Оставьте свой номер телефона и Вам перезвонит оператор Перезвоните мне
меню

Приучаем ребенка к горшку

Как в эпоху памперсов и комфортных подгузников приучить ребенка к горшку: практические советы психолога


Как определить, в каком точно возрасте ребенок будет готов отказаться от подгузников и начать обучение для торжественного перехода к использованию горшка в качестве основного туалета? В эпоху «до пришествия памперсов» в эру неавтоматических стиральных машин родители стремились приучать малышей к горшку как можно раньше, понимая, что «промучаются» месяц другой, и дальше – меньше стирки. Удивительно, но у многих получалось! Теперь – определенный памперс-комфорт приводит к тому, что дети довольно долго не понимают, зачем вообще горшок. Считается, что ребенок вполне может перейти на горшок в 2-3 года. Расскажем, по каким признакам вы сможете понять, что с малышом уже можно начать заниматься, чтобы обучить его к переходу на качественно новый уровень отправления естественных надобностей.


  • Преимущества раннего приучения ребенка к горшку

    Многочисленные медицинские исследования показывают, что ранний возраст тренировки использования горшка не приводит к поведенческим или медицинским проблемам. Более ранний переход к горшку приносит много преимуществ:

    • экономия: как это ни банально – снижение частоты использования подгузников
    • снижение вероятности развития инфекций мочевыводящих путей
    • меньшее число психогенных запоров

    Так как маленькие дети имеют меньше моторных навыков, плохо умеют формулировать свои потребности и имеют более частое мочеиспускание, их обучение для перехода на горшок займет гораздо больше сил и времени. При этом использование горшка подразумевает, что от ребенка требуется обучиться лишь подавать нужные сигналы о том, что он хочет на горшок, после чего, конечно родители должны ему помочь сделать «свои дела». Никто и не ожидает, что ребенок в возрасте до 1 года будет сам ходить на горшок и снимать штаны. Но переход на полноценное пользование горшком или унитазом с детской накладкой и у таких детей пройдет гораздо проще и быстрее.

  • Горшок или подгузник, вот в чем вопрос

    Дети, рано обучающиеся использованию горшка, избегают побочных эффектов подгузников, таких как:

    • кожные реакции
    • инфекции — дрожжевые грибки, гиардия, ротавирусы</li
    • У детей, рано перешедших на использование горшка, гораздо реже возникают рецидивирующие инфекции мочевых путей: такие дети учатся полностью опорожнять мочевой пузырь.
    • Также такие дети подвергаются более низкому риску развития проблем с недержанием мочи в более позднем возрасте.

  • Если «затянуть» с переходом на горшок

    Поздний переход на горшок (24 месяцев жизни) имеет ряд серьезных недостатков: благодаря хождению в подгузниках, дети приучаются игнорировать позывы на мочеиспускание и дефекацию. Подгузник для ребенка как правило комфортен и удобен, малыш его не замечает, соответственно – психологически будет сопротивляться совершению «ненужных» обрядов с горшком. Дети с трудом меняют устоявшийся стереотип поведения. Более взрослые дети более независимы и недоверчивы — они могут не верить родителям и перепроверять их слова. Поздний возраст перехода на горшок создает повышенные риски развития проблем с недержанием мочи и развитием инфекций мочевыводящих путей. Все мы видели, что памперсы и подгузники выпускаются и для детей старше 5 лет. Действительно, производителям выгодно, лишь бы покупали. Но, к сожалению, для ребенка в дошкольной группе детского сада или в начальной школе ношение памперса может приводить к серьезному психологическому давлению (харрасменту) со стороны окружающих.

  • Особенности приучения к горшку в разные периоды жизни малыша

    В большинстве случаев ребенок переходит к использованию горшка в один из следующих возрастных периодов:

    • в младенчестве (3-12 месяцев)
    • в возрасте от 12 до 18 месяцев
    • и в возрасте старше 18 месяцев.

    Переход на горшок в каждом из возрастов имеет как свои преимущества, так и недостатки.

  • Подготовка переходу на горшок в возрасте 3-12 месяцев.

    Методика не нова, активно использовалась еще в древности, в Индии, Китае и странах Африки, где традиционно рано приучают ребенка к пользованию горшком: как только ребенок начинает мочиться реже и становится способен сидеть (с поддержкой родителей) на горшке. Если начать приучать к горшку позже – в возрасте 6-12 месяцев, когда ребенок начинает ползать или ходить, обучение уже может быть затруднено из-за неспособности ребенка усидеть на месте. Обучение проводится ежедневно, сеансами не менее 2-х часов.

