Оставьте свой номер телефона и Вам перезвонит оператор Перезвоните мне
меню

Рабочее место школьника для учебы

Как правильно организовать рабочее место, где ваш ребенок будет делать уроки.


Как правильно организовать рабочее место, где ваш ребенок будет делать уроки.

Когда ребенок начинает посещать уроки его образ жизни меняется практически кардинально. Если до этого он в основном двигался, то теперь ему приходится постоянно находиться в статичных позах. «Сиди смирно» и «не вертись», вот, что теперь постоянно будет слышать ваш ребенок. Давайте подумаем, как организовать ребенку рабочее место таким образом, чтобы оно не заставляло его все время «ерзать», подкладывать под себя ногу или сутулиться. Наоборот: удобный стол, комфортный стул – и ваш ребенок активнее сосредотачивается, быстрее делает уроки, а значит у него остается больше времени на прогулки и отдых.


  • Эргономика рабочего места школьника

    В школе и дома за уроками школьник проводит до 80% времени своего бодрствования. Начало учебы в школе совпадает по времени с периодом формирования «взрослой» осанки ребенка. Традиционная позиция ученика в вытянутом вертикально вверх положении за столом или партой была выработана в далекие столетия, когда ничего не знали об эргономике и физиологии.

    Постоянно требуемое учителями положение «прилежного» ученика за партой

    • приводит к избыточному напряжению отдельных мышц спины, грудной клетки, шеи
    • что нарушает естественную подвижность диафрагмы
    • и в свою очередь приводит к уменьшению объема дыхания
    • из-за чего тело и мозг хуже снабжаются кислородом

    Зажимы в мышцах шеи могут негативно влиять на речь ребенка, и явиться причиной возникновения головных болей. Призывы «сиди прямо!», «не вертись!» — удобны для учителя, но вредны для осанки и здоровья ученика. На самом же деле единственный по-настоящему эффективный способ сохранить для ребенка правильную осанку в течение длительного периода времени сидения за партой или столом — это непрерывный цикл смены естественных, осознанных и здоровых поз, к которым совершенно не относится сидение с вытянутой и напряженной прямой спиной.

  • Последствия неправильной организации рабочего места

    Эксперты утверждают, что более 80% школьников сидят на устаревших моделях стульев за устаревшими столами, которые не соответствуют современным представлениям об эргономике и физиологии. Например, обычные стулья имеют отклоненную назад спинку, не поддерживающую спину ребенка.

    Последствия использования ученической мебели, которая не соответствует приемлемым эргономическим стандартам:

    • недостаточное кровоснабжение головного мозга
    • возникновение искривления позвоночника,
    • перенапряжение мышц шеи и спины
    • сжатие пищеварительных органов
    • повышенное внутричерепное давление

    Такие нарушения неминуемо сказываются на познавательных способностях ребенка: у него снижается внимание, концентрация, ухудшается память и ухудшается успеваемость.

  • Правильно выбираем ребенку стол и стул для уроков и занятий

    Чтобы мебель не нарушала, а наоборот, корректировала осанку

    • стол и стул для ребенка должны иметь определенные, соответствующие возрасту размеры.
    • стул должен позволять ребенку двигаться
    • высота сидения и наклон спинки стула должны регулироваться

    В норме ноги сидящего за столом ребенка должны ровно стоять на полу, а локти должны быть немного выше уровня стола. Спина должна опираться на спинку стула, которая эффективно ее поддерживает.

    Дети быстро растут, и требования к размеру стола меняются. Поэтому неудивительно, что выбор правильного размера стола должен быть тщательно продуманным. Чтобы удовлетворить эти разнообразные требования, можно использовать трансформируемые столы, либо покупать новые столы после очередного периода быстрого роста ребенка, чтобы сохранить его осанку в порядке. Высота стола влияет на комфорт и осанку и, в конечном итоге, на успешность обучения.

