Круглосуточный контактный центр +7 (812)331-17-00
меню

Лечение отита

Острый средний отит – одно из наиболее распространенных воспалительных заболеваний в детском возрасте.

Острым средним отитом называют инфекционное воспаление среднего уха, которое охватывает все три отдела среднего уха: барабанную полость, клетки сосцевидного отростка, слуховую трубу, (в воздухоносной полости, среднего уха находятся миниатюрные слуховые косточки, передающие звуковые колебания от перепонки во внутреннее ухо). Часто сопровождается нарушением слуховой функции, а в ряде случаев переходит в хроническую форму.

Воспаление среднего уха вызывает инфекционный агент (вирусы или бактерии). Дети более подвержены острым средним отитам, чем взрослые.

Симптомы, которые могут заметить родители ребенка раннего возраста:

  • беспокойство ребенка, возбуждение, раздражительность;
  • ребенок может теребить ушную раковину, трогать ухо, указывать на него;
  •  у ребенка может ухудшаться сон;
  • плач, капризность ребенка;
  • проявления снижение слуха, ребенок переспрашивает, при двухстороннем воспалении ухудшается реакции на различные звуки;
  • повышение температуры тела, может быть рвота; снижение/ отсутствие аппетита;
  • выделения из уха;

Дети постарше предъявлять жалобы:

  • на боль в ухе, особенно в положении лежа (из-за воспаления и накопления жидкости (воспалительного экссудата) в полости среднего уха);
  • на выделения из уха;
  • на головную боль;
  • на снижение слуха;
  • на заложенность в ухе, ощущение эха, шум в ухе;

Не обязательно наличие всех симптомов. Некоторые их перечисленных симптомов могут вовсе отсутствовать (например, боль в ухе и повышение температуры тела). Иногда единственными проявлениями острого отита могут быть беспокойство и нарушенный сон.

Когда необходимо показаться отоларингологу (достаточно наличия одного симптома из нижеперечисленных):

  • ухо болит очень сильно;
  • умеренно выраженные симптомы продолжаются более одного дня;
  • появились выделения из уха.
  • ребенок первых двух лет жизни после перенесенного ОРВИ стал плохо спать или стал раздражительным, капризным, беспокойным;

Причины развития острого среднего отита

Самая частая причина — это присоединение бактериальной или вирусной инфекции, прошедшей по слуховой трубе из носоглотки в полость среднего уха через евстахиевы трубы. Слуховые (евстахиевы) трубы – два узких прохода, ведущих из носоглотки в полость среднего уха. Их роль – регулировать давление воздуха в среднем ухе, периодически пропускать в ухо порции воздуха из носоглотки и давать отток нормальному секрету (слизи) из полости среднего уха. Отек, воспаление и скопление слизи в просвете слуховых труб вследствие инфекции верхних дыхательных путей или аллергии нарушает их функцию и вызывает накопление жидкости в просвете среднего уха.

Анатомо- физиологическая предрасположенность у детей к воспалительным заболеваниям уха: у детей слуховые трубы шире и короче, чем у взрослых, а также идут более горизонтально, поэтому инфекция по ним легче распространяется из носоглотки в полость среднего уха

Увеличенные и воспаленные аденоиды (носоглоточные миндалины) — это еще один фактор, предрасполагающий к развитию острых средних отитов у детей. Аденоиды (скопление лимфоидной ткани в носоглотке), один из органов иммунной системы. Располагаются они непосредственно позади полости носа и вплотную прилежат к отверстиям (устьям), слуховых труб. Увеличенные (гипертрофированные) аденоиды могут блокировать слуховые трубы, нарушая их функцию, а при воспалении аденоидов (аденоидите) инфекция очень легко распространяется по слуховой трубе в полость среднего уха.

