Deprecated: Non-static method WingiSpoilerShortcode::spoilers_wrapp() should not be called statically in /home/u0159642/3.u0159642.z8.ru/docs/wp-includes/shortcodes.php on line 355

Deprecated: Non-static method WingiSpoilerShortcode::spoiler() should not be called statically in /home/u0159642/3.u0159642.z8.ru/docs/wp-includes/shortcodes.php on line 355

Deprecated: Non-static method WingiSpoilerShortcode::spoiler() should not be called statically in /home/u0159642/3.u0159642.z8.ru/docs/wp-includes/shortcodes.php on line 355
Оставьте свой номер телефона и Вам перезвонит оператор Перезвоните мне
меню

О хорошем сне для детей. Сколько и как долго должен спать ребенок, что делать, если у малыша проблемы со сном.

Рассказывает Дарья Павловна Минисиярова, Врач ЛФК, диетолог детского медицинского центра «Аква-Доктор»



Deprecated: Non-static method WingiSpoilerShortcode::spoilers_wrapp() should not be called statically in /home/u0159642/3.u0159642.z8.ru/docs/wp-includes/shortcodes.php on line 355

Deprecated: Non-static method WingiSpoilerShortcode::spoiler() should not be called statically in /home/u0159642/3.u0159642.z8.ru/docs/wp-includes/shortcodes.php on line 355

Deprecated: Non-static method WingiSpoilerShortcode::spoiler() should not be called statically in /home/u0159642/3.u0159642.z8.ru/docs/wp-includes/shortcodes.php on line 355

Нарушениями сна могут страдать каждые двое из пяти детей или подростков. Проблемы со сном могут наблюдаться даже у младенцев. Недостаточно хорошее качество сна или его количество связано с множеством проблем, включая учебные, поведенческие, проблемами развития и трудностями в общении, отклонениями в массе тела и другими нарушениями здоровья. Расстройства сна у детей не только влияют на здоровье самого ребенка, но и могут повлиять на сон родителей, братьев и сестер, или даже ухудшить семейные отношения. Кроме того, нормальное развитие ребенка связано с качеством сна.


Дети могут страдать от проблем с засыпанием, поддержанием сна, ранними пробуждениями. У них могут возникать серьезные физиологические проблемы, такие как обструктивное или центральное апноэ во сне, синдром сопротивления верхних дыхательных путей, аномальное или деструктивное поведение во время сна, например, лунатизм или другие виды парасомнии, которые возникают перед началом сна, такие как синдром беспокойных ног, синдром ранней задержки фазы сна у подростков и дневные симптомы, такие как чрезмерная сонливость. Хотя подобные расстройства могут наблюдаться и у взрослых, причины нарушений сна у детей и их проявления у детей и подростков могут сильно отличаться. Чтобы разобраться в нарушениях сна ребенка, родителям необходимо обратиться за помощью к врачу, который проведет необходимую диагностику, чтобы установить причины нарушений и определить пути для восстановления жизненно важной функции сна.

  • Сколько должны спать дети?

    Новорожденные (возраст 1–4 недели): 15–16 часов в сутки

    Новорожденные обычно спят от 15 до 18 часов в день, но только короткими периодами от двух до четырех часов. Недоношенные дети могут спать непрерывно дольше, а дети с коликами — меньше. Поскольку у новорожденных еще нет внутренних биологических часов и отлаженного циркадного ритма, их режим сна не связан с дневным и ночным циклами. Проще говоря, новорожденные еще «не знают», что нужно спать именно ночью. Поэтому младенцы могут просыпаться по 2-3 раза в ночь за ночь. При этом малыши могут плакать, стонать, ерзать и извиваться, пугая неопытных родителей, которые не знают, что так выглядит смена фаз сна у ребенка. Это является естественной для возраста физиологической особенностью, которая вовсе не свидетельствуют о неблагополучии ребенка. Родителям нужно лишь успокоить и убаюкать малыша. Если же малыш полностью просыпается, то в большинстве случаев он потребует грудь. После кормления малыши снова засыпают. 

