Оставьте свой номер телефона и Вам перезвонит оператор Перезвоните мне
меню

Коронавирусная инфекция у детей

Особенности протекания COVID-19 у детей и меры по ее профилактике


консультация инфекциониста в медицинских центрах ГК «Вирилис»

Коронавирусная инфекция вызывает тревогу у каждого ответственного родителя из-за многочисленных слухов и различных мнений насчет опасности этого заболевания. В мире еще накоплено недостаточно опыта по новой коронавирусной инфекции, однако некоторые тенденции по особенностям течения заболевания у детей уже выявлены.

  • Особенности коронавирусной инфекции у детей

    К счастью родителей, на сегодняшний день ситуация с заболеваемостью коронавирусом такова, что сами родители рискуют заразиться и заболеть коронавирусной инфекцией больше, чем их дети. У детей и подростков регистрируется относительно небольшое число случаев COVID-19, вызванных инфекцией SARS-CoV-2. Так, по состоянию на 20 февраля 2020 года в Китае из подтвержденных и подозреваемых 75 465 случаев заболевания в Китае только 2,4% имели место среди лиц моложе 19 лет. При этом в одном из городов на юге Китая доля случаев заболевания детей и подростковой в возрасте до 15 лет постепенно поднялась с 2% до 13% с начала и до позднего периода вспышки заболеваемости.

  • Где дети потенциально могут заразиться вирусом SARS-CoV-2?

    В абсолютном большинстве случаев дети заражаются дома от заболевших или инфицированных родителей. В редких случаях дети заболевали после посещения детских учреждений.

    Вероятно, что дети могут играть существенную роль в распространении инфекции SARS-CoV-2 в обществе. Во многих случаях COVID-19 протекает у детей в стертой форме или бессимптомно. При этом у инфицированных детей вирус SARS-CoV-2 (его рибонуклеиновая кислота — РНК) обнаруживается в лабораторных образцах из респираторного тракта через 22-37 суток после инфицирования, и в кале в течение 30 дней после появления симптомов. В одном случае у 6-месячного ребенка описывается обнаружение РНК SARS-CoV-2 в образцах крови, стула и множественных мазков из носоглотки, хотя единственным проявлением заболевания у ребенка было однократное повышение температуры до 38,5°C.

  • Как проявляется коронавирусная инфекция у детей?

    Признаки и симптомы COVID-19 у детей могут быть такими же, как и при распространенных вирусных респираторных инфекциях или других детских заболеваниях. Болезнь у детей протекает в большинстве случаев в легкой форме. Чем младше ребенок, тем меньше выражена симптоматика и больше вероятности бессимптомного течения заболевания.

    Проявляется COVID-19 у детей следующими симптомами, типичными для острой вирусной респираторной инфекции:

    • повышение температуры тела
    • кашель
    • заложенность носа
    • ринорея
    • боль в горле
    • затруднение дыхания

    Желудочно-кишечные симптомы (рвота, диарея и анорексия) встречаются преимущественно у взрослых пациентов. Всего был описан только один случай желудочно-кишечной симптоматики у ребенка с коронавирусной инфекцией.

    Наличие коронавирусной инфекции не исключает коинфекции другими респираторными патогенами, такими как вирус гриппа, респираторно-синцитиальный вирус, Mycoplasma pneumoniae.

  • Как выявить заболевание у ребенка?

    За ребенком необходимо постоянно наблюдать: сохранять бдительность в отношении лихорадки, кашля или затрудненного дыхания. Если проявляются эти симптомы, необходимо изолировать ребенка, ограничить его контакты с другими людьми и обращаться за консультацией к доверенному педиатру по телефону, если у вас есть комплексная медицинская программа «Вирилис», либо – вызвать врача на дом.

  • Лабораторная диагностика коронавирусной инфекции

    Установить подтвержденный диагноз коронавирусной инфекции можно только на основании лабораторной диагностики. В Санкт-Петербурге лабораторная диагностика по анализам крови проводится в клинической инфекционной больнице им. С.П. Боткина для госпитализированных лиц с подозрением на коронавирусную инфекцию. Также анализы проводятся в лабораториях Роспотребнадзора с помощью методов молекулярно-генетического исследования на основе полимеразной цепной реакции (ПЦР) без необходимости брать кровь из вены — по мазкам со слизистой оболочки носоглотки. Результат анализа доступен уже через 2-4 часа после взятия образца. Также планируется снабдить наборами для ПЦР диагностики все районные поликлиники города. В настоящий момент решается вопрос о возможности проведения диагностики на коронавирусную инфекцию всеми лабораториями, имеющими разрешение на работу с возбудителями III и IV группы патогенности.

  • Особенности клинической картины коронавирусной инфекции и ее осложнений у детей

    Полная клиническая картина в отношении COVID-19 до конца не известна. Зарегистрированные заболевания варьировались от очень легких (в том числе в бессимптомной форме) до тяжелых.

    В случае проявления клинических симптомов, коронавирусная инфекция протекает как обычная интерстициальная вирусная пневмония. На рентгенограмме грудной клетки у детей с COVID-19 имеются признаки «пятнистых» инфильтратов, а компьютерная томография показывает симптом непрозрачного «нодулярного матового стекла», который говорит о понижении плотности тканей легких и является признаком интерстициального характера инфильтрации.

    Осложнения инфекции COVID-19 протекают у детей мягче по сравнению со взрослыми (по крайней мере, на примере Китая). Тяжелые осложнения, такие как острый респираторный дистресс-синдром и септический шок были зарегистрированы только в одном случае у 13-месячного малыша. По состоянию на 20 февраля 2020 года только одна из 2114 смертей среди 55 924 подтвержденных случаев COVID-19 в Китае произошла у человека младше 20 лет.

    Повышенному риску подвергаются дети, которые имеют хронические заболевания:

    • Болезни сердца
    • Диабет
    • Заболевание легких
    • Иммунодефицит

  • Лечение коронавирусной инфекции у детей

    В настоящее время не существует антивирусных препаратов и вакцин для лечения и профилактики COVID-19 с подтвержденной эффективностью, чего-бы не заявляли в рекламе производители отдельных лекарственных средств.

    Ведение больных включает

    • карантинные мероприятия для предупреждения распространения инфекции,
    • меры по недопущению заражения медицинского персонала
    • и поддерживающее и симптоматическое лечение осложнений.

ВЫЗВАТЬ ВРАЧА ИЛИ ЛАБОРАНТА НА ДОМ

можно круглосуточно по телефону: +7 (812) 331-17-00

Нажмите на кнопку, чтобы позвонить с мобильного телефона

отправьте онлайн-заявку или напишите в наш чат

Детская медицина на дому
3 ПРИЧИНЫ
ВЫЗВАТЬ ВРАЧА НА ДОМ
1
Комфортно
Ваш малыш дома - ему комфортно, в знакомой обстановке, вокруг родные и близкие
2
Удобно
Не надо выходить из дома. Врач не ограничен временем приема и пробудет столько, сколько необходимо
3
Безопасно
Если ребенку не исполнилось года или он плохо себя чувствует, то его иммунитет ослаблен. В таких ситуациях необходимо избегать контактов с другими детьми.

Врач на дом









    Тест окна

    Благодарим, что доверили нам здоровье Вашего ребенка.Мы получили Вашу заявку.

    В ближайшее время с Вами свяжется специалист для уточнения информации.