Оставьте свой номер телефона и Вам перезвонит оператор Перезвоните мне
меню

Часто болеющие дети. Почему малыш постоянно болеет и как с этим справиться.

Рассказывает Наталья Анатольевна Дорошенко, врач физиотерапевт, реабилитолог детского медицинского центра «ОННИ»


Должны ли родители беспокоиться, если ребенок слишком часто болеет, если одна простуда следует за другой, и, кажется, что чиханье и кашель стали постоянными спутниками ребенка?

Почему некоторые младенцы и маленькие дети так часто болеют снова и снова? Этот вопрос регулярно слышат детские врачи от встревоженных мам и бабушек. И раз за разом педиатры рассказывают, что для маленьких детей вполне нормально переносить довольно много простуд, ушных инфекций или желудочно-кишечных расстройств в течение одного года. Это объясняется незрелой иммунной системой у малышей. Дети и их развивающаяся иммунная защита впервые сталкиваются со всеми вирусами, бактериями и другими возбудителями инфекций. Чтобы стать сильным, иммунитету придется «познакомиться» и «запомнить» каждого из них. Поэтому, ребенку придется переболеть многими инфекциями (кроме тех, от которых он будет защищен с помощью плановой иммунизации), прежде чем организм научится эффективно от них защищаться. Конечно, это понимание ситуации не облегчит жизнь молодым родителям, но сможет уменьшить их беспокойство по поводу здоровья ребенка.

Но почему у одного ребенка может быть четыре ушных инфекции за год, а у соседского малыша только одна? Почему одного ребенка регулярно рвет, а другого рвоты почти не бывает? Это простое совпадение, или некоторые дети особенно уязвимы перед определенными заболеваниями? Давайте, попробуем разобраться!

  • Простуды

    Что нормально: пять или шесть простуд в год — в среднем переносит каждый малыш. Однако и от 7 до 10 простуд — это тоже нормальный диапазон.

    Когда родителям стоит беспокоиться: простуда с лихорадкой, которая длится более пяти дней; затрудненное дыхание (помимо заложенного носа); простуда, продолжающаяся более 10 дней.

    Почему ребенок может быть уязвим перед простудой? Существует более 100 разновидностей вирусов, вызывающих простуду. Поэтому неудивительно, что маленькие дети становятся жертвами постоянных насморков, чиханий и кашля, — ведь он постоянно подвергается воздействию все новых и новых возбудителей заболеваний. Кроме того, если малыш ходит в детский сад, он будет гораздо чаще сталкиваться с этими неприятными простудными явлениями в раннем возрасте из-за повышения вероятности заражения.

    Разница в заболеваемости может объясняться как генетическими различиями в иммунной системе, так и гипотезой гигиены. У кого-то из детей иммунитет сильнее, а другие дети живут условно «стерильных» домашних условиях. Поэтому кто-то болеет чаще, а кто-то реже: в любом случае организм приспосабливается к конкретным условиям жизни ребенка. При этом слишком «чистые» условия жизни могут иметь обратный эффект для силы иммунитета, так как он не сможет «познакомиться» со всем разнообразием болезнетворных микроорганизмов. В результате у детей не вырабатывается иммунитет, необходимый для противодействия определенным заболеваниям.

    Также, например, что дети с аллергией, в которой задействованы верхние дыхательные пути, могут простужаться чаще, чем обычно. Это происходит потому, что хроническое аллергическое воспаление верхних дыхательных путей может сделать ребенка более восприимчивым к микробам или сделать симптомы простуды более выраженными.

    Некоторые бесконечные приступы насморков могут быть просто случаем неудачного выбора времени: новорожденные наследуют краткосрочный иммунитет от простуды от мамы, но он проходит примерно через шесть месяцев. Это оставляет родившихся летом младенцев без защиты в зимний сезон простуд.

    Что можно сделать для укрепления иммунитета?

    Совет для родителей: убедитесь, что дети много спят. Если они уже едят твердую пищу, включите в их рацион много фруктов и овощей. Низкий уровень витамина С может быть связан с более тяжелыми простудными заболеваниями. Также большую роль в укреплении иммунитета играют витамины D и А.

    Другой причиной частых простуд может быть загрязнение воздуха микрочастицами гари. Они могут происходить из грязного городского воздуха с выхлопами автомобилей и ТЭЦ, цементной и песчаной пыли с неубранных дорог, из печного или каминного отопления, от курения дома. Все эти причины могут критически сказаться на снижении местного иммунитета в дыхательных путях ребенка. Например, известно, что табачный дым является ведущим фактором развития бронхитов и пневмоний у детей в возрасте до 1,5 лет.

  • Круп (воспаление дыхательных путей, осложнившееся сужением (стенозом) гортани

    Что нормально: как минимум один случай крупа к 3 годам жизни ребенка.

