Оставьте свой номер телефона и Вам перезвонит оператор Перезвоните мне
меню

Заболевания ногтевых пластин у детей

Чаще всего заболевание ногтей у нас ассоциируется с грибковым поражением ногтевых пластин. И если говорить о детях, то всегда возникает вопрос о возможности такого – рассказывает врач-дерматовенеролог Гермер Анна Михайловна детского медицинского центра «Мамарада»


Давайте разбираться.

  • Во — первых, ногтевые пластины могут страдать в различном возрастном периоде. И детеныш первого года жизни может иметь проблемы с ноготочками.
  • Во – вторых, заболевания ногтей могут быть врожденными и приобретенными.
  • В — третьих, вызывать все эти неприятности могут бактерии, грибы, вирусы и т.п., а так же изменение ногтей может быть связано с различными заболеваниями внутренних органов.

И теперь, исходя из этого, мы понимаем, что проблемы ногтей могут быть и в детском возрасте, но они встречаются не так часто. Что и хорошо.

Теперь поговорим подробнее.

Разберемся с врожденными повреждениями ногтей.

Это достаточно редкая патология и связана она, чаще всего, с нарушениями в организме плода еще во внутриутробном периоде. Или дефект может передаться генетически от родителей к детям. При некоторых заболеваниях существуют несколько сразу синдромов, включая повреждение ногтевой пластины. Например, врожденная патология при синдроме Ядассона — Левандовского. Поражение будет не только ногтевых пластинок, но и костного аппарата, кожи, зрения и других органов. Но, к счастью, это бывает очень редко.

Чаще встречаем врастание ногтевых пластин, в связи с неправильной формой ногтя.

Более актуальная проблема – приобретенные заболевания ногтей и вот здесь уже вариантов много.

Травматизация ногтя

  • Например, ушиб, после чего мы видим гематому (скопление крови под ногтевой пластинкой), которая постепенно меняет свой цвет от черно — синего до желтого, а при росте ногтя еще и удлиняется в виде цветных полос. В последствие можно даже остаться без ногтевой пластинки при сильном повреждении. Но главное, нужно беречь матрицу, если мы её повредим, то красивого и здорового ногтя нам не видать. Матрица находится у основания ногтя и прячется под кожей и кутикулой.
  • Еще одна проблема травмы ногтя – маникюр, неправильный маникюр. Напомню, что детки у нас разные от 0 и до 17 лет, с запросами на взрослую жизнь. Поэтому, начиная с 10 лет, мы встречаем проблемные ногти у детей, которые занимаются маникюром самостоятельно. Спиливание ногтевых пластинок, нанесение некачественных покрытий, неправильное удаление кутикулы и т.п. Что в итоге: ногти ломкие, изменение цвета пластины, повреждение околоногтевого валика (тот, что окружает сам ноготь), вплоть до присоединения вторичной инфекции…
  • Ну и, наверное, бич всех народов и возрастов – обкусывание ногтя. Повреждается свободный край ногтевой пластины, ногти ломаются при отрастании, становятся тонкими. Но чаще они даже не успевают отрастать, их просто «съедают», а заодно и околоногтевые валики.

Ониходистрофии при различных заболеваниях внутренних органов.

Это красивое слово расшифровывается, как повреждение ногтя. При заболевании какого – либо органа повреждения могут касаться и других органов и систем. Вот поэтому врачи полностью осматривают пациента, с головы до пят. Ногтевые пластины изменяются при различных заболеваниях: дерматиты, заболевания легких, сердечно сосудистые заболевания, различные инфекционные заболевания (в том числе и паразитарные), авитаминозы, прием лекарственных препаратов и т.д. И при каждом заболевании идет свое изменение пластины: это может быть расщепление ногтя, поперечные или продольные борозды, белые вкрапления, изменение цвета и формы ногтя, утолщение и т.п.

Инфекции поражающие ногтевую пластину.

Я уже писала про вторичное инфицирование после травмы — присоединяется инфекция (вирусы, бактерии или грибы) в месте гематомы. Это для них очень благоприятная среда для жизни и размножения.

Но есть микротравмы, невидимые глазом, когда инфекционный агент легко проникает, вызывая заболевание. И самое распространенное заболевание это онихомикоз – грибковое поражение ногтевой пластины.

