Круглосуточный контактный центр +7 (812)331-17-00
меню

Зачем нужен гинеколог для малышей?

Неонатальная и детская гинекология возникла как специализированная область в детской хирургии и гинекологии.

Детская и подростковая гинекология специализируется на заболеваниях матки, яичников, влагалища и вульвы. Детские и неонатальные гинекологи проводят всестороннюю оценку и специализированное лечение этих состояний и заболеваний у младенцев, детей и подростков.

  • img

    Зачем новорожденным гинеколог?

    У некоторых детей есть особенности строения (аномалии) в их репродуктивных органах, которые возникают по мере их формирования. Эти различия являются врожденными, так как присутствуют при рождении ребенка. Они могут быть обнаружены как при осмотре после рождения, так и позже, например, в период полового созревания. У девочек могут поражаться как репродуктивные органы внутри тела (матка, шейка матки, влагалище и девственная плева), так и наружные половые органы (половые губы и клитор).

  • img

    Почему могут встречаться врожденные аномалии репродуктивной системы у девочек?

    Во время внутриутробного развития плода, матка и часть влагалища формируются из двух складок ткани. Эти складки должны сойтись посередине, чтобы образовать цельные структуры. Когда две складки не сходятся полностью, у плода могут развиться врожденные аномалии репродуктивных органов, включая матку, шейку матки, влагалище и девственную плеву.

    Происходить эти нарушения могут в результате воздействия тератогенных факторов (алкоголь, токсины, инфекции, стресс, излучения) в критические периоды формирования плода. Эти отклонения могут быть вызваны аномальными или отсутствующими генами, но у большинства женщин с этими состояниями нет генетических отклонений.

  • img

    Каковы типы врожденных гинекологических аномалий встречаются?

    Наружные гениталии: включают набухший клитор или сросшиеся половые губы (когда складки ткани вокруг входа во влагалище соединяются вместе). Это самая частая патология, встречающаяся в 36% случаев.

    Девственная плева: неперфорированная девственная плева полностью блокирует отверстие влагалища и препятствует прохождению менструальной крови, что приводит к тазовой боли в период полового созревания. Иногда девственная плева имеет очень маленькое отверстие, что может затруднить использование тампона.

    Матка и шейка матки: возможен ряд заболеваний, от отсутствия матки и шейки матки до удвоения (дидельфис) матки и шейки матки, до половины матки с шейкой матки и матки нормальной формы со стенкой посередине матки (перегородка). При некоторых из этих аномалий у девочки может не хватать почки. Встречаются матка-единорог – развивается только с одной стороны или двурогая (дугообразная) матка. Некоторые из этих аномалий также связаны с аномалиями в строении почек.

    Вагина: влагалище может не иметь раскрытия, может дублироваться из-за наличия стенки посередине влагалища или может отсутствовать.

    Яичники: имеют другое происхождение в отличие от тканей репродуктивного тракта. Поэтому аномалии яичников (отсутствие яичника, необычное расположение яичника и т. д.) очень редки.

  • img

    Каковы симптомы врожденных гинекологических нарушений?

    Нарушение развития наружных половых органов может быть очевидным сразу после рождения ребенка или диагностировано в период полового созревания и начала менструаций. У некоторых женщин врожденное заболевание репродуктивного тракта не выявляется до тех пор, пока они не забеременеют или не попытаются зачать ребенка.

    Клиническая картина проявлений аномалий развития репродуктивной системы у девочек может быть весьма разнообразной, включая: вздутие живота, боли в животе, выделения и зуд во влагалище, задержка мочи, дизурия, запоры. Наиболее распространенными жалобами среди всех являются аномально выглядящие гениталии и промежность. Наиболее редкими жалобами является паховый отек.

    У педиатрических пациентов гинекологические проблемы часто проявляются в виде проблем с вульвой и влагалищем, в то время как у пациентов подросткового возраста проблемы обращают на себя внимание из-за абдоминальных и тазовых болей и аномальных менструальных кровотечений.

    Симптомы у новорожденных и младенцев могут включать:

    • Аномалии раскрытия влагалища

    • Гениталии, по которым сложно идентифицировать новорожденного как девочку или мальчика (неоднозначные гениталии)

    • Слипшиеся половые губы или половые губы необычного размера

    • Отсутствие отверстий в области гениталий или ректального отверстия

    • Набухший клитор

    По мере взросления симптомы могут включать:

    • Отсутствие менструации (аменорея) к 15 годам, несмотря на нормальное женское развитие

    • Ежемесячные спазмы или боль без менструации

    • Уплотнение в нижней части живота, обычно вызванная кровью или слизью, которая не может стекать должным образом.

