Профилактика дифтерии
Прививки от дифтерии вакцинами «Инфанрикс», «Инфанрикс Гекса», «Пентаксим», «Адасель»
Дифтерия – это опасная инфекция, вызываемая бактерией Corynebacterium diphtheriae, синоним – Бацилла Лёффлера или дифтерийная палочка. которая может привести к поражениям ротоглотки, гортани, бронхов, реже — кожи, развитию псевдомембранозного фарингита, осложненного нарушениями дыхания, с последующим повреждением миокарда и нервной системы, что может привести с дыхательной и сердечной недостаточности, параличу и даже гибели. Дифтерия сейчас редка в развитых странах, потому что в них широко распространена иммунизация детей. Однако после распада Советского Союза уровень вакцинации в странах, находящихся на его бывшей территории упал, после чего резко возросло число случаев дифтерии. После многолетней массовой иммунизации заболевание начинает встречаться все реже, и в обществе пропадает настороженность, начинает бытовать мнение что прививаться не нужно, но это не так.
Иммунитет, полученный в результате вакцинации или активной инфекции, не защищает от носительства инфекции. К сожалению, полностью заболевание победить не удалось. Пациенты с клиническими проявлениями или бессимптомные носители могут передавать инфекцию. Плохая личная и общественная гигиена и необоснованный отказ от вакцинации детей способствует распространению дифтерии.
Лучший способ предотвратить тяжелое течение заболевания, осложнения дифтерии или возникновение скрытого носительства инфекции — сделать ребенку прививку. Особенно это важно, если в семье несколько детей. В любом из наших детских медицинских центров выполняется вакцинация от дифтерии как моновакциной АДС-М, так и комплексными многокомпонентными препаратами Инфанрикс, Инфанрикс Гекса, Пентаксим, Адасель.
Как происходит заражение дифтерией
Дифтерия передается через вдыхание взвеси микрочастиц от кашля или чихания зараженного человека. В редких случаях люди могут заболеть от прикосновения к открытым кожным дефектам или к одежде, которая касалась открытых язв того, кто болен дифтерией. Ребенок также может заболеть дифтерией, вступив в контакт с предметом (фомитом), например – игрушкой или посудой, на поверхности которой есть бактерии, вызывающие дифтерию.
Коринебактерии дифтерии, могут прикрепляться к слизистой оболочке дыхательных путей, при этом бактерии выделяют в организм сильные экзотоксины, вызывающие слабость, боль в горле, лихорадку, опухание лимфоузлов на шее. Токсины разрушают здоровые ткани дыхательной системы. В течение двух-трех дней омертвевшая ткань образует толстый серый налет (псевдомембрану), который может накапливаться в горле или носу. Он может покрывать ткани в носу, на миндалинах, голосовых связок, ротоглотке. Нарушается свободное дыхание, глотание.
Попадая в кровоток, токсины могут нанести существенный вред сердцу, нервным волокнам и почкам. Нетоксигенные штаммы C. diphtheriae могут вызывать инфекцию носоглотки и иногда системные заболевания (например, эндокардит и септический артрит). Часть инфекций протекает бессимптомно.
Как протекает болезнь?
Симптомы дифтерии варьируются в зависимости от того где локализуется инфекция и производит ли штамм бактерий токсин. Большинство респираторных проявлений вызвано токсигенными штаммами. Кожные симптомы вызваны токсикогенными и нетоксигенными штаммами. Токсин плохо всасывается с кожи; поэтому при кожной дифтерии токсические осложнения возникают редко.
Респираторная дифтерийная инфекция развивается после инкубационного периода, который в среднем составляет 5 дней, и продромального периода длительностью от 12 до 24 часов. У зараженных детей развивается боль в горле, нарушение глотания (дисфагия), появляется субфебрильная температура или лихорадка, озноб, учащается сердцебиение (тахикардия), может возникнуть тошнота, рвота, головная боль. Легкая форма заболевания с серозно-кровянистым или гнойным отделяемым и раздражением наружных носовых раковин и верхней губы возникает у детей с дифтерией носа.
