Оставьте свой номер телефона и Вам перезвонит оператор Перезвоните мне
меню

5 факторов иммунитета у ребенка

Для того, чтобы понять, как защитить ребенка от инфекций, частых заболеваний, и обеспечить его правильный рост и развитие, нужно знать о факторах, которые влияют на детский иммунитет.


Наш врач-педиатр, Наталья Александровна Комарова, заведующая педиатрическим отделением ДМЦ «ЧудоДети» расскажет о том, какие факторы влияют на развитие правильного иммунитета у детей.

Иммунитет (иммунная система) – это сложный защитный механизм, состоящий из специальных клеток, белков, тканей и органов, которые ежедневно защищают детей от микробов и чужеродных микроорганизмов, чтобы поддерживать здоровье и защищать организм от инфекций. Если бактерии, вирус или другие посторонние организмы или вещества попадают в организм, иммунитет идентифицирует антиген и вырабатывает специфические защитные реакции. Они также «запоминают» возбудителя, чтобы в следующий раз с ним было легче бороться.


  • Каким бывает иммунитет?

    Прежде всего, иммунитет бывает врожденным, передающимся по наследству, и приобретенным – как естественным, так искусственным. Каждый человек рождается с врожденным или естественным иммунитетом. Многие из микробов, которые влияют на другие виды (например, на кошек и собак), не причиняют людям вреда. Врожденный иммунитет также включает внешние барьеры организма, такие как кожа и слизистые оболочки (носа, горла и желудочно-кишечного тракта). Регулируют работу иммунитета более 1600 генов.

    Естественный приобретенный иммунитет

    формируется в процессе борьбы с инфекционными заболеваниями, а пассивный возникает за счет заимствования в других источниках. Например, антитела в грудном молоке дают ребенку временный иммунитет к инфекционным болезням, которые переносила мать. Это может помочь защитить ребенка от инфекции в первые годы жизни.

    Активный искусственный иммунитет

    формируется с помощью вакцинаций, а пассивный – при введении в организм сывороток с антителами. Все пассивные формы иммунитета не длятся долго.

    Иммунная система ребенка является относительно незрелой при рождении и развивается в течение жизни, подвергаясь многочисленным контактам с возбудителями инфекционных заболеваний.

    Когда дети становятся старше, они, как правило, становятся невосприимчивыми к большему количеству микробов, так как иммунная система «познакомилась» и научилась противостоять большинству самых распространенных видов. Вот почему взрослые и подростки, как правило, болеют меньше, чем дети — их организм научился распознавать и сразу же атаковать многие микробы, вызывающие инфекции.

  • Здоровье родителей матери – основа крепкого иммунитета ребенка

    Закладывать основы здоровье своего ребенка необходимо еще задолго до его рождения. Будущей маме еще до беременности нужно вести здоровый образ жизни, выбирать для жизни экологически чистое место, где воздух не загрязнен выхлопными газами и дымом из труб, где в водопроводе течет чистая вода, где в магазинах продают натуральную качественную еду, а не ее промышленные суррогаты. Очень важен спокойный и размеренный образ жизни без стрессов от тревоги за будущее, низкой зарплаты, пьющих соседей, пропаганды агрессии и насилия из средств массовой информации. Будущая мама должна вдоволь спать, много бывать на открытом воздухе и вести физически активный здоровый образ жизни, не портя свое здоровье алкоголем и курением. Точно такие же требования предъявляются и к будущему отцу ребенка – ведь почти наполовину здоровье ребенка зависит от наследственных факторов, которые передают ему отец с матерью.

  • Иммунитет ребенка до и после родов

    У плода иммунитет снижен, и это нормально.

    Требования к здоровому образу жизни, охранению телесного и душевного благополучия значительно возрастают во время беременности: ведь будущая мама заботится уже не только о себе, но и организме ребенка, с которым она представляет одно целое.

    Важно знать: во время внутриутробного развития иммунитет будущего ребенка значительно снижен, чтобы тело ребенка не отторгало вещества, поступающие к нему от матери.

    Сразу после родов должен сформироваться местный иммунитет в кишечнике ребенка

    В последние три месяца беременности антитела передаются от матери к ребенку через плаценту, чтобы создать пассивный иммунитет при рождении и после. Тип и количество антител, передаваемых ребенку, зависит от уровня иммунитета у матери. Но будущая мама передает малышу не только анититела: во время родов ребенок, получит бактерии из влагалища матери.

    Определенные бактерии, находящиеся на сосках матери, при первом прикладывании ребенка к груди, попадут к малышу в его стерильный кишечники и создадут там колонию «родных» материнских бактерий, что способствует формированию собственного иммунитета ребенка. Именно по этой причине важно крайне раннее прикладывание ребенка к груди, буквально в первые 5 минут после родов: кишечник малыша должен заселиться «родными» бактериями, а не чужеродными.

