Оставьте свой номер телефона и Вам перезвонит оператор Перезвоните мне
меню

Аллергический ринит

Рассказывает Полушкина Елена Юрьевна Врач-педиатр, доверенный педиатр, врач-аллерголог детского медицинского центра «ОННИ»


Аллергический ринит (насморк) — воспаление слизистой оболочки носа, вызываемое различными аллергенами. Симптомы включают чихание, заложенность носа, зуд в носу, небе, першение в горле, отечность и покраснение глаз, а также отделяемое из носа.

Также могут присутствовать неспецифические симптомы, такие как общее недомогание, головная боль, боль в ухе, снижение слуха и обоняния, першение в горле и кашель, слезотечение, зуд в глазах, покраснение склер, конъюнктивы, светобоязнь, появление темных кругов под глазами.

Многие часто отмахиваются от аллергии, не принимают эту болезнь, особенно, если в семье никто не страдает аллергическим ринитом, думают, что ребенок, например, ослаб после зимы, подхватил ОРВИ.

Действительно первые признаки аллергического ринита схожи с обычным насморком при ОРВИ: водянистые выделения из носа, отек носа, затрудненное носовое дыхание.

Но при аллергическом рините всегда есть связь с определенным аллергеном: пылью, пыльцой растений и др. Например, нос начинает течь, когда ребенок гладит собаку или кошку.

 Часто аллергический ринит проявляется при контакте с домашней пылью. Например, ребенок начинает чихать, у него появляются водянистые выделения из носа, заложенность носа, когда он играет с мягкими игрушками, или если спит с ними.

 Самым распространенным триггером заболевания является пыльца растений. Обострение при аллергическом рините, вызванным воздействием пыльцы растений (такой ринит называют поллинозом) возникает в период цветения различных растений, начиная с ранней весны и до глубокой осени (на прогулке может резко заложить нос, появятся кашель, зуд и отек век). При сезонном АР наблюдается перекрестная аллергия с пищевыми продуктами и лекарственными растениями. Такая аллергическая реакция может сопровождаться симптомами от легкого зуда во рту до анафилаксии.

Коварство аллергического ринита в том, что он является предрасполагающим фактором к развитию бронхиальной астмы. Поэтому при подозрении на  аллергический  ринит не следует тянуть с визитом к специалисту.

Диагностика аллергического ринита включает в себя совместную работу двух специалистов: врача-оториноларинголога и врача-аллерголога. Но если задача оториноларинголога — выявить неаллергические виды ринита и диагностировать осложнения от аллергического  ринита , то аллергологу нужно подтвердить диагноз и определить аллергены, вызывающие аллергический ринит. Для этого он проводит тщательный опрос пациента и аллергологическое обследование.

Опрос пациента помогает выявить факторы, приводящие к развитию симптомов аллергического ринита. Обычно внимание обращают на 1.жилищные условия пациента (наличие коллекторов домашней пыли, домашних животных, видимого роста плесени), 2.сезонность, 3.наличие четкой временной связи между воздействием аллергена и развитием обострения, 4.улучшение течения заболевания после прекращения контакта с аллергеном. Помогают подтвердить диагноз наличие у родственников аллергического конъюнктивита, бронхиальной астмы, атопического дерматита.

Основные аллергологические методы обследования включают — клинический анализ крови (возможно наличие эозинофилии в период обострения), анализ крови на IgE общий (иммуноглобулин Е общий), определение эозинофильно катионного белка в венозной крови, исследования мазков — отпечатков со слизистой носа на эозинофилы (риноцитограмма), кожные пробы и анализ сыворотки крови на наличие аллергенспецифических антител.

 Определение специфического аллергена, вызывающего аллергический  ринит, необходим  для выбора тактики лечения и профилактики болезни.

 Лечение пациентов с аллергическим ринитом, независимо от возраста, включает:

  • уменьшение контакта или устранение причинного аллергена;
  • фармакотерапию;
  • аллерген-специфическую иммунотерапию;

Уменьшение контакта с причинно-значимым аллергеном является первым и необходимым шагом в лечении больных с аллергическим ринитом. В большинстве случаев добиться полного исключения контакта с аллергеном невозможно, однако благодаря выполнению рекомендаций облегчается течение заболевания, снижается потребность в лекарствах.

Назначение фармакотерапии у детей при аллергическом рините основывается на ступенчатом подходе. Основной задачей лекарственной терапии  является достижение полного (оптимального) контроля над симптомами заболевания. Исходя из этого, лечение строится с учетом тяжести и частоты возникновения симптомов ринита. Основные группы препаратов, применяемых при терапии аллергического ринита, — неседативные антигистаминные препараты, интраназальные антигистаминные препараты, интраназальные кортикостероиды, антагонисты лейкотриеновых рецепторов, кромоны, сосудосуживающие препараты (деконгестанты), препараты для элиминационной терапии (барьерные препараты).

Особое место в лечении больных АР занимает аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Она представляет собой введение в возрастающих дозах в организм больного того аллергена, к которому у больного имеется повышенная чувствительность. Этот метод впервые применили Нун и Фриман в 1911 г. для лечения поллиноза.

АСИТ — это высокоэффективный и единственный из существующих методов лечения аллергических заболеваний.

В результате АСИТ существенно уменьшаются клинические симптомы аллергического ринита, снижается потребность в медикаментах, наступает длительная ремиссия заболевания. Важным преимуществом АСИТ является профилактический эффект — своевременно начатое и последовательно проводимое лечение предупреждает формирование бронхиальной астмы.

АСИТ проводится несколькими методами: парентеральным, сублингвальным, интраназальным. Вопрос о возможности назначении АСИТ, способе введения аллергена и схеме терапии в каждом конкретном случае решает врач аллерголог.

Таким образом, по степени распространенности, медико-социальной значимости, влиянию на здоровье и качество жизни ребенка проблема аллергического ринита считается одной из самых актуальных.

Детская медицина на дому
3 ПРИЧИНЫ
ВЫЗВАТЬ ВРАЧА НА ДОМ
1
Комфортно
Ваш малыш дома - ему комфортно, в знакомой обстановке, вокруг родные и близкие
2
Удобно
Не надо выходить из дома. Врач не ограничен временем приема и пробудет столько, сколько необходимо
3
Безопасно
Если ребенку не исполнилось года или он плохо себя чувствует, то его иммунитет ослаблен. В таких ситуациях необходимо избегать контактов с другими детьми.

Врач на дом









    Тест окна

    Благодарим, что доверили нам здоровье Вашего ребенка.Мы получили Вашу заявку.

    В ближайшее время с Вами свяжется специалист для уточнения информации.