Оставьте свой номер телефона и Вам перезвонит оператор Перезвоните мне
меню

Энтеробиоз у детей — что это, причины, чем опасен, профилактика


Инфекция острицами E. vermicularis (энтеробиоз) остается актуальной проблемой, несмотря на то, что уровень инфицирования значительно снизился с улучшением жилищных и санитарно-гиигенических условий жизни в России. Хотя инфекция острицами протекает без последствий или даже бессимптомно примерно в 40% случаев, энтеробиоз нередко связан со значительным психологическим стрессом как для малышей, таки и для их родителей. Отсутствие знаний о распространении паразитов и о том, как ее можно предотвратить, безуспешные попытки лечения, а также высокий процент рецидивов и аутоинфекции могут привести к смирению с болезнью со стороны пациентов или их родителей.

По приблизительным оценкам, уровень инфицирования E. vermicularis во всем мире составляет более миллиарда человек. Инфекция острицы распространена в умеренном климате и в индустриально-развитых странах, где она встречается на всех социальных уровнях. В среднем около 18-25% детей в возрасте от 4 до 10 лет могут быть инфицированы острицами.

  • Что такое острицы?

    Enterobius (Oxyuris) vermicularis или острица — это патогенный кишечный паразит человека, принадлежащий к роду нематод (Nematoda). Симптоматическая инфекция острицами называется энтеробиозом (более старый термин: оксиуриаз). Первое описание яиц червя была сделано шведским ученым Карлом Линнеем в 1758 году. Можно предположить, что E. vermicularis успешно паразитирует в организме человека с самых древних времен. Эти черви имеют характерный «нитевидный» вид. Самки имеют длину 9–12 мм и диаметр примерно 0,5 мм, а самцы короче – длину 3–5 мм, но видны невооруженным глазом из-за большей толщины. Они окрашены в яркий беловато-бежевый цвет, имеют круглую форму и передвигаются энергичным ползанием. Обширная половая система оплодотворенной самки червя часто полностью заполнена яйцами (> 10 000 штук на одного червя). Как и все нематоды, Е. vermicularis имеют толстое внешнее защитное покрытие (кутикулу). Яйца у них двухслойные, удлиненно-овальные, несимметричные и полупрозрачные, похожие на ломоть хлеба. Первую личиночную стадию в яйце часто можно хорошо визуализировать. Яйца паразитов способны сохранять жизнеспособность до пяти дней вне тела.

  • Жизненный цикл остриц

    Острицы имеют простой жизненный цикл, который проходит в просвете желудочно-кишечного тракта. Заражение происходит при пероральном поступлении яиц. При попадании в пищеварительную систему организма, внешняя оболочка яиц размягчается. Пройдя через привратник желудка, личинки остриц вылупляются в тонком кишечнике. После двойной линьки паразиты черви совокупляются. Затем черви проникают в просвет толстой кишки, где содержатся в большом количестве, особенно в слепой кишке, аппендиксе или восходящей кишке. После совокупления особи мужского пола погибают. Беременные самки живут до ста дней и мигрируют к анусу. Интервал между заглатыванием яиц и откладыванием яиц взрослой самкой остриц составляет от 2 до 6 недель. Яйцекладка происходит в основном во время отдыха ребенка, преимущественно ночью, когда он спит. При этом самки покидают задний проход и прикрепляют свои яйца к тканям анальной и перианальной области с помощью адгезивного слоя. Миграционные движения червей во время этого процесса часто вызывают неприятный зуд, в результате чего дети стремятся облегчить зуд, царапая пальцами прианальную область. Разрушение кутикулы червя из-за расчесов приводит к массовому высвобождению и распространению яиц в нижнее белье и окружающие области. Зараженные руки хозяина играют важную роль в поддержании цепи инфекции (аутоинфекции). Вылупившиеся личинки также могут ретроградно проникать в задний проход, вызывая повторную инфекцию (ретроградная инфекция). Яйцам всегда нужны подходящие условия вне желудочно-кишечного тракта, чтобы они созрели. Внутрипросветного распространения яиц не происходит.

  • Факторы риска и способы передачи остриц

    В ряде исследований были выявлены основные факторы риска заражения острицами: особенно часто страдают дети в возрасте 4–11 лет, а иногда и взрослые мужчины. Большой процент заболевших детей посещает детский сад или начальную школу. Тесный социальный контакт, засовывание игрушек или письменных принадлежностей в рот, а также грызение ногтей (онихофагия / перионихофагия) играют важную роль в контакте с E. vermicularis в этом возрасте. Царапины в перианальной области, неконтролируемый контакт ануса с пальцами, плохая личная гигиена, а также несоблюдение правил мытья рук перед едой — все это факторы, связанные со значительно более высокими показателями инфицирования.

    Значительный потенциал передачи E. vermicularis объясняется прочностью и адгезионными свойствами яиц, которые особенно хорошо прилипают рукам и сохраняются под ногтями, тем самым легко поддерживая цепь передачи инфекции. При комнатной температуре яйца перестают быть заразными уже через 5 дней. Поскольку E. vermicularis является чисто патогенным паразитом человека, домашние животные не играют роли естественных резервуаров инфекции.

  • Симптомы и клиническая картина энтеробиоза

    Примерно 40% больных имеют мало симптомов или вообще их не имеют. Если не происходит постоянной аутоинфекции, то энтеробиоз проходит самостоятельно из-за короткой продолжительности жизни взрослых червей. Основным признаком инфекции является выраженный перианальный зуд, который возникает преимущественно в ночное время, когда больной ребенок спит. Это может привести к нарушению сна, детскому энурезу (до 53% случаев) и снижению концентрации внимания ребенка в течение дня. В некоторых случаях нарушения развития у детей также связаны с хроническим энтеробиозом.

