Оставьте свой номер телефона и Вам перезвонит оператор Перезвоните мне
меню

Вакцинация в школе или детском саду

Вашему ребенку предложили вакцинацию в школе или детском саду. Соглашаться или отказываться? Расскажем подробно.


Вашему ребенку предложили вакцинацию в школе или детском саду. Соглашаться или отказываться? Расскажем подробно.

В детском саду или школе часто предлагают сделать вакцинацию ребенку. Для многих это сложный выбор. Как принять решение, если вы – не медик; не всегда очевидна разница между прививкой в школе (садике), в поликлинике или частном медицинском центре; вакцин много, есть отечественные и импортные, не всегда очевидно, какая лучше. Вопрос сложный, но мы поможем разобраться.


«Прививка» — или «Вакцина»? Слово «Прививка» — это «народный» не медицинский термин, обозначающий сам препарат, который вводится при вакцинации. Медик не скажет «прививка», он скажет – «вакцина».

Проведение прививок, вакцинация или иммунизация — это введение в организм человека частиц антигенного материала (обработанных специальным образом фрагментов вирусов, бактерий) для стимуляции развития иммунитета к возбудителям инфекционных заболеваний. Вакцинация позволяет предотвратить возникновение определенного инфекционного заболевания или облегчить его течение.

С помощью профилактических прививок на сегодняшний день научились предотвращать тридцать самых распространенных инфекций. Вакцинация против двенадцати инфекционных заболеваний включена в Национальный календарь профилактических прививок России. Прививки против шестнадцати инфекций включены в Национальный календарь по эпидемическим показаниям.

  • Политика государства по вакцинации: не навязывать, а разъяснять

    Государственная политика России в области иммунопрофилактики направлена на предупреждение возникновения инфекционных заболеваний, ограничение их распространения и ликвидацию особо опасных инфекций. При этом государство гарантирует для граждан бесплатное проведение прививок, включенных в Национальный календарь и Календарь профилактических прививок по эпид. показаниям. Бесплатная вакцинация проводится в организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения.

    В нашей стране, в отличие от, например, США, государство лишь рекомендует, но не заставляет взрослых и детей делать вакцинацию, обеспечивая свободу выбора в распоряжении своим здоровьем.

    Что это значит для родителей? Вы САМИ должны искать необходимую информацию о прививках, оценивать ее и принимать самостоятельно взвешенное решение, прививаться вам или ребенку, или нет.

    Навязывать никто не будет, но разъяснить – должны.

    Именно для этого в наших медицинских центрах работают врачи по иммунопрофилактике, которые все знают о вакцинации и могут разработать для вас и вашего ребенка индивидуальный календарь вакцинации, проконсультируют, все разъяснят, помогут определиться с выбором вакцин.

  • Законы и документы, регулирующее вакцинацию в России

    Проведение вакцинации в России регулируется Федеральным законом №157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», принятым 17 сентября 1998 года. Последние изменения в Закон были внесены 7 марта 2018 года. В соответствии со статьей 11 Федерального закона любые прививки детям, не достигшим совершеннолетнего возраста, должны проводиться только с согласия их родителей.

    Перед проведением вакцинации врач, специалист по иммунопрофилактике, объясняет пациенту, или родителям ребенка, для чего необходима профилактическая прививка от каких инфекций она защищает, и описывает возможные осложнения и реакции. Пациент или один из родителей ребенка самостоятельно принимает решение о согласии или об отказе в проведении прививки. Согласие на проведение вакцинации, так же, как и отказ от нее оформляется в письменном виде

    Зачем это делается именно так?

    Да, вакцинация защищает от заболеваний в большинстве случаев (цифра стремиться к 100%). Но, тем не менее, поствакцинальные осложнения существуют, и, к сожалению, могут протекать тяжело. Поэтому, государство не навязывает, а предлагает вакцинацию. Ваш выбор, особенно – выбор касающийся прививок ребенку, должен быть продуманным и осознанным.

  • Список обязательных прививок в России

    В настоящее время в России в список обязательных прививок входит вакцинация от

    • туберкулеза
    • гепатита B
    • дифтерии
    • пневмококковой инфекции
    • полиомиелита
    • коклюша
    • столбняка
    • краснухи
    • кори
    • эпидемического паротита

    Большая часть этих прививок проводится детям в возрасте до двух лет.

