Оставьте свой номер телефона и Вам перезвонит оператор Перезвоните мне
меню

У Вас насморк? Что делать?

Рассказывает Золотарева Екатерина Владимировна Врач оториноларинголог (ЛОР), специалист по эндоскопии детского медицинского центра «ОННИ»


Каждый день на приеме взрослые пациенты и заботливые родители задают один и тот же вопрос – «Доктор, у меня  (у моего ребенка) насморк, что нам делать?» Давайте разберемся, что же такое насморк.  Насморк (он же ринит) — самое распространенное заболевание; во всяком случае, именно в таком статусе он фигурирует в книге рекордов Гиннеса.   Дети болеют насморком в среднем от трех до восьми раз в год, взрослые — от одного до трех раз.  В новом тысячелетии некоторые ученные утверждают, что насморк – это естественный, и даже необходимый, процесс. Таким образом, организм вымывает из себя микробы. А детям насморк — жизненно необходим. Течь из носа у ребенка означает, что он познакомился с очередным вирусом и выработал к нему иммунитет, который позволит ему не заболеть этим вирусом вторично. Известно, что неболеющие дети впоследствии страдают аллергическим ринитом, который гораздо неприятнее обычного насморка.         Чтобы жить, мы должны дышать. Попадая в нос, воздух увлажняется и согревается. Кроме того, нос — это естественный фильтр, призванный очистить воздух от микрочастиц, бактерий, вирусов и аллергенов. Все эти «непрошеные гости» выводятся с помощью слизи, вырабатываемой слизистыми оболочками. Чаще всего насморк — это проявление вирусной инфекции, защитная реакция организма: с одной стороны, выделение дополнительной слизи призвано нейтрализовать вирусы (а в слизи содержатся вещества, выполняющие эту задачу); с другой стороны, «сопли» призваны остановить инфекцию, не пустить её дальше. 

Раз насморк — это защита, то нужно не бороться с ним, а помогать. Важнейшее правило — не давать слизи высыхать и застаиваться. Если «сопли» высохнут, человек вынужден дышать через рот. При этом  пропуская «непрошеных гостей» напрямую, минуя естественные фильтры. Если же не выводить «лишнюю» слизь из носа, создается питательная среда для размножения бактерий и опять же затруднено дыхание. 

Для разжижения и вывода слизи при вирусном насморке правильнее всего применять растворы на основе морской воды, в составе которой содержатся дополнительные полезные минералы и микроэлементы. Эти растворы обеспечивают разжижение носовой слизи и её отток, ликвидируют отек слизистой, увлажняют и смягчают её, обеспечивают сосудосуживающий эффект и восстанавливают носовое дыхание, удаляют микроорганизмы и аллергены со слизистой оболочки.

Главное заблуждение — если насморк лечить, то он пройдет за неделю, а если не лечить — за 7 дней

Это утверждение не было бы столь популярным, если бы не имело под собой никаких основании. Действительно, большинство острых ринитов, которые служат проявлением острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ) разрешаются самостоятельно. Однако насморк все-таки нуждается в лечении при наличии тревожных признаков:

  • насморк длится дольше 10 дней;
  • симптомы насморка проходят, а затем неожиданно возобновляются;
  • у вас высокая температура;
  • носовая слизь яркого желтого или зеленого света, выделения сопровождаются болью в околоносовых пазухах;
  • длительное истечение прозрачной слизи или слизи с кровью после травмы головы.

    При перечисленных признаках ни в коем случае не занимайтесь самолечением, обратитесь к врачу, который поставит диагноз и подберет необходимую терапию.

Отдельно заслуживают внимания новорожденные малыши.

Часто мамы жалуются, что у совсем маленького крохи заложило носик, во сне дышит ртом, а когда ест, захлебывается. Носовые ходы ребенка уже, чем у взрослого, поэтому малейший отек слизистой или чуть большее выделение слизи сразу вызывает затруднение носового дыхания. И тогда ребенок, беря грудь, захлебывается, не может нормально ее сосать, похрапывает во сне или вообще не может дышать носом, может появляться одышка.

И у этого явления всегда есть определенные причины. Какие?

Неадекватная температура воздуха.

Температура воздуха в комнате, где находится ребенок, не должна превышать 21-22 градусов. Когда детей перегревают, когда в комнате душно, нет свежего воздуха, возникает отек слизистой.

Неадекватная влажность.

Как правило, если в комнате сухой и горячий воздух, возникает избыточное выделение слизи. Влажность в комнате, где находится маленький ребенок, не должна быть ниже 50%.

Повышенное внимание мамы к носу младенца.

Мамы очень любят чистить нос ребенку «грушками», ватными палочками, промывать солевыми растворами. При этом они забывают о том, что, раздражая слизистую, они получают единственный доступный для этого органа ответ: еще большее выделение слизи и еще больший отек.

Начало заболевания.

Если температура и влажность в квартире адекватная, то большое количество слизи и заложенность носа может говорить о начинающемся вирусном заболевании. В этом случае следует обратиться к врачу.

Почему нельзя часто промывать нос?

Слизистая оболочка носа – это механический барьер для вирусов и бактерий. В слизистой носа есть интерферон, и, смывая его, мы тем самым нарушаем местный иммунитет. На ворсинках слизистой и оболочке носа оседают механические примеси и микробы, пыль и грязь, находящиеся в воздухе. Все это должно удаляться, но только естественным путем: взрослые и дети постарше в этом случае сморкаются, у младенца вся грязь удаляется посредством чихания.

В каком случае нужно чистить нос младенцу?

Только тогда, когда вы видите, что в носу у крохи есть корочки. Их нужно размочить  или промыть солевым раствором и удалить.

Что делать, если у крохи заложен нос?

В первую очередь нужно обратиться к лечащему врачу, чтобы вместе с доктором определить причину насморка. Если малыш не может взять грудь или пить молоко из бутылочки, и при этом в носу малыша много слизи, ваши действия:

  • Промойте нос солевым раствором.
  • Удалите слизь при помощи аспиратора.
  • Подождите 10 минут и попробуйте еще раз покормить малыша.
  • Если ребенок и после этого не может сосать грудь, и не спит, закапайте нос сосудосуживающими каплями.

Внимание! 

Сосудосуживающие капли можно использовать только по назначению врача. Если вы еще ни разу не применяли сосудосуживающие капли и не знаете, как ваш малыш перенесет препарат, сначала вызовите врача или придите на прием. Выяснив причину насморка, врач поможет определиться с препаратом и дозой применения.

Зная эту информацию, Вы сможете избежать ошибок и побороть насморк.  Будьте здоровы!

 

Детская медицина на дому
3 ПРИЧИНЫ
ВЫЗВАТЬ ВРАЧА НА ДОМ
1
Комфортно
Ваш малыш дома - ему комфортно, в знакомой обстановке, вокруг родные и близкие
2
Удобно
Не надо выходить из дома. Врач не ограничен временем приема и пробудет столько, сколько необходимо
3
Безопасно
Если ребенку не исполнилось года или он плохо себя чувствует, то его иммунитет ослаблен. В таких ситуациях необходимо избегать контактов с другими детьми.

Врач на дом









    Тест окна

    Благодарим, что доверили нам здоровье Вашего ребенка.Мы получили Вашу заявку.

    В ближайшее время с Вами свяжется специалист для уточнения информации.