Оставьте свой номер телефона и Вам перезвонит оператор Перезвоните мне
меню

Дети и солнце, польза или вред

Полезно или вредно находиться ребенку на солнце и как действует ультрафиолет на кожу маленького ребенка. Рассказывает Гермер Анна Михайловна, рекомендации детского дерматолога ДМЦ «ЧудоДети», ДМЦ «Мамарада»


Как радостно и солнечно! Но речь пойдет не только об этом. Моя задача снова состоит в том, что бы подробно объяснить то, о чем спрашивают всегда, и особенно в преддверье солнечного сезона. И, конечно же, акцент будем ставить на солнце и детях!

Если разбираться, то солнышко это ультрафиолетовое излучение и инфракрасное. Что касается инфракрасного, то это тепло, которое мы ощущаем, оно глубоко проникает в нашу кожу, согревая и оздоравливая.

  • Что такое ультрафиолет?

    С ультрафиолетовыми лучами (UV) все сложнее.

    Во — первых, их достаточно много, но в основном говорят о лучах А,В,С. Различаются они по длине волны и воздействию на Землю и в том числе на человека.

    Во — вторых, действие ультрафиолета на человека так же различное. Есть положительное, но и так же отрицательное, которого, увы, больше.

  • Как действует ультрафиолет на кожу детей

    Практически все ультрафиолетовые лучи С (UVC) и примерно 90 % UVB поглощаются при прохождении через озоновый слой. Что касается UVA, то поглощаются они атмосферой слабо и почти полностью проходят. Опустим UV-C, они для нас особо не интересны на этом этапе.

    Ультрафиолетовые лучи группы UVB (280-320 нм)

    Именно это излучение отвечает за загар кожи. На него реагируют пигментные клетки (меланоциты, которые вырабатывают пигмент меланин). UVB проникают только в эпидермис (верхний слой кожи). От него достаточно легко защититься с помощью кремов и одежды.

    Ультрафиолетовые лучи А UVA

    обладают наиболее повреждающей силой. Им, кстати, совершенно не страшны облака, стекла, одежда. Круглогодично эти лучи проходят и воздействуют на человека, чего мы совершенно не замечаем. Проникают в дерму (главный средний слой кожи) и именно они способствуют:

    • различным фотодерматитам (реакция кожи на солнце в виде высыпаний) и другим заболеваниям кожи
    • развитию процессов старения в более молодом возрасте • пигментации и злокачественному перерождению клеток кожи (особенно родининок)
    • повреждению ДНК клеток с последующей мутацией (изменение структуры и памяти, что ведет к различным серьезным проблемам организма)
    • снижению эффективности иммунной системы
    • быстро появляющимся родинкам в большом количестве, это тоже их «рук» дело

    86 % случаев развития меланомы кожи (рак кожи) вызвано чрезмерным воздействием солнечных ультрафиолетовых лучей и в основном UVA.

  • Польза ультрафиолетового излучения для кожи ребенка

    • ультрафиолетовое излучение благотворно влияет на наш организм: вырабатывается необходимый витамин Д, серотонин
    • излучение оказывает прекрасное бактерицидное воздействие (искусственное излучение, например)
    • помогает при некоторых кожных заболеваниях (в лечебных дозировках и со специальными защитными кремами)
    • эстетично и красиво иметь кожу слегка тронутую загаром (это про взрослых, конечно же). Хотя все больше в моде аристократическая бледность

    От чего зависит интенсивность воздействия ультрафиолетового излучения

    • от озонового слоя, покрывающего Землю (помним про озоновые дыры)
    • от высоты Солнца над горизонтом (в течение года это величина меняется на различных участках Земли). Поэтому загорать нужно утром и вечером, избегая опасного дневного загара
    • от того, насколько рассеиваются лучи (во время дождя, облаков или тумана, например). • от степени отражения УФ-лучей от поверхности (воды, почвы, снега)

  • Как защитить кожу ребенка от опасных излучений

    Разобравшись с солнцем, разбираемся с защитой. Для начала нужно понимать, как работает наша система защиты кожи от солнца.

    Существует у нас меланоцитарная система. В основе её клетка меланоцит. Благодаря этой системе мы имеем радужное разноцветие, оттенки кожи и разнообразное волосоцветие — система даёт нам цвет. Но помимо цвета, она дает нам мощную защиту от ультрафиолета, памятуя о том, что на сегодняшний день УФ ванны полезны с огромной оговоркой.

    Итак, в норме клетка меланоцит выделяет определенное количество меланина, который, в зависимости от типа кожи распределяется в эпидермисе (верхний слой кожи), образуя защитный слой, помогающий улавливать УФ-лучи и рассеивать их в виде тепла. При воздействии на кожу ультрафиолета (солнышка), активность меланоцитов возрастает — их задача защитить кожу (поставить фильтр, для дозирования ультрафиолета, а заодно обезопасить его).

    Так вот, чем больше мы чернеем, тем больше пытается защитить нас, неразумных, наша кожа. То есть, загар — это защита кожи от вредного действия ультрафиолета. Чему мы активно сопротивляемся!

