Оставьте свой номер телефона и Вам перезвонит оператор Перезвоните мне
меню

Электронные гаджеты и их влияние на здоровье глаз у детей и подростков


Электронные гаджеты, такие как мобильные телефоны, компьютеры, планшеты стали неотъемлемой частью современной жизни. Благодаря различным достижениям в области технологий, различные инновационные приложения сделали нашу жизнь удобной и легкой, но чрезмерное использование электронных гаджетов оказывает определенное непреднамеренное воздействие на глаза и, даже, на состояние опорно-двигательного аппарата. Гадежеты стали занимать слишком большую часть жизни людей. И, к сожалению, дети и подростки значительно опережают взрослых во времени, проводимом с современными электронными устройствами.

Влияние чрезмерного использования смартфонов и других электронных устройств на развитие зрительного анализатора у детей и подростков.

Известно, что новое поколение технически гораздо подковано. Родители рады видеть, что их дети без труда управляются с мобильными телефонами, смартфонами, ноутбуками, планшетами и т. д. Чтобы приучить их к гаджетам, родители предлагают детям  эти гаджеты на самом раннем этапе жизни. Однако это создает множество проблем со здоровьем глаз.  Из-за постоянного использования гаджетов в таком нежном возрасте глаза постоянно привыкают видеть преимущественно расположенные вблизи предметы. Это влияет на нормальное развитие глаз и зрения.

К моменту рождения ребенок обладает зрением, с помощью которого можно видеть близлежащие предметы и окружающие предметы. Ребенок не имеет остроты зрения, соответствующей нормальному эмметропическому взрослому. Эмметропия — это состояние, при котором человек может читать стандартные таблицы для проверки остроты зрения без корректирующих очков. У детей происходит постепенный процесс эмметропизации, благодаря которому к 8–10 годам ребенок может достичь нормальной остроты зрения. Но если в этот период ребенок уже увлекается гаджетами, то нарушается нормальное зрительное развитие. Неудивительно, что мы получаем все больше детей с близорукостью уже в школьном возрасте.

Чрезмерное использование компьютера и постоянный взгляд на дисплей или экран любого другого устройства вызывают синдром «компьютерного зрения», который проявляется сухостью роговицы глаз, перенапряжением глаз, жжением в глазах, головной болью, болью в шее, головокружениями, нечеткостью зрения, трудностями с перефокусировкой. Это состояние известно как компьютерный зрительный синдром. Слишком тусклый или слишком яркий дисплей, отсутствие фильтра синего спектра, прямой поток воздуха от кондиционера или вентилятора, который высушивает роговицу,  может усугубить это состояние.

Если ребенок или подросток испытывает эти симптомы, его необходимо показать офтальмологу.

Влияние гаджетов на социальное и физическое развитие ребенка.

Помимо проблем, связанных с глазами, зависимость от гаджетов препятствует полноценному социальному, психологическому и личностному развитию ребенка. Чрезмерное использование мобильных устройств приводит к малоподвижному образу жизни. Такая гиподинамия в детстве связана со многими проблемами со здоровьем в молодом возрасте, такими как раннее начало сердечных заболеваний, гипертонии и развитие  диабета.

Что делать родителям, чтобы сохранить здоровье глаз у детей, работающих с гаджетами?

  • Родители должны адекватно информировать детей, чтобы свести к минимуму чрезмерное использование гаджетов, рассказывая о пагубных последствиях чрезмерного использования мобильных телефонов, ноутбуков и т. д.
  • Необходимо стимулировать игры детей на свежем воздухе, чтобы их глаза привыкали к фокусировке не только на близлежащих объектах.
  • Ребенка при работе с гаджетами необходимо научить зрительной гимнастике по правилу «20-20-20». Это правило гласит, что каждые 20 минут необходимо фокусировать  взгляд на объекте на расстоянии 20 метров в течение 20 секунд.
  • Необходимо делать частые перерывы в работе за компьютером для расслабления глазных мышц.
  • Важно часто моргать глазами для правильного распределения слезной пленки по поверхности глаза и, возможно, пользоваться глазными каплями типа «искусственная слеза».
  • В темное время суток необходимо переключать экран на ночной режим, который делает яркость экрана подходящей и успокаивающей.
  • Поддерживать яркость экрана на оптимальном уровне (не слишком яркий и не слишком тусклый).
  • Следить за эргономикой: экран должен быть ниже уровня глаз, использовать эргономичный стул и компьютерный стол.
  • Использовать специальные компьютерные очки с фильтром синего спектра, способного повреждать сетчатку глаза при длительном воздействии.
Детская медицина на дому
3 ПРИЧИНЫ
ВЫЗВАТЬ ВРАЧА НА ДОМ
1
Комфортно
Ваш малыш дома - ему комфортно, в знакомой обстановке, вокруг родные и близкие
2
Удобно
Не надо выходить из дома. Врач не ограничен временем приема и пробудет столько, сколько необходимо
3
Безопасно
Если ребенку не исполнилось года или он плохо себя чувствует, то его иммунитет ослаблен. В таких ситуациях необходимо избегать контактов с другими детьми.

Врач на дом









    Тест окна

    Благодарим, что доверили нам здоровье Вашего ребенка.Мы получили Вашу заявку.

    В ближайшее время с Вами свяжется специалист для уточнения информации.