Оставьте свой номер телефона и Вам перезвонит оператор Перезвоните мне
меню

Тики и навязчивости

Рассказывает Голицына Оксана Сергеевна, Врач-невролог детских медицинских центров ГК «ВИРИЛИС»


Должны ли родители беспокоиться, если ребенок постоянно грызет ногти или кусает губы, постоянно повторяет одни и те же движения, и что нужно делать, чтобы ребенок вырос здоровым?

Навязчивые движения (тики) – это один из видов невроза, который возникает в случае появления страхов, тревог у детей.  Примерами навязчивых движений являются взмахи руками, кивание головой, раскачивание тела вперед и назад, сосание пальца, закручивание волос, мигание глазками, кусание губ и ногтей.

Причины невротических навязчивых движений не специфичны и почти одинаковы для всех детских случаев:

  • кратковременная, но острая психологическая травма: испуг, тревога;
  • длительная эмоциональная перегрузка в семье;
  • вседозволенность или наоборот — «диктаторский» тип воспитания;
  • переход в другой сад либо школу,
  • развод родителей;
  • черепно-мозговая травма;
  • длительное или хроническое заболевание ребенка.
  • переутомление;

Еще одна причина — это принуждение к нежелательному действию.

Для возникновения тиков характерны определенные периоды жизни ребенка: 3 года и 7-10 лет.

Если навязчивые движения возникают у детей раннего возраста – это, скорее всего доброкачественные детские стереотипии. Они не требуют специфического лечения и проходят, как правило самостоятельно с взрослением ребенка.

  • Что такое двигательные расстройства у детей?

    У детей с двигательными расстройствами возникают нежелательные движения или проблемы с осуществлением движений в соответствии с их намерениями. Термин «двигательные расстройства» является достаточно широким и включает широкий спектр состояний с большим разнообразием причин. Двигательные расстройства отличаются тем, что аномальные движения являются «дополнительными» к движениям, которые дети намереваются делать.

    Двигательные расстройства могут проявляться в одной или нескольких частях тела. При этом они могут со временем изменяться по локализации и степени тяжести. Аномальные движения могут происходить сами по себе или могут возникать только тогда, когда ребенок двигается или пытается сделать определенное движение. Иногда движения более очевидны в определенное время дня или имеют определенные провоцирующие факторы (триггеры) или ситуации, которые усугубляют их.

  • Какие бывают типы двигательных нарушений?

    К основным типам двигательных расстройств у детей относятся:

     

    Тиковые расстройства

    Тики — это внезапные непроизвольные движения или звуки, которые самопроизвольно возникают и также проходят с течением времени. Они довольно часто встречаются у детей. Мышечные тики могут поражать любую часть тела и могут различаться по степени тяжести — от очень легких и малозаметных до очень сильных, частых и тяжелых. Дети обычно способны подавлять тики, по крайней мере, временно, но при сопротивлении тикам они будут чувствовать нарастающее чувство «неправильности» или «толчка».

    Если тики сохраняются, несмотря на лечение, ребенку, возможно, необходимо обратиться к специалисту по двигательным расстройствам. Приблизительно от 10% до 15% детей страдают от прогрессирующих тиков и потенциально могут стать инвалидами. Но большинство тиковых расстройств проходят или становятся минимальными к тому времени, когда человек исполняется 20 лет.

    Если у ребенка наблюдаются как голосовые, так и двигательные тики, длящиеся более года, вероятнее всего, у него наблюдается синдром Туретта.

     

    Хорея

    Хорея — это симптом проявления неврологического заболевания, а не самостоятельное расстройство. Дети с хореей отличаются нерегулярными плавные движения, которые иногда называют «танцевальными». Иногда движения включаются в другие движения, которые ребенок намеревается произвести. Они могут быть медленными или беспорядочными и отрывистыми, слабыми или более интенсивными. Если хорея поражает ноги, дети могут часто спотыкаться и испытывать трудности при ходьбе, но при этом редко падают.

    Хорея у детей может быть вызвана травмой головного мозга при рождении, травмой головы, инфекцией, воспалением или токсической реакцией на лекарства. В некоторых случаях это может быть генетическая причина.

     

    Тремор

    Тремор — это ритмичное сотрясение или дрожание конечности. Иногда это происходит у детей как осложнение основного заболевания или травмы головы, как побочный эффект приема определенных лекарств или как следствие генетического заболевания. Тремор может возникать в покое или во время движения, отдельно или вместе с другими симптомами, такими как слабость конечности и трудности с точной координацией движений.

