Оставьте свой номер телефона и Вам перезвонит оператор Перезвоните мне
меню

Вызов врача при детских травмах

Бытовые травмы – не редкость у маленьких детей. В статье мы расскажем, что является для детей травмоопасным, как избежать травм, а если травма случилась – что делать, как обратиться к врачу.


В случае бытовой травмы у ребенка необходимо вызывать на дом врача, это может быть педиатр, ортопед-травматолог или детский хирург. Все зависит от того, какая травма у ребенка.


  • Основные причины травм у новорожденных и детей до года

    Чаще всего в младенческом возрасте травмы связаны с падениями из колыбелек, кроваток, манежиков и с пеленальных столиков. После года основными причинами травм становятся падения с высоты своего роста, с лестниц и детских снарядов. 45% травм, получаемых детьми – это тяжелые травмы, такие как переломы, вывихи и сотрясения мозга.

    Особенно важно следить за состоянием после травмы у новорожденных и малышей первого года жизни. Когда травму получает младенец или малыш, часто бывает сложно определить, что произошло, и где у него болит, поскольку у ребенка отсутствуют вербальные навыки общения. Малыши при травме головы могут терять сознание всего на секунды, что может быть незаметно для родителей. Перегрузка при падении может вызвать повреждение головного и спинного мозга ребенка, которые, если их оставить без лечения, могут позже проявятся в виде нарушений интеллекта и поведения, либо привести к серьезным осложнениям.

  • Особенности домашних бытовых травм у малышей

    Самые опасные вещи для младенцев изменяются в зависимости от возраста ребенка:

    • Кровати являются источником основного количества травм в возрасте до 12 месяцев, главным образом потому, что дети падают, катятся или сползают с них.
    • Детские автокресла входят в тройку лидеров, связанных с травмами в возрасте до 6 месяцев. В основном травмы происходят, когда ребенок самостоятельно выбирается из кресла, или при падении автомобильного сиденья вместе с ребенком.
    • Лестницы входят в десятку главных причин детского травматизма, и их отрицательный рейтинг растет с увеличением возраста ребенка. Одной из важных причин падений детей на лестницах является падение из рук переносящего их взрослого на лестнице, или падение на лестнице взрослого, у которого на руках ребенок.
    • Кроме падений, малыши страдают от воздействия различных механических устройств и получают ожоги от горячей воды, нагретых предметов и огня.

    Помните: только невнимательность неосторожность и попустительство взрослых являются причинами получения ребенком травм от горячих предметов или воды! Не оставляйте ребенка одного. Дети – крайне подвижные и шустрые создания, вы даже не представляете себе, куда в состоянии забраться годовалый ребенок за две минуты без пригляда.

  • Безопасность детской кроватки

    Кроватка – то место, где вы чаще всего оставляете ребенка одного. Вам кажется, что ребенок мирно спит, и вы можете ослабить внимание. Именно поэтому кроватка должна быть максимально безопасной, и позаботиться об этом надо заранее.

    • Убедитесь, что кроватка вашего ребенка безопасна и находится в исправном состоянии.
    • Убедитесь, что расстояние между стойками ограждения меньше диаметра банки с колой. В противном случае между стойками может застрять голова ребенка.
    • Матрас должен быть жестким (не должен прогибаться под тяжестью тела ребенка). Пространство между матрасом и каркасом кроваткой не должно быть больше двух пальцев.
    • Убедитесь, что высота ограждения не менее 66 см от самой высокой точки матраса, чтобы ребенок не мог перебраться через ограждение, когда подрастет.
    • Ставьте кроватку рядом с внутренней, а не внешней стеной комнаты, не ставьте рядом с подоконником или у окна. Держите кроватку подальше от радиаторов, систем отопления, вентиляции или кондиционирования.
    • Положите ребенка спать на спинку. Вместо одеяла рекомендуется использовать спальный мешок для новорожденных или мягкую одежду для сна. Если Вы используете одеяло, положите ребенка как можно ближе к краю матрасика и подоткните одеяло под матрас, чтобы избежать раскрытия ребенка или заматывания его в одеяло.
    • Если вы оставляете ребенка спящим одного, обязательно пользуйтесь радионяней.
    • Помните, что дети очень активны и любопытны, и могут получить травмы, независимо от того, сколько мер предосторожности вы предпримете.