    Что касается детей. При рождении эта система не развита и постепенно развивается к трем годам. А значит, детки наши до 3 лет не полностью защищены от ультрафиолета, даже мимолетного с защитой. У некоторых детей система может формироваться позже, после трех лет.

    Часто от мам слышишь: …«моему ребенку полезно, вырабатывается витамин Д и защитные кремы мне не нужны, мы ж недолго»…Или: …«Посмотрите на иностранцев, у них дети сидят и загорают открыто, и даже в год и 2 и ничего, все живы..» Да, пожалуйста, мы ж не можем препятствовать, мы ж не мамы Вашим детям…

  • Опасное влияние ультрафиолета на кожу малыша

    1. Ультрафиолет при избыточном воздействии (А кто знает эти нормы? Ведь они индивидуальны), повреждает ДНК клеток.

    Что светит? В лучшем случае, при хорошей иммунной системе – ничего особенного: может пигментация, сухость, быстрое старение в недалеком будущем, а может в более старшем возрасте развитие большого количества невусов (родинок) и часто со злокачественным характером. А вот если иммунная система барахлит, то избыточный загар является запуском достаточно серьезных патологических процессов в организме, которые до этого времени «спали» (например, избыток загара активизирует такие серьезные процессы, как красная волчанка, витилиго, склеродермии, заболевания крови и т.п.). Есть предрасположенность и нужно только немного подтолкнуть организм… Нет, я не пугаю, это статистика, увы.

    2. Солнышко несет нам не только ультрафиолет, но и инфракрасное излучение, которое может проникать до 7 см через кожу. Оно полезное, доброе, создающее тепло. Но у деток, особенно малых, не до конца развита теплообменная функция, а значит, перегрев может наступить очень быстро (тепловой удар), заметить не успеете.

    3. Про ожоги я говорить даже не буду. Пагубная вещь, которая дает не только пигментацию, которую очень сложно убрать и которая может сопровождать нас всю жизнь. При которой происходит нарушение процесса меланогенеза и нарушается равномерный выброс меланина. И получаем некрасивое заболевание с красивым названием – «солнечное лентиго», например. А еще ожоги вызывают различные дерматиты, возможную онкологию и еще кучу неприятностей.

    Разве оно того стоит? Будем думать о хорошем, но не забывать о последствиях.

  • Разберемся с детскими солнцезащитными средствами

    Первое нужно понять, что это такое и почему они защищают. Арсенал солнцезащитных средств

    • Косметические средства
    • Одежда
    • Защитные предметы (палатки, зонты и т.п.)

  • Солнцезащитная детская косметика

    Самая популярная защита – это кремы.- Они содержат SPF — Sun Protection Factor солнцезащитный фактор. Солнцезащитное средство ДОЛЖНО защищать от излучения и UVB и UVА (хотя в бессолнечный период года можно использовать только защиту от излучения А). Есть специальные средства для защиты, обычные уходовые или косметические средства с факторами защиты (например, тональные кремы (особенно DD) или дневные кремы)

    • факторы (фильтры) могут быть химические и физические.
    • все факторы рассеивают, отражают или поглощают ультрафиолет, превращая его в тепло.
    • не существует идеального фактора по защите и органолептике, поэтому их комбинируют.

    Физические фильтры – это минеральные вещества, которые защищают кожу от солнечного излучения, не пропуская его к коже (отражая, как зонт). Самые известные из них – оксиды цинка (микронизированный) и титана. Они стабильнее ведут себя на солнце и в косметических средствах, натуральные, начинают действовать сразу после нанесения, удобно возобновлять в процессе, но по органолептике они отстают от химических. Именно они при нанесении оставляют белый аристократический налет.

    Химические фильтры – отражают, поглощают и рассеивают UV лучи. Наносятся за 20-30 минут до инсоляции (они должны повоздействовать с кожей), после купания с полотенцем они легко снимаются, поэтому требуется повторное нанесение. Но зато органолептика великолепна (аромат, текстуры, впитывание, удобство нанесения).

    Оптимальный вариант — это сочетание физических и химических факторов (фильтров).

    Наиболее безопасные — оксид цинка, диоксид титана, авобензон с мексорилом или тиносорб.

  • Детская солнцезащитная одежда и гаджеты

    Одежда от солнца для детей

    Несколько лет уже существует одежда с солнцезащитным фактором. Сейчас её можно приобрести и для детей и взрослых. Это дает хорошую защиту и не требует использования кремов.

    По своему опыту скажу, что это спокойствие и действительно возможный отдых на пляже. Не нужно бегать и повторно наносить своей неугомонной деточке крем после каждого захода в воду, проверять ручки и ножки, одевать слетевшую панамку от волны. В этой одежде уже все продумано до мелочей. Нижайший поклон создателям!

