Оставьте свой номер телефона и Вам перезвонит оператор Перезвоните мне
меню

Правильный рюкзак ребенку в школу

Рюкзак – вещь для школьника серьезная. Правильно подобранный рюкзак станет настоящим помощником ребенку: поможет сформировать осанку и уменьшит нагрузку


Для походов в школу ребенку необходима сумка, чтобы носить с собой учебники, тетради, письменные принадлежности, сменную обувь. На современном этапе всем родителям уже известно, что ношение портфелей в руке или сумок через одно плечо негативно сказываются на осанке растущего ребенка: от постоянных несимметричных нагрузок может развиваться искривление позвоночника.


  • Что такое ортопедический рюкзак

    Оптимальным выбором для школы в настоящее время является рюкзак, который носится на лямках на спине и создает равномерную симметричную нагрузку. Лучшим вариантом для младшего школьника является ортопедический рюкзак. Школьный ортопедический рюкзак необходим для детей младшего школьного возраста в случаях, когда ребенок носит рюкзак самостоятельно (его не возят в школу на автомобиле). В этом случае ношение ортопедического рюкзака рекомендуется первые 3 – 4 года школы.

    В отличие от обычных рюкзаков, ортопедический рюкзак обладает следующими преимуществами:

    • Ортопедический рюкзак имеет жесткую спинку или каркас, которые не позволяют рюкзаку деформироваться под нагрузкой и не создают локального давления на спину ребенка, приводящему к компенсаторному нарушению осанки.
    • Ортопедический рюкзак имеет широкие плечевые лямки (не менее 6-8 см) с мягкими вставками, что позволяет исключить сильное давление на трапецевидные и лестничные мышцы шеи. В результате регулярного сдавления этих мышц узкими лямками обычных рюкзаков или сумок возникает спазм, который приводит к нарушению кровоснабжения головного мозга, повышенной утомляемости, головным болям и нарушениям зрения.
    • Конструкция ортопедического рюкзака препятствует его перекосу во время ношения.
    • Конструкция спинки рюкзака позволяет вентилировать пространство между спиной и рюкзаком.

  • Как правильно выбрать размер рюкзака

    Школьникам младших классов не рекомендуется носить рюкзаки с общей нагрузкой тяжелее, чем 10% от их массы тела. Поэтому вес рюкзака не должен превышать 1,5 – 2 кг.

    Не покупайте рюкзак на вырост: избыточная масса рюкзака и несоотвествие его длине тела принесет больше убытков при лечении нарушений осанки, чем экономия на ежегодном приобретении нового ортопедического рюкзака, идеально подходящего ребенку.

    Горизонтальный рюкзак рекомендуется при росте ребенка до 120 см

    Вертикальный рюкзак оптемален для ребенка, рост которого выше 130 см.

    При отропедически правильном положении рюкзак должен находиться на 5 см выше талии ребенка. Дополнительный поясной ремень снизит нагрузку на поясницу от поперечных колебаний рюкзака при ходьбе иди беге.

    Если масса тела ребенка мала и рост невелик – выберите модель рюкзака с опорными колесиками, который можно будет катать по полу за ручку.

    Выбор материала для рюкзака.

    Рюкзак из искусственной («эко-кожи») или натуральная кожи, возможно, выглядит престижнее, но гораздо хуже вентилируется и весит на 400-500 г больше, чем рюкзак из современных синтетических материалов. Если Вас беспокоят экологические соображения, выберите рюкзак из растительных волокон (лен, хлопок).

    Молнии на рюкзаке.

    Лучше всего выбирать модели с как можно большими по размеру молниями с двумя замками – они прослужат дольше всего, а ребенку будет легко и удобно открывать и закрывать их.

    Цвет рюкзака.

    Черный цвет подойдет для всех случаев и для любой одежды. Если рюкзак не оснащен светоотражающими элементами – обязательно добавьте их в виде брелоков, полос, нашивок и наклеек – рюкзак должен быть хорошо виден водителям в темное время суток.

    Для ребенка с хорошей осанкой, который ходит в 4-5 класс и старше можно подобрать и обычный, а не ортопедический рюкзак. При этом рюкзак должен быть легким и иметь две широких регулируемых лямки.

    Где и как покупать рюкзак?

    Не покупайте рюкзак без примерки на ребенка. Пойдите в магазин вместе с ним, взяв с собой несколько книг, тетради, пенал, коробку с завтраком и сменную обувь. Упакуйте все это в рюкзак и примерьте на ребенка. Покупайте его только, если рюкзак подходит по размеру тела, а ребенку удобно его носить. Современные онлайн магазины также позволяю производить примерку на месте: закажите несколько рюкзаков на выбор и проведите их испытания с ребенком при доставке на дом.

  • Признаки неправильной подгонки или выбора рюкзака

    • Ребенок жалуется на головные боли, напряженные мышцы и боли в плечах, шее, спине.
    • У ребенка возникает чувство онемения (мурашек, покалывания) в руках, плечах, шее.
    • На теле видны следы от лямок рюкзака.
    • Изменение осанки при ношении рюкзака: подъем одного плеча, отклонение головы или тела в сторону или вперед.
    • Изменение походки: спотыкающаяся или семенящая походка, трудности с подъемом по лестнице.

  • Консультация ортопеда для школьника

    Такая, казалось-бы простая вещь, как рюкзак – может обеспечить вашему ребенку правильную осанку, убережет от перегрузок, станет одним из факторов хорошей успеваемости и крепкого физического здоровья.

    Перед началом каждого учебного года мы рекомендуем показать ребенка ортопеду и обсудить с врачом все нюансы подготовки ребенка к нагрузкам в школе.

Детская медицина на дому
3 ПРИЧИНЫ
ВЫЗВАТЬ ВРАЧА НА ДОМ
1
Комфортно
Ваш малыш дома - ему комфортно, в знакомой обстановке, вокруг родные и близкие
2
Удобно
Не надо выходить из дома. Врач не ограничен временем приема и пробудет столько, сколько необходимо
3
Безопасно
Если ребенку не исполнилось года или он плохо себя чувствует, то его иммунитет ослаблен. В таких ситуациях необходимо избегать контактов с другими детьми.

Врач на дом









    Тест окна

    Благодарим, что доверили нам здоровье Вашего ребенка.Мы получили Вашу заявку.

    В ближайшее время с Вами свяжется специалист для уточнения информации.