    Выбираем ребенку стол

    Если у стола или парты поверхность будет горизонтальной, это вынуждает ребенка сутулиться. Вспомните, какие ровные спины были у гимназистов? Про гимназисток даже поговорка была «ходит прямо, как будто швабру проглотила». Да, причина кроется исключительно в наклонных крышках парт. Невозможно уткнуться носом в стол, если он расположен удобно. Эргономически оптимальный стол для ученика должен иметь наклон столешницы около 16 градусов (как на старых и старинных партах). Высота столешницы должна регулироваться. Для ученика начальной школы рекомендуется стул высотой сидения 30-31 см и стол высотой 56-58 см. До пятого класса оптимальная высота стула составляет 40-41 см, а высота стола 69- 70 см. В старших классах высота стула должна быть уже как у взрослых: 45-46 см, а высота стола – 74-75 см.

  • Рабочее место школьника и компьютер

    Хотят родители, или нет, но компьютер теперь – часть учебного процесса. Детям в школе задают поиск информации, создание презентаций и докладов. Многие дети занимаются на компьютере творчеством: рисуют, создают музыку и анимацию. Это здорово, что техника меняет жизнь ребенка, делает ее интереснее, помогает учиться. Давайте подумаем, что сделать, чтобы благодаря компьютеру ребенок не посадил зрение и не получил сутулую спину.

    Экран должен быть установлен на расстоянии 60-75 см от лица ребенка. Середина монитора по высоте должна быть на уровне глаз. Если ребенку удобно, то он не поднимает плечи и закидывать голову назад. Наоборот, голова ребенка будет чуть наклонена вперед, к экрану, угол взора будет немного «сверху вниз, вперед».

    Мышка и клавиатура должны быть небольших «детских» размеров. Помните, что у ребенка от неправильной мышки возможен спазм мышц кисти рук, так называемое «зажимание» руки. Руки ребенка при работе на клавиатуре должны быть согнуты в локтях на прямой угол и обязательно опираться на стол. Локти должны находиться на уровне клавиатуры. Под ногами должна быть наклонная подставка, обеспечивающая расслабление мышц ног. Нижняя часть спины должна опираться о спинку стула.

    Не соглашайтесь на «школьный ноутбук». Что бы не говорила реклама, ноутбук не адаптирован для постоянного использования. Для ребенка лучше — стационарный хорошо настроенный компьютер.

    Яркость экрана монитора в вечернее время нужно компенсировать подсветкой стола, чтобы контраст не вызывал утомления глаз. Старайтесь, чтобы ребенок не сидел у компьютера «в темноте». Для освещения детской комнаты лучше всего использовать обычные лампы накаливания: светодиодные или люминесцентные лампы могут повреждать сетчатку глаза. Чтобы солнце не мешало работать, экран лучше ставить параллельно окну. Если такой возможности нет, окно стоит затемнить ролл-шторой или жалющи. Свет на стол должен падать со стороны, противоположной «рабочей» руке ребенка, если ваш ребенок правша – то лампу ставят слева, если левша – то справа. Это нужно, чтобы тени от рук не мешала работать за столом.

  • Как обустройство рабочего места влияет на успеваемость ребенка

    Кроме эргономики на качество учебы непосредственно влияет наличие своего собственного постоянного стола для занятий дома. По данным современных исследований наличие у школьника своего собственного стола для домашней учебы является залогом высокой успеваемости. 82% троечников не имеют собственных столов, занимаясь на кухонных, обеденных столах, деля столы с родителями или братьями-сестрами. При этом среди детей, у которых есть «свой собственный» стол для занятий всего 18% детей становятся плохо успевающими в школе. И это не удивительно: в среднем ребенок, у которого есть свой уютный рабочий уголок проводит за домашней учебой в 2,5 раза больше времени, чем ребенок без собственного рабочего места.

    Объяснение крайне простое: любой человек с охотой и сноровкой больше занимается тем, что ему комфортно, удобно и доставляет удовольствие.

    Когда у ребенка обустроен собственный «уголок для учебы» он эффективнее учится

    • меньше отвлекается от учебы
    • лучше концентрирует внимание
    • быстрее справляется с заданиями – выше мотивация
    • приучается к «взрослой» модели поведения (учебе, работе)

    Как правило, письменный стол в детской комнате является многофункциональным местом. Здесь не только делается домашняя работа, здесь же ребенок играет и занимается творчеством. Стол также служит местом для хранения ручек, тетрадей и книг, незавершенной работы.