    I этап обучения: научить ребенка связывать свои позывы с мочеиспусканием или опорожнением кишечника с горшком. Родители держат во время сеанса обучения горшок в пределах видимости малыша. Когда родители видят, что ребенок предположительно готов к мочеиспусканию или дефекации, они стучат пальцами по горшку, чтобы привлечь к нему внимание ребенка, а затем усаживают ребенка на горшок. Если малыш делал свои дела в течение 3-х минут после усадки на горшок, родители проявляют видимое одобрение. В противном случае родители убирают ребенка с горшка, и возвращают его на него только, когда ребенок выказывает больше признаков готовности к походу в туалет.

    Если у малыша случается «промах», т.е. – высадили – и не получилось, не надо никак высказывать неодобрение или сожаление, просто курс приучения продолжается. Практика показала, что после 18 успешных «походов» на горшок в течение 10 дней (каждый день примерно по два раза), можно считать, что малыш приучился.

    Этап II. После окончания первого этапа обучения младенцев в течение дня держат рядом с туалетным стульчиком – например, ставят его в манежик. Когда малыш выказывает признаки желания сходить в туалет, его обучают прикасаться или брать стульчик. Если ребенок сам не берет стульчик, родители осторожно направляют его руки к стулу, чтобы он его коснулся или взял. После этого ребенка помещают на туалетный стул как при обучении в Фазе I. Также младенца высаживают на стульчик, если он сам прикасается к нему. Вторая фаза обучения продолжается до тех пор, пока ребенок не начинает хвататься за горшок, не пропуская половины позывов в течение 4-6 дней.

    Этап III. На этом этапе обучение продолжается так же, как и во второй фазе, за исключением того, что стульчик перемещается уже подальше от ребенка (на расстояние до 4 метров, в зависимости от навыков ползания ребенка). Родителям надо постепенно сводить количество подсказок для ребенка к минимуму. Обучение заканчивается, когда малыш сможет провести 15 последовательных дней без «промахов».

    Подобный курс обучения позволяет научить ребенка пользоваться туалетным стульчиком до достижения им возраста 12 месяцев – до того, как он начнет ходить.

  • Подготовка переходу на горшок в возрасте 12-18 месяцев.

    Переход на горшок в этом возрасте может быть весьма сложным: с одной стороны, малышам и самим взрослым может быть трудно отказаться от использования проверенного и комфортного подгузника. С другой стороны, дети, которые активно учатся ходить и осваивать окружающее пространство, с трудом могут усидеть неподвижно на горшке. Конечно, малышу не понятно, зачем его «прилипили» к непонятному «сиденью», когда вокруг столько интересного!

    Если вы пропустили возраст до 12 месяцев, то лучшим временем для перехода на горшок может быть возраст от 15 до 18 месяцев. В этот период развития дети ужасно хотят радовать своих родителей, и с удовольствием выполняют все их просьбы. Основное правило обучения перехода на горшок в этот период — избегать давления на ребенка, и начинать тренировки только когда он будет физически и психологически готов. Но это не означает, что родители должны просто пассивно ждать.

    Процесс перехода на горшок можно ускорить. Как это сделать?

    Дети — естественные подражатели. Они любят подражать поведению своих родителей. Они учатся всем новым навыкам в игре, в том числе в игре с «притворяшками». Если родители тоже начинают притворяться, включаясь в детскую игру, она вызывает повышенный интерес у ребенка. Эту особенность можно и нужно использовать! Пусть малыш понаблюдает за членами семьи, как они «понарошку» используют туалет как часть повседневной жизни. Демонстрируйте ребенку весь «сценарий» в туалете, от появления чувства необходимости его посетить, до снятия одежды, использования туалета, гигиены, одевания и мытья рук. Каждый шаг нужно детально объяснять ребенку: что и зачем вы делаете, что происходит на каждом этапе. Дети лучше сотрудничают и обучаются (это же неплохо работает и у взрослых, сохранивших себя как ребенка внутри своей души), когда родители детально объясняют, почему они хотят, чтобы их дети вели себя определенным образом. Если ребенку становится интересно, предложите ему самому поиграть «в туалет по-взрослому» используя накладку на сидение унитаза. Особый интерес у ребенка может вызвать нажатие на кнопку для спуска воды. После приступите к закреплению основных элементов навыков «взрослого туалетного поведения».

