Оставьте свой номер телефона и Вам перезвонит оператор Перезвоните мне
меню

Секреторный отит. О чем молчат дети?

Нередко на приеме ЛОР врача мамы обращаются с жалобами на заложенность носа у ребенка в течение длительного периода времени — рассказывает врач-оториноларинголог, специалист по эндоскопии медицинского центра «ОННИ» Екатерина Владимировна Золотарева.


И после осмотра мама слышит от доктора — У Вашего ребенка секреторный отит и далее — диагнозы по ЛОР органам. На что мама очень возмущенно отвечает: ребенок бодр и весел, у него нет температуры, и он не жалуется на ухо. В этой статье речь пойдет о секреторных отитах

Секреторный отит – процесс, для которого характерны накопление и застаивание в среднем ухе жидкости, производимой слизистой, и требующей оттока посредством евстахиевой трубы. В норме отток этой жидкости происходит без препятствий.
К основным причинам появления секреторного отита можно отнести:

  • воздействие различного рода инфекций на слизистую;
  • аллергического рода проявления;
  • образование аденоидов, полипов и пр.

Мы сейчас не рассматриваем ситуацию, когда мама перестаралась с туалетом носа, и раствор для промывания убежал в уши (хотя это очень близко к нашей теме)
Здесь необходимо обратить внимание, что нормальному функционированию каналов может препятствовать искривлённая перегородка носа. В этом случае слизь не будет нормально выводиться, она будет накапливаться и застаиваться, что приведет к секреторному среднему отиту. Симптоматика заболевания довольно многообразна и проявляется в детском и взрослом возрасте одинаково.

Особо часто наблюдаются такие признаки:

  • шум в ухе;
  • понижение слуха во время наклона головы;
  • щелчки в ушах при сглатывай;
  • ощущение переливания (бульканье);
  • чувство заложенности уха.

При этом общее состояние здоровья почти во всех случаях не изменяется, температура не поднимается, и отсутствуют боли. Однако всё это не так безобидно как кажется.
Главная опасность в том, что проявления имеют скрытую форму и могут длиться неделями, не принося дискомфорта. И если не взяться в этот период за лечение, то могут присоединиться осложнения, проявляющиеся интоксикацией и острыми головными болями. Отит у детей поддается лечению на любой стадии проявления.
При лечении детского секреторного отита, особое внимание уделяется корректировке функционирования слухового канала и реабилитации процесса вентилирования барабанной перепонки. Эти мероприятия помогают выровнять давление. Вместе с этим происходит некий дренаж полости, и собравшаяся жидкость начинает выходить через носоглотку.

Для восстановления работы слухового канала применяют такие меры:

  • ушные капли;
  • противоаллергенные лекарства;
  • сосудосуживающие препараты, которыми обрабатывают вход в слуховой канал;
  • применение кортикостероидных лекарств;
  • прогревание, продувание, лазеротерапия– если отсутствует очаг инфекции.

Если присутствует микробная флора, которая приводит к сгущению жидкости и торможению протекания процесса, заболевание лечат антибиотиками. Если такое лечение не приносит положительных результатов, то применяют искусственный дренаж барабанной полости, то есть прокалывают перепонку и промывают среднее ухо антисептическими препаратами и антибиотиками. В исключительных ситуациях врачи применяют искусственный шунт, чтобы обеспечить постоянное дренирование. Поэтому не стоит откладывать визит к оториноларингологу, если у ребенка заложен нос!

Будьте здоровы!

Детская медицина на дому
3 ПРИЧИНЫ
ВЫЗВАТЬ ВРАЧА НА ДОМ
1
Комфортно
Ваш малыш дома - ему комфортно, в знакомой обстановке, вокруг родные и близкие
2
Удобно
Не надо выходить из дома. Врач не ограничен временем приема и пробудет столько, сколько необходимо
3
Безопасно
Если ребенку не исполнилось года или он плохо себя чувствует, то его иммунитет ослаблен. В таких ситуациях необходимо избегать контактов с другими детьми.

Врач на дом









    Тест окна

    Благодарим, что доверили нам здоровье Вашего ребенка.Мы получили Вашу заявку.

    В ближайшее время с Вами свяжется специалист для уточнения информации.