Оставьте свой номер телефона и Вам перезвонит оператор Перезвоните мне
меню

Половое созревание


Сегодня мы с вами поговорим про половое созревание: Когда оно должно начинаться, а когда заканчиваться? Чем оно может проявляться? И когда надо показаться эндокринологу?

Половое созревание — это период жизни ребенка, который ведет к вступлению во взрослую жизнь через драматические физиологические и психологические изменения. Клинически о наступлении половой зрелости свидетельствует формирование вторичных половых признаков, в частности, появление груди у девочек, увеличение яичек и пениса у мальчиков и прост лобковых и подмышечных волос у обоих полов.

Изменения при половом созревания бывают физическими, сексуальными, социальными и эмоциональными. Половое созревание инициируется высвобождением гонадотропин-рилизинг-гормона из гипоталамуса, за которым следует сложная последовательность эндокринных изменений, которые реагируют на многочисленные эндогенные сигналы и стимулы окружающей среды. Изменения в мозге вызывают выработку половых гормонов в яичниках у девочек (обычно в возрасте 10 или 11 лет, но могут варьироваться от 8 до 13 лет), и в яичках у мальчиков (обычно в возрасте от 11 до 13 лет, но может варьироваться от 9 до 14 лет).

Невозможно точно предсказать, сколько будет длиться половое созревания. Это может быть период от 1,5 до 5 лет. Генетические, пищевые и социальные факторы определяют, когда начинается половое созревание и как долго оно длится.

 

Что происходит в период полового созревания?

В период полового созревания большинство детей встречаются со следующими неудобствами:

  • жирная кожа (возможны прыщи)
  • жирные волосы, требующие частого мытья
  • усиление потоотделения и запаха тела (помогает частый душ и дезодорант)

Во время полового созревания происходит скачок роста (около 11 см в год у девочек и до 13 см в год у мальчиков). Подростки продолжают расти примерно на 1-2 см в год и после этого основного скачка роста. Некоторые части тела (например, голова и руки) могут расти быстрее конечностей и туловища. Пропорции тела со временем выравнивается.

Девочки испытывают:

  • Рост и болезненность груди (молочных желез)
  • изменение фигуры, в том числе расширение бедер и увеличение ягодиц
  • рост волос в области лобка и подмышек
  • начало менструации — вначале менструации могут быть нерегулярными
  • дискомфорт, например головные боли и спазмы желудка
  • прозрачные или беловатые выделения из влагалища — это может произойти перед менструацией

Мальчики испытывают:

  • рост полового члена и яичек. Иногда рост семенников бывает неравномерным (то есть одно семенник растет быстрее другого). Это не повод для беспокойства
  • рост волос на лобке, подмышках и на лице
  • начало выработки тестостерона, который стимулирует выработку спермы
  • начало эрекции и эякуляции (в том числе ночные)
  • рост гортани или голосового аппарата — голос «ломается» и со временем становится глубже и грубее. Вариации голоса нормальны и со временем прекратятся.

 

Чего следует ожидать в социальном и эмоциональном плане?

Изменения настроения и колебания уровня энергии являются нормальными составляющими полового созревания, равно как и колебания между чувством независимости и потребностью родительской любви и поддержки.

Ребенок захочет установить свои личные границы, расширить круг общения, понять, кто он есть. Когда это произойдет, дети могут столкнуться с проблемами, связанными с налаживанием дружеских отношений и балансом между независимостью и привязанностью. Взрослеющие дети также могут начать исследовать свою сексуальность, ходить на свидания и начать строить романтические отношения.

Ребенок также может быть чувствителен к тому, как он выглядит, какие изменения происходят в его теле. Конфиденциальность и личное пространство могут стать для детей очень важными. Они могут то стесняться в один день, то чувствовать себя «непробиваемыми» на следующий. Эти социальные и эмоциональные изменения показывают, что ребенок формирует собственную личность и учится быть независимым взрослым. Они развивают свои навыки принятия решений и учатся распознавать и понимать последствия своих действий.