  • Как определить сотрясение головного мозга

    Травмы головы. Закрытая черепно-мозговая травмы является чрезвычайно распространенным явлением среди маленьких детей.

    У малышей сотрясения мозга после падений могут протекать незаметно для родителей! Если ребенку меньше двух лет, и вы даже просто подозреваете, что он упадал с высоты порядка метра, или если ребенок в возрасте старше двух лет перенес падение с высоты более полутора метров,

    необходимо обратиться за помощью к врачу вне зависимости от отсутствия симптомов.

    Признаки сотрясения мозга у детей старше двух лет:

    • потеря сознания
    • рвота
    • неустойчивое положение тела
    • невнятная речь

    Признаки сотрясения мозга у новорожденных и детей до года:

    • выбухание родничка
    • многократная рвота
    • судорожные приступы
    • вялость, слабость,
    • приступ «сна» (потеря сознания)

    необходимо немедленно вызывать скорую помощь. Эти симптомы могут указывать на увеличение давления в головном мозге или отек головного мозга, вызванный повышением внутричерепного давления, или внутричерепным кровотечением.

  • Признаки переломов костей у ребенка

    Наиболее распространенная травма среди малышей и младенцев — это переломы. Чаще всего дети падают с кроватей, пеленальных столиков, диванов и с высоты своего роста. При несчастном стечении обстоятельств даже небольшая сила, приложенная в критическое место под правильным углом способна вызвать перелом костей у ребенка. Наиболее распространенным переломом при падении является перелом ключицы. Другими распространенными переломами являются переломы костей предплечья, запястья, пальцев кисти и ног.

    С большой вероятностью у ребенка будет диагностирован перелом, если в месте травмы немедленно возникает отек и выбухание тканей, гематома, деформации, а ребенок не может пользоваться поврежденной частью тела.

    В каких случаях немедленно вызывать для ребенка скорую помощь?

    Пять основных признаков серьезной травмы:

    1. Значительная боль.
    2. Дикий неостановимый крик ребенка при любых движениях
    3. Бледность поврежденной конечности.
    4. Слабый или непрощупываемый пульс на конечности.
    5. Невозможность движения конечности
    6. Отек конечности
    7. Паралич — неспособность переместить поврежденную часть тела.

    Также скорую помощь необходимо вызывать при открытых переломах, кровотечениях, ожогах, ударах электрическим током, отравлениях и других угрожающих жизни повреждениях.

  • Вызывайте врача как можно скорее

    Здоровье вашего ребенка – самое ценное, что может быть. Последствия травмы могут быть крайне серьезными. Чем младше ребенок, тем быстрее могут развиться критические осложнения.

    В любом детском медицинском центре ГК «ВИРИЛИС» при подозрении на травму у ребенка, вы можете вызвать:

    • Врача педиатра
    • Врача ортопеда-хирурга

В случае травмы у ребенка не паникуйте, как можно быстрее позвоните на 331-17-00, специалисты нашей диспетчерской службы работают круглосуточно, вам подскажут что делать.

Детская медицина на дому
3 ПРИЧИНЫ
ВЫЗВАТЬ ВРАЧА НА ДОМ
1
Комфортно
Ваш малыш дома - ему комфортно, в знакомой обстановке, вокруг родные и близкие
2
Удобно
Не надо выходить из дома. Врач не ограничен временем приема и пробудет столько, сколько необходимо
3
Безопасно
Если ребенку не исполнилось года или он плохо себя чувствует, то его иммунитет ослаблен. В таких ситуациях необходимо избегать контактов с другими детьми.

Врач на дом









    Тест окна

    Благодарим, что доверили нам здоровье Вашего ребенка.Мы получили Вашу заявку.

    В ближайшее время с Вами свяжется специалист для уточнения информации.