    Возраст 1–4 месяца: 14–15 часов в день

    К 6-недельному возрасту ребенок начинает немного успокаиваться, и его сон становится более регулярным и размеренным. Самый продолжительный период сна длится от четырех до шести часов, и теперь, как правило, он чаще возникает в вечернее время. Путаница дня и ночи у малыша подходит к концу. Возраст 4-12 месяцев: 14-15 часов в день

    В то время как сон продолжительностью 15 часов является идеальным, большинство младенцев в возрасте до 11 месяцев спят только около 12 часов. Выработка здоровых привычек сна является первоочередной задачей в этот период, поскольку ребенок становится более общителен, а его режим сна все более начинает походить на взрослый. Малыши обычно спят днем три раза в сутки, а в возрасте около 6 месяцев они уже могут спать лишь два раза, и уже физически способны проспать всю ночь напролет. Установление режима регулярного сна обычно происходит во второй половине этого периода, когда, наконец, устанавливаются биологические ритмы. Утренний сон обычно начинается в 9 часов утра и длится около часа. Ранний дневной сон начинается с полудня до 14:00 и длится час или два. А поздний дневной сон может начинаться где-нибудь с 15 до 17 часов и обычно варьируется по продолжительности.

    Возраст 1-3 года: 12-14 часов в день

    По мере того, как ребенок переходит от первого года жизни к возрасту 18-21 месяц, он, скорее всего, уже не будет нуждаться в утреннем и раннем вечернем сне, и будет спать днем только один раз. В то время как малышам рекомендуется до 14 часов сна в сутки, они обычно спят всего около 10 часов. Однако на этом этапе развития малыши любят проверять свою независимость, и их иногда бывает трудно уложить спать. Маленькие дети также легко переутомляются и становятся раздражительными.  В этом состоянии им труднее заснуть. Если дневной сон малыша будет слишком продолжительным, то он может быть не готов уснуть вечером. Некоторые малыши любят вставать в 5:30 или 6:00 утра.

    Большинству детей в возрасте от 21 до 36 месяцев по-прежнему требуется дневной сон, который может длиться от одного до трех с половиной часов. Обычно они ложатся спать с 19:00 до 21:00 и просыпаются с 6:00 до 8:00.

    Возраст 3-6 лет: 10-12 часов в день

    Дети в этом возрасте обычно ложатся спать с 19:00 до 21:00 и просыпаются около 6-8 часов утра, как и в младшем возрасте. Новые проблемы со сном обычно не развиваются после трехлетнего возраста.

    При этом считается полезным сохранять и дневной сон продолжительностью около часа. Когда дети хорошо спят, они чувствуют себя счастливыми и защищенными. Хороший сон укрепляет иммунную систему ребенка и снижает риск инфекций и заболеваний.

    В этом возрасте у детей нередко возникают страшные сны и кошмары. Тяжелые пугающие сны чаще возникают в первые часы глубокого ночного сна. При этом глаза ребенка могут быть открыты, или он может двигаться – так что родители могут подумать, что он не спит. Но при этом ребенок не будет отвечать родителям. Хотя страшные сны могут быть пугающими, они не причинят вреда ребенку. Его не нужно будить, потому что это может увеличить продолжительность страшных снов.  Вместо этого достаточно подождать, пока ребенок перестанет плакать и биться. Если ребенок вылез из кроватки – его необходимо вернуть на место. После страшных снов дети обычно быстро засыпают, и утром уже ни о чем пугающем не помнят.

    Ночные кошмары, как правило, происходят во второй половине ночи. В отличие от страшных снов, ребенок может вспомнить кошмар утром, что приведет к его подавленному эмоциональному состоянию. В этом случае ребенку понадобятся утешение, «обнимашки» и уверения, что сны и реальность – разные вещи, отличающиеся так же, как, например, реальность и «мультики».

    Возраст 7-12 лет: 10-11 часов в день

    В этом возрасте, в связи с социальными, школьными и семейными мероприятиями, время отхода ко сну постепенно становится все позже, и большинство 12-летних ложатся спать примерно в 21:00. По-прежнему существует широкий диапазон времени отхода ко сну: с 19:30 до 22:00. , а также общее время сна варьируется от 9 до 12 часов, хотя в среднем составляет около 9 часов.

    Возраст 12-18 лет: 8-9 часов в день

    Потребность во сне остается такой же жизненно важной для здоровья и благополучия подростков, как и у малышей, и детей. Многим подросткам, в связи с учебной нагрузкой может потребоваться даже больше сна, чем в предыдущие годы. К сожалению, часто ни сами подростки, ни их родители не понимают это факта, что препятствует получению надлежащего количества и качества сна.