 

Как поддержать своего ребенка в период полового созревания?

Одна из лучших стратегий в период полового созревания ребенка – это его поддержка и успокоение. Объясните, что половое созревание — это захватывающее время, которое означает приближение взрослой жизни. Постарайтесь проявить сострадание к изменениям, которые они испытывают, и заверить их, что все изменения в организме нормальные — и многие из них пройдут со временем.

Половое созревание — это также время, когда моделирование принятия тела действительно ценно. Ребенок будет сравнивать свое тело с телом своих друзей и может беспокоиться о собственном развитии. Лучшее, что можно сделать, — это проявить понимание и объяснить, что тела бывают самых разных форм и размеров. Вашему ребенку также поможет ведение здорового образа жизни.

Примите потребность вашего ребенка в уединении и то, что он может исследовать свое тело с помощью мастурбации. Всегда стучите перед тем, как войти в комнату ребенка.

Если ребенок рано или поздно достиг половой зрелости, проявите понимание и подбодрите его и поддержите. Дети могут смущаться, но дайте им понять, что каждый развивается в своем собственном темпе.

Возможно, родителям будет полезно помнить о следующих советах:

  • Хвалите своего подростка за его усилия, достижения и позитивное поведение.
  • Поставьте себя на место вашего ребенка и постарайтесь увидеть его поведение таким, каким оно обычно является: ваш ребенок изо всех сил пытается стать индивидуальностью.
  • Постарайтесь сохранять спокойствие во время вспышек гнева со стороны ребенка. Прежде чем говорить о проблеме, подождите, пока ребенок остынет.
  • Оставайтесь заинтересованными и вовлеченными, и будьте доступны, если ваш ребенок хочет поговорить.
  • Пообщайтесь со своим партнером или другими родителями подростков. Обмен заботами и опытом может облегчить нагрузку.
  • Постарайтесь поддержать ребенка в его самовыражении, даже если что-то из этого кажется вам странным, например, чрезмерная стрижка или необычный выбор одежды.
  • Постарайтесь терпеть длительные периоды времени, потраченные на уход за собой, например, часы в ванной, но поговорите с ребенком о разумных ограничениях времени.
  • Поговорите с ребенком о любых постоянных изменениях, которые он хочет внести в свое тело, таких как татуировки и пирсинг, и обсудите временные альтернативы, такие как татуировки хной.
  • Если у ребенка прыщи, поговорите с ним о том, что он думает по этому поводу. Если их это беспокоит, спросите, не хотят ли они обратиться к врачу. Врач может направить подростка к кожному специалисту или дерматологу.

 

Как поддержать дочь в период полового созревания?

  • Очень важно помочь дочери с первыми начинаниями, например, подготовиться к первой менструации. Осторожно упакуйте некоторые предметы гигиены в ее школьную сумку и объясните ей, как ими пользоваться (например, не спать с тампоном).
  • Будьте готовы к менструальным болям: могут помочь бутылка с горячей водой и обезболивающее (ибупрофен). Поговорите с врачом, если у дочери не было менструаций к 16 или 17 годам или если у нее прекратились месячные после того, как они начались.
  • Объясните дочери, что все изменения в организме естественны и случаются с каждой девушкой в ​​свое время.

 

Как поддержать сына в период полового созревания?

  • Чтобы помочь сыну в период полового созревания, нужно успокоить его. Убедите сына в том, что яички развиваются неравномерно и часто одно бывает ниже другого. Если яички вашего сына очень маленькие или не оба в мошонке, обратитесь к врачу.
  • Вам также может потребоваться заверить сына в том, что размер полового члена не влияет на половое функционирование и что все эрегированные пенисы обычно очень похожи по размеру, вне зависимости от того, какие они по размеру не в возбужденном состоянии. Эякуляция во время сна и спонтанная эрекция — это тоже нормально для подростка.
  • Если ваш сын чувствует себя маленьким или слишком худым для своего возраста, заверьте его, что со временем он вырастет.

