Оставьте свой номер телефона и Вам перезвонит оператор Перезвоните мне
меню

Водянка яичек у малышей

Рассказывает Захаров Георгий Владимирович Врач-уролог-андролог детского медицинского центра «ОННИ»


Что такое гидроцеле?

Гидроцеле или «водянка яичка» — это скопление жидкости вокруг яичка у мальчиков, что является частой проблемой у малышей. Вероятно, около 50% новорожденных мальчиков будут иметь некоторую степень гидроцеле при рождении. Это состояние возникает у новорожденных, потому что до рождения у всех мальчиков есть связь между полостью живота и мошонкой. Во второй половине беременности (примерно на 8-м месяце) яичко спускается из брюшной полости в мошонку и приносит с собой мешочек (называемый влагалищным отростком), соединенный с брюшной полостью и позволяющий жидкости окружать яичко. Этот открытый вагинальный отросток достаточно большой, чтобы жидкость из брюшины могла стекать в мошонку, но и достаточно узок, чтобы предотвратить образование грыжи. К моменту рождения эта связь обычно закрывается. Если же протоки остаются открытыми, жидкость, окружающая кишечник, может стекать вниз и собираться у мальчиков в мошонке. Водянка не вызывает повреждения связанного с ним яичка, безболезненна и полностью разрешается к 12-месячному возрасту. Иногда, если она значительна или не уменьшается к 12-18 месяцам, требуется хирургическое вмешательство.


Каковы симптомы водянки яичка?

Гидроцеле проявляется как безболезненное, мягкое, колеблющееся опухание мошонки, обычно обнаруживаемое у младенцев (врожденное), хотя оно может развиться у мальчиков и позже (приобретенное). Масса пропускает свет, если подсветить ее, из-за жидкости, содержащейся внутри.

В большинстве случаев врожденное гидроцеле разрешается спонтанно в течение первых двух лет жизни после закрытия открытого влагалищного отростка. Во многих случаях влагалищный отросток остается открытым на протяжении всей жизни, и у детей не происходит спонтанного разрешения водянки яичка.

Описаны 2 типа гидроцеле:

Не сообщающийся тип возникает, когда соединение с брюшной полостью закрывается, но жидкость не всасывается полностью. Это самый распространенный тип гидроцеле у новорожденных. Когда гидроцеле сдавливается, жидкость не выходит в брюшную полость, и опухоль остается того же размера. В большинстве случаев жидкость абсорбируется, и опухоль проходит в течение 12 месяцев.

Сообщающийся тип чаще встречается у недоношенных детей и возникает, когда соединение с брюшной полостью не закрывается, и жидкость затем может течь вперед и назад из брюшной полости. Когда этот тип гидроцеле сдавливается или сжимается, жидкость будет медленно возвращаться в брюшную полость, и гидроцеле уменьшится в размерах. Гидроцеле часто меньше по утрам и увеличивается в конце дня. Иногда это может быть связано с попаданием кишечника в проток, что вызывает грыжу. Если мошонка внезапно стала больше и тверже, чем обычно, необходимо срочно обратиться к врачу.


Когда обращаться к врачу?

Необходимо обратиться к педиатру, хирургу или урологу, если:

  • гидроцеле сохраняется после 2 лет жизни.
  • гидроцеле является врожденным или приобретенным
  • оно вызывает боль или увеличивается.

Как лечат водянку яичка?

У мальчика в норме не должно быть гидроцеле. Обычно для лечения рекомендуется хирургическое вмешательство, которое должно предотвратить появление дискомфорта, вызванного увеличением гидроцеле по мере взросления. Если гидроцеле не лечить, оно может увеличиться.


Есть ли альтернативы хирургическому вмешательству?

Гидроцеле обычно улучшается по мере развития ребенка, так как связь между плевральной полостью и оболочками яичек часто исчезает в течение первых нескольких лет жизни. Операция обычно рекомендуется, если соединение не закрывается к тому времени, когда ребенку исполняется 2–3 года.


Что включает в себя операция при гидроцеле?

Операция проводится под общим наркозом и обычно занимает около часа. Хирург делает разрез в паху, находит соединение, которое прикреплено к кровеносным сосудам, снабжающим яичко, и к семявыносящему каналу, трубке, которая будет переносить сперму от яичка. Затем хирург отделяет этот канал и перевязывает его. Ребенку необходимо будет оставаться в дневном отделении примерно в течение двух часов после операции.


Какие могут быть осложнения при операции?

Возможны общие осложнения, как при любой операции:

  • боль
  • кровотечение
  • неприглядное рубцевание кожи
  • инфекция операционного поля (раны)
  • аллергическая реакция на оборудование, материалы или лекарства

Специфические осложнения этой операции:

  • накопление крови или жидкости под раной или в мошонке
  • повреждение нервов, которые снабжают кожу вокруг паха
  • нарушение кровоснабжения яичка
  • повреждение сосудов

Как скоро ребенок выздоровеет?

Ребенок сможет вернуться домой в день операции. Обычно к повседневным делам (например, к школе) ребенок сможет вернуться через 1-2 недели. Большинство детей полностью выздоравливают и могут вернуться к нормальной деятельности. Следует избегать энергичных игр или контактных видов спорта в течение 14 дней или в соответствии с рекомендациями.


Послеоперационный уход в домашних условиях

Для облегчения боли можно давать парацетамол в соответствии с инструкциями на упаковке в течение первых трех-пяти дней после операции, чтобы уменьшить дискомфорт. Недопустимо давать детям аспирин.

Ребенок может есть и пить, когда чувствует себя хорошо. Детей нередко рвет в ночь после операции. Если у ребенка возникла рвота, необходимо дать ему глоток прозрачной жидкости, кусок сухого тоста или крекер-бисквит и увеличивать дозу по мере возможности, пока рвота не прекратится. Если рвота продолжается через 24 часа после операции, необходимо обратится за медицинской помощью.

Купание разрешено через семь дней после операции или по рекомендации хирурга.

Покажите ребенка врачу, если наблюдается чрезмерная рвота, постоянная высокая температура или сильная боль, не купируемая парацетамолом.

Детская медицина на дому
3 ПРИЧИНЫ
ВЫЗВАТЬ ВРАЧА НА ДОМ
1
Комфортно
Ваш малыш дома - ему комфортно, в знакомой обстановке, вокруг родные и близкие
2
Удобно
Не надо выходить из дома. Врач не ограничен временем приема и пробудет столько, сколько необходимо
3
Безопасно
Если ребенку не исполнилось года или он плохо себя чувствует, то его иммунитет ослаблен. В таких ситуациях необходимо избегать контактов с другими детьми.

Врач на дом









    Тест окна

    Благодарим, что доверили нам здоровье Вашего ребенка.Мы получили Вашу заявку.

    В ближайшее время с Вами свяжется специалист для уточнения информации.