Оставьте свой номер телефона и Вам перезвонит оператор Перезвоните мне
меню

Витамин Д и иммунитет ребенка

Давайте разберемся, как связан пониженный уровень витамина Д со снижением иммунитета и частыми болезнями у детей. Рекомендации врача-педиатра Комаровой Натальи Александровны, заведующего педиатрическим отделением ДМЦ «ЧудоДети».


Наш педиатр Наталья Александровна Комарова расскажет, в чем связь между низким уровнем витамина Д и постоянными заболеваниями ребенка.

«Часто болеющий ребенок» не самый лучший статус для малыша. Если вы «не вылезаете» из больничных листов, это плохо. Ребенок не ходит в садик или школу, страдает его развитие и обучение. Для многих мам – это еще и проблема с работой, ведь не секрет, что каждая вторая мама в Санкт-Петербурге — это работающая мама, для которой «бесконечные больничные» — это риск потерять работу.

Давайте вместе разберемся, что может быть причиной частых заболеваний ребенка и как в данной ситуации малышу и маме может помочь Витамин Д.

  • Что такое витамин Д?

    Витамин Д – это витамин «солнечного света». Он называется так потому, что кожа вырабатывает его молекулу при воздействии солнечного света. Воздействие ультрафиолетовых лучей солнечного света превращают холестерин в коже в витамин Д3. Этот путь дает до 80% витамина Д в организме – поэтому так важно для ребенка проводить достаточно времени на улице, под прямыми лучами солнечного света. Около 20% витамина Д поступает с пищей.

    Витамин Д2 (эргокальциферол) содержится в растительной пище, такой как грибы или зерновой хлеб.

    Витамин Д3 (холекальциферол) содержится в продуктах животного происхождения, таких как лосось, треска и яичные желтки.

    Прежде, чем организм сможет использовать витамин Д, поступивший с пищей, его приходится «активировать» с помощью ряда шагов. Печень превращает алиментарный витамин Д в форму для «хранения» витамина 25-гидроксикальциферол (D 25 (OH)) или 25-гидроксивитамин D. Именно содержание этой формы витамина в плазме крове определяют при анализах. Позже эта форма витамина преобразуется почками в активную форму витамина Д, которая и используется организмом.

  • Как узнать, достаточно ли ребенку естественного витамина Д

    К сожалению, до сих пор миллионы детей по всему миру растут с низким содержанием витамина Д.  Текущие медицинские исследования показывают, что даже в индустриально развитых странах с хорошим уровнем питания, у 7 из 10 детей наблюдается хроническая недостаточность витамина Д.

    В России дефицит витамина Д еще больше из-за географического положения в северном умеренном поясе с малой инсоляцией. В Санкт-Петербурге уровень инсоляции еще меньше – из-за крайне малого числа солнечных дней в году.

    Кроме того, климатический фактор заставляет проводить большинство времени в помещениях или транспорте. Мясо животных, которое употребляется большинством населения, содержит недостаточно витамина Д, так как современное выращивание скота – это, к сожалению, использование закрытых ферм, а не выпас на лугах и полях, как нам рассказывают по телевизору в рекламе. Регулярное употребление в пищу жирной рыбы, такой как лосось, не всегда доступно. Чрезмерное и не обоснованное использование солнцезащитных кремов, ожирение, желудочно-кишечные заболевания – все эти факторы также приводят к дефициту витамина Д у детей в Санкт-Петербурге.

    Интересно, что на уровень витамина Д у детей влияет даже месяц рождения. Минимальная концентрация витамина наблюдается у новорожденных, рожденных в мае, а максимальная – если ребенок родился в ноябре.

  • Какие показатели содержания витамина Д в крови являются нормальными

    В России для оценки содержания количества витамина Д в крови используются рекомендации Российской Ассоциации Эндокринологов:

    Если в анализе крови содержание Витамина Д:

    • Менее 10 нг/мл – выраженный дефицит;
    • Менее 20 нг/мл — дефицит;
    • 20-30 нг/мл – недостаточность;
    • 30-100 нг/мл — адекватный уровень (целевые значения при коррекции дефицита витамина Д — 30-60);
    • Более 150 нг/мл — возможен токсический эффект от повышенного содержания витамина Д в крови (гиперавитаминоз).

  • Почему важно поддерживать достаточный уровень витамина Д в организме ребенка

    Классическое действие витамина Д способствует поддержанию уровня кальция в организме и поддержанию здоровья костей. Витамин Д усиливает всасывание кальция в тонкой кишке и стимулирует рост клеток костей и усвоения ими кальция. Витамин Д дополнительно способствует минерализации коллагенового матрикса в кости. Активная форма витамина Д3 (холекальциферол), способствует усвоению кальция и фосфора, которые входят в кости и делают их крепкими и плотными. Таким образом, витамин Д особенно важен для здоровья, формирования, роста и развития костей у растущих детей.

    Некоторые из недавно открытых неклассических функций витамина Д включают воздействие на пролиферацию и дифференцировку клеток, а также иммунологические эффекты, приводящие к укреплению защитного иммунитета у детей и взрослых.