Что нужно для заражения:

— наличие грибкового агента на предмете, полу, тапочках и т.п.

— сниженный иммунитет. А у деток он слабоват.

— наличие микротравмы. Не обязательно это будет царапина, заусеница

— влага. Все грибы любят тепло и влагу.

Теперь, соединив все вместе мы получаем: сауны и бани, солярии и пляжи, дома папины тапочки (у папы не леченый грибок) или просто босые и вспотевшие ножки. Где можно заразиться? Везде.

Опухоли, в подногтевом пространстве

Да, увы, все чаще статистика говорит нам о подногтевой меланоме в детском возрасте. Меланома – это злокачественная опухоль кожи, которая развивается быстро, дает метастазы и забирает человека в течение нескольких месяцев. Подногтевая меланома встречается не так часто, но встречается, и игнорировать ее совсем никак нельзя.

Помимо меланомы могу быть различные кисты и фибромы, но с более благоприятным исходом.

Итак, первое, что нужно сделать: сесть и посмотреть ноготки своей деточки, хорошо, если с лупой. Блестящие, ровные ноготочки, розовые с твердым свободным краем, однородные с красивым околоногтевым валиком — так должно быть.

Если есть какие-нибудь изменения, то необходимо обратиться к специалисту. К какому?

К ДЕРМАТОЛОГУ. Все повреждения на коже и придатках кожи (волосы и ногти) лечит дерматолог. В зависимости от поражения кожи будет назначено обследование (помните, что заболевания ногтей часто бывают симптомом какого-либо заболевания), а затем и лечение.

Говорить о лечении я не буду, оно индивидуально. Но я могу дать несколько рекомендаций для профилактики некоторых заболеваний ногтей:

  • Что касается детского маникюра: набор у детеныша должен быть свой, ногти должен обрабатывать взрослый, соблюдая правила асептики и антисептики (обеззараживание инструмента), а лучше мастер в специальных условиях. Покрытие должно быть качественным, гипоаллергенным с предварительной подготовкой и защитой самого ногтя.
  • Саму ногтевую пластину нужно обрабатывать маслами или специальными средствами с витаминами. Масла подходят любые, а средство с витаминами, например, Клавио или другой профессиональный лосьон.
  • Для любителей обкусывать ногти нужен маникюр. Во – первых, будет жалко красоту такую портить. Во –вторых, нечего будет скусывать (ведь именно сухая кожа и заусеницы сподвигают откусить торчащее). А если совсем правильно, то нужен психолог. Есть причина, по которой ребенок грызет ногти.
  • А еще, есть такая профессия – подолог- специалист по проблемному маникюру. Эти мастера проходят специальное обучение по работе с врастающими ногтями, с онихомикозами (грибковое поражение ногтей), с диабетическими проблемами ногтей и т.д. Они работают совместно с дерматологами, помогая решить серьезные проблемы с ногтями.
  • Если потеют ножки, то нужно так же обратиться к дерматологу. Детских средств мало для решения этой проблемы, но они есть. А так же ношение носочков хлопковых, кожаной обуви. Смена обуви в течение дня. Личное полотенце, домашние тапочки, желательно не резиновые.
  • Сухие ручки нужно смазывать кремом, ноготкам тоже достанется, они будут благодарны, меньше сухих участков. Приучите деток использовать крем, особенно девочек.
  • Следите за ручками и ножками Ваших детей, это их здоровье и Ваше спокойствие.
Детская медицина на дому
3 ПРИЧИНЫ
ВЫЗВАТЬ ВРАЧА НА ДОМ
1
Комфортно
Ваш малыш дома - ему комфортно, в знакомой обстановке, вокруг родные и близкие
2
Удобно
Не надо выходить из дома. Врач не ограничен временем приема и пробудет столько, сколько необходимо
3
Безопасно
Если ребенку не исполнилось года или он плохо себя чувствует, то его иммунитет ослаблен. В таких ситуациях необходимо избегать контактов с другими детьми.

Врач на дом









    Тест окна

    Благодарим, что доверили нам здоровье Вашего ребенка.Мы получили Вашу заявку.

    В ближайшее время с Вами свяжется специалист для уточнения информации.