Оставьте свой номер телефона и Вам перезвонит оператор Перезвоните мне
меню

РАЗВЕИВАЕМ 10 МИФОВ о коронавирусе

Профессионально и с точки зрения доказательной медицины разъясняем ложную информацию о коронавирусной инфекции COVID-19


Коронавирусная инфекция вызывает – это новый вид вирусного инфекционного заболевания. Отсутствие «общественного» иммунитета, невозможность профилактической вакцинации привело к развитию пандемии COVID-19 во всем мире.

Заболевание, к сожалению, уже успело обрасти многими мифами и ложными представлениями, которые могут привести как к чрезмерным затратам сил и средств, возникновению тревоги и стресса, так и к излишней беспечности, ведущей к увеличению рисков заражения и неблагоприятных исходов.

  • Миф 1: Коронавирус не более заразен, чем обычный грипп

    Нет, коронавирус гораздо более заразен. Исследования показывают, что заболевший гриппом человек в среднем заражает около 1,28 других людей. Заболевший коронавирусом заражает от 2-х до 3-х человек, что обеспечивает экспоненциальный рост заболеваемости. В случае с коронавирусом вероятность заражения в сформировавшемся эпидемиологическом очаге стоит оценивать не словом «если», а «когда».

  • Миф 2: Заразиться можно только от больного человека с выраженными симптомами.

    Нет. Человек может быть заразен уже во время инкубационного периода, который длится от 2 до 14 дней. У детей и молодых людей коронавирусная инфекция может протекать без симптомов. При этом заражение возможно при близком контакте, даже если ребенок или молодой человек не чихает и не кашляет. Даже при обычной речи или дыхании, изо рта и носа человека вылетают микрокапли жидкости, которые могут попасть в дыхательные пути других людей или осесть на поверхностях, с которых вирус может попасть на руки, а затем и на слизистые оболочки. При этом вирусная нагрузка (мера концентрации вируса в дыхательных путях) у таких людей может быть даже выше, чем у людей с симптомами заболевания. Недооцененная бессимптомная инфекция может спровоцировать серьезную пандемию.

    Выход – карантин и изоляция – самые оптимальные способы остановить пандемию.

  • Миф 3. Ношение медицинской маски может предотвратить заражение.

    Нет. Ношение медицинской маски не сможет предотвратить попадание вирусов из аэрозоля в дыхательные пути, так как маска негерметично прилегает к лицу. Медицинская маска может защитить от попадания крупных капель при чихании или кашле больного, либо должна использоваться больным для предупреждения разлета капель при разговоре, кашле и чихании.  Медицинская маска эффективна всего 2 часа ношения.

    Предотвратить проникновение вирусов в дыхательные пути может медицинский респиратор с классом защиты N95 или строительный респиратор с классом защиты FFP2 или FFP3, обеспечивающие защиту даже от вирусов, а не только от капель жидкости.  Респираторы с клапанами выдоха можно носить до 8 часов, а без клапанов 4-6 часов.

    Для предохранения от заражения также может помочь ношение одноразовых перчаток в общественном транспорте и общественных местах.

  • Миф 4. Вирус не распространяется в мороз или в холодном климате. Им можно заразиться только в теплом и влажном климате.

    Судя по имеющимся данным, вирус COVID-19 может передаваться во всех климатических зонах, включая районы с холодным и очень холодным климатом.

  • Миф 5. Вирус опасен только для пожилых людей

    Нет. Инфекция COVID-19 опасна для людей любого возраста. Но у детей и молодых людей инфекция может протекать бессимптомно или в легкой форме, а у лиц старше 60 лет она чаще протекает с осложнениями, требующими госпитализации и интенсивной терапии. У лиц в возрасте 80 лет и старше чаще наблюдаются смертельные исходы.

  • Миф 6. Если много курить, то дым убивает коронавирус.

    Нет! Курение и вейпинг наоборот, подавляют иммунную функцию в легких и как правило – вызывают хроническое воспаление. И «давние» курильщики, и люди, использующие электронные сигареты, одинаково сильно подвергаются повышенному риску развития хронических заболеваний легких, которые связаны с осложнениями при COVID-19.

  • Миф 7. Если пить горячие напитки, принимать горячую ванну или ходить в баню, то это убьет коронавирус.

    Горячие напитки теоретически могут инактивировать вирус на слизистой оболочке ротовой полости, но безопасны для вирусов в дыхательных путях. При этом через чур горячие напитки могут вызвать ожог слизистой ротоглотки и пищевода.

    Прием горячей ванны не вызывает подъема температуры внутренней среды организма выше 37,5 -38С, что не влияет на жизнеспособность вируса. И конечно, температура тела человека не поднимается выше 38С и при посещении бани.

  • Миф 8. От вируса помогают чеснок и водка.

    Нет. Фитонциды чеснока и этиловый спирт из водки не оказывают никакого влияния на вирус, находящийся внутри организма.

  • Миф 9. Воздушные сушилки для рук помогают от коронавируса

    Воздушные сушилки для рук как раз наоборот — могут способствовать распространению инфицированных капелек жидкости и их вдыханию при сушке рук! Чтобы защитить себя от нового коронавируса, вы должны часто протирать руки спиртовой салфеткой или мыть их водой с мылом. Безопасная сушка рук — одноразовыми бумажными салфетками.

  • Миф 10. Измерение температуры тела поможет определить заболевшего коронавирусной инфекцией.

    Нет. Лихорадка не является специфическим симптомом для COVID-19. С другой стороны, часть инфекционных процессов, вызванных коронавирусом, протекает бессимптомно, в том числе без повышения температуры тела. При этом человек остается заразным.

ВЫВОД: не поддавайтесь мифам и досужим советам из «интернета». Доверяйте тому, что говорят врачи. На сегодня Министерство Здравоохранения России уже организовало специальный курс обучения врачей по COVID, который уже дистанционно прошли все наши врачи.

  • Помните: лучшее средство вылечиться – это НЕ ЗАБОЛЕТЬ
  • Лучшее средство не заболеть – это СОБЛЮДАТЬ КАРАНТИН

В настоящее время не выявлено ни одного противовирусного препарата, прием которого способен предотвратить заражение. Все рекламные заявления производителей не имеют научного обоснования.

ВЫЗВАТЬ ВРАЧА ИЛИ ЛАБОРАНТА НА ДОМ

можно круглосуточно по телефону: +7 (812) 331-17-00

Нажмите на кнопку, чтобы позвонить с мобильного телефона

отправьте онлайн-заявку или напишите в наш чат

Детская медицина на дому
3 ПРИЧИНЫ
ВЫЗВАТЬ ВРАЧА НА ДОМ
1
Комфортно
Ваш малыш дома - ему комфортно, в знакомой обстановке, вокруг родные и близкие
2
Удобно
Не надо выходить из дома. Врач не ограничен временем приема и пробудет столько, сколько необходимо
3
Безопасно
Если ребенку не исполнилось года или он плохо себя чувствует, то его иммунитет ослаблен. В таких ситуациях необходимо избегать контактов с другими детьми.

Врач на дом









    Тест окна

    Благодарим, что доверили нам здоровье Вашего ребенка.Мы получили Вашу заявку.

    В ближайшее время с Вами свяжется специалист для уточнения информации.