Аденоиды — это миндалина, которая расположена в носоглотке человека, она выполняет в организме важнейшие функции — производит клетки иммунитета, защищающие слизистую оболочку носоглотки от инфекций. Увеличение и воспаление аденоидов бывает у детей в любом возрасте.
Основные причины:
Почему важно отличать гипертрофию аденоидов от аденоидита?
Мамам очень важно отличать эти две патологии, для чего? При аденоидите, когда воспаляется носоглоточная миндалина в несколько раз, многие врачи рекомендуют родителям ее удалять, но это можно успешно лечить консервативными способами. А вот когда происходит гипертрофия носоглоточной миндалины в значительной (третьей) степени, не поддающаяся консервативному лечению и вызывающая осложнения — эту патологию чаще всего следует лечить оперативным путем.
Симптомы гипертрофирования носоглоточной миндалины:
Симптомы аденоидита у детей:
Иногда аденоидит проявляется только во время ОРВИ, тогда и возникает нарушение носового дыхания, появляются слизистые выделения из носа и прочие симптомы острой вирусной инфекции. В этом случае, после выздоровления, аденоиды уменьшаются в размерах.
Существует три степени гипертрофии носоглоточной миндалины:
1 степень — когда разрастание перекрывает 1/3 заднего отверстия носовых ходов или хоаны. При этом ребенок испытывает затруднение дыхания только во время сна, и даже, если он храпит и плохо дышит носом, при этой степени аденоидов об удалении речь не идет, скорее всего, это затянувшейся насморк, который возможно лечить консервативными методами.
1-2 степень — когда аденоиды занимают от 1/3 до половины просвета носоглотки.
2 степень — когда аденоиды у ребенка закрывают 66% просвета носоглотки. От этого у ребенка возникает храп, периодическое дыхание через рот даже днем, не разборчивая речь. Также не считается показанием к операции.
3 степень — когда носоглоточная миндалина закрывает практически весь просвет носоглотки. При этом ребенок не может дышать носом ни ночью, ни днем. Если же ребенок иногда дышит носом, это не 3 степень, а скопление слизи, которое может занимать всю носоглотку.
Врачи в других развитых странах выделяют еще и 4 степень аденоидов, разделяя 3 и 4 степень на практически перекрытую носоглотку и на 100% закрытое заднее отверстие носовых ходов.Самым информативным методом диагностики аденоидов является эндоскопия носоглотки и аденоидной ткани. С ее помощью можно поставить диагноз и определить дальнейшую линию терапии.
Преимущества:
Проведение процедуры:
Ребенка сажают в кресло. Сначала врач проводит визуальный осмотр горла и носа. Затем носоглотка обезболивается и через носовой ход вводится трубка эндоскопа.
Во время процедуры ребенок не чувствует боли, но может испугаться, поэтому родители должны находится рядом. После введения трубки в носоглотку, на экране появляется изображение. Врач путем поворота камеры, досконально осматривает аденоидные разрастания, затем эндоскоп выводится из носоглотки.
Варианты лечения аденоидов у детей — оперативное удаление и консервативное.
Консервативное без операционное лечение аденоидов — самое правильное, приоритетное направление в терапии гипертрофии носоглоточной миндалины.
Прежде, чем соглашаться на операцию, родителям следует использовать все возможные способы лечения, позволяющие избежать хирургического вмешательства: Лекарственная терапия аденоидов заключается в первую очередь в тщательном удалении слизи, отделяемого носа и носоглотки. Только после очищения, можно использовать местные лекарственные средства, поскольку обилие слизи значительно снижает эффективность терапии.
Будьте здоровы!
Врач на дом
Тест окна
Благодарим, что доверили нам здоровье Вашего ребенка.Мы получили Вашу заявку.
В ближайшее время с Вами свяжется специалист для уточнения информации.