Помните, вы лучше всех знаете своего ребенка. Если вас что-то беспокоит в его развитии, обратитесь к педиатру.

 

Как говорить о половом созревании и образе тела

Лучшее время поговорить с ребенком о половом созревании — до его начала. Используйте открытый и непринужденный подход в общении с ребенком.

Используйте правильные термины для частей тела, чтобы ваш ребенок выучил правильные слова, и ему было удобно использовать их, говоря о своем теле. Им нужно знать, что их части тела нормальные и естественные, и подбирать соответствующие слова.

Вы можете начать разговор, спросив, узнал ли ваш ребенок о половом созревании в школе, и чему его учили.

Сообщайте факты в разговоре, например: «Каждый ребенок проходит через эти изменения, но не всегда в одно и то же время». И поговорите также о своих взглядах: например, вы можете сказать, что считаете такое поведение, как мастурбация, нормальным способом справиться с сексуальными чувствами.

Выберите время для разговора, когда вас ничто не отвлекает, и не беспокойтесь, если ваш ребенок не захочет делиться с вами всем. Они могут предпочесть поговорить с вашим семейным врачом или консультантом.

 

Как развить позитивную независимость ребенка в период полового созревания?

Это нормально, когда ребенок хочет большей независимости — но все же он нуждается и в вашей поддержке. Дети могут идти на риск, исследуя свои и чужие границы. Как родитель, вы можете беспокоиться о безопасности своего ребенка и спорить с ним об их стремлении к независимости. Постарайтесь сохранять спокойствие и решать проблемы с ребенком. Общайтесь открыто и убедитесь, что ваш ребенок знает, что вы рядом с ним. Оставайтесь доступными, потому что быть доступными — лучший способ узнать, чем занимается ваш ребенок, и помочь им обезопасить себя.

Поговорите с ребенком о правильных решениях и ценностях своей семьи. Попросите ребенка рассказать вам, где он и что делает.

 

Как позаботиться о себе в это время?

Важно, чтобы вы заботились о себе в это потенциально сложное время в развитии вашего ребенка. Доверьтесь своим родительским навыкам и поговорите с другими или прочитайте эту тему, чтобы вы чувствовали себя уверенно, помогая своему ребенку пройти через это.

Половое созревание — это начало превращения вашего ребенка во взрослого. Найдите время, чтобы осознать, что ваш ребенок, ваша родительская роль и динамика вашей семьи меняются.

Возможно, вам также придется признать, что вы не сможете полностью контролировать выбор и направление жизни своего ребенка, когда он станет взрослым. Может помочь вера в то, что вы сделали все возможное как родитель, и верить в своего взрослеющего ребенка. Но если ваш ребенок заводит новые дружеские отношения, которые приводят к действиям, которые вас беспокоят, например, к насилию или употреблению наркотиков, вы можете испытывать особый стресс. В это время может быть полезно обратиться за советом к семейному консультанту.

Оставайтесь доступными и заботливыми. Пусть ваш ребенок знает, что вы рядом с ним, независимо от того, сколько ему лет. Найдите время, чтобы уменьшить стресс, и позаботьтесь о своих потребностях, если это время особенно сложно.

Детская медицина на дому
3 ПРИЧИНЫ
ВЫЗВАТЬ ВРАЧА НА ДОМ
1
Комфортно
Ваш малыш дома - ему комфортно, в знакомой обстановке, вокруг родные и близкие
2
Удобно
Не надо выходить из дома. Врач не ограничен временем приема и пробудет столько, сколько необходимо
3
Безопасно
Если ребенку не исполнилось года или он плохо себя чувствует, то его иммунитет ослаблен. В таких ситуациях необходимо избегать контактов с другими детьми.

Врач на дом









    Тест окна

    Благодарим, что доверили нам здоровье Вашего ребенка.Мы получили Вашу заявку.

    В ближайшее время с Вами свяжется специалист для уточнения информации.