    Иммунитет ребенка от материнского молока

    После рождения антитела матери передаются ребенку в молозиве при первом прикладывании к груди и при последующем грудном вскармливании материнским молоком. Если ребенок в первый месяц будет на искусственном вскармливании, он такого иммунитета не получит. Ни одна смесь не в состоянии передать ребенку защитные «родные» материнские антитела.

    Но иммунная система детей все еще не так сильна, как у взрослых. Недоношенные дети подвергаются еще большему риску, потому что их иммунная система еще незрелая, и они не успели получить весь набор антител от матерей в период беременности. Дети на искусственном вскармливании вообще лишены послеродового источника материнских антител. Также, важно знать, что пассивный иммунитет, передаваемый от матери при рождении, также не длится долго и начнет снижаться в первые несколько недель или месяцев после рождения.

  • 5 факторов помогающих сформировать у ребенка здоровый иммунитет

    • 1 фактор — грудное вскармливание
    • 2 фактор — вакцинация
    • 3 фактор – витамин Д
    • 4 фактор – физическая активность
    • 5 фактор – правильное питание

  • 1 фактор - грудное вскармливание

    Грудное молоко содержит много элементов, которые поддерживают иммунную систему вашего ребенка. К ним относятся белки, жиры, сахара и антитела и пробиотики. Когда мать вступает в контакт с микробами, она вырабатывает антитела, чтобы ее организм мог бороться с инфекцией. Они же передаются ребенку в грудном молоке. Поэтому беременные женщины вакцинируются от коклюша в третьем триместре, чтобы успеть передать иммунитет своим детям. После рождения малыш и мама обычно подвергаются воздействию аналогичных микробов, это означает, что ребенок при кормлении грудью хорошо защищен.

    Дети, вскармливаемые грудным молоком, меньше болеют и выздоравливают быстрее, чем дети, получающие молочные смеси. Однако грудное вскармливание не может защитить малыша от серьезных и опасных для жизни инфекций, таких как полиомиелит, дифтерия или корь.

  • 2 фактор - вакцинация

    Вакцинация (прививки) для детей — самый безопасный и эффективный способ защитить организм малышей от серьезных заболеваний. Вакцинация вызывает иммунный ответ так же, как это делают вирус или бактерия. Это означает, что если ребенок в будущем соприкоснется с настоящей болезнью, его иммунная система распознает микроб и отреагирует достаточно быстро, чтобы бороться с болезнью или предотвратить серьезные осложнения. Ребенку будут сделаны первые прививки при рождении, затем еще несколько — через 6 недель, 4 месяца и 6 месяцев и в течение первых нескольких лет жизни согласно Национальному календарю профилактических прививок.

    Мы ответственно заявляем, что назначать ребенку прививки в праве только врач, специалист по иммунопрофилактике, и считаем важным, что родители должны получать информацию именно от специалиста, из «первых рук», причем – при очной консультации, т.к. каждый ребенок уникален, и рекомендации именно для вашего ребенка могут отличаться от назначений другим детям.

    Именно вы решаете не за себя, а за своего ребенка, прививать его или нет, и мы настаиваем, что это решение должно быть обдуманным и взвешенным. Вы должны правильно оценить все факторы, и мы готовы вам в этом помочь.

  • 3 фактор – витамин Д

    Витамин Д всегда назначается маленьким деткам. Раньше считалось, что его действие сводится к поддержанию здоровья костей за счет усвоения кальция и стимулирования роста и укрепления структуры костей. Однако современные исследования показали, что витамин Д регулирует и функции врожденного и приобретенного иммунитета. Его недостаток, что не редкость в пасмурном климате Петербурга, играет существенную роль в пониженной устойчивости к инфекциям и возникновении аутоиммунных заболеваний. Так, например, дети с низкими уровнями витамина Д (<30 нг/мл) с большей вероятностью заболевают инфекциями верхних дыхательных путей вне зависимости от времени года, возраста и массы тела. Хотя уровень витамина Д изменяется в течение различных времен года, связь между недостатком витамина и развитием инфекций сохраняется в течение всех сезонов.

    Вместо игр и занятий в помещении при любом удобном случае выводите ребенка на свежий воздух, ходите в походы, занимайтесь спортом, гуляйте вместе, сидите в открытых кафе, чтобы позволять телу поглощает солнечный свет и вырабатывать полезные формы витамина Д.

