Оставьте свой номер телефона и Вам перезвонит оператор Перезвоните мне
меню

Лечение гальванический током. Лекарственный электрофорез


Электротерапия включает в себя ряд процедур с использованием постоянного электрического тока для уменьшения боли, улучшения кровообращения, восстановления тканей, укрепления мышц и стимулирования роста костей, что приводит к улучшению физического функционирования.

Методы электротерапии, такие как гальванизация и лекарственный электрофорез часто используется для физиотерапевтического лечения мышечной слабости, гипертонуса и болевых синдромов, вызванных различной неврологической патологией. Воздействие электрического тока само по себе и совместно медикаментами позволяют уменьшить боль и отек, ускорить заживление или положительно повлиять на мышечный тонус. Происходит это потому, что электростимуляция может напрямую блокировать передачу болевых сигналов по нервам. Кроме того, воздействие электрического тока способствует высвобождению эндорфинов, естественных болеутоляющих веществ, вырабатываемых организмом.

Применение электротерапии дает следующие преимущества:

  • Контроль и уменьшение боли
  • Улучшение кровообращения
  • Облегчение восстановления мышц и других тканей тела
  • Повышение эффективности введения лекарств (электрофорез)

Не все методы электротерапии подходят для детей, поэтому врач физиотерапевт сможет подобрать наиболее подходящее лечение. Тип электротерапии, которая будет назначена, также будет зависеть от стадии заживления и вида травмы или патологии. Считается, что электротерапия дает наилучшие результаты в сочетании с другими методами, такими как лечебная гимнастика и массаж.

Показания для электротерапии

  • Симптоматическое облегчение хронической, трудноизлечимой боли.
  • Устранение боли, связанной с посттравматическими или послеоперационными состояниями.
  • Расслабление мышечных спазмов
  • Профилактика или замедление атрофии
  • Увеличение местного кровообращения
  • Немедленная послеоперационная стимуляция икроножных мышц для предотвращения венозного тромбоза
  • Сохранение или увеличение диапазона движений

Гальванизация

Гальваническая стимуляция или гальванизация наиболее полезна при восстановлениии после острых травм, сопровождающихся отеком. В отличие от устройств чрескожной электрической стимуляции, которые используют переменный ток, гальванические стимуляторы используют постоянный ток. Электроды могут быть прикреплены к разным частям тела, включая спину и, даже, уши. Постоянный ток создает электрическое поле на обрабатываемой области, которое изменяет кровоток. Положительный полюс (анод) действует как лед, вызывая уменьшение кровообращения в области под электродом и уменьшая отек. Отрицательный электрод (катод) действует как тепло, вызывая усиление кровообращения и улучшая заживление.

Гальванизация используется при реабилитации после травм и операций, при заболеваниях опорно-двигательного аппарата и неврологических заболеваниях.

Лекарственный электрофорез

Лекарственный электрофорез – метод лечения при одновременном воздействии на организм постоянного тока и вводимого с его помощью через кожу лекарственного вещества. Непрерывный постоянный электрический ток низкой интенсивности позволяет вводить через кожу с помощью растворов на водной основе лекарственные вещества. Эти растворы известны как электролиты. Они содержат кислоты и соли, которые увеличивают электрическую проводимость и помогают создавать химические изменения на поверхности кожи, пока через них проходит гальванический ток. При растворении в воде электролиты частично расщепляются и образуют ионы, которые несут либо положительный заряд (катионы), либо отрицательный заряд (анионы). Когда электроды, несущие постоянный ток, вводятся в раствор электролита, ионы в растворе начинают двигаться и притягиваются либо к положительному полюсу (анод), либо к отрицательному полюсу (катод). Положительный полюс используется для:

  • Введения кислотных препаратов

  • Уменьшения покраснение кожи

  • Закрытия пор и укрепления тканей

Отрицательный полюс используется для:

  • Введения щелочных препаратов

  • Улучшение кровообращения за счет расширения сосудов

  • Удаления омертвевших участков кожи и избытка кожного жира

  • Раскрытия пор

Вещества, вводимые с помощью электрофореза, влияют на физиологические процессы, поступая в кровь и лимфу, разносятся по всему организму. При этом доза лекарственного вещества, проникающего в организм при помощи электрофореза, составляет всего 5—10 % от используемого количества при проведении процедуры. При этом лекарственные средства могут накапливаться в коже, образуя так называемое кожное депо. В результате лекарство действует более продолжительное время. Проведение лекарственного электрофореза у детей возможно с 1 месяца. Для назначения лечения надо обязательно обратиться к физиотерапевту, который определит параметры лечебного воздействия для конкретного заболевания и выявит противопоказания. Также физиотерапевт выписывает рецепт на лекарственное вещество, с которым будет проводиться процедура.

Электрофорез используется при всем спектре возможных заболеваний от хирургических, до урологических, гинекологических и ЛОР-заболеваний.

Как устроены аппараты для электротерапии?

Аппараты электротерапии обычно состоят из устройства с батарейным питанием, соединенного проводами с клейкими подушечками электродов, которые размещаются на коже. После присоединения электродов и включения устройства через электрод к коже подается слабый электрический ток. Источником постоянного электрического тока, применяемого с лечебными и реабилитационными целями, являются аппараты для гальванизации. В нашей клинике используется аппарат «Элфор-проф» компании «Неватон» (Санкт-Петербург).

При проведении процедур гальванизации и электрофореза могут использоваться многоразовые или одноразовые электроды, которые смачиваются водой или раствором лекарственного вещества. Все процедуры проводят с использованием одноразовых электродов, закрепляемых эластичными лентами. В процессе проведения процедуры возможно ощущение небольшого равномерного покалывания или жжения в месте наложения электродов. Продолжительность самой процедуры у детей составляет 10-15 мин. Курс лечения, как правило, состоит из 10-20 процедур, проводимых ежедневно или через день.

Побочные эффекты электротерапии

Наиболее частым побочным эффектом гальванизации и электрофореза является раздражение кожи или сыпь, вызванная электродами или лентой, удерживающей электроды на месте. Чрезмерное использование электротерапии может вызвать чувство жжения на коже. Во избежание проблем следует строго соблюдать указания относительно продолжительности терапии. Электростимуляцию не следует применять на кожных новообразованиях, участках с поврежденной кожей или инфекциями.

Будьте здоровы!

Детская медицина на дому
3 ПРИЧИНЫ
ВЫЗВАТЬ ВРАЧА НА ДОМ
1
Комфортно
Ваш малыш дома - ему комфортно, в знакомой обстановке, вокруг родные и близкие
2
Удобно
Не надо выходить из дома. Врач не ограничен временем приема и пробудет столько, сколько необходимо
3
Безопасно
Если ребенку не исполнилось года или он плохо себя чувствует, то его иммунитет ослаблен. В таких ситуациях необходимо избегать контактов с другими детьми.

Врач на дом









    Тест окна

    Благодарим, что доверили нам здоровье Вашего ребенка.Мы получили Вашу заявку.

    В ближайшее время с Вами свяжется специалист для уточнения информации.