Оставьте свой номер телефона и Вам перезвонит оператор Перезвоните мне
меню

Принципы здорового питания

Принципы целебного питания беременной женщины, кормящей матери и их малышей – рассказывает врач педиатр-гомеопат детского медицинского центра «ЧудоДети» Комарова Наталья Александровна


Дорогие мамы, прежде чем начать разговор об особенностях целебного питания, задумаемся над тем, что такое питание вообще. Нет ничего более далекого от истины, чем утвердившееся в сознании людей представление о питании как о простом восполнении расходуемых нами энергии и вещества путем периодического приема пищи. В действительности в этом процессе участвуют жизненно необходимые системы: дыхания, кровообращения, терморегуляции, движения. От того, насколько полноценно (по законам природы) функционирует наш организм, зависит не только наше здоровье, долголетие, но и, качество, передаваемого, материала, будущему поколению. Мы искренне желаем здоровья родившимся малышам, но редко задумываемся о способах, позволяющих достичь желаемого, наивно полагаясь на помощь врачей и современную фармакологическую промышленность.      

Мне как врачу особенно близок и понятен вывод крупнейшего ученого И.Л.Герловина о том, что, человечество до сих пор не знает до конца всех особенностей воздействия на человека используемой им пищи и наивно оценивает ее качество по калорийности. В связи с этим, предлагаю на примере рассмотреть механизм переваривания пищи в организме человека.                                            

Как вы думаете, что произошло бы с удавом, проглоти он не живого, а разрубленного для, удобства, на куски кролика. Как выяснилось в результате экспериментов академика по изучению работы желудочно-кишечного тракта у человека, А. М. Уголева, пищеварение было затруднено. Связано это с процессом самопериваривания. Суть его состоит в том, что процесс переваривания пищи на 50 % определяется ферментами, содержащимися не в желудочном соке, а в тканях потребляемой пищи. т е., изменяя структуру пищи (длительная кулинарная обработка, избыток жиров как животных так и растительных, использование в пищу шлифованных злаковых культур), мы затрудняем ее усвояемость и создаем условия для загрязнения организма.

Мудрость природы заключается в том, что она встроила механизм самопериваривания в каждый живой организм. Самым наглядным и бесспорным примером видового питания является питание младенца материнским молоком. Человек рождается на свет беспомощным и незрелым существом. Пройдет много лет, прежде чем его организм сформируется окончательно. Так, легочный аппарат человека обретает свою функциональную полноценность лишь к 18- 20 годам. А вот желудочно- кишечный тракт на всю жизнь останется ущербным, если в младенческом возрасте ребенок не получает молоко правильно питающейся матери. И дело тут не в его питательности, которую зачастую преувеличивают.

По соотношению белков, жиров и углеводов оно уступает многим пищевым продуктам, да и калорийность его относительно не велика. Зато материнское молоко отличается особым составом аминокислот, ферментов и секретов, которые нужны младенцу для нормального развития, а также содержащейся в нем энергией и информацией, регулирующей развитие ребенка. Информация эта для каждого биологического вида своя (зайчиха кормит своим молоком зайчат, корова- телят, верблюд- верблюжат и т. д.) Принципы питания детей до года таковы, что малыш потребляет большое количество животного белка с введением прикорма. Самое страшное заключается в том, что избыток животного белка привело к явлению, опасность которого многие из нас не оценили в полной мере. Я имею в виду преждевременное, раннее развитие детей. Акселерация приобрела характер эпидемии, и, как считают многие ученые, отрицательно сказывается на последующих этапах жизни человека, его физическом здоровье и долголетии, снижая его естественный иммунитет, вызывая преждевременную половую зрелость и появлении потомства при полном отсутствии чувства ответственности за него.

