Оставьте свой номер телефона и Вам перезвонит оператор Перезвоните мне
меню

Сезон заболеваемости менингококковой инфекцией. Менингококковая инфекция. Специфическая профилактика.

Рассказывает Ортина Марина Николаевна Врач-педиатр детского медицинского центра «ЧудоДети»


Менингококковая инфекция — это заболевание, вызываемое патогенными бактериями ( менингококками), от действия которых в организме происходят серьезные и нередко несовместимые с жизнью изменения.

Менингококковая инфекция распространилась по всем странам мира, в которых наблюдаются как спорадические случаи, так и эпидемические вспышки, бывают и эпидемии. Самое большое распространение менингококковая инфекция получила в странах Центральной Африки, Южной Америки, в Китае. В нашей стране заболеваемость менингококковой инфекцией наиболее высока в дальневосточных областях,  расположенных рядом с границей Китая и Монголии. Другой регион, который дает стабильно высокий уровень заболеваемости – Мурманская и Архангельская области. Этиология и патогенез заболевания

Возбудителем менингококковой инфекции является менингококк Neisseria meningitidis. Это грамотрицательный диплококк, не имеющий жгутиков и капсул и не образующий спор. Оптимальная температура для роста менингококков – 37 °С. Во внешней среде они малоустойчивы, быстро погибают при воздействии солнечных лучей, дезинфицирующих средств, при высыхании и понижении температуры до 22 °С. Различают несколько серологических типов менингококков, основными из которых считаются четыре: А, B, C, D.

В результате воздушно-капельного механизма распространения инфекции менингококки проникают в носоглотку, полость рта, верхние дыхательные пути здоровых людей, затем гематогенным путем начинают распространяться в организме.

Заражение

Единственный источник возбудителя менингококковой инфекции — человек с клинически выраженными признаками болезни, а также носитель менингококков.

Путь передачи менингококков — аспирационный. Распространение инфекции происходит при разговоре, чиханье, кашле, когда с капельками слизи возбудители попадают в окружающее больного воздушное пространство. Способствует заражению тесный контакт между людьми, особенно в закрытом помещении.

Менингококковая инфекция характеризуется некоторой сезонностью. Число заболевших в сырое и холодное время года увеличивается, достигая пика в марте-мае.

Менингококк поражает чаще маленьких детей, возрастом от полугода до 5 лет, новорожденные меньше страдают от инфекции поскольку защищены антителами в молоке матери.

Симптомы менингококковой инфекции при легких формах напоминают обычный насморк, и такая болезнь чаще всего остается нераспознанной. При тяжелых формах проявления связаны либо с поражением оболочек мозга ( менингит) , либо с нахождением менингококка в крови ( менингококковый сепсис).В первом случае — это высокая лихорадка, резкая головная боль, светобоязнь, рвота; во втором – лихорадка, которая сменяется самопроизвольным падением температуры до нормальных цифр или ниже, бледность кожи, наличие характерных высыпаний, напоминающих кровоизлияния. сыпь в начале болезни располагается преимущественно на ногах и ягодицах. Нередко у ребенка одновременно имеются и проявления менингита, и симптомы сепсиса.

Каковы могут быть последствия?

После перенесенного заболевания может развиться осложнение – глухота, у маленьких детей – глухонемота, в редких случаях – параличи. Не занимайтесь самолечением, немедленно вызывайте врача на дом или скорую медицинскую помощь, чем раньше будет оказана квалифицированная медицинская помощь, тем быстрее и эффективнее будут результаты выздоровления.

Меры неспецифической профилактики.

Избегайте переохлаждений, ограничьте поездки с ребенком в общественном транспорте, больше гуляйте с ребенком на открытом воздухе, принятие водных процедур, соблюдение режима дня – повышают сопротивляемость организма, в случае простудных проявлений у взрослых, необходимо пользоваться марлевыми (одноразовыми масками), в помещении, где находился больной (очаге) необходимо проведение ежедневной, влажной уборки, частое проветривание; в  детских учреждениях необходимо обеззараживание воздуха бактерицидными лампами, недопустимо скученность детей в спальных помещениях, все лица, общавшиеся с больным в семье, коллективе в течение 10 дней должны подвергаться медицинскому наблюдению, обследованию на носительство менингококков.

Вакцинопрофилактика

Зарегистрированная в России конъюгированная противоменингококковая вакцина

(Менактра) может применяться у детей с 9- месячного возраста, подростков и взрослых ( до 64 лет). Вакцина защищает от менингококков групп А, С, Y,и W-135, то есть охватывает большую часть спектра циркулирующих менингококков.

Схема вакцинации: от 9 до 23 месяцев – 2 введения с интервалом не менее 3 месяцев, с 2 до 64 лет — 1 введение.

Противопоказанием к вакцинации являются тяжелые аллергические реакции (гиперчувствительность) на компоненты вакцины. Временным противопоказанием является острое инфекционное заболевание или обострение хронической патологии.

Детская медицина на дому
3 ПРИЧИНЫ
ВЫЗВАТЬ ВРАЧА НА ДОМ
1
Комфортно
Ваш малыш дома - ему комфортно, в знакомой обстановке, вокруг родные и близкие
2
Удобно
Не надо выходить из дома. Врач не ограничен временем приема и пробудет столько, сколько необходимо
3
Безопасно
Если ребенку не исполнилось года или он плохо себя чувствует, то его иммунитет ослаблен. В таких ситуациях необходимо избегать контактов с другими детьми.

Врач на дом









    Тест окна

    Благодарим, что доверили нам здоровье Вашего ребенка.Мы получили Вашу заявку.

    В ближайшее время с Вами свяжется специалист для уточнения информации.