    Поэтому не будет преувеличением сказать, что стол и стул в комнате школьника играют серьезную роль в его успеваемости.

  • Возраст, в котором рекомендуется показать ребенка ортопеду

    Ортопедические проблемы у школьников – не редкость:

    • Нарушения осанки
    • Нарушения походки
    • Патология стопы

    Важно своевременно проходить осмотры у ортопеда для выявления приобретенных патологий, чтобы, при необходимости, провести их эффективное лечение, коррекцию или профилактику. Оставленные без внимания даже, казалось бы, незначительные проблемы, такие, как нарушения осанки, могут привести к постоянному нарушению кровоснабжения головного мозга, что скажется на общем и интеллектуальном развитии ребенка, его успеваемости, работоспособности и выносливости. В неблагоприятных случаях пропущенные заболевания опорно-двигательного аппарата могут привести к развитию тяжелых дисфункций, вплоть до постоянного ограничения возможностей (инвалидности). Если патология не была выявлена в раннем возрасте, это не означает, что стоит прекратить проходить регулярные профилактические осмотры у ортопеда: бывают случаи, когда ортопедическое состояние не может быть обнаружено до тех пор, пока ребенок не достигнет определенного возраста. Некоторые ортопедические врожденные дефекты проходят сами по себе и не требуют лечения. Другие могут привести к серьезным осложнениям, если их не лечить.

  • Возраст, в котором рекомендуется показать ребенка ортопеду

    Профилактические осмотры для самых маленьких детей у ортопеда рекомендуются проводить:

    • в 3 месяца, когда ребенок уже держит голову и начинает ползать
    • в 12 мес, когда ребенок начинает ходить, устанавливаются стопа и осанка

    Для детей школьного возраста контрольная консультация ортопеда нужна

    • перед поступлением в школу (возраст 6-/7/8 лет)
    • в 10 лет — после окончания начальной школы
    • в период окончательного формирования костно-мышечной системы (возраст 15-16 лет)
    • перед окончанием школы (16-18 лет)
    • перед планируемыми значительными регулярными физическими нагрузками: началом занятия спортом, танцами. В этом случае ортопед определит допустимый для ребенка уровень физической нагрузки и поможет правильно подобрать специальную обувь и средства коррекции осанки.
    • при малоподвижном образе жизни, наличии врожденных аномалий, нарушениях осанки, рахите, /нарушениях обмена веществ/ после перенесенных /травм/ заболеваний или хирургических вмешательств, /патологии опорно-двигательного аппарата/ рекомендуется проходить обследование не реже одного раза в год

    Забота о здоровье ребенка не должна превращаться для вас в ежедневный нудный и скучный труд с вечными «сиди ровно» / «не сутулься». Достаточно правильно один раз организовать ребенку рабочее пространство: стол и стул, настроить свет, убедиться, что все оптимально, и сам «рабочий детский уголок» создаст для ребенка комфортные условия, чтобы формировалась правильная осанка, не уменьшалась острота зрения, чтобы ребенок не уставал.

    Да, если при выборе и организации своего рабочего «уголка» малыш будет принимать самое непосредственное участие – будьте уверены, он будет сам стремиться к занятиям и не будет вздрагивать при вашей фразе «иди делать уроки»

Детская медицина на дому
3 ПРИЧИНЫ
ВЫЗВАТЬ ВРАЧА НА ДОМ
1
Комфортно
Ваш малыш дома - ему комфортно, в знакомой обстановке, вокруг родные и близкие
2
Удобно
Не надо выходить из дома. Врач не ограничен временем приема и пробудет столько, сколько необходимо
3
Безопасно
Если ребенку не исполнилось года или он плохо себя чувствует, то его иммунитет ослаблен. В таких ситуациях необходимо избегать контактов с другими детьми.

Врач на дом









    Тест окна

    Благодарим, что доверили нам здоровье Вашего ребенка.Мы получили Вашу заявку.

    В ближайшее время с Вами свяжется специалист для уточнения информации.