меню

Профилактика полиомиелита

Прививка от полиомиелита вакцинами «Полимилекс», «БиВакПолио»

Профилактика полиомиелита

Полиомиелит — острое, высококонтагиозное вирусное инфекционное заболевание, обусловленное поражением серого вещества спинного мозга полиовирусом и характеризующееся преимущественно патологией нервной системы. В основном протекает в бессимптомной или стёртой форме. Иногда случается так, что полиовирус проникает в ЦНС, размножается в мотонейронах, что приводит к их гибели, необратимым парезам или параличам иннервируемых ими мышц.

  • Как происходит заражение полиомиелитом ?

    Заболеваемость полиомиелитом преобладает в летне-осенние месяцы. Чаще болеют дети от 6 месяцев до 5 лет. Ранее причиной заболевания были три типа полиовирусов (тип 1, тип 2 и тип 3), сейчас в природе активен только тип 1.

    Проникнув в организм, вирус размножается в лимфатическом глоточном кольце (миндалины), кишечнике, регионарных лимфатических узлах, проникает в кровь, а в некоторых случаях и в центральную нервную систему, вызывая её поражение (особенно двигательных клеток передних рогов спинного мозга и ядер черепных нервов). В большинстве случаев полиомиелит протекает бессимптомно и инфекцию можно обнаружить лишь с помощью лабораторных исследований. В других случаях после инкубационного периода (3-35, чаще 9-11 сут) появляются признаки заболевания.

    • Вирус передается от человека к человеку в основном при прямом фекально-оральном контакте.
    • Однако вирус также может передаваться при косвенном контакте с инфекционной слюной или фекалиями, или загрязненными сточными водами или водой.
    • Полиомиелит также может распространяться при употреблении в пищу сырой или недоваренной пищи, питьевой воды или других напитков, загрязненных фекалиями зараженного человека.

    Большинство людей с полиомиелитом не чувствуют себя больными!

    У некоторых людей наблюдаются только незначительные симптомы, такие как лихорадка, усталость, тошнота, головная боль, заложенность носа, боль в горле, кашель, скованность в шее и спине и боль в руках и ногах. Большинство людей полностью выздоравливают.

    В редких случаях инфекция полиомиелита вызывает постоянную потерю мышечной функции (паралич) в руках или ногах (обычно в ногах); смерть может наступить в случае потери функции мышц, используемых для дыхания, или инфекции мозга.

    Люди являются единственным резервуаром для полиовируса. Случаи долгосрочного состояния носительства более 6 месяцев редки и были зарегистрированы только у людей с иммунодефицитом.

    Факторы риска для паралитического заболевания:

    • отсутствие вакцинации
    • увеличение времени от вакцинации
    • увеличение возраста
    • беременность
    • тяжелые физические нагрузки
    • удаление миндалин

    В последние годы был достигнут существенный прогресс в устранении заболевания во всем мире. Только три страны остаются эндемичными по полиомиелиту: Афганистан, Нигерия и Пакистан. К сожалению, миграция из этих стран не позволяет прекратить вакцинации, потому что пока полиомиелит не будет искоренен повсеместно, даже страны, свободные от полиомиелита, подвержены риску вспышек заболеваний.

  • Как протекает болезнь?

    Большинство случаев полиовирусных инфекций протекает бессимптомно. Соотношение случаев латентной инфекции к манифестирующим паралитическим формам колеблется от 1:100 до 1:1000.

    Симптоматические случаи обычно характеризуются двумя фазами.

    Первая, неспецифическая фебрильная фаза сопровождается (в небольшом количестве случаев) асептическим менингитом или паралитической болезнью. После того, как ребенок подвергся воздействию полиовируса, вирус размножается в ротоглотке и кишечном тракте.

    Далее следует вторая фаза — вирусемия (распространение вируса по организму через кровь), которая может привести к инфекции центральной нервной системы. Репликация (размножение) полиовируса в двигательных нейронах переднего рога и ствола головного мозга приводит к разрушению нейронов и вызывает типичные клинические проявления паралитического полиомиелита.