  • Как можно улучшить качество детского сна?

    • Режим сна. Регулярный режим с постоянным временем отхода ко сну способствует хорошему сну.  Ритуал приготовления ко сну: умывание, переодевание, укладывание в постель и чтение сказки на ночь, включает рефлекторные механизмы засыпания.  Для детей постарше ритуал может включать спокойную беседу о прошедшем дне и оставление ребенка без смартфона наедине с собой на некоторое время, пред тем, как погасить свет.
    • Расслабление и отдых перед сном. Ребенка нужно научить отдыхать перед сном.  За два часа до сна ребенок не должен смотреть телевизор, работать с компьютером или зависать в смартфоне .  Предложите детям дыхательную гимнастику, мышечную релаксацию, чтение бумажной книги или прослушивание спокойной музыки.
    • Регулярный режим сна и бодрствования. Отступления от режима сна и бодрствования для ребенка не должны превышать 1-2 часов, даже в выходные и праздничные дни, в каникулы.
    • Избегайте дневного сна для детей старшего возраста. Большинство детей перестают спать днем в возрасте 3-5 лет. Дневной сон может затруднить засыпание детей старше пяти лет в начале ночи. Если дети высыпаются на ночь, им не нужен дневной сон.
    • Убедитесь, что ребенок чувствует себя в безопасности ночью. Если ребенок боится ложиться спать или находиться в темноте, не стоит его ругать или смеяться над ним.  Ребенку не стоит смотреть потенциально травмирующие передачи по российскому ТВ, такие как новостные и политические программы, фильмы и сериалы про «силовиков» и бандитов, описывающие мрачные реалии жизни в России, ток-шоу, которые способны оказать психотравмирующее воздействие даже на взрослых. Некоторые дети со страхами чувствуют себя лучше, когда в комнате у них есть ночной свет, любимая игрушка или домашнее животное.
    • Проверьте освещение в спальне ребенка. Тихое, спокойное и темное помещение важно для хорошего сна. Проверьте, не слишком ли светлая или шумная спальня у ребенка. Синий спектр светодиодного света от энергосберегающих ламп, от LCD телевизоров и экранов компьютеров, смартфонов и планшетов может снижать уровень гормона сна — мелатонина и ухудшать засыпание у детей. Светодиодное излучение лучше выключать за 2 часа до сна. Оптимальным источником света в спальнях служат обычные лампы накаливания.
    • Уберите часы. Наличие часов в зоне видимости ребенка может приводить к дополнительной невротизации и тревожности.  Переместить часы в место, где ребенок не будет их видеть из кровати.
    • Режим питания. Чувство голода или сытости перед сном может ухудшить засыпание. Оптимальное время для сна – через 2-3 часа после ужина. Утром здоровый завтрак помогает запустить биологические часы ребенка в нужное время.
    • Много естественного света в течение дня. Поощряйте ребенка как можно больше находиться в естественном освещении в течение дня, особенно утром. Яркий свет подавляет мелатонин. Это помогает ребенку проснуться, чувствовать себя бодрым, и ощущать потребность во сне вечером.
    • Без кофеина! Кофеин содержится в энергетических напитках, кофе, чае, шоколаде и коле. Обучите ребенка избегать этих продуктов в принципе, и, тем более, во второй половине дня.
    • Физическая активность. Если ваш ребенок недостаточно активен в течение дня, он может не чувствовать себя достаточно физически уставшим, чтобы хорошо спать ночью. Хорошая идея — побуждать ребенка быть более активным в течение дня. Например, даже семейная прогулка перед ужином может исправить ситуацию с трудностями с засыпанием.

Детская медицина на дому
3 ПРИЧИНЫ
ВЫЗВАТЬ ВРАЧА НА ДОМ
1
Комфортно
Ваш малыш дома - ему комфортно, в знакомой обстановке, вокруг родные и близкие
2
Удобно
Не надо выходить из дома. Врач не ограничен временем приема и пробудет столько, сколько необходимо
3
Безопасно
Если ребенку не исполнилось года или он плохо себя чувствует, то его иммунитет ослаблен. В таких ситуациях необходимо избегать контактов с другими детьми.

Врач на дом









    Тест окна

    Благодарим, что доверили нам здоровье Вашего ребенка.Мы получили Вашу заявку.

    В ближайшее время с Вами свяжется специалист для уточнения информации.