Круглосуточный контактный центр +7 (812)331-17-00
меню

Медотвод от прививок

Что такое медотвод от прививок, и как вакцинировать ребенка после медотвода?

Многие родители сталкиваются с тем, что по определенным причинам их ребенку сделали медотвод, т.е. врач по иммунопрофилактике или педиатр запретил делать прививку или ревакцинацию. Что при этом делать, на что обращать внимание, какие особенности иммунитета у таких детей?


Что такое «медотвод»?

Профилактические прививки или вакцинация – это введение в организм человека иммунобиологических лекарственных препаратов для создания специфической невосприимчивости (иммунитета) к определенным инфекционным болезням. В современной российской и мировой медицинской практике для иммунизации используют высокоэффективные и безопасные вакцины, дающие минимальную вероятность частоты тяжелых реакций и осложнений. Тем не менее, риски поствакцинальных осложнений выше у детей с определенными хроническими болезнями, с наследственными особенностями и в случае, если во время вакцинации ребенок заболеет другой инфекцией (напр. ОРЗ или ОРВИ)

Чтобы снизить риск возможного развития осложнений при проведении прививок, педиатр может отсрочить проведение вакцинации — сделать медицинский отвод.

  • img

    Полный медотвод от прививок

    Полный медотвод от прививок делается в том случае, если при определенном состоянии или заболевании, отмечаемом у ребенка, риск развития осложнений очень велик. Отсрочка от прививок дается в тех случаях, когда состояние здоровья ребенка придет в норму после его полного выздоровления при остром заболевании или наступления ремиссии при течении хронической болезни. По статистике около 1% детей получает медотовод от определенных видов прививок и еще менее 1% детей не вакцинируются из-за отказа родителей от проведения иммунизации их детей.

  • img

    Основания для медотвода от прививок

    Основные противопоказания, служащие основанием для медотвода от определенных прививок, приводятся в Методических указаниях МУ 3.3.1.1095-02 от 09 января 2002 года «Вакцинопрофилактика. Медицинские противопоказания к проведению профилактических прививок препаратами национального календаря прививок»: Методические указания» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ)

    Перечень медицинских противопоказаний к проведению профилактических прививок

    Вакцина Противопоказания вакцинации
    Все вакцины Сильная реакция или осложнения на предыдущую дозу
    Все живые вакцины Иммунодефицитное состояние (первичное), иммуносуппрессия. Злокачественные новообразования, беременность
    БЦЖ вакцина Вес ребенка менее 2000г, келоидный рубец
    АКДС Прогрессирующие заболевания нервной системы, афебрильные судороги в анамнезе
    ЖКВ (живая коревая вакцина) Тяжелая реакция на аминогликозиды
    ЖПВ (живая паротитная вакцина), вакцина от гриппа Анафилактические реакции на яичный белок
    Вакцина от гепатита В Аллергическая реакция на пекарские дрожжи
    Вакцины от ротавирусной инфекции Кишечная инвагинация

     

    Основными противопоказаниями к проведению вакцинации, дающими основание для медотвода от прививок, являются сильные реакции и поствакцинальные осложнения на введение предыдущей дозы вакцины. Под сильной реакцией понимается повышение температуры тела выше 40 °C, возникновением отека и покраснения в месте введения вакцины свыше 8 см в диаметре.

  • img

    Медотвод для детей с иммунодифицитами

    У детей с первичным иммунодефицитом повышен риск осложнений при использовании живых вакцин. Необходимо проверить состояние иммунной системы ребенка перед вакцинацией, если наблюдаются следующие признаки, которые могут свидетельствовать о первичном иммунодефиците:

    • тяжелое, особенно рецидивирующее гнойное заболевание,
    • парапроктит, аноректальный свищ,
    • наличие упорного кандидоза полости рта (молочницы) или других слизистых и кожи,
    • пневмоцистная пневмония, упорная экзема, в т.ч. себорейная,
    • тромбоцитопения,
    • наличие в семье иммунодефицита.

    В таких случаях перед проведением вакцинации проводят иммунологическое обследование ребенка. При выявлении иммунодефицита живую вакцину заменяют на инактивированную. Также поступают с целью профилактики осложнений при невозможности проведения иммунологического обследования. Если иммунодефицит связан с заболеваниями лимфоидной системы и проводимой терапией, которая подавляет иммунитет, то таких детей прививают живыми вакцинами после наступления ремиссии, не ранее чем через 3 месяца по окончании иммуносупрессивной терапии.

  • img

    Медотвод при острых заболеваниях или обострениях хронических болезней

    При возникновении острого заболевания или обострения хронического, ребенок получает не полный мед.отвод от прививки, а лишь отсрочку до полного выздоровления или наступления периода ремиссии. Детский врач определяет необходимую длительность отсрочки от прививок, руководствуясь, в первую очередь, степенью риска развития осложнений заболевания. Как правило, отсрочка составляет около 1 месяца после перенесенных острых заболеваний или обострения хронических. При менингококковом менингите и других тяжелых заболеваниях нервной системы прививки откладывают на больший срок: до 6 месяцев от начала болезни. В любом случае, это решает только врач.