    Обязательные – это значит, что рекомендуется их делать всем людям в стране массово.

    Скажем так, государство как-бы говорит вам: «Если вы хотите защитить ребенка от данных инфекций – обязательно сделайте ему прививку». При этом насильно никто детей прививать не будет. Да, до определенного времени всех детей вакцинировали не зависимо от желания или нежелания родителей, но сейчас так не делают.

  • Что будет, если отказаться от обязательных прививок

    Если у ребенка, а затем и у взрослого, не будет сделан ряд обязательных прививок, то никаких серьезных поражений в правах и возможностях это не повлечет. При отказе от вакцинации все медицинские риски родители ребенка, или сам совершеннолетний гражданин принимает в этом случае на себя.

    Однако, сложности возникнут в случае желания такого гражданина въехать в определенные страны, неблагополучные по определенным эпидемиологическим показателям (например, страны Африки). В этом случае по уже международным договорам и действующим нормам гражданину может быть отказано во въезде в такую страну. Кроме того, непривитому гражданину может быть отказано в учебе или работе в определенных учреждениях и на определенных должностях, где существует риск заражения инфекциями. Особенно это касается медицинских и научных работников.

    Важно знать:

    • непривитого ребенка не возьмут в детское учреждение с неблагополучной эпидемиологической ситуацией (например, при объявленном карантине, при угрозе возникновения эпидемий по заболеванию, от которого ваш ребенок не привит). Эта мера нацелена на защиту вашего ребенка от заболевания, а не на ущемление ваших прав!
    • именно непривитые дети и становятся причиной той самой «неблагополучной эпид. обстановки», а именно – при отсутствии иммунитета подхватывают инфекционное заболевание, из-за чего на карантин отправляют всю группу детского сада или класс школы (а то и всю школу).

  • Бояться ли прививок? Как принять решение?

    Действительно ли стоит бояться прививок? Что опаснее: сделать прививку или остаться без нее? Мы собрали для вас объективные научные данные, чтобы Вы самостоятельно могли принять решение о проведении или отказе от вакцинации себя и своих детей.

    Прививать или не прививать ребенка

    В первую очередь думайте о своем ребенке. В этот момент вы выбираете между вероятностью возникновения заболевания и вероятностью осложнений на вакцинацию.

    Выбирая вакцинацию, учитывайте ТРИ фактора, которые влияют на результат:

    • от каких заболеваний прививать ребенка
    • какими вакцинами (препаратами) ребенок будет привит
    • где будет проходить вакцинация для обеспечения ее максимального качества

    Крайне важно не только определить, от какого заболевания прививаться, а от какого – нет необходимости. Вы должны понимать: много зависит от качества препарата и правильности его выбора, от правильности выполнения вакцинации и последующего наблюдения за здоровьем ребенка.

  • Вакцинация «За» и «Против» - 10 объективных фактов

    ПРОТИВ Зачем прививаться, если заболевание уже не встречается?

    К сожалению, массовая вакцинация предыдущих поколений снижает настороженность родителей сегодня. Наших родителей, бабушек и дедушек Минздрав СССР активно прививал, вакцинация охватила практически большую часть населения, это, безусловно, снизило заболеваемость некоторыми инфекциями практически до нуля. Поэтому на сегодня у населения снижается настороженность в отношении этих инфекций, что приводит к отказам от вакцинации.

    Так было в 1998 г., когда на фоне отказов от вакцинации против дифтерии в России появились случаи заболевания этой опасной болезнью. Ведь новое поколение врачей уже не так хорошо знало эту смертельную болезнь, что приводило к случаям поздней её диагностики. Похожую ситуацию мы наблюдаем сейчас в Европе, где резко возросла заболеваемость корью.

    ЗА ВАКЦИНАЦИЮ Вакцины действительно спасают жизнь детей

    Американская академия педиатрии утверждает, что большинство детских вакцин на 90% -99% эффективно предотвращают болезни. По данным Организации Объединенных Наций вакцины ежегодно спасают 2,5 миллиона детей от предотвратимых болезней, что равносильно тому, что каждый час сохраняется жизнь 285 детей. Вакцинация от кори уменьшила смертность детей на 74%!

    Благодаря вакцинации детей больше не прививают против оспы, потому что болезнь больше не существует в мире. Последний случай оспы в Соединенных Штатах был в 1948 году, а в мире – в 1977 году в Сомали.