    • Болезненные менструации, ухудшающиеся со временем

    • Менструальное переполнение при использовании тампона (признак второго влагалища)

    • Боль при половом акте

    • Повторные выкидыши или преждевременные роды (могут быть из-за аномалии матки)

    Большинство девочек с различиями в развитии матки не имеют никаких симптомов. Об аномалиях развития можно узнать только во время обычного обследования органов малого таза или с помощью ультразвукового обследования.
    В подростковом возрасте нарушения строения репродуктивных органов могут проявляться отсутствием менструальных выделений из кровотечений вне тела. Это может означать,
    что влагалище не развивалось полностью или закупорка останавливает менструальную
    кровь от выхода из матки. Это будет проявляться болевыми симптомами.
    Аномалии развития матки приводят к высокому риску выкидыша, бесплодия (неспособность забеременеть), преждевременных (ранних) родов или рождения ребенка в тазовом предлежании.

  • img

    Как диагностировать врожденные гинекологические аномалии?

    За последние два десятилетия достижения в области перинатологии, акушерства, неонатологии и детской радиологии позволили проводить диагностику многих из вороженных аномалий еще во время внутриутробной жизни плода с помощью пренатального ультразвукового исследования.

    После рождения специалисты по детской гинекологии могут обнаружить некоторые отклонения от нормы при физикальном осмотре. Дополнительные диагностические тесты могут включать:

    • Кариотипирование (генетическое тестирование)

    • Тестирование уровня гормонов

    • УЗИ или МРТ тазовой области. Это позволяет врачу выяснить наличие перегородок матки, наличие двурогой матки, однорогой матки или ее отсутствие.

    • Гистеросальпингограмма для осмотра внутренней части матки или лапароскопия для осмотра внешней части матки.

  • img

    Каким образом проводится лечение врожденных аномалий развития репродуктивных органов у девочек?

    Многие подростки с аномалиями развития матки не нуждаются в каком-либо лечении. Однако если девочка подросток испытывает сильную боль во время месячных, врач может порекомендовать хирургическое вмешательство:

    • Маточную или вагинальную перегородку можно удалить хирургическим путем. Часть матки, которая еще не полностью развита, также может быть удалена хирургическим путем. Хотя некоторые операции по поводу репродуктивных расстройств могут быть выполнены младенцам, большинство процедур откладываются до тех пор, пока ребенок не подрастет, и у него не начнутся менструации.

    • Влагалище, которое не полностью развито, обычно может быть растянуто до нормальных размеров с помощью вагинальных расширителей. Эта нехирургическая терапия занимает от четырех до шести месяцев, чтобы создать новое влагалище. При недостаточности тканей вагина формируется пластикой тканей, взятых из других частей тела.

    • Лишняя ткань на девственной плеве или на входе во влагалище может быть удалена хирургическим путем.

    • Эмоциональная и психотерапевтическая поддержка. Это важно и для членов семей с детьми, у которых диагностированы аномалии репродуктивных органов.

© 2024. Официальный сайт компаний «Вирилис»

Авторские права на содержание опубликованных на сайте текстов и изображений защищены.

Информация и цены, представленные на сайте, являются справочными и не являются публичной офертой. Услуги, указанные в прейскуранте, могут быть оказаны в других медицинских центрах компании «Вирилис».

Просим Вас, заранее уточнять адрес и стоимость оказания услуг в круглосуточном контактном центре по телефону +7 (812) 331 17 00

Гарантируем конфиденциальность и защиту персональных данных клиентов.
Политика конфидециальности
illustrator
С 1991 года профессионально оказываем специализированную педиатрическую медицинскую помощь детям в медицинских центрах и на дому.
qr
Соблюдение требований стандарта ведения безопасной деятельности
bank
Круглосуточный контактный центр +7 (812) 331-17-00









      Вложения к обращению (если имеются)

      Мы поможем вам подобрать программу по вашим потребностям.
      Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с вами.




        Благодарим, что доверили нам здоровье Вашего ребенка.Мы получили Вашу заявку.

        В ближайшее время с Вами свяжется специалист для уточнения информации.

          перезвоним