    Иногда тремор передается по наследству. Наиболее распространенная наследственная форма известна как эссенциальный тремор. Иногда тремор может являться лишь временным функциональным расстройством во время двигательного развития ребенка. В отличие от большинства других двигательных расстройств, дети иногда могут сознательно подавлять тремор.

     

    Миоклонус

    Миоклонус — это двигательное расстройство, включающее очень быстрые, внезапные непроизвольные мышечные сокращения, которые ребенок не может подавить. Подергивания могут быть случайными или частыми, а также полуритмическими. Миоклонус иногда имеет триггеры, такие как удерживание тела в определенной позе, прикосновение или испуг. В других случаях может показаться, что симптомы появляются без причины. Миоклонус часто является доброкачественным заболеванием, не оказывающим долгосрочного воздействия на здоровье ребенка, но очень важно, чтобы его обследовал специалист по двигательным расстройствам, чтобы определить тип миоклонуса и его причину.

    Миоклонус может возникнуть после тяжелой черепно-мозговой травмы, а также может быть следствием нарушения обмена веществ или нейродегенеративного заболевания. Это также может быть частью судорожного расстройства, называемого миоклонической эпилепсией. По этой причине часто рекомендуется проверять детей с миоклонусом на наличие эпилепсии.

     

    Дистония

    У детей с дистонией неправильные сигналы мозга вызывают ненормальное сокращение групп мышц. Вместо того чтобы сокращаться скоординированным образом, мышцы могут сокращаться противодействуя друг другу: мышцы «толкания» и «тяги» активны одновременно, вызывая болезненные или дискомфортные скручивающие движения и неловкие изгибающиеся позы. Дистония часто вызывается конкретными действиями, такими как письмо или ходьба, но также может возникать, когда ребенок находится в состоянии покоя. Симптомы часто начинаются в одной части тела, например, на руке, ноге или во рту, а затем распространяются на другие части тела.

     

    Паркинсонизм

    У детей с паркинсонизмом есть как минимум несколько проявлений симптомов болезни Паркинсона: ригидность мышц, проблемы с равновесием или частые падения, медленные движения или тремор в состоянии покоя. Сам по себе паркинсонизм является наименее распространенным двигательным расстройством у детей. Чаще всего симптомы возникают как побочное действие лекарств. Паркинсонизм также может быть результатом генетических состояний, вызывающих дегенерацию мозга, таких как болезнь Вильсона, ювенильная болезнь Хантингтона и лизосомные расстройства, а также различные формы травм головного мозга.

     

    Атаксия

    Атаксия — это нарушение координации движений, вызванное травмой или дисфункцией мозжечка. Его симптомы — неуклюжесть, нарушение равновесия, неравномерность движений и неспособность выполнять точные или плавные движения. В некоторых случаях заболевание начинается внезапно в результате инсульта, воспаления или инфекции и обычно улучшается по мере лечения этих причин. Другие типы атаксии постоянно приходят и уходят и вызываются эпилепсией, генетическими мутациями, метаболическими нарушениями или атипичными формами мигрени.

     

    Функциональные неврологические расстройства

    Помимо вышеперечисленных состояний, двигательные расстройства у детей нередко возникают после стрессовых ситуаций. Состояние, известное как расстройство с функциональными неврологическими симптомами, иногда называемое конверсионным расстройством (ранее называлось истерическим расстройством), может вызывать любое из двигательных расстройств, описанных выше, даже если неврологическая причина или состояние не могут быть идентифицированы. Функциональные расстройства также могут возникать у детей с другими неврологическими проблемами и усугублять существующее двигательное расстройство. Хорошая новость заключается в том, что большинство детей выздоравливают от этого типа двигательного расстройства после психотерапии и постоянной поддерживающей терапии у невролога.

Во всех случаях, при наличии двигательных расстройств у детей, важно вовремя установить их причину и провести лечение. Начать необходимо с консультации у детского невролога.

Детская медицина на дому
3 ПРИЧИНЫ
ВЫЗВАТЬ ВРАЧА НА ДОМ
1
Комфортно
Ваш малыш дома - ему комфортно, в знакомой обстановке, вокруг родные и близкие
2
Удобно
Не надо выходить из дома. Врач не ограничен временем приема и пробудет столько, сколько необходимо
3
Безопасно
Если ребенку не исполнилось года или он плохо себя чувствует, то его иммунитет ослаблен. В таких ситуациях необходимо избегать контактов с другими детьми.

Врач на дом









    Тест окна

    Благодарим, что доверили нам здоровье Вашего ребенка.Мы получили Вашу заявку.

    В ближайшее время с Вами свяжется специалист для уточнения информации.