    Современные исследования показали, что витамин Д выполняет и другие не менее важные функции, например, регуляцию врожденных и приобретенных иммунных реакций. Оказалось, что дефицит витамина Д в организме широко распространен при аутоиммунных заболеваниях и повышенной восприимчивости к инфекциям. Было проведено множество медицинских исследований, связывающих низкие уровни витамина Д с повышенной заболеваемостью.

    Выявлено, что люди с низкими уровнями витамина Д в крови (<30 нг/мл) с большей вероятностью заболевают инфекциями верхних дыхательных путей вне зависимости от времени года, возраста, пола, массы тела и расы. Хотя уровень витамина Д колеблется в течение года, связь между более низким уровнем витамина Д в сыворотке крови и развитием инфекций сохраняется в течение каждого сезона. Исследования показали, что прием препаратов витамина Д привел к статистически значимому снижению на 42% заболеваемостью гриппом А у школьников.

    Недостаток витамина Д при аутоиммунных заболеваниях:

    Также установлена связь дефицита витамина Д и аутоиммунных заболеваний, включая рассеянный склероз, ревматоидный артрит, сахарный диабет, воспалительные заболевания кишечника и системную красную волчанку. Риски развития аутоиммунных заболеваний повышены у детей, рожденных в мае, обычно обладающих недостаточной концентрацией витамина Д в крови.

    Витамин Д и сахарный диабет:

    Все больше исследований показывают, что витамин D может играть определенную роль в профилактике и лечении сахарного диабета 1 типа нарушении толерантности к глюкозе и инсулинорезистености, сахарного диабета 2 типа, гипертензии и туберкулеза. Дефицит витамина Д может подвергнуть детей риску развития повышенного кровяного давления и других факторов риска сердечных заболеваний.

    Недостаток витамина Д при раке молочной железы:

    Недостаточность витамина Д также напрямую связана с увеличением рисков заболевания раком молочной железы, толстого кишечника, простаты, эндометрия, яичников, пищевода, желудка, поджелудочной железы, мочевого пузыря, почек, возникновения ходжкинской и неходжкинской лимфом. Оптимальными уровнями 25(OH)D в сыворотке крови для профилактики онкологических заболеваний по данным исследований являются 40-60 нг/мл (100-150 нмоль/л).

  • Профилактика недостаточности витамина Д

    Для поддержания оптимального уровня витамина Д необходимо регулярно проводить скрининг детей с высоким риском дефицита витамина Д, а родители должны следить за тем, чтобы их дети получали достаточное количество витамина за счет сочетания диеты, витаминных препаратов и воздействия солнечного света.

    Самые простые способы профилактики недостаточности витамина Д

    • прием внутрь препаратов витамина Д в виде капсул, гранул или масляного раствора
    • коррекция диеты в сторону витаминосодержащих продуктов
    • изменение образа жизни ребенка: больше проводить времени на открытом воздухе.

    Применение витаминных препаратов особенно важно в северных регионах страны, где солнце может быть слишком слабым, чтобы поддерживать достаточный уровень синтеза витамина Д. Витамины также особенно важны для новорожденных детей, находящихся на грудном вскармливании.

    Конечно, теоретически можно было бы давать детям больше жирной рыбы и рыбьего жира, но, любому опытному родителю известно, что у детей никогда не бывает особого рвения к употреблению этих продуктов. Мы рекомендуем более простые методы — специальные детские формы витамина Д, такие как «Аквадетрим», «Вигантол», «Ультра Д» или «Минисан». Одна капля «Вигантола» или «Аквадетрима» содержит 500 МЕ витамина Д, в жевательной таблетке «Минисан» находится 400 МЕ, а в таблетке «Ультра-Д — 1000 МЕ» витамина.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Перебор с витамином Д может спровоцировать развитие такого заболевания как «гиперавитаминоз». Поэтому, подбор дозы витамина Д ребенку производит только врач на основе оценки состояния ребенка и результатов анализов крови на содержание 25-гидроксикальциферола.

Наши рекомендации всем родителям: если вы обратили внимание, что ваш ребенок начал болеть чаще обычного, особенно – «вне сезона» заболеваний, задайте вашему педиатру вопрос, что вы хотели бы выяснить, не связано ли это с недостаточностью витамина Д.

Сделайте тест на уровень содержания витамина Д в крови.

Проводите профилактику: гуляйте с малышом, обеспечивайте ребенку возможность в меру находиться под солнышком.

 

Детская медицина на дому
3 ПРИЧИНЫ
ВЫЗВАТЬ ВРАЧА НА ДОМ
1
Комфортно
Ваш малыш дома - ему комфортно, в знакомой обстановке, вокруг родные и близкие
2
Удобно
Не надо выходить из дома. Врач не ограничен временем приема и пробудет столько, сколько необходимо
3
Безопасно
Если ребенку не исполнилось года или он плохо себя чувствует, то его иммунитет ослаблен. В таких ситуациях необходимо избегать контактов с другими детьми.

Врач на дом









    Тест окна

    Благодарим, что доверили нам здоровье Вашего ребенка.Мы получили Вашу заявку.

    В ближайшее время с Вами свяжется специалист для уточнения информации.