  • 4 фактор – физическая активность и правильное питание

    Высокий уровень физической активности у детей связан со снижением факторов риска сердечнососудистых заболеваний, улучшением функции легких, двигательных навыков и стимулированием иммунной защиты. Даже 30 минут умеренной физической нагрузки, такой как ходьба или плавание, способны в два раза уменьшить простудную заболеваемость у детей.

    Физическая нагрузка повышает активность антител и лейкоцитов, которые циркулируют в крови. В результате они могут обнаружить возбудитель заболевания раньше, чем в состоянии покоя. Кратковременное повышение температуры тела во время и сразу после тренировки может препятствовать росту бактерий за счет стимуляции защитных факторов иммунитета. Упражнения замедляют высвобождение гормонов стресса, которые увеличивают вероятность заболевания.

    Для новорожденных правильной физической нагрузкой являются:

    • Лечебная физкультура или гимнастика
    • Массаж
    • Грудничковое плавание

    Эти нагрузки назначает и дозирует врач, опираясь на индивидуальный статус организма ребенка, его рост, возраст и потребности.

    Правильное питание

    Для новорожденных самая лучшая, разработанная природой диета – это грудное вскармливание. На этой «диете» растут все млекопитающие на планете Земля, согласитесь, сложно спорить с таким большинством!

    Грудное вскармливание:

    • Первое прикладывание к груди должно быть сразу после родов
    • До 6-месячного возраста ребенок не нуждается ни в каком другом питании (или жидкости), все что есть в грудном молоке полностью восполняет его потребности
    • Именно грудное молоко дает новорожденному необходимый «материнский» иммунитет

    При кормлении детей старше грудного возраста

    важно учитывать, то правильное питание позволяет формировать и поддерживать здоровые колонии полезных бактерий в кишечнике, которые играют огромную роль в системе иммунитета. Для роста полезной микрофлоры кишечника необходимы богатые пробиотиками продукты, такие как кефир и йогурт без добавления сахара.

    Питание серосодержащими овощами позволяет потенцировать биохимические реакции метилирования, которые позволяют связывать токсины. Такие овощи, как брюссельская капуста и брокколи, а также листовая зелень — капуста и шпинат, дают ребенку много витаминов группы B, участвующих в реакциях метилирования, что позволяет безопасно утилизировать большинство загрязняющих организм веществ.

    Избегайте или сократите до минимума сахар и обработанные зерна (хлеб, крупы, макароны, пирожные).

  • 5 фактор – сон.

    Сон и циркадная система суточных биоритмов оказывают сильное регулирующие влияние на функции иммунитета. Исследования нормального цикла сна-бодрствования показали, что многие иммунные и противовоспалительные факторы максимально активируются именно во время сна. Сон, особенно фаза быстрого сна, играют специфическую роль в формировании иммунологической памяти. Подавление воспалительных процессов происходит за счет повышения уровня гормона роста и пролактина и снижения уровня гормонов стресса — кортизола и катехоламинов. При недосыпании или нестабильном режиме дня в организме происходит снижение количества защитных Т-лимфоцитов и увеличение количества фактора воспаления – С-реактивного белка.

    Правильный сон — это фундаментальная составляющая здорового образа жизни – как ребенка, так и родителей.

    Если ребенок (особенно новорожденный) плохо спит – обратитесь к педиатру. Хороший сон – это общий показатель здоровья, постоянное нарушение сна не бывает «просто так».


В заключении, хочу сказать: сформировать у ребенка правильный и гармоничный иммунитет не так сложно, как на первый взгляд кажется. Достаточно учитывать вышеописанные факторы, и иммунитет у малыша окрепнет и сформируется сам. В любом случае, если у вас есть вопросы или сомнения – посоветуйтесь с вашим педиатром. Никакие статьи из интернета не заменят очной консультации или осмотра. Каждый ребенок уникален и в своем рождении, и в развитии, и конечно, он требует индивидуального подхода к своему здоровью, как со стороны родителей, так и со стороны детского врача.

Детская медицина на дому
3 ПРИЧИНЫ
ВЫЗВАТЬ ВРАЧА НА ДОМ
1
Комфортно
Ваш малыш дома - ему комфортно, в знакомой обстановке, вокруг родные и близкие
2
Удобно
Не надо выходить из дома. Врач не ограничен временем приема и пробудет столько, сколько необходимо
3
Безопасно
Если ребенку не исполнилось года или он плохо себя чувствует, то его иммунитет ослаблен. В таких ситуациях необходимо избегать контактов с другими детьми.

Врач на дом









    Тест окна

    Благодарим, что доверили нам здоровье Вашего ребенка.Мы получили Вашу заявку.

    В ближайшее время с Вами свяжется специалист для уточнения информации.