Для записи к врачу онлайн необходимо зайти на сайт через Яндекс браузер!
меню

Копрограмма

Анализ кала на копрограмму


Подготовка и забор материала.

Забор биологического материала: Пациент делает самостоятельно

Биологический материал для исследования: Кал (объем 15-20 г.)

Другие названия исследования на русском языке: Общеклинический анализ кала, Общий анализ кала, развернутый анализ кала.

Названия исследования на английском языке: Сoprogramm, StoolTest

  • Что представляет собой исследование

    Копрограмма – исследование кала (фекалий, экскрементов, стула), анализ его физических, химических свойств, а также компонентов и включений различного происхождения.

    Комплексное лабораторное тестирование кала называется копрограммой. В диагностике заболеваний кишечника большое значение имеет лабораторное исследование кала. Стул, состоит в основном из остатков непереваренной и непоглощенной пищи, неиспользованных пищеварительных соков, кишечных эпителиальных клеток, большого количества микробов, образуется и удаляются из толстой кишки — нижнего отдела желудочно-кишечного тракта. Количество тех или иных компонентов в стуле изменяется при патологии или нарушении функции различных органов пищеварения. Поэтому исследование кала дает детальную картину функциональное состояние кишечника.

    Заболевания пищеварительной системы, как правило, влияют на общие свойства кала: его количество, текстуру, форму, цвет, запах. Также изменяется состав остатков пищи, могут появляться примеси слизи, гноя, крови, которые можно обнаружить при обычном обычном визуальном осмотре фекалий.

    Световая микроскопия кала позволяет оценить пищеварительную способность желудочно-кишечного тракта, обнаружить присутствие простейших паразитов, гельминтов или их яиц.

    Аномальный химический состав кала можно выявить химическим анализом. Для определения состава и характера бактериальной флоры кишечника необходимо бактериологическое исследование кала, которое позволяет выявить патологические микробы и дисбактериоз.

  • Какие именно параметры определяются при анализе?

    При анализе кала на копрограмму исследуется:

    • Физические показатели (Консистенция, форма, запах, цвет)
    • Химические показатели – кислотность, наличие жирных кислот, мыл, крахмала, сахаридов)
    • Наличие примесей (кровь, слизь, остатки непереваренной пищи, мышечные волокна, измененные волокна тканей, детрита, растительной перевариваемой и неперевариваемой клетчатки, лейкоцитов, эритроцитов, кристаллов, клеток кишечного эпителия)
    • Наличие микроорганизмов (клостридий, йодофильной флоры, дрожжеподобных грибов)

  • Какие результаты являются нормативными (референсными)?

  • Какой врач назначает исследование

    Педиатр, врач общей практики, терапевт, гастроэнтеролог, паразитолог, инфекционист, диетолог, хирург, врачи других специальностей. Анализ назначается в случае, если врач подозревает у ребенка заболевание желудочно-кишечного тракта (особенно – среднего и нижнего отдела).

  • С какой целью проводится копрограмма

    • Для диагностики различных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта: патологии печени, желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстной, тонкой и толстой кишки, желчного пузыря и желчевыводящих путей.
    • Для оценки результатов лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, требующих длительного врачебного наблюдения.

    Копрограмма назначается

    • У новорожденных – при проблемах с грудным вскармливанием, нарушении набора веса у ребенка, при срыгиваниях, если у ребенка постоянно метеоризм, неустойчивый стул.
    • При проблемах, возникающих из за перехода с грудного вскармливания на искусственное, при подборе смеси для вскармливания
    • У детей старше 6 месяцев – при проблемах с введением прикорма
    • При подозрении на какое-либо заболевание органов пищеварения. Врач может заказать сбор кала для проверки на различные заболевания, в том числе: аллергия или воспалительный процесс, желудочно-кишечная инфекция, проблемы с пищеварением, такие как нарушение всасывания некоторых сахаров, жиров или питательных веществ, кровотечение из желудочно-кишечного тракта.
    • Когда характер заболевания требует отслеживания результатов его лечения в процессе проводимой терапии.