Дифтерийная мембрана
Если болезнь вызвана токсигенным штаммом, то в области миндалин появляется характерная мембрана (похожая на плотную белую пленку). Первоначально она может выглядеть как белый глянцевый экссудат, который затем становится грязно-серым, жестким, фибринозным и липким. При удалении налета возникает капиллярное кровотечение.
«Бычья шея»
Местный отек может вызвать заметный отек шеи (бычья шея), хрипоту, тяжелое шумное дыхание и одышку. Мембрана может распространяться на гортань, трахею и бронхи, может частично перекрывать дыхательные пути или внезапно отделяться, вызывая полную обструкцию дыхательных путей, приводящую к смерти от удушья. Если выделяется большое количество токсина, может возникать спутанность сознания, бледность, тахикардия, ступор и кома. Токсемия может привести к гибели ребенка в течение 6-10 дней.
Дифтерийные поражения кожи
Обычно возникают на конечностях и часто неотличимы от хронических кожных заболеваний (дерматита, экземы, псориаза, импетиго). У некоторых пациентов язвы долго не заживают, покрываясь сероватым налетом. Если штамм бактерий дифтерии производит экзотоксин, может наблюдаться онемение пораженных участков. Сопутствующая назофарингеальная инфекция возникает в 20-40% случаев при прямом заносе инфекции с кожи.
Особенности заболевания у маленьких детей
У родителей может не быть настороженности по поводу возникновения такого тяжелого заболевания, что грозит промедлением вызова врача и начала интенсивного лечения.
У маленьких детей дифтерия:
- может начинаться бессимптомно
- «маскируется» под ОРВИ, ОРЗ на начальной стадии
- «стандартные» симптомы инфекций (кашель, насморк, температура) могут не навести родителей на мысль, что это именно дифтерия – тяжелое заболевание
- быстрое или молниеносное развитие тяжелой интоксикации
- быстрое развитие дифтерийной мембраны, приводящее к удушью
- асфиксия может развиться в течение нескольких минут!
Стеноз гортани — «дифтерийный круп»
1я стадия – «дисфоническая»: наблюдается повышение температуры тела, нарастающая осиплость голоса, кашель, вначале «лающий», затем теряющий свою звучность.
2я стадия — «стенотическая»: нарастают симптомы стеноза (сужения) верхних дыхательных путей: шумной дыхание, напряжение при вдохе дыхательной мускулатуры. 3я стадия «асфиктическая»: проявляется цианозом, беспокойством, выраженным нарушением акта дыхания. При осмотре ротоглотки явно выражено дифтеритическое воспаление миндалин, на их поверхности отчетливо видна пленчатая плотная серая фиброзная мембрана, распространяющаяся на слизистую глотки и гортани.
В случае возникновения удушья у ребенка, необходима экстренная интубация!
Родители должны помнить, что новорожденный ребенок, или ребенок в возрасте до одного года не может пожаловаться, рассказать, где у него болит, у маленьких детей смерть от удушья наступает в разы быстрее, чем у взрослых!
Осложнения дифтерии
Осложнения от дифтерии могут включать в себя:
- Блокировку дыхательных путей, удушье (в т.ч. с летальным исходом)
- Повреждение сердечной мышцы (миокардит)
- Повреждение нервной системы (полинейропатия)
- Потеря способности двигаться (паралич)
- Инфекция легких (дыхательная недостаточность или пневмония)
У некоторых людей дифтерия может привести к смерти. Даже при лечении около 1 из 10 пациентов с дифтерией умирает. Без лечения до половины пациентов могут умереть от этой болезни.
Лечение дифтерии
Пациенты с симптомами респираторной дифтерии госпитализируются в отделение интенсивной терапии для мониторинга респираторных и сердечных осложнений. Для терапии используют комбинацию дифтерийного антитоксина и антибиотиков: пенициллина или эритромицина. Выздоровление от тяжелой дифтерии происходит медленно.
После выздоровления пациентам с дифтерией необходима вакцинация, потому что перенесенная инфекция не приобретения гарантированного иммунитета.
Как защитить ребенка от дифтерии?