    • Объясните и научите! Если вы заметили, что ваш малыш хочет сделать свои дела, обратите его внимание на сигналы тела и расскажите, что каждый человек испытывает их, прежде чем пойти в туалет. Научите выделять их и дайте им «игрушечное» имя: «туалетное чувство», «пора в туалетик» или что-нибудь подобное. Расскажите ребенку, что все живые существа – и люди, и животные выделяют отходы и тщательно от них избавляются, чтобы соблюдать чистоту и оставаться здоровыми. Если в доме есть домашние животные – изучите вместе, как они пользуются туалетом: например, как котик идет в лоток и зарывает результаты своей «туалетной» деятельности. Объясните, что и котики, и люди следуют определенным правилам. Поощряйте малыша рассказывать вам всякий раз, когда он хочет в туалет «как котик, который хочет в лоток» — превращая деликатный вопрос в детскую игру. Очень важно не говорить плохо о фекалиях и о туалете как о грязном «отхожем» месте. Если ребенок усвоит, что дефекация и фекалии – это грязно и плохо, а туалет – это плохое место, он будет скрывать позывы на дефекацию, с трудом будет обучаться использованию горшка, и будет стараться опорожняться в подгузник – только чтобы не попасть в «плохое и грязное» место – туалет.
    • Играйте! За несколько недель до того, как вы планируете начать тренировку в туалете, дайте вашему малышу горшок и объясните, как он используется. Пусть он сидит на нем, полностью одетый и исследуя его во время игры. Инициируйте притворную игру об использовании горшка с куклами или мишками-плюшками. Попросите ребенка «научить» игрушки пользоваться горшком. Также заранее поиграйте в «аварии», когда кукла или плюшевый мишка не успели добраться вовремя до горшка. Этот элемент позволит устранить вероятные страхи ребенка перед ошибками и его главный страх в этом возрасте – разочаровать родителей.
    • Действуйте! Когда сценарии игры в туалет на игрушках и на самом ребенке будут усвоены, просто начните проводить ребенка на горшок или накладку на унитаз, сопровождая все этапы детальным рассказом что и как делается, либо, играя в игру «как котик идет на лоток» или «плюшевый мишка идет в туалет как взрослый».
    • Важно! Многие малыши неохотно отказываются от подгузников, поэтому полезно изображать нижнее белье как особую привилегию — что-то, на что можно рассчитывать, если достичь определенного уровня – «белье как у взрослых». Также неплохо давать детям возможность тренироваться снимать и надевать штаны до того как они начнут использовать горшок.

  • Подготовка переходу на горшок в возрасте старше 18 месяцев.

    Обучение переходу на горшок после 18 месяцев можно начинать, если ребенок проявляет ряд признаков, свидетельствующих о его «готовности к туалету».

    Приступать к обучению пользованию горшком можно, если родители отмечают у ребенка следующие развившиеся навыки:

    • Ребенок остается сухим как минимум 2 часа в день или сухим после пробуждения ото сна.
    • Опорожнение кишечника становится регулярным и предсказуемым.
    • По лицу, позе или словесным сообщениям ребенка можно понять, когда ребенок собирается помочиться или опорожнить кишечник.
    • Ребенок может следовать простым инструкциям.
    • Ребенок может ходить, входить и выходить из санузла, умеет помогать родителям раздевать его.
    • Ребенок хочет носить белье «как у взрослых», жалуется на загрязненные подгузники, просит пользоваться горшком или унитазом.
    • Ребенок может подражать поведению взрослых.
    • Ребенок может класть вещи на место.
    • Ребенок может продемонстрировать независимость, сказав «нет».

    В этом возрасте переход, если он не связан с развившимися психологическими проблемами обычно заключается в обучении пользованию туалетом с рассказом обо всех этапах «туалетного сценария» и совместных тренировках по их прохождению. При наличии у ребенка психологических затруднений, можно использовать приемы для детей в возрасте до 18 месяцев.

    Если у вас остались вопросы, или описание показалось понятным, а на деле получилось совсем «не то», мы готовы вам помочь. Все вопросы, касающиеся поведения вашего ребенка или привития ему определенных социальных навыков вы всегда можете обсудить с детским психологом.

Детская медицина на дому
3 ПРИЧИНЫ
ВЫЗВАТЬ ВРАЧА НА ДОМ
1
Комфортно
Ваш малыш дома - ему комфортно, в знакомой обстановке, вокруг родные и близкие
2
Удобно
Не надо выходить из дома. Врач не ограничен временем приема и пробудет столько, сколько необходимо
3
Безопасно
Если ребенку не исполнилось года или он плохо себя чувствует, то его иммунитет ослаблен. В таких ситуациях необходимо избегать контактов с другими детьми.

Врач на дом









    Тест окна

    Благодарим, что доверили нам здоровье Вашего ребенка.Мы получили Вашу заявку.

    В ближайшее время с Вами свяжется специалист для уточнения информации.