Круглосуточный контактный центр +7 (812)331-17-00
меню

Крипторхизм

Говоря о здоровье мальчиков, мы должны помнить, что есть такие болезни, которые могут не причинять никаких беспокойств. Но через неопределенное время могут заявить о себе. Одно из таких заявлений может сделать крипторхизм, или неопущение яичка.

Эта врожденная патология проявляется асимметрией мошонки, отсутствием в ней яичка при пальпации, ноющими болями в паху или животе. Яички у мальчиков во внутриутробном периоде закладываются в брюшной полости, а затем под влиянием гормонов постепенно мигрируют вниз. К моменту рождения ребенка на свет оба яичка должны быть уже в мошонке. При нарушении миграции яички могут задержаться на разных этапах. Если яичко задержалось в брюшной полости, то боли, как правило, появляются лишь в пубертате и могут усиливаться при мышечном напряжении, натуживании, запорах, половом возбуждении.

Существует два вида крипторхизма – ложный и истинный.

  • При ложном крипторхизме яичко способно мигрировать вверх в паховый канал или брюшную полость при напряжении или холоде, но возвращается обратно в мошонку, если ребёнок расслаблен или находится в тепле, либо при ручном низведении яичка.
  • Истинный крипторхизм характеризуется неспособностью ручного низведения яичка. Он подразделяется ещё на подвиды — по локализации, куда яичко может мигрировать:
  • паховое кольцо пахового канала
  • паховый канал и брюшную полость.

Если яичко не опустилось в мошонку, то нужно немедленно обратиться к урологу. Однако, это не значит, что потребуется немедленная операция. Уролог должен, прежде всего, отправить ребенка на обследование к эндокринологу, поскольку чаще всего в основе крипторхизма лежит нехватка гормонов. Гораздо реже причиной болезни становятся врожденные спайки, которые не дают яичку опуститься.

Нужно провести ряд исследований, начиная с ультразвукового исследования. Если яичка не обнаружено, то, возможно, имеет место агенезия, то есть, оно не было заложено при формировании плода. Но, если яичко при некоторых формах крипторхизма находится в животе, то и УЗИ не всегда способно его обнаружить.

Тогда потребуются дополнительные методы исследования:

  • МРТ
  • Сцинтиграфия яичек
  • Ангиография брюшной аорты и венография яичковой вены

Существует два направления в лечении крипторхизма:

  • консервативное
  • хирургическое

Оперировать ребенка можно уже после года, а не после трех лет, как часто предлагают. Дело в том, что чем быстрее яичко будет низведено в мошонку, тем для него лучше.

Температурный режим в брюшной полости или паховом канале выше, чем в мошонке, а перегрев для яичка нежелателен.

Основной способ лечения крипторхизма — оперативный, при этом выполняется низведение яичка и его фиксация к мошонке.

Будьте здоровы!

© 2024. Официальный сайт компаний «Вирилис»

Авторские права на содержание опубликованных на сайте текстов и изображений защищены.

Информация и цены, представленные на сайте, являются справочными и не являются публичной офертой. Услуги, указанные в прейскуранте, могут быть оказаны в других медицинских центрах компании «Вирилис».

Просим Вас, заранее уточнять адрес и стоимость оказания услуг в круглосуточном контактном центре по телефону +7 (812) 331 17 00

Гарантируем конфиденциальность и защиту персональных данных клиентов.
illustrator
С 1991 года профессионально оказываем специализированную педиатрическую медицинскую помощь детям в медицинских центрах и на дому.
qr
Соблюдение требований стандарта ведения безопасной деятельности
bank
Круглосуточный контактный центр +7 (812) 331-17-00









      Вложения к обращению (если имеются)

      Мы поможем вам подобрать программу по вашим потребностям.
      Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с вами.




        Благодарим, что доверили нам здоровье Вашего ребенка.Мы получили Вашу заявку.

        В ближайшее время с Вами свяжется специалист для уточнения информации.

          перезвоним