Круглосуточный контактный центр +7 (812)331-17-00
меню

Как развивается, в чем проблема, когда обратиться к ортопеду и как скорректировать плоскостопие у ребенка.

Все младенцы рождаются с плоскостопием, что означает отсутствие сформированного свода стопы, являющегося естественным амортизатором при ходьбе. Это происходит из-за повышенной гибкости соединений костей стопы. Продольные и поперечные арки свода стопы формируется лишь примерно к 5-6 годам жизни. Для амортизации и поддержки стопы у малышей до этого возраста служит жировая подушка.


Однако у каждого пятого ребенка свод стопы с возрастом не развивается должным образом. Достаточно часто плоскостопие передается по наследству. Плоскостопие начинается с изменения нормального положения пяточной кости, которая вращается внутрь (происходит пронация пяточной кости). Это лишает возможности стопу сформировать арку свода. В большинстве случаев гибкое плоскостопие не вызывает проблем и боли, если у ребенка правильно подобрана обувь и дозируется физическая нагрузка на ноги. За помощью к врачу необходимо обратиться, если ребенок испытывает боль в ногах, его активность ограничена из-за плоскостопия, или процессом затронута только одна нога.

  • img

    Как выявить плоскостопие у ребенка?

    Как следует из названия, плоскостопие довольно легко обнаружить. У ребенка старше 5-6 лет свод стопы в норме дожжен выглядеть как арка – то есть, только наружная часть стопы должна касаться пола, когда ребенок стоит на полу. Но у детей с плоскостопием пола касается большая часть стопы или вся стопа. И при ходьбе ребенок опирается не на наружную, а на внутреннюю часть стопы.

    Чтобы проверить, нет ли плоскостопия у ребенка, существует осень простой способ: ребенка нужно поставить босиком на пол, спиной к себе, поставив ножки на ширине плеч, взять смартфон и сфотографировать его ноги сзади (в кадре ноги до колен), расположив телефон строго перпендикулярно посредине обеих ножек. Если на снимке видны и мизинец, и большой палец ноги, то, скорее всего, со стопами все в порядке. Если на снимке видны лишь мизинцы, то у ребенка, скорее всего, развивается плоскостопие.

    Врачи при диагностике плоскостопия используют следующие методы:

    • Рентгенография стоп, которая позволяет получить изображения костей.
    • EOS визуализация, которая создает трехмерные модели из двух плоских изображений. В отличие от компьютерной томографии, изображения снимаются, когда ребенок находится в вертикальном или стоячем положении, что позволяет получить изображения костей стоп в реальном положении под воздействием веса.
    • Компьютерная томография (КТ), которая использует комбинацию рентгеновских лучей и компьютерных технологий для исследования костей и создает изображения поперечного сечения («срезы») тела.
    • Магнитно-резонансная томография (МРТ), которая использует комбинацию магнитных полей, радиочастот и компьютерной обработки изображений для получения детальных изображений, мягких тканей, мышц, связок и других структур внутри тела.

  • img

    Нужно ли беспокоиться, если у ребенка обнаружено плоскостопие?

    Если вы заметили плоскостопие у ребенка в возрасте до 5-6 лет, то это может являться нормальным: ребенок все еще развивается. Однако, если при наблюдении за ребенком выяснится, что плоскостопие не уменьшается со временем, или даже прогрессирует, если ребенок испытывает боль при ходьбе, ножки его быстро устают, он проявляет неуклюжесть, у него нарушается осанка, проявляются задержки в развитии.

  • img

    Что вызывает плоскостопие у детей?

    Низкий мышечный тонус

    Для детей с гипотонусом причиной плоскостопия является слабость связок. Это означает, что связки (соединительная ткань) стопы слишком эластичны. Это позволяет костям совершать движения за пределами нормального диапазона: пяточная кость совершает вращение внутрь, которое уплощает своды стоп.

    Высокий мышечный тонус

    У детей с мышечным гипертонусом ахиллово сухожилие слишком короткое, что тянет стопу внутрь.

    До семи лет плоскостопие отностиельно легко поддается корректировке, так как в костях стоп еще много хрящевой ткани, которая потом замещается костной. Если кости приобретают окончательную форму в неправильном положении, то коррекция плоскостопия будет затруднена.

    В более старшем возрасте свод стопы может стать уплощенным из-за перегрузок (физическая нагрузка, перенос тяжестей, избыточный вес) или травм. 