    ПРОТИВ Вакцинация может вызывать побочные эффекты

    Поствакцинальные осложнения могут быть очень серьезными, и редко – даже смертельными.

    Статистические данные говорят о том, что все вакцины несут риск возникновения поствакцинальных осложнений. Однако, так же верно и то, что современные вакцины вызывают минимум осложнений, которые перечислены в инструкциях по их применению.

    Так, статистические исследования показали,

    • вакцинация против ротавирусной инфекции с вероятностью 1-5 случаев на 100 000 детей может вызвать инвагинацию кишечника (тип кишечной непроходимости), которая потребует госпитализации ребенка.
    • вакцинация от гриппа с вероятностью 1-2 случая на миллион может быть связана с возникновением синдрома Гийена-Барре (расстройства, при котором иммунная система атакует периферическую нервную систему)

    ЗА ВАКЦИНАЦИЮ Побочные реакции на вакцины крайне редки

    Наиболее распространенный побочный эффект вакцин — тяжелая аллергическая реакция, (анафилактический шок) происходит в одном случае на несколько сотен тысяч или миллион прививок.

    Если описывать вероятность анафилактического шока от прививки, то вероятность подвергнуться удару молнии выше примерно в 100 раз!

    ПРОТИВ Вакцины содержат вредные ингредиенты

    Мертиолят (органическое соединение ртути, содержащееся в следовых количествах в вакцине против гриппа для детей и других вакцинах для взрослых), связывают с развитием аутизма. Специально по этому поводу конгресс США провел слушания на эту тему и, хотя не было ни одного сообщения о побочном действии мертиолята в вакцинах, было рекомендовано снизить его дозы в препаратах для вакцинации. В настоящее время он исключен из состава многих вакцин.

    Алюминий в следовых количествах может содержаться в вакцинах: с вакцинами ребенок получит к 2 мес 295-1225 мкг алюминия, в то время, как с грудным молоком к 2 мес он получит 26 700 мкг алюминия.

    ЗА ВАКЦИНАЦИЮ Даже токсичные компоненты вакцин не опасны

    Входящие в состав вакцин токсические вещества используются в настолько сверхмалых количествах, что совершенно не представляют опасности мертиолят (частицы содержит ртути), формальдегид и алюминий, которые могут быть в составе вакцин, приносят вред здоровью только в больших дозах, но они не используются в вакцинах во вредных количествах. Доказано: дети получают большее количество алюминия в грудном молоке и детской смеси, чем в вакцинах. Также ежедневно, живущие в городской среде дети подвергаются воздействию большего количества бактерий, вирусов, токсинов и других вредных веществ за один день обычной жизни, чем при вакцинации. За исключением инактивированных вакцин против гриппа, мертиолят был удален или уменьшен до следовых количеств во всех вакцинах американского производства для детей в возрасте до 6 лет.

    Для сравнения: при использовании каменного угля для отопления жилья, человек регулярно получает большую дозу ртути, чем при проведении вакцинации.

    ПРОТИВ От вакцины можно заболеть

    Бытует мнение, что если при вакцинации вводится инфекционный компонент, то человек может заразиться тем заболеванием, от которого прививается.

    • Живые вакцины в настоящее время практически не используются. Современные вакцины – инактивированные, т.е. вводится только часть инфекционного агента, который не может вызвать заболевание.
    • К сожалению, вакцины не смогут защитить, если прививается человек, уже зараженный и находящийся в инкубационном периоде болезни. При этом, действительно может возникнуть ощущение, что человек «заразился» от прививки. Но это – не так.

    Чтобы такого не происходило, прививаться надо не в последний момент, когда все кругом уже болеют, а заранее, чтобы вакцинация прошла безопасно, а иммунитет сформировался до массовой заболеваемости или эпидемии.

    ЗА ВАКЦИНАЦИЮ Вакцины спасают родителей от затрат

    Действительно, вакцинация стоит родителям в разы меньших затрат времени и средств, чем расходы на лечение инфекционных заболеваний у детей.

    К сожалению, во всех смыслах здоровье «дорого». Вы должны учитывать:

    • все упущенные ребенком из-за заболевания жизненные возможности роста, развития и самореализации
    • ваше время и средства будут потрачены на уход за больным ребенком (вместо того, чтобы развивать его, гулять, общаться или отдыхать с ним)
    • стоимость потенциального долгосрочного ухода за ребенком, в случае, если после перенесенного тяжелого инфекционного заболевания он получит инвалидность.