Возможные осложнения

  • Перфорация барабанной перепонки. Разрыв барабанной перепонки в следствии скопления большого количества жидкости в полости среднего уха. В таком случае появляется оторея (через перфорацию происходит эвакуация гноя в наружный слуховой проход наружу). При правильном лечении большинство перфораций барабанной перепонки у детей быстро заживает без последствий для слуха, но это состояние требует обязательного контроля врача -оториноларинголога. Иногда, если перфорация не заживает самостоятельно, может потребоваться закрытие перфорации хирургическим путем.
  • Стойкое нарушение слуха. На фоне воспалительного процесса в полости среднего уха слух умеренно снижается, но в большинстве случаев полностью восстанавливается после выздоровления. Затянувшееся заболевание (воспаление, длительное скопление жидкости в среднем ухе) могут вести к существенной потере слуха. Стойкое повреждение барабанной перепонки или других структур среднего уха, например слуховых косточек, может вести к хронической тугоухости.
  • Задержка развития. Если произошло стойкое нарушение слуха в раннем возрасте, это может развиться отставание в речевом и социальном развитии.
  • Распространение инфекции за пределы полости среднего уха. Не пролеченные инфекции, прерванный курс терапии, а также инфекции, устойчивые к проводимому лечению, могут вести к распространению инфекционного процесса на соседние области. В таких случаях развиваются осложнения: мастоидит (внутрикостное воспаление сосцевидном отростке), менингит, абсцессы головного мозга.

Диагностика

Осмотр врача – оториноларинголога: осмотр носа, глотки позволяет оценить состояние ЛОР-органов (выявить предрасполагающие факторы, например, гипертрофию аденоидов, синусит, аллергический ринит). Проведение отоскопии позволяет оценить состояние барабанной перепонки.

Эндоскопия уха позволяет разглядеть мельчайшие подробности состояния барабанной перепонки.

Эндоскопия полости носа и носоглотки для оценки состояния носоглотки.

Акустическая тимпанометрия оценивает функцию слуховой трубы, подвижность барабанной перепонки, наличие жидкости в полости среднего уха.

Лабораторные диагностические исследования: развернутый клинический анализ крови с целью оценки уровня лейкоцитоза, а также изменений других показателей, характерных для некоторых вероятных сопутствующих заболеваний. При подозрении на аллергический процесс проводятся анализы крови и слизи из носа.

Исследования уровня прокальцитонина в крови у пациентов с симптомами ОСО при подозрении на тяжёлое течение заболевания или в сложных диагностических случаях с целью подтверждения бактериальной этиологии заболевания.

Микробиологическое исследование гнойного отделяемого на микроорганизмы с определением возбудителя и его чувствительности к антибактериальным препаратам при наличии отделяемого из барабанной полости пациентам с тяжелым и рецидивирующим течении острого среднего отита, с целью установления этиологии заболевания и, при необходимости, коррекции антибактериальной терапии.

Проведение компьютерной томографии височных костей (или рентген) пациентам в случаях затяжного течения заболевания (более 10 дней), а также, при выраженной стойкой отрицательной динамике и/или подозрении на мастоидит и внутричерепные осложнения с целью определения характера патологических изменений и выбора дальнейшей тактики лечения.

Консультация аудиолога (сурдолога) для исследования слуха при подозрении на выраженное или стойкое снижение слуха.

Лечение

Снятие боли, противовоспалительная терапия, восстановление проходимости евстахиевой трубы, антибиотикотерапия там, где она показана

Врач оторилоларинголог в каждом случае оценивает состояние пациента, стадию воспалительного процесса, состояние органа слуха и других ЛОР органов и исходя из этого назначает, либо корректирует лечение, проводит оценку в динамике.

Очень важно помнить об обезболивании. Ушная боль считается одной из самых сильных видов боли! Не нужно терпеть боль. Назначаются препараты от ушных капель до препаратов в виде сиропов или свечей на основе парацетамола, ибупрофена или ацетаминофена. Доктор расскажет о режиме назначения этих препаратов. Внимание! Правильней дозировать обезболивающие лекарства на вес, а не на возраст ребенка.