Вакцинация — лучший способ предотвратить опасные последствия дифтерийной инфекции. Для прививок используют моновакцина АДС-М и комбинированные препараты. Только врач может квалифицированно подобрать ребенку препарат, определить дозы и кратность его введения. Ни в коем случае не выбирайте препарат ребенку самостоятельно!
Комбинированные вакцины
Инфанрикс, Инфанрикс Гекса, Пентаксим, Адасель.
обеспечивает защиту ребенка от дифтерии, столбняка и коклюша.
Вакцина Инфанрикс вводится серией из пяти доз младенцам и детям в возрасте от 6 недель до 6 лет.
Вакцина Адасель вводится как однократная доза детям и подросткам, а также взрослым, которые в ней нуждаются. Например, беременным женщинам во время каждой беременности. Также Адасель используется как часть серии из трех доз детям в возрасте 7 лет и старше, которые ранее не получали вакцины против столбняка, дифтерии и коклюша. Врачи также могут использовать эту вакцину для завершения серии детской вакцинации против столбняка, дифтерии и коклюша в возрасте 7 лет и старше.
Вакцины, которые помогают защитить от дифтерии, столбняка и коклюша, отличаются тем, насколько хорошо они действуют против каждого из заболеваний. Компоненты этих вакцин против дифтерии и столбнячного анатоксина хорошо работают для людей, которые получают первичную серию: три дозы для детей 7 лет и старше и четыре дозы для детей младше 7 лет.
Все вакцины защищают в 95 из 100 случаев против дифтерии в течение примерно 10 лет и почти все против столбняка в течение такого же периода. Защита от коклюша отличается по эффективности, в зависимости от вида вакцины.
Даже если они не могут предотвратить все случаи этих серьезных заболеваний, привитые дети переносят заболевание легче, как правило у привитых не развиваются тяжелые или смертельно опасные осложнения.
Какие побочные эффекты возможны?
У большинства детей не возникает серьезных осложнений. Легкие побочные эффекты могут включать:
- Покраснение, припухлость и болезненность в месте укола
- Лихорадку
- Раздражительность
- Повышенную утомляемость
- Потерю аппетита
- Рвоту
- Мышечную или суставную боль
- Болезненные лимфоузлы.
Преимущества вакцинации в любом детском медицинском центре ГК «ВИРИЛИС»
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЖИЗНЬ И ЗДОРОВЬЕ ПАЦИЕНТА
- вакцинация осуществляется только в специально оборудованных и лицензированных педиатрических медицинских центрах
- все используемые препараты разрешены к применению на территории Российской федерации и имеют необходимые сертификаты.
- качество препаратов, сроки годности и условия хранения тщательно контролируются
- медицинский персонал, осуществляющий вакцинацию, имеет сертификаты «вакцинальная медицинская сестра» и проходит регулярную дополнительную подготовку и аттестацию
- перед постановкой прививки любыми вакцинами в обязательном порядке проводится осмотр всех пациентов врачом по иммунопрофилактике. Цель осмотра – убедиться, что состояние организма пациента в норме, нет противопоказаний или медотвода от вакцинации, нет риска развития поствакцинальных осложнений.
- после постановки прививки обязательно нахождение пациента в медицинском центре не менее 30 минут под наблюдением вакцинальной медицинской сестры
- на следующий день после вакцинации вакцинальная медсестра обязательно вам позвонит, уточнит состояние здоровья, убедится, что вакцинация прошла успешно.
- при необходимости или развития поствакцинальных осложнений, к вам на дом в течение суток после вакцинации бесплатно приедет детский врач, специалист по иммунопрофилактике, и окажет необходимую помощь.
Уважаемые родители! Заранее уточняйте оперативную информацию о наличии необходимой Вам вакцины в медицинском центре по тел.: 331-17-00
ЗАПИСАТЬСЯ НА ВАКЦИНАЦИЮ ОТ ДИФТЕРИИ
можно круглосуточно по телефону: +7 (812) 331-17-00
Нажмите на кнопку, чтобы позвонить с мобильного телефона
отправьте онлайн-заявку или напишите в наш чат