    Когда родителям стоит беспокоиться: Когда затруднения дыхания становится частой проблемой для ребенка.

    Почему ваш ребенок может быть уязвим? До половины всех детей, у которых был один эпизод крупа — вирусной инфекции, которая приводит к пугающему «лающему» кашлю и ночным домашним процедурам во влажной атмосфере ванной и или на холодном воздухе, перенесут это заболевание минимум еще один раз. Причины этого варьируются от особенностей анатомии верхних дыхательных путей, до пола и этнической принадлежности, наследственности и недоношенности. Так крупа у мальчиков встречается на 43% чаще, чему девочек, а дети негроидной расы страдают крупом на 85% реже, чем европеоидной. Более тесное строение гортани и узкое дыхательное горло (трахея) также являются факторами риска развития крупа. Использование интубации при уходе за недоношенными детьми может повредить нежную слизистую трахеи, что приведет к увеличению риска крупа. Семейный анамнез аллергии или астмы также повышают риски для ребенка. У некоторых детей повторяющийся крупозный кашель может быть даже не вызван вирусной инфекцией: к стенозу гортани приводят мышечные спазмы.

    Что можно сделать?

    Совет для родителей: откажитесь от сиропов от кашля, так как он не влияют на состояние гортани или трахеи. И никогда не пытайтесь открыть дыхательные пути ребенка пальцем. Что делать во время приступа? Включите теплый душ в ванной и подержите ребенка во влажной атмосфере. Другой способ – вынести ребенка на прохладный воздух. Если ничего не помогает, ребенку становится хуже, его губы синеют – немедленно вызывайте скорую помощь.

  • Пневмония

    Что нормально: Однократная пневмония.

    Когда родителям стоит беспокоиться: два случая пневмонии в год или более трех случаев в детстве.

    Почему ребенок может быть уязвим? Пневмония – это инфекция и воспаление тканей легких. Она встречается в 13% случаев среди всех инфекций у детей младше 2 лет. Рецидивирующая пневмония может быть следствием другого заболевания, такого как астма, гастроэзофагеальный рефлюкс или даже кистозный фиброз, неврологические проблемы или иммунодефицит. Иногда причиной является просто крошечный предмет — конфета или бусинка, — который ребенок когда-то случайно вдохнул в легкие. Каждая десятая пневмония не имеет известной причины.

    Что можно сделать?

    Совет для родителей: попросите своего педиатра или семейного врача направить вас к детскому пульмонологу. Этот специалист может провести исследование функций легких и их визуализацию одним из доступных методов, чтобы помочь обнаружить и решить проблему вашего ребенка.

  • Ушные инфекции

    Что нормально: две инфекции ушек в год у детей от рождения до 3 лет.

    Когда родителям стоит беспокоиться: лихорадка и боль в ушах, которые сохраняются более двух дней.

    Почему ребенок может быть уязвим? Маленькие дети более склонны к инфекциям среднего уха, также известным как острый средний отит, чем дети старшего возраста и взрослые, потому что их евстахиевы трубы (которые дренируют уши) короче, тоньше и расположены более горизонтально. Во время простуды эти трубы отекают, задерживая жидкость в среднем ухе, которая становится идеальной средой для размножения бактерий и вирусов. Дети, у которых евстахиевы трубы очень короткие и узкие, подвергаются максимальному риску развития ушных инфекций. Еще одной причиной частых отитов может быть определенным типом костной структур: чем более уплощено лицо, тем меньше угол наклона труб. К отитам также предрасполагает питье или грудное вскармливание, когда ребенок находится в лежачем положении, низкий уровень материнских антител (при прерванном грудном вскармливании), загрязненный частицами гари или табачным дымом воздух. Осложняет лечение отитов устойчивость возбудителей к антибиотикам пенициллинового ряда.

    Что можно сделать?

    Если у ребенка было три ушных инфекции за шесть месяцев или четыре за один год (последняя из них — за последний месяц), необходимо обсудить с врачом вопрос о временном шунтировании барабанных перепонок, чтобы обеспечить отток жидкости из среднего уха.

  • Стрептококковая инфекция в горле

    Что нормально: один случай в год.

    Когда родителям стоит беспокоиться: слюнотечение или большие затруднения при глотании.

    Почему ребенок может быть уязвим? Каждый десятый ребенок, страдающий стрептококковой инфекцией — бактериальной инфекцией миндалин (ангины), вызываемой очень заразными микробами Streptococcus pyogenes, — не излечивается первым курсом антибиотиков, прописанных врачом. Таким образом, даже если такой ребенок прошел курс лечения, инфекция никуда не исчезла. Некоторым детям требуется более длительное лечение, чтобы избавиться от стрептококковых бактерий, либо использование других антибиотиков.

