детям (детям, которым не ставилась прививка БЦЖ), пробу Манту проводят 2 раза в год начиная с возраста 6 месяцев
Не вакцинированным против туберкулеза детям:
Проба Манту ставится — 2 раза в год, начиная с возраста 6 месяцев, проводится проба Манту.
Только врач может решить, подходит ли препарат «Туберкулин» для постановки пробы на туберкулез.
«Туберкулин» противопоказан лицам с аллергическими и аутоиммунными заболеваниями!
Использование Туберкулина также противопоказано в следующих случаях:
Не допускается проведение пробы Манту в тех детских коллективах, где имеется карантин по детским инфекциям. Проба Манту ставится через 1 месяц после исчезновения всех клинических симптомов или сразу после снятия карантина.
Постановка пробы Манту проходит лучше, когда малыш спокоен и не боится. Для того чтобы не испугать ребенка, попробуйте сделать следующее:
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЖИЗНЬ И ЗДОРОВЬЕ ПАЦИЕНТА
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ ПО ИММУНОПРОФИЛАКТИКЕ
можно круглосуточно по телефону: +7 (812) 331-17-00
Нажмите на кнопку, чтобы позвонить с мобильного телефона
отправьте онлайн-заявку или напишите в наш чат
Информация и цены, представленные на сайте, являются справочными и не являются публичной офертой. Услуги, указанные в Прейскуранте, могут быть оказаны в других медицинских центрах ГК «ВИРИЛИС».
Просим Вас, заранее уточнять адрес и стоимость оказания услуг в круглосуточном контактном центре по телефону +7 (812) 331 17 00
Врач на дом
Тест окна
Благодарим, что доверили нам здоровье Вашего ребенка.Мы получили Вашу заявку.
В ближайшее время с Вами свяжется специалист для уточнения информации.