Прием антибиотиков, как правило, рекомендован в следующих ситуациях:

острый средний отит у ребенка младше 24 месяцев при наличии убедительных признаков гнойного процесса, при рецидивирующем течении ОСО, при сохранении клинических признаков заболевания в течение 72 часов, пациентам с сопутствующей патологией, обуславливающей более высокий риск неблагоприятного течения заболевания. Также целесообразно рассмотрение вопроса о назначении системной антибактериальной терапии пациентам, не имеющим возможность проведения контрольного осмотра оториноларингологом в течение 2-3 дней от момента первичного осмотра;

Маленьким детям с целью адекватной коррекции дозировки, антибактериальные препараты назначают в виде суспензии или диспергируемых таблеток. Парентеральный (внутримышечный путь введения) возможен в случае высокого риска развития осложнений.

Даже если наступило выраженное улучшение самочувствия на фоне приема антибиотиков, необходимо получить полный курс препарата, как было назначено. Ранее прекращение приема антибиотиков чревато рецидивом инфекции и формированием у бактерий устойчивости к антибактериальным препаратам. Если случайно была пропущена доза препарата, пожалуйста, посоветуйтесь с доктором.

Физиотерапия на сегодняшний день не входит в международные рекомендации по лечению острых средних отитов у детей.

Показания к госпитализации:

экстренная госпитализация показана всем пациентам с тяжёлым течением ОСО, а также пациентам с изначально лёгким течением заболевания при отсутствии положительной динамики на фоне адекватной терапии в течение 3-5 дней или при прогрессивном ухудшении в любые сроки

Профилактика

Медикаментозная профилактика

Рекомендовано проведение вакцинации от пневмококковой инфекции и гриппа всем детям согласно национальному календарю прививок с целью уменьшения риска заболевания пневмококковой инфекцией, в том числе острым средним отитом.

Немедикаментозная профилактика

  • Снижение заболеваемости ребенка простудными заболеваниями. Не водите ребенка в детский сад, если он себя плохо чувствует, также лучше оставить его дома, если другие дети явно больны. Обучать ребенка гигиеническим мероприятиям: мыть руки, не пользоваться чужими столовыми приборами и пр.
  • Не курите в присутствии ребенка. Пассивное курение крайне плохо влияет на здоровье ребенка и повышает писки заболеваний бронхо-легочной системы ребенка и ЛОР -органов.
  • Старайтесь придерживаться грудного вскармливания, хотя бы до 6 месяцев — это улучшает сопротивляемость организма ребенка инфекциям. При кормлении из бутылочки – не держите ребенка в положении лежа, горизонтальное положение ребенка во время кормления увеличивает риск среднего отита.

Большинство отитов, к счастью, не вызывают осложнений. Однако, частые или персистирующие инфекции среднего уха, а также длительное нахождение жидкости в полости среднего уха может вести к развитию серьезных осложнений.

 

© 2024. Официальный сайт компаний «Вирилис»

Авторские права на содержание опубликованных на сайте текстов и изображений защищены.

Информация и цены, представленные на сайте, являются справочными и не являются публичной офертой. Услуги, указанные в прейскуранте, могут быть оказаны в других медицинских центрах компании «Вирилис».

Просим Вас, заранее уточнять адрес и стоимость оказания услуг в круглосуточном контактном центре по телефону +7 (812) 331 17 00

Гарантируем конфиденциальность и защиту персональных данных клиентов.
Политика конфидециальности
illustrator
С 1991 года профессионально оказываем специализированную педиатрическую медицинскую помощь детям в медицинских центрах и на дому.
qr
Соблюдение требований стандарта ведения безопасной деятельности
bank
Круглосуточный контактный центр +7 (812) 331-17-00









      Вложения к обращению (если имеются)

      Мы поможем вам подобрать программу по вашим потребностям.
      Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с вами.




        Благодарим, что доверили нам здоровье Вашего ребенка.Мы получили Вашу заявку.

        В ближайшее время с Вами свяжется специалист для уточнения информации.

          перезвоним