    Поймите, от «легких» или «несерьезных» инфекций никто никого не прививает. Вакцинация – это сложнейший процесс для государства, просто так вакцины не делаются. Заболевания, от которых разрабатываются и выпускаются эти высокотехнологичные сложные препараты – действительно серьезные, угрожающие жизни ребенка.

    ЗА ВАКЦИНАЦИЮ Вакцинация беременных защищает новорожденных

    Да, это так. На сегодня большое количество вакцин можно использовать беременным и молодым мамам, у которых новорожденные дети находятся на грудном вскармливании.

    Вакцинированные беременные женщины защищают своим иммунитетом своих будущих детей от вирусов. Особенно это важно по тому, что вирусы проникают через плаценту к плоду, крайне негативно влияют на него, вызывают очень тяжелые и даже несовместимые с жизнью пороки развития и внутриутробные заболевания.

    ЗА ВАКЦИНАЦИЮ Редкие заболевания все равно встречаются

    Побежденные вакцинацией заболевания полностью не исчезли, поэтому вакцинация по-прежнему необходима. Многие заболевания, предотвращаемые вакцинацией, все еще существуют и встречаются в стране, либо имеется риск их завоза из других стран. Например, хотя паралитическая форма полиомиелита исчезла благодаря вакцинации, вирус все еще существует в таких странах, как Пакистан, где в 2013 году было 93 случая и 71 случай в 2014 году.

    ВЫВОД: только вам решать, прививать себя и ребенка, или нет. Но, мировая практика говорит о том, что вакцинация для защиты ребенка – это не каприз, не дань моде, не обязанность, а необходимость.

  • Где вакцинироваться: в школе, в садике, в поликлинике или медцентре?

    В школе, в садике или поликлинике вам предложат, как правило, скромный выбор вакцин, и упор будет на вакцины отечественного производства. Да, стандарты вакцинации общие для всех учреждений, которые занимаются прививками, но при «массовой» вакцинации абсолютно индивидуального подхода к здоровью ребенка достичь просто невозможно.

  • Прививка в медицинских центрах ГК «ВИРИЛИС»

    Вас встретит врач – специалист по иммунопрофилактике, уделит вам достаточное время, проведет индивидуальную или семейную консультацию. Вам расскажут все, что касается вашего здоровья, составят индивидуальный график вакцинации, порекомендуют оптимальные препараты.

    Вы и ваш ребенок получите:

    • индивидуальный подход
    • максимум информации
    • качественные препараты
    • наблюдение за здоровьем до и после вакцинации

  • Слушать ли советы «старших» или подруг?

    «я своего не прививала, и тебе не надо, нечего пичкать ребенка химией» сталкивались с таким? Поймите: все дети разные. То, что хорошо одному, не подойдет другому. Правильный ответ может дать только врач по иммунопрофилактике. Человек, который вам что-то советует, не будет нести ответственность за здоровье вашего ребенка, если что-то случиться.

    «Нас и вас всех прививали не спрашивая, и ничего, железными выросли» говорит вам бабушка. Да, у других поколений были другие заболевания, заболеваемость, эпид. окружение и иммунитет. Те времена прошли, изменилось питание, экология, образ жизни, влияние окружающей среды.

    Сомневаетесь – сходите на консультацию по иммунопрофилактике! Агитировать вас не будут, но необходимую достоверную профессиональную информацию предоставят в полном объеме.

Детская медицина на дому
3 ПРИЧИНЫ
ВЫЗВАТЬ ВРАЧА НА ДОМ
1
Комфортно
Ваш малыш дома - ему комфортно, в знакомой обстановке, вокруг родные и близкие
2
Удобно
Не надо выходить из дома. Врач не ограничен временем приема и пробудет столько, сколько необходимо
3
Безопасно
Если ребенку не исполнилось года или он плохо себя чувствует, то его иммунитет ослаблен. В таких ситуациях необходимо избегать контактов с другими детьми.

Врач на дом









    Тест окна

    Благодарим, что доверили нам здоровье Вашего ребенка.Мы получили Вашу заявку.

    В ближайшее время с Вами свяжется специалист для уточнения информации.