    Первые паралитические проявления полиомиелита обычно происходят через 7–21 день с момента первичного заражения (от 4 до 30 дней). Распространять вирус человек начинает после того, как вирус размножается и выделяется со слюной изо рта и калом. Этот период заканчивается с прекращением репликации и выделения вируса, обычно через 4-6 недель после заражения. После бытового контакта с диким полиовирусом более 90% восприимчивых людей в контакте с заболевшим человеком становятся инфицированными.

    В зависимости от места паралича полиомиелит может быть классифицирован как

    • заболевание позвоночника
    • бульбарного тракта
    • или спинобульбарной формой (спинальный паралич обычно асимметричен)

    Прогрессирование болезни до выраженного паралича быстрое (2-4 дня), обычно сопровождается лихорадкой и мышечными болями и редко прогрессирует уже после того, как температура пациента нормализуется.

    • Глубокие сухожильные рефлексы конечностей могут полностью отсутствовать или быть значительно угнетены.
    • Бульбарный паралич может нарушить функции дыхания и глотания.
    • Паралитический полиомиелит смертелен в 2% — 10% случаев.
    • После острого эпизода у многих пациентов восстанавливается хотя бы некоторые двигательные функция.
    • Окончательно прогноз восстановления обычно может быть установлен в течение 6 месяцев после появления паралича.
    • Полиовирусная инфекция приводит к пожизненному иммунитету, специфичному для заражающего вирусного серотипа.

  • Пост-полиомиелитический синдром

    После 30–40 лет у 25–40% людей, которые заразились паралитическим полиомиелитом в детстве, могут возникнуть мышечные боли и обострение существующей мышечной слабости или развиться паралич. Это заболевание, называемое пост-полиомиелитическим синдромом, наблюдается только у людей, инфицированных в эпоху циркуляции полиовируса до начала массовой иммунизации.

    Факторы риска развития синдрома пост-полиомиелита включают:

    • более длительное время после острой полиовирусной инфекции,
    • наличие постоянных остаточных нарушений после выздоровления от острого заболевания
    • женский пол

  • Диагностика и лечение полиомиелита

    Полиовирус выявляется в клинических образцах (обычно кала), полученных от пациента c с острой формой заболевания. Выделение в образцах кала может быть непостоянным и со временем снижаться. Обычно полиовирус может быть обнаружен в срок до 60 дней после начала паралича. В течение первых 3–10 дней после начала паралича полиовирус также может быть выделен из образцов ротоглотки, но образцы кала являются предпочтительным источником для диагностики. Полиовирус редко выявляется в крови или спинномозговой жидкости.

    Полиовирус обнаруживается в образцах с помощью выделения клеточной культуры, после чего проводится ПЦР для выявления серотипа.

    Лечение полиомиелита

    Лечение заболевания только симптоматическое. Специфической терапии против полиовируса не существует.

  • Вакцинация против полиомиелита

    Вакцинация — лучший способ защитить ребенка от полиомиелита. Мы предлагаем прививки препаратами «Полимилекс» и «БиВакПолио».

    • Все новорожденные и дети должны получать 4 дозы вакцины против полиомиелита в возрасте 2, 4 и 6–18 месяцев и 4–6 лет. Окончательная доза должна вводиться в возрасте до 4 лет, независимо от количества предыдущих доз, и должна быть дана спустя 6 месяцев после предыдущей дозы. Четвертая доза в обычной серии не требуется, если третья доза вводилась в возрасте старше 4 лет.
    • Взрослые, которые едут в районы, где активно циркулирует вирус полиомиелита, которые не имеют прививки, или не завершили курс вакцинации, либо иммунный статус неизвестен, должны получать серию из 3 доз: 2 дозы, вводимые с интервалом 4–8 недель, и третью дозу, вводимую через 6–12 месяцев после второй.

  • Побочные эффекты вакцин

    Незначительные местные реакции (боль и покраснение) могут возникнуть после введения вакцины. Поскольку вакцины содержат следовые количества стрептомицина, полимиксина В или неомицина, реакции гиперчувствительности могут возникать после введения вакцины у людей, страдающих аллергией на эти антибиотики.