  • Как самостоятельно провести забор кала у ребенка для исследования

    Кал должен быть собран у ребенка при дефекации естественным образом. Вам достаточно просто высадить ребенка на горшок «по большому», после чего специальной лопаткой сделать забор биоматериала. У совсем маленьких детей кал можно собрать из памперса.

    ВАЖНО: нельзя применять клизму для забора анализа кала.

    При заборе анализа кала из ночного горшка, нужно попросить ребенка предварительно помочиться, затем вымыть горшок и попросить его сходить «по-большому». Если ребенок ходит на унитаз с детским накладным сидением, то после того как он сходит «по-маленькому», на детское сидение снизу подклеивается липкой лентой полиэтиленовый пакет, чтобы кал не попал в унитаз. Если ребенок ходит на обычный унитаз, то пластиковая пленка приклеивается между стульчаком и унитазом, после того, как он сходит «по-маленькому». Избегайте смешивания мочи со стулом.

    Для анализа нужно будет предоставить образец размером с грецкий орех. Если кал ребенка содержит какие-либо примеси (кровь, слизь и др.) они обязательно должны попасть в образец.

    Образцы кала помещаются в стерильные пластиковые контейнеры. Лучше производить забор кала в утреннее время и сразу же доставлять их в лабораторию. При невозможности быстрой доставки, образец кала в плотно упакованном контейнере помещается в холодильник.

  • Как подготовить ребенка к анализу?

    Накануне необходимо исключить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, ограничить прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонна, пилокарпин и др.) и на окраску кала (свекла, морковь, препараты, содержащие железо висмут или сернокислый барий) в течение 72 часов до сбора кала.

  • Вызов лаборанта на дом для забора анализа кала

    Для сдачи анализов вовсе не обязательно рано вставать и куда-то ехать. Особенно, если у Вас маленький ребенок, и, тем более, заболевший ребенок. Достаточно вызвать лабораторную бригаду ГК «Вирилис» по телефону +7 (812) 331-17-00 и опытные лаборанты приедут к вам домой в согласованное с Вами время.

    В этом случае ребенок не будет испытывать сильного стресса, как при сдаче анализов в клинике, не будет подвергаться риску заразиться при общении с другими детьми в клинике.

    Специалисты лабораторной диагностики ГК «Вирилис» прошли специальную психологическую подготовку, и знают, как выполнить забор анализов, чтобы ребенок не почувствовал дискомфорта. У нас все анализы сдаются без боли и слез.

  • Когда будут готовы результаты анализов и как их получить

    Результаты клинических и биохимических анализов готовятся в течение суток. Результаты исследований вы можете получить по Вашему желанию в медицинском центре или по электронной почте.

    В целях соблюдения закона о персональных данных по телефону результаты анализов не сообщаются.

ЗАПИСАТЬСЯ НА АНАЛИЗЫ

можно круглосуточно по телефону: +7 (812) 331-17-00

Нажмите на кнопку, чтобы позвонить с мобильного телефона

отправьте онлайн-заявку или напишите в наш чат

Детская медицина на дому
3 ПРИЧИНЫ
ВЫЗВАТЬ ВРАЧА НА ДОМ
1
Комфортно
Ваш малыш дома - ему комфортно, в знакомой обстановке, вокруг родные и близкие
2
Удобно
Не надо выходить из дома. Врач не ограничен временем приема и пробудет столько, сколько необходимо
3
Безопасно
Если ребенку не исполнилось года или он плохо себя чувствует, то его иммунитет ослаблен. В таких ситуациях необходимо избегать контактов с другими детьми.

Врач на дом









    Тест окна

    Благодарим, что доверили нам здоровье Вашего ребенка.Мы получили Вашу заявку.

    В ближайшее время с Вами свяжется специалист для уточнения информации.