Анализ кала на углеводы позволяет определить нарушения всасывания углеводов в процессе пищеварения у детей. Нарушение всасывания углеводов происходит, когда основные пищевые углеводы, сахара и крахмалы не всасываются из желудочно-кишечного тракта. Сахара включают моносахариды (глюкоза, галактоза, фруктоза) и дисахариды (лактоза, сахароза, мальтоза). Крахмалы включают полисахариды и состоят из сахаров глюкозы, связанных вместе.
Нарушение всасывания углеводов выявляется путем тестирования стула ребенка и определения pH (кислотности) менее 5,5, что вызвано ферментацией углеводов в результате мальабсорбции. Мальабсорбция также обнаруживается путем проверки стула на глюкозу или другие сахара, такие как сахароза и крахмалы. Этот тип мальабсорбции может привести к водянистой диарее с дегидратацией и ацидозом (когда кровь ребенка становится кислой).
Существует несколько видов мальабсорбции углеводов, в том числе:
1. Дисахаридазная недостаточность: Дефицит ферментов в тонкой кишке, которые расщепляют дисахариды, такие как лактоза, сахароза и мальтоза (то есть дефицит ферментов лактазы, сахаразы и мальтазы). Симптомы включают метеоризм, вздутие живота, боль в животе, тошноту и диарею. Для уточнения мальабсорбции лактозы можно провести дыхательный тест, который покажет увеличение выдыхаемого водорода после употребления лактозы. Первичный дефицит лактазы крайне редко встречается у младенцев и детей. Вторичный дефицит лактазы возникает, когда активность лактазы уменьшается от повреждения слизистой оболочки тонкой кишки, и чаще всего встречается у детей с вирусным гастроэнтеритом. Лечение может включать введение безлактозной смеси до тех пор, пока ребенок не выздоровеет от диареи, которая может продолжаться в течение одной-двух недель. Другим примером дисахаридазного дефицита является врожденный дефицит сахарозы-изомальтазы.
2. Нарушения усвоения и всасывания углеводов: это происходит, когда крахмалы не могут быть расщеплены на сахар (глюкозу) или когда дисахариды не могут быть расщеплены на моносахариды. Конечным продуктом как дисахаридов, так и расщепления крахмала являются моносахариды. Эти моносахариды абсорбируются в тонкой кишке. Углеводы, которые не абсорбируются в тонкой кишке, ферментируются бактериями в толстой кишке и превращаются в жирные кислоты с короткой цепью, которые затем абсорбируются толстой кишкой. Нарушения пищеварения и всасывания углеводов происходят, когда эти процессы не функционируют должным образом. Другим нарушением усвоения и всасывания углеводов является нарушение всасывания глюкозы-галактозы, которое встречается редко.