  • Противопоказания для вакцинации

    • Вакцина не может назначаться людям с диареей.
    • Противопоказаниями НЕ ЯВЛЯЮТСЯ незначительные заболевания верхних дыхательных путей даже с лихорадкой, легкие или умеренные местные реакции на предыдущую дозу вакцины, текущая антимикробная терапия и рецидивирующая фаза острого заболевания.
    • Не следует назначать вакцину детям и взрослым, у которых после предыдущей дозы возникла сильная аллергическая (анафилактическая) реакция, либо имеется аллергия на стрептомицин, полимиксин В или неомицин.

  • Беременность и вакцинация

    Хотя не было зарегистрировано никаких побочных эффектов среди беременных женщин или плодов, теоретически следует избегать вакцинации беременных женщин. Однако, если беременная женщина подвержена повышенному риску заражения и требует немедленной защиты от полиомиелита, вакцину можно назначать в соответствии с рекомендованными графиками для взрослых.

  • Вакцинация при иммунодефиците

    Вакцина против полиомиелита является единственной вакциной, рекомендованной для вакцинации людей с иммунодефицитом. Многие люди с иммунодефицитом имеют иммунитет к полиовирусам в результате предыдущей вакцинации или воздействия вируса, когда они были иммунокомпетентны. Вакцинация иммунодефицитных лиц безопасно. Хотя защитный иммунный ответ у этих людей не может быть обеспечен, вакцинация может помочь создать некоторую защиту.

  • Преимущества вакцинации в любом детском медицинском центре ГК «ВИРИЛИС»

    ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЖИЗНЬ И ЗДОРОВЬЕ ПАЦИЕНТА

    • вакцинация осуществляется только в специально оборудованных и лицензированных педиатрических медицинских центрах
    • все используемые препараты разрешены к применению на территории Российской федерации и имеют необходимые сертификаты.
    • качество препаратов, сроки годности и условия хранения тщательно контролируются
    • медицинский персонал, осуществляющий вакцинацию, имеет сертификаты «вакцинальная медицинская сестра» и проходит регулярную дополнительную подготовку и аттестацию
    • перед постановкой прививки любыми вакцинами в обязательном порядке проводится осмотр всех пациентов врачом по иммунопрофилактике. Цель осмотра – убедиться, что состояние организма пациента в норме, нет противопоказаний или медотвода от вакцинации, нет риска развития поствакцинальных осложнений.
    • после постановки прививки обязательно нахождение пациента в медицинском центре не менее 30 минут под наблюдением вакцинальной медицинской сестры
    • на следующий день после вакцинации вакцинальная медсестра обязательно вам позвонит, уточнит состояние здоровья, убедится, что вакцинация прошла успешно.
    • при необходимости или развития поствакцинальных осложнений, к вам на дом в течение суток после вакцинации бесплатно приедет детский врач, специалист по иммунопрофилактике, и окажет необходимую помощь.

Уважаемые родители! Заранее уточняйте оперативную информацию о наличии необходимой Вам вакцины в медицинском центре по тел.: 331-17-00

ЗАПИСАТЬСЯ НА ВАКЦИНАЦИЮ ОТ ПОЛИОМИЕЛИТА

можно круглосуточно по телефону: +7 (812) 331-17-00

Нажмите на кнопку, чтобы позвонить с мобильного телефона

отправьте онлайн-заявку или напишите в наш чат

Детская медицина на дому
3 ПРИЧИНЫ
ВЫЗВАТЬ ВРАЧА НА ДОМ
1
Комфортно
Ваш малыш дома - ему комфортно, в знакомой обстановке, вокруг родные и близкие
2
Удобно
Не надо выходить из дома. Врач не ограничен временем приема и пробудет столько, сколько необходимо
3
Безопасно
Если ребенку не исполнилось года или он плохо себя чувствует, то его иммунитет ослаблен. В таких ситуациях необходимо избегать контактов с другими детьми.

Врач на дом









    Благодарим, что доверили нам здоровье Вашего ребенка.Мы получили Вашу заявку.

    В ближайшее время с Вами свяжется специалист для уточнения информации.

      перезвоним
      Уважаемые клиенты, на сервере ведутся технические работы, запись к специалистам временно недоступна.
      Вы можете оставить заявку через чат или по телефону, оператор зафиксирует ваше обращение, и по окончании работ мы вам обязательно перезвоним.
      Приносим извинения за временные неудобства.