  • img

    Когда медотвод не нужен

    Иногда необоснованные медицинские отводы от прививок приводят к тому, что дети с соматической патологией, аллергическими заболеваниями, неврологическими дефектами оказываются беззащитными перед инфекционными болезнями, которые у них будут протекать особенно тяжело.

    Основными причинами необоснованных отводов от прививок являются перинатальная энцефалопатия, аллергия и анемии.

    Перинатальная энцефалопатия — собирательный термин, обозначающий повреждение центральной нервной системы ребенка. Часто этот диагноз используют для обозначения непрогрессирующих остаточных послеродовых расстройств (мышечная дистония, нарушения периодичности сна и бодрствования, запаздывание становления статических и моторных функций и др.), которые могут встречаться у многих младенцев первого месяца жизни. Перед тем, как принять решение о проведении вакцинации, педиатр направляет ребенка к невропатологу для исключения прогрессирующего процесса. Выявленные стабильные неврологические нарушения не несут риска осложнений при вакцинациях. Безопасно прививать детей младенцев с ДЦП, болезнью Дауна и другими подобными состояниями.

    Нетяжелая анемия из-за недостатка железа в пище или нарушениях усвоения железа не должна быть причиной медотвода от прививки. При анемии тяжелой степени требуется выяснить ее причины, чтоб решить вопрос о возможности и времени проведения вакцинации.

    Аллергические заболевания являются скорее показанием, чем противопоказанием к вакцинации, поскольку у таких малышей инфекции протекают особенно тяжело (например, коклюш у ребенка, больного астмой). Педиатр совместно с аллергологом подбирает оптимальное время для проведения прививок и необходимость дополнительной лекарственной защиты (противогистаминные препараты при кожных формах атопии, ингаляции стероидов и бета-агонистов при астме).

  • img

    Как проводится вакцинация после медотвода

    После того, как, по решению врача, состояние здоровья ребенка позволит проводить вакцинацию, оптимально обратиться за консультацией к специалисту по иммунопрофилактике. Для ребенка будет составлен индивидуальный календарь прививок, который, как правило, в целом дублирует национальный календарь прививок с учетом разницы во времени, ушедшего на восстановление здоровья ребенка. По всем вопросам, касающимся вакцинаций и получения медотводов, необходимо обращаться за помощью к педиатру. Одним из самых удобных вариантов для ребенка, у которого был медотвод от вакцинации –является вызов педиатра на дом.

  • img

    Когда необходима консультация врача по иммунопрофилактике

    Консультация специалиста по иммунопрофилактике необходима если

    • У вашего ребенка постоянные медотводы (часто болеющий ребенок)
    • Если вы прививали ребенка одной вакциной, затем был медотвод, необходимо делать вторую прививку этой же вакциной, но вакцины в продаже нет. Замену вакцины может порекомендовать только врач!
    • Если вы пропустили вакцинацию не по причине медотвода, а по другой причине (отъезд, отсутствие нужной вакцины, и др.) При необходимости, ваш врач-педиатр или специалист по иммунопрофилактике может направить вас на консультацию к иммунологу или назначит проведение дополнительной лабораторной диагностики для определения иммунного статуса.

    В любом случае, не принимайте решение о вакцинации ребенка в одиночку. Сомневаетесь или есть вопросы? – сходите на консультацию к врачу по иммунопрофилактике! Агитировать вас не будут, но необходимую достоверную профессиональную информацию предоставят в полном объеме.

© 2024. Официальный сайт компаний «Вирилис»

Авторские права на содержание опубликованных на сайте текстов и изображений защищены.

Информация и цены, представленные на сайте, являются справочными и не являются публичной офертой. Услуги, указанные в прейскуранте, могут быть оказаны в других медицинских центрах компании «Вирилис».

Просим Вас, заранее уточнять адрес и стоимость оказания услуг в круглосуточном контактном центре по телефону +7 (812) 331 17 00

Гарантируем конфиденциальность и защиту персональных данных клиентов.
Политика конфидециальности
illustrator
С 1991 года профессионально оказываем специализированную педиатрическую медицинскую помощь детям в медицинских центрах и на дому.
qr
Соблюдение требований стандарта ведения безопасной деятельности
bank
Круглосуточный контактный центр +7 (812) 331-17-00









      Вложения к обращению (если имеются)

      Мы поможем вам подобрать программу по вашим потребностям.
      Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с вами.




        Благодарим, что доверили нам здоровье Вашего ребенка.Мы получили Вашу заявку.

        В ближайшее время с Вами свяжется специалист для уточнения информации.

          перезвоним