Излишне обогащая рацион ребенка мясом и сладостями, они, сами того не желая, сокращают его жизнь. В связи свыше изложенной информацией, хочу озвучить принципы целебного питания:

  • в рацион питания кормящей женщины и маленького ребенка должны входить овощи и фрукты преимущественно того региона, где она проживает и где проходили месяцы ее беременности
  • в постановке питания необходимо обращать внимание на отсутствие дрожжей, плесени и гнилостной микрофлоры
  • обеспечить минимальную по времени термическую обработку пищи
  • не готовить сложные по своему составу блюда
  • готовить пищу на один прием (разогретая пища считается не пригодной для еды)
  • использовать в пищу только сезонные овощи и фрукты

Соблюдая данные принципы питания, вы не только обеспечите себе здоровье, но и привьете культуру питания своему малышу.

Хочу поделиться некоторыми рецептами блюд при часто встречающихся заболеваниях у детей.

При аллергических заболеваниях:

— рекомендовано употребление в пищу неочищенного картофеля (долго варить неочищенный картофель, затем размять его. Можно добавить пряные травы и лавровый лист). Исключить перезимовавший картофель из рациона питания. В это время в клубне картофеля образуется ядовитое вещество- соланин. При ежедневном использовании небольших доз этого яда ослабленные после зимы дети испытывают слабость, вялость, общее недомогание, сонливость, часто простужаются. Чтобы рацион питания не стал беднее, замените картофель весной на топинамбур (витамина С и В в нем вдвое больше, чем в картофеле).

При поражении ЦНС, нарушении жирового обмена:

— цветная капуста, брокколи (в ней вдвое больше витамина С, почти в 50 раз больше каротина, а по содержанию белка превосходит шпинат, кукурузу, спаржу). брюссельская капуста по количеству калия, магния, железа превосходит все другие. Она переваривается и усваивается буквально за несколько минут, обогащая организм малыша кальцием, магнием, натрием, хлором, калием, фосфором, серой, азотом, железом, кремнием, марганцем, кислородом, водородом, фтором.

При снижении лактации у кормящей женщины:

— настой плодов тмина, укропа, листьев крапивы.

 Запоры:

— листья шпината (листья употребляются в свежем виде), свекла (она полезна прежде всего здоровым людям, так как активизирует пищеварение и улучшает обмен веществ).

 Плохая прибавка в весе и сниженный аппетит у ребенка:

— тыква (каротина в ней больше, чем в моркови, содержатся витамины В, В1, С, Е)

— бобовые (однако следует помнить, что они содержат фитаты, которые тормозят пищеварение, поэтому в период варки меняют воду после первых 1.5 часов). Витамин Е, белки и минералы, входящие в состав бобовых, позволяют считать их наиболее ценными овощами. Это единственный вид продукта, который можно хранить в холодильнике в готовом виде, не опасаясь за сохранность питательных свойств.

Здесь перечислены лишь немногие рецепты здорового питания. Необходимо понимать, что для каждого отдельного случая разрабатывается своя система питания. Я лишь хотела донести до вас, что человеческий организм- совершеннейшая саморегулирующаяся и самообновляющаяся целостная система. Не мешайте ему своим нездоровым, идущим вразрез с предписаниями природы образом жизни, и он отблагодарит вас гармоний полного духовного, психического и физического здоровья. И свою задачу я вижу не в том, чтобы натолкнуть вас на какую-то неизвестную методику или, изобрести, собственную- самую чудодейственную. Я хочу, одного- чтобы вы поняли наконец, что ваше здоровье в ваших руках, и по мере своих сил стараюсь дать вам знания о том, в каких условиях нуждается ваш организм, чтобы жить и работать в строгом соответствии с заложенными в него природой программами.

Будьте здоровы!

 

 

 

Детская медицина на дому
3 ПРИЧИНЫ
ВЫЗВАТЬ ВРАЧА НА ДОМ
1
Комфортно
Ваш малыш дома - ему комфортно, в знакомой обстановке, вокруг родные и близкие
2
Удобно
Не надо выходить из дома. Врач не ограничен временем приема и пробудет столько, сколько необходимо
3
Безопасно
Если ребенку не исполнилось года или он плохо себя чувствует, то его иммунитет ослаблен. В таких ситуациях необходимо избегать контактов с другими детьми.

Врач на дом









    Тест окна

    Благодарим, что доверили нам здоровье Вашего ребенка.Мы получили Вашу заявку.

    В ближайшее время с Вами свяжется специалист для уточнения информации.