    Некоторые заболевания, такие как ожирение, сахарный диабет и ревматоидный артрит могут увеличить риск развития плоскостопия с течением времени.

  • img

    Какие проблемы вызывают плоскостопие?

    К сожалению, чаще всего плоскостопие не является изолированной проблемой стоп. Оно может вызвать цепь ортопедических проблем с лодыжками, коленями и бедрами, чтобы компенсировать измененное положение стопы. Другие потенциальные проблемы включают в себя:

    • Боль в суставах
    • Мышечное истощение / слабость
    • Неправильная ходьба
    • Невозможность долго ходить пешком
    • Плохое развитие стопы

  • img

    Почему при лечении плоскостопия недостаточно ортопедических стелек?

    Теоретически, ортопедические вкладыши или стельки должны формировать отсутствующую арку свода стопы, помогая облегчить основной симптом. Но стельки не в состоянии исправить первопричину плоскостопия – измененное положение пяточной кости. И из-за этого ограничения вставки не помогают при поперечном плоскостопии, не могут исправить измененную походку, и могут создать зависимость, так как не устраняют основную причину заболевания. Поэтому дети, которые лечат плоскостопие только с помощью ортопедических стелек, могут постепенно превратиться во взрослых, вынужденных носить такие стельки всю жизнь.

  • img

    Как лечат плоскостопие?

    Для детей, которые испытывают боль, связанную с плоскостопием, врачи могут применять комплекс из различных нехирургических методов лечения:

    • Упомянутые выше ортопедические стельки, изготавливаемые по индивидуальному заказу для придания необходимой формы своду стоп ребенка.
    • Ортопедическая обувь, ортопедические системы фиксации, позволяющая изменять положение пяточной кости, компенсирующие мышечный гипотонус.
    • Растягивающие упражнения для растягивания ахиллова сухожилия при гипертонусе, может помочь некоторым детям с плоскостопием.
    • Физиотерапия для снятия воспалительных явлений при плоскостопии.
    • ЛФК и акватерапия – для нормализации мышечного тонуса, формирования правильной осанки и походки.
    • Дозированная спортивная нагрузка — вместо противопоказанных при плоскостопии бега и прыжков, тренировки по ходьбе, плаванию и езде на велосипеде.
    • Медикаменты — безрецептурные обезболивающие (противовоспалительные) препараты могут уменьшить боль и дискомфорт у детей, которые испытывают это.
    • Снижение массы тела — если у ребенка избыточный вес и плоскостопие, врач может порекомендовать структурированное снижение веса, чтобы уменьшить избыточную нагрузку на ноги ребенка.

    Хирургическое вмешательство обычно не требуется для лечения плоскостопия, если только проблемы не были вызваны травмами сухожилий, сращением или деформацией костей стопы, или другими состояниями, при которых может быть рекомендована операция.

  • img

    Какой прогноз при плоскостопии у детей?

    Подавляющее большинство детей с плоскостопием будут жить нормальной, здоровой жизнью. Некоторые дети могут испытывать периодические боли в ногах, но использование ортопедических стелек и ортопедической обуви, лечебная физкультура и ограничение нагрузок смогут облегчить это состояние.

Обязательно проговорите с вашим педиатром, правильно ли развивается стопа у вашего малыша, нет ли ранних признаков плоскостопия. Сомневаетесь – лучше посоветоваться с ортопедом. Вовремя начатое лечение – залог того, что проблему можно будет устранить полностью.

© 2024. Официальный сайт компаний «Вирилис»

Авторские права на содержание опубликованных на сайте текстов и изображений защищены.

Информация и цены, представленные на сайте, являются справочными и не являются публичной офертой. Услуги, указанные в прейскуранте, могут быть оказаны в других медицинских центрах компании «Вирилис».

Просим Вас, заранее уточнять адрес и стоимость оказания услуг в круглосуточном контактном центре по телефону +7 (812) 331 17 00

Гарантируем конфиденциальность и защиту персональных данных клиентов.
illustrator
С 1991 года профессионально оказываем специализированную педиатрическую медицинскую помощь детям в медицинских центрах и на дому.
qr
Соблюдение требований стандарта ведения безопасной деятельности
bank
Круглосуточный контактный центр +7 (812) 331-17-00









      Вложения к обращению (если имеются)

      Мы поможем вам подобрать программу по вашим потребностям.
      Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с вами.




        Благодарим, что доверили нам здоровье Вашего ребенка.Мы получили Вашу заявку.

        В ближайшее время с Вами свяжется специалист для уточнения информации.

          перезвоним