    Расчесывание в перианальной области может вызвать изъязвление (экскориацию), что может привести к бактериальной суперинфекции. Может развиться анальный дерматит, перианальный фолликулит или ишиоректальный абсцесс. Очень редко острицы также мигрируют в область влагалища, где они могут вызывать вульвовагинит, или косвенно вызывать инфекции мочевыводящих путей из-за прилипших энтеробактерий, таких как Escherichia coli. Роль E. vermicularis в патогенезе некоторых случаев острого аппендицита является предметом споров в течение многих лет, несмотря на то, что причинно-следственная связь не доказана.

    В отдельных случаях описаны внекишечные инфекции острицами влагалища, мочевого пузыря, брюшины, почек, печени и глаз. Энтеробиоз иногда может частично совпадать с клинической картиной хронического воспалительного заболевания кишечника. Наряду с сильным зудом заболевание характеризуется также выраженным психосоциальным напряжением (психологическим стрессом).

  • Диагностика энтеробиоза

    В дополнение к типичному анамнезу пациента, включающему кардинальный симптом, то есть периодический перианальный зуд, диагностическую информацию может дать осмотр одежды и белья, анальной области, а также стула. Движущихся червеобразных паразитов иногда можно увидеть на нижнем белье, простынях или непосредственно на краю анального отверстия. В случае сильного заражения черви могут выделяться со стулом. Иногда отдельные взрослые черви визуализируются при проктоскопии или колоноскопии. Макроскопически идентифицированный червь достоверно свидетельствует о заражении.

    Многие заболевшие не наблюдают видимых остриц. Поскольку яйцекладка происходит на анальных складках, яйца глистов, которые не видны невооруженным глазом, можно выявить с помощью имеющейся в продаже клейкой целлюлозной ленты («скотч») утром перед дефекацией и перед промыванием области гениталий (тест скотчем). Для этого несколько раз последовательно прижимают липкую сторону ленты (предварительно обрезанную по размеру, например, 10 × 2 см) к анальной и перианальной области с разведенными ягодицами. Затем лента прикрепляется к подходящему слайду липкой стороной вниз. Микроскопическое обнаружение характерных яиц глистов подтверждает заражение. Слайды не нужно хранить, готовить или консервировать каким-либо определенным образом. В микробиологических лабораториях и аптеках появились даже готовые диагностические наборы. В качестве альтернативы можно промыть анальную область ватным тампоном, а затем поместить его в физиологический раствор. Затем раствор можно использовать для микроскопического исследования на яйца глистов (или в молекулярно-генетических методах обнаружения). Этот диагностический метод следует выполнять в три разных дня, чтобы повысить его чувствительность (от примерно 50% в случае одноразового теста на скотч до примерно 90%, если он выполняется в три приема). Микроскопия кала не является полезным диагностическим инструментом, поскольку яйца глистов откладываются вне кишечника. Серологические методы диагностического значения также не имеют. Точно так же обычно не ожидается ни эозинофилии в крови, ни повышенных уровней иммуноглобулина Е из-за низкой инвазивности глистов.

  • Лечение энтеробиоза

    В качестве препарата первой линии используется Мебендазол. Чтобы предупредить аутоинфекцию, препарат назначается повторно через две и четыре недели, даже при лечении первого случая инфекции. При хроническом рецидивирующем энетробиозе проводится лечение всех членов семьи однократной дозой Мебендазола с двухнедельными интервалами в течение 16 недель.

    В большинстве случаев препарат хорошо переносятся, вызывая иногда безвредные и краткосрочные побочные эффекты, такие как головная боль, боль в животе и диарея.

    Такие методы лечения как промывание кишечника, «чесночные лекарства», карловарские соли и аппендэктомия (при отсутствии аппендицита) считаются устаревшими.

    Все пациенты, проходящие лечение, также должны быть проинформированы о клинической картине и путях передачи энтеробиоза. Необходимо тщательное мытье рук перед едой и после туалета, избегание расчесов в аногенитальной области и контакта ануса с пальцами, ежедневное мытье области гениталий (спереди назад), регулярная смена нижнего и спального белья, а также строгое исключительное использование полотенец и пеленок одним и тем же лицом. Следует избегать онихофагии.

  • Гигиенические мероприятия в период миграции глистов за пределы прямой кишки и анального зуда

    • После дефекации и перед едой следует мыть руки с мылом.
    • Профилактика грызения ногтей (онихофагия / перионихофагия): ногти должны быть как можно короче и регулярно очищаться
    • Нижнее белье следует менять ежедневно и стирать при температуре не ниже 40 ° C.
    • Полотенца и пеленки должны использоваться исключительно одним и тем же человеком
    • Постельное белье следует сменить / постирать после обработки.
    • Ежедневное мытье анальной области, особенно утром после пробуждения; при необходимости следует нанести наружные средства (например, цинковую мазь)
    • Также следует лечить одновременно членов семьи
    • Все участники должны быть проинформированы о клинической картине и способах передачи остриц.

Детская медицина на дому
3 ПРИЧИНЫ
ВЫЗВАТЬ ВРАЧА НА ДОМ
1
Комфортно
Ваш малыш дома - ему комфортно, в знакомой обстановке, вокруг родные и близкие
2
Удобно
Не надо выходить из дома. Врач не ограничен временем приема и пробудет столько, сколько необходимо
3
Безопасно
Если ребенку не исполнилось года или он плохо себя чувствует, то его иммунитет ослаблен. В таких ситуациях необходимо избегать контактов с другими детьми.

Врач на дом









    Тест окна

    Благодарим, что доверили нам здоровье Вашего ребенка.Мы получили Вашу заявку.

    В ближайшее время с Вами свяжется специалист для уточнения информации.