    Солнцезащитные гаджеты: зонтики, палатки, укрытия

    Палатки, зонты и другие пляжные укрытия с фактором защиты так же спасают от вредного воздействия ультрафиолета. Посадил детеныша в ванночку надувную с водой под такой тент, лежишь, слушая довольный смех малыша, отдыхая под ласковыми лучами солнца.

  • Подробнее о косметических средствах от солнца для детей и взрослых

    Есть специальные детские средства, а есть универсальные для детей и взрослых (аптечная продукция). Градация «для лица» или «для тела» никаких особых различий не имеет, это маркетинговые «уловки» производителя.

    Из детской косметики нашей Российской, например: «Ушастый нянь», «Флерэнзим», «Наша мама» – просто, работают, экономично, содержат еще увлажняющие и регенерирующие ингредиенты. Наша продукция прекрасна и не уступает импортным средствам!

    Аптечная косметика (она является лучшей защитой для детей, по данным покупателей и специалистов. Здесь нет рекламного хода): «Урьяж», «Биодерма», «Ля Рош Позей», «Веледа» и т.д.

    Варианты форм выпуска: спрей, пенка, гель, крем – это на ваш выбор, все надо пробовать. Определите сами, что будет удобно в использовании, экономично, будет легко наноситься и понравится малышу. Органолептика у всех тоже разная (аромат, текстура, липкость, нанесение и т.п.).

  • Какой SPF крем брать ребенку: 20 или 50?

    Если посмотреть на защиту, то SPF 20% защищает кожу на 86 %, а SPF 50 на 98%. В чем же разница? Разница во времени воздействия безопасного загара.

    • 10 минут это время безопасного загара (у каждого человека оно индивидуально, от 5 до 20 минут)
    • За этих 10 минут можно нахвататься суточной дозировки витамина Д, что важно
    • А дальше по формуле: 10 минут х 20 SPF =» 200 минут здорового загара (200минут : «60 минут=»3 часа и 20 минут, можно валяться на солнышке). 10 минут х 50 SPF = 500 минут здорового загара. Если периодически купаться, то помните, что в креме есть смесь защитных факторов, и химические смываются частично, поэтому после купания рекомендовано повторно нанести средство.

  • Как подобрать солнцезащитное средство именно для маленького ребенка

    • Средства с SPF (фактор солнечной защиты). Для детей до 3″-х лет он точно должен быть 50 (это максимум по последнему законодательству, помните, что 100 и 50 идентичны). Защита от UV А и В лучей
    • Одежда с SPF 50. Именно её я вижу на разумных иностранцах (Финнах, англичанах, испанцах, а вот немцы к себе и своим малышам относятся отнюдь не разумно, именно их Вы видите шоколадных и сухих). Помните, на детях не экономят!
    • Головной убор, без него совсем никуда! Еще и защита волос, кстати
    • Я, например, использую зонт — полупалатку пляжную с защитой 50. Очень удобно. Особенно это важно для детей с различными дерматитами, у которых есть противопоказания к солнцу. Режим солнечного дозирования детей и взрослых очень различен
    • Использовать средства после загара. Они дополнительно увлажняют, питают кожу после солнышка, восстанавливают собственную защиту (песок, соленая вода так же двояко действуют на кожу)
    • Не пренебрегайте очками для детей с хорошей и правильной защитой, если козырьки им не по душе

ВАЖНО!

  1. Помните про действие инфракрасного облучения и тепловом ударе, перегрев не есть хорошо
  2. Время загара рекомендуется проводить до 12.00 и после 16.00. Но лучше ориентироваться на индекс ультрафиолета в месте Вашей локации
  3. Головной убор – это наше все
  4. Детям рекомендовано одевать специальную одежду
  5. Периодически необходимо уходить от солнышка под укрытие
  6. ПЕЙТЕ БОЛЬШЕ ВОДЫ, ведь во время разогрева организма, часть воды уходит на охлаждение тела малыша. Повышенный расход воды нужно восполнять!
  7. Деткам с дерматологическими заболеваниями нужно руководствоваться назначениям педиатра или дерматолога
  8. Используйте средства после загара.

Солнце в равной мере может дать нам плюсы и минусы, но наша задача превратить минусы в плюсы или уменьшить эти минусы до минимума. Все хорошо в меру. Подумайте о своем будущем и будущем своих деток и внуков (помните про багаж, который мы передаем своему потомству), они должны быть здоровы.

Детская медицина на дому
3 ПРИЧИНЫ
ВЫЗВАТЬ ВРАЧА НА ДОМ
1
Комфортно
Ваш малыш дома - ему комфортно, в знакомой обстановке, вокруг родные и близкие
2
Удобно
Не надо выходить из дома. Врач не ограничен временем приема и пробудет столько, сколько необходимо
3
Безопасно
Если ребенку не исполнилось года или он плохо себя чувствует, то его иммунитет ослаблен. В таких ситуациях необходимо избегать контактов с другими детьми.

Врач на дом









    Тест окна

    Благодарим, что доверили нам здоровье Вашего ребенка.Мы получили Вашу заявку.

    В ближайшее время с Вами свяжется специалист для уточнения информации.