    Иногда дети заражаются от носителя инфекции, у которого нет симптомов, но он может передать инфекцию. И если ребенок впервые заразится во время пикового сезона стрептококковой инфекции (весна и осень), у него больше шансов заразиться повторно, потому что в эти месяцы инфекции распространяются в три раза чаще, чем зимой или летом. Родители тоже могут способствовать повторному заражению. Симптомы стрептококковой инфекции быстро проходят при лечении, что побуждает многих родителей прекращать прием антибиотиков раньше срока. Почти половина родителей прерывает курс антибиотиков уже через три дня под влиянием когнитивного искажения, что «антибиотики вредны».

    Врачи быстро приступают к лечению ангины антибиотиками в основном для того, чтобы предотвратить редкие, но серьезные осложнения, такие как ревматическое повреждение сердца. Самый точный тест — посев из горла — дает результаты за два дня. Экспресс-тест на стрептококк дает результаты за считанные минуты, но может не обнаружить стрептококк примерно в 20% случаев. По этим причинам врачи могут перестраховываться и назначать антибиотики.

    Что можно сделать?

    Совет для родителей: соблюдайте рекомендованный 10-дневный курс антибиотиков для ребенка. Исследования показали, что семидневный курс с гораздо меньшей вероятностью уничтожит стрептококк. Если стрептококковые инфекции упорно рецидивируют, можно рассмотреть операцию по удалению миндалин, так как повторяющиеся инфекции могут привести к образованию на миндалинах очагов трудно уничтожаемых бактерий, увеличивающих риск ревматического поражения сердца.

  • Понос

    Что нормально: в среднем один или два случая в год, до трех эпизодов в пределах нормы.

    Когда родителям стоит беспокоиться: диарея, продолжающаяся более пяти дней, обезвоживание.

    Почему ребенок может быть уязвим? Большинство поносов у детей вызвано очень заразным ротавирусом. Этот возбудитель может прожить до семи часов на поверхности мебели и полчаса на руках. Несколько грамм фекалий содержат около 100 миллиардов частиц ротавируса, в то время как для передачи инфекции требуется всего лишь 10. Ротавирус слишком легко передается в доме, и еще проще — в детском саду. К счастью, простое мытье рук с мылом дезактивирует вирус.

    К другим возможным причинам диареи относиться антибиотикотерапия без назначения пробиотиков, нарушения диеты (например, избыток фруктовых соков), непереносимость лактозы или сои.

    Что можно сделать?

    Совет для родителей: ограничьте употребление фруктовых соков, поскольку они не имеют большой питательной ценности. Кроме того, воздержитесь от молока. Если у ребенка случился приступ диареи, его пищеварительная система может какое-то время быть гиперчувствительной к лактозе.

  • Рвота

    Что нормально: в среднем два-три случая в год. Младенцы могут срыгивать раз в день.

    Когда родителям стоит беспокоиться: повторяющаяся рвота в любой день.

    Почему ребенок может быть уязвим? Настоящая рвота – это обычно реакция на инфекцию, пищевое отравление или стресс. Она отличается от повседневного срыгивания у ребенка. Пищеварительной системе некоторых детей требуется дополнительное время для созревания, и они у таких детей будет наблюдаться отрыжка или гастроэзофагеальный рефлюкс, что является нормальным.

    Но если у ребенка после каждого кормления происходит сильная рвота, у него может быть состояние, известное как пилорический стеноз, утолщение клапана между животом и кишечником, препятствующего опорожнению содержимого желудка. У некоторых малышей и дошкольников возникает рвота во время еды или даже при чистке зубов.

    У других дошкольников (и учеников начальной школы) может быть синдром циклической рвоты. Это состояние включает сильную рвоту в течение нескольких часов или даже дней, за которой следуют недели или месяцы покоя.

Совет для родителей: если ваш педиатр не может диагностировать причину рвоты вашего ребенка, подумайте о консультации у детского гастроэнтеролога.

Детская медицина на дому
3 ПРИЧИНЫ
ВЫЗВАТЬ ВРАЧА НА ДОМ
1
Комфортно
Ваш малыш дома - ему комфортно, в знакомой обстановке, вокруг родные и близкие
2
Удобно
Не надо выходить из дома. Врач не ограничен временем приема и пробудет столько, сколько необходимо
3
Безопасно
Если ребенку не исполнилось года или он плохо себя чувствует, то его иммунитет ослаблен. В таких ситуациях необходимо избегать контактов с другими детьми.

Врач на дом









    Тест окна

    Благодарим, что доверили нам здоровье Вашего ребенка.Мы получили Вашу заявку.

    В ближайшее время